Одна из самых бесснежных зим на моей памяти как бы намекала: на дождливое лето в этом году тоже можно особо не рассчитывать. И все же вымуштрованное ездой по украинским дорогам желание «подстелить соломки» взяло верх: оставив на хранение в «шинном отеле» комплект шипованной Hakkapeliitta 9 (не потерявший за зиму, к моему удивлению, ни единого шипа) я «обулся» в летние Hakka Blue 2 SUV. А вдруг польет?
Как несложно догадаться, не полило. Точнее, полило далеко не сразу: за три летних месяца дожди в Киеве случались всего несколько раз, так что главным поводом для беспокойства, связанным с этими шинами, был их износ в жару. Ведь на версии предыдущего поколения (Hakka Blue) я несколько лет тому назад умудрился «спилить» в течение одного жаркого сезона чуть ли не половину глубины протектора — а ведь установлены они были на машину втрое меньшей мощности!
Сейчас в шины Hakka Blue 2 SUV типоразмера 225/60 R17 «обут» полноприводный Infiniti EX35 – небольшой (длиной с Nissan X-Trail), но увесистый (1700 кг) и мощный кросс-хэтч с атмосферным бензиновым V6. Упоминание о приводе на все колеса (пусть даже с преимуществом тяги на задних) в контексте разговора о шинах имеет значение потому, что такое распределение тяги позволяет протектору на колесах разных осей изнашиваться более равномерно. По крайней мере, в теории.
По итогам 5 тысяч километров пробега в преимущественно жарких условиях могу констатировать: даже при езде посуху износ этого комплекта «блюшки» остается умеренным и, главное, предсказуемым. Если две тысячи километров назад метки DSI на протекторе еще показывали легкую тень метки 8 мм на передних колесах и 7 мм на задних, то сейчас все четыре шины демонстрируют четкую «семерку». Неплохо!
Тем более, что в последний день сентября в наших краях наконец «включилась» метеорологическая осень: с пробирающими утренними холодами и дождями, поддерживающими асфальт влажным чуть ли не постоянно. Для шин, рассчитанных на капризное «финское лето» - самое то!
Правда, по субъективным ощущениям в поведении автомобиля на мокром покрытии не меняется ровным счетом ничего: глубокие ламели протектора и четыре продольных канавки оперативно отводят воду из пятна контакта, а массивный центральный «диск» обеспечивает адекватный ответ на работу с рулем. Так что маневры «под газ» и интенсивные торможения, неизбежные в поездках по переполненным «дальнобоем» шоссе, обходятся без подмигивания значка системы стабилизации на щитке приборов и хрипов ABS.
Не доставляет беспокойства и шум: конечно, после зимы на «шипах» тихим покажется любой протектор, но, тем не менее, «дождевая» Hakka Blue 2 катится потише видавшей виды летней шины Nokian Hakka SUV, в которую машина была обута до наступления прошлого зимнего сезона. Только «блюшка» еще и заметно мягче, комфортабельнее.
Погода, одним щелчком переключившаяся в режим «холодные дожди», как бы намекает: очередное переобувание не за горами. И хоть до плановой капитуляции шиномонтажникам я успею проехать на Hakka Blue 2 еще полторы-две тысячи километров, уже сейчас начинают одолевать сомнения: а понадобится ли мне на следующую зиму «шиповка»? Есть соображения?