Тест-драйв Opel Corsa F. Немецкий перевод
Тест-драйв Opel Corsa F. Немецкий перевод
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 360
Читать журнал →
AUTO.RIA

Тест-драйв Opel Corsa F. Немецкий перевод

Как агрессивно не наступали бы на рынок кроссоверы, миниатюрные хэтчбеки B-класса будут еще долго популярны в Европе. О предпочтениях свидетельствуют результаты пан-европейского конкурса AutoBest 2020, на подиум которого поднялся лишь один кроссовер — Skoda Kamiq. Его с запасом опередил новый хэтч Peugeot 208, но победу, вместе с титулом «Лучшая автомобильная покупка Европы 2020 года», вырвал построенный на той же французской платформе Opel Corsa F.

Этот материал доступен в украинской версии

Маленькие хэтчбеки вроде Opel Corsa традиционно были доступными и довольно простыми автомобилями, тогда как лучшие из них могут обеспечить вполне увлекательную езду. «Корса» по-прежнему самая продаваемая модель бренда, и для сохранения темпа в шестом поколении она заимствует технологии и принципы более крупных автомобилей в линейке фирмы из Рюссельсхайма.

Peugeot 208 и e-208. Хорош вдвойне

Пожалуй, сейчас уже сложно будет удивить кого-то сообщением о том, что Corsa F делит большую часть своей архитектуры с французским хэтчбеком Peugeot 208. Куда более удивительно то, что новый Opel сохранил не только приверженность дизайну марки, но и индивидуальность характера. Я опробовал все моторные версии Opel Corsa, включая электрическую, и готов задаться вопросом: а нужен ли городскому жителю автомобиль большего размера?

С появлением Opel Corsa 2020 модельного года мы стали свидетелями самой драматической эволюции стиля модели за всю ее историю. Это наиболее заметно в версии GS Line, которая в настоящее время возглавляет линейку. Отличия в пропорциях новичка разительные, особенно если он стоит рядом с предшественником – почти однообъемной Corsa E. Уменьшение высоты крыши еще больше улучшает восприятие взросления Corsa F, а на 17-дюймовых колесах она на дороге и вовсе встает в боевую стойку.

Автомобиль недели. Opel Insignia

Шеф-дизайнер Opel Марк Адамс и его команда придали автомобилю зрелый, спортивный вид в пику более броскому, эпатирующему стилю Peugeot 208, натянутому Жилем Видалем на ту же платформу CMP. При этом Corsa не выпадает из модельного ряда, но опирается на фирменные черты, - например, светодиодные дневные огни в форме бумерангов, а также их дублирование боковиной и задней стойкой крыши.

«Тележка» CMP спроектирована так, чтобы предлагать различные виды приводов без радикального вмешательства в структуру кузова, так что Corsa теперь может комплектоваться бензиновым, дизельным или чисто электрическим приводом. Такое решение позволило компании серьезно сократить затраты на разработку, а производственные линии в испанской Сарагоса смогут гибко реагировать на спрос.

С французскими моторами

Моторный ассортимент включает 1,2-литровый 3-цилиндровый бензиновый агрегат мощностью 75 л.с. (без наддува), 100 л.с. или 130 л.с., 1,5-литровый дизель в 102 л.с., а также 136-сильную электроверсию. Выглядит знакомо? Так и есть: эту же линейку агрегатов предлагает и новый Peugeot 208.

В любом из вариантов экипажу компактного хэтча доступны 309 литров багажного отделения, - этого достаточно, чтобы поглотить пару чемоданов размером с ручную кладь, да и проем багажника достаточно широкий. Если нужно больше места, задние сиденья с разделением 60/40 откидываются, чтобы увеличить вместимость до 1081 л, - а этого уже достаточно, чтобы не заказывать грузовую доставку после нескольких покупок на кураже в строительном или даже мебельном магазине.

Продажи компактных авто в Европе резко упали. Кто еще держится на плаву?

Заднее пассажирское пространство лучше всего назвать адекватным: конечно, сюда поместятся и трое, если они не обременены излишними габаритами. Но удовольствия при этом никто не получит. Более того, даже двое взрослых, вероятно, не захотят часами сидеть сзади. Правда, для этого классе дефицит пространства на «галерке» - не редкость.

Зато список дополнительного оборудования — километровый: вы сможете оснастить Corsa такими роскошными атрибутами, как функции обогрева и массажа для передних сидений, в то время как вариант с подогревом рулевого колеса будет незаменим зимой. Беспроводная зарядка, сенсорный дисплей с диагональю до 10 дюймов с новейшими протоколами подключения смартфонов и цифровой щиток приборов – это элементы, которые обычно обнаруживаются в автомобилях классом выше. Приятно видеть, как под протекторатом французов они понемногу приживаются в Corsa.

Тест-драйв Opel Crossland X. Ловкость рук

Качество интерьера теперь тоже сильная сторона шестого поколения. В то время как VW, похоже, начинает упрощать материалы отделки на некоторых моделях, Corsa на французский манер предлагает мягкую пластмассу на верхней части панели приборов и в дверных картах. Градус визуальной премиальности поднимают органы управления, унифицированные со старшими моделями. Например, известный по моделям PSA Group (в частности, Citroen C5 Aircross и Peugeot 3008) селектор АКПП.

Заметить, насколько сильно изменилась эта Corsa в своей основе, можно не только снаружи. На водительском месте приходит ощущение, что вы погружаетесь в кокпит, а не просто сидите сверху. Найти удобное положение за рулем несложно благодаря разнообразию и диапазону регулировок сидения и рулевого колеса. Хотя для Corsa недоступны сиденья с сертификацией AGR («Здоровая спина»), но несколько часов за рулем не выявили каких замечаний к их профилю.

Тест-драйв Skoda Fabia

Пока не известно, получат ли украинские покупатели доступ к дизельным моторам: основными рынками для них будут страны Южной Европы. Между тем, это очень сильный и приятный агрегат, хорошо сочетающийся с механической коробкой передач и не шумный.

Голос! В Европе электрокары обязали издавать звуки

А вот для трехцилиндровых двигателей характерен неповторимый звук. Однако грубость, которая часто сопровождает ускорение у «французов», не так выражена в Corsa. Отчасти это можно объяснить довольно кропотливой работой немецких инженеров, направленной на снижение уровня шума, передаваемого в салон. Зато для версии GS Line разработчики даже пошли на усиление его рыка через синтезирование звука выхлопа — для пущего ощущения спортивности.

Новый Opel Corsa GS Line получит единственный 130-сильный мотор


Оба бензиновых турбонаддувных двигателя в тестовых машинах соединены с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. В своем обычном режиме вождения Corsa движется в приличном динамичном темпе, а эта трансмиссия выполняет свою работу очень ответственно, обеспечивая плавное — и, зачастую, совершенно незаметное — переключение передач.

Самые дешевые в Украине: «автомат», полный привод, турбомотор...

Переключение на режим Sport приводит к таким изменениям, как снижение помощи усилителя руля и смена алгоритма переключения автоматической коробки передач на динамичный, хотя всегда есть возможность менять ее диапазоны подрулевыми переключателями, - в случае, если АКПП все же не достаточно торопится понижать передачи.

130-сильный турбомотор и компактный 8-ступенчатый «автомат»


Модель GS Line, для которой 130-сильный двигатель является эксклюзивным, оснащена 17-дюймовыми дисками, в то время как подвеска выигрывает от некоторых улучшений, включая дополнительные усилители стоек передней подвески. Однако это не совсем горячий хэтчбек, хотя и разгоняется до 100 км/ч за 8,9 секунды. То, как ловко GS Line справляется с последовательностью узких горных поворотов, является хорошим предзнаменованием для будущей модели GSi. А вот версии OPC мы, скорее всего, не дождемся: все, в конце концов, упирается в экологию.

Opel Corsa-e: еще не готов, но...

Самое время выпустить на сцену электрическую Corsa-e, которая на одном заряде своего 50-киловаттного аккумулятора должна проезжать 337 км. Убедиться в этом не представилось возможности, ведь электрическая версия «Корсы» все еще пребывает в статусе прототипа. Но мне удалось немного прокатиться на ней до официальной презентации в марте 2020 года.

По ощущениям от езды она очень близка к своей кузине Peugeot e-208, - катится без особой стремительности, пока не включен спортивный режим, который и извлекает из электромотора все его 100 кВт и 220 Нм. Здесь также два режима рекуперации – обычный и усиленный, но нет возможности ехать «в одну педаль».

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Corsa-e предлагает тот же объем внутреннего пространства, что и версии с ДВС, благодаря умной упаковке батарей под задними сиденьями, передними креслами и в неиспользуемом здесь по назначению туннеле системы выхлопа. И она так же нагружает подвеску лишними 300 кило веса АКБ, чем эффективно избавляет от соблазна атаковать повороты.

Тем не менее, любая Corsa F держится за дорогу увереннее, чем конструктивно аналогичный Peugeot 208. Инженеры Opel получили полную свободу действий в части настройки шасси и, лишь едва заметно пожертвовав комфортом амортизации, добились от новичка хорошего уровня собранности и отзывчивости.

Одним из важнейших аспектов езды на Corsa, особенно на высоких скоростях по автомагистрали, является степень утонченности, на которую Opel удалось вывести автомобиль такого размера. Внутри Corsa остается достаточно тихой, чтобы не утомлять в долгом путешествии, а коробка передач поддерживает минимальные обороты двигателя во время круиза, улучшая экономию топлива.

Электромобили подешевели. А можно еще дешевле?

Opel обещает, что бензиновые моторы будут расходовать от 5,3 л/100 км по WLTP, а это лучше, чем самая экономная предшественница. И первая проба доказывает, что эта цифра вполне достижима в повседневной езде. Во многом это заслуга облегчения модели в среднем на 10% за счет использования алюминия. Снаряженная масса Corsa F стартует от 980 кг для самой базовой модели — и это лучший результат в европейском В-сегменте.

Бедный? Доплати!

Украинский дебют бензиновых машин ожидается к весне 2020 года, а европейскиe продажи Corsa №6 уже стартовали по цене от 13 990 евро. Самым дорогим будет, разумеется, электрокар, но его стоимость сильно колеблется от рынка к рынку. В Германии благодаря государственному субсидированию Corsa-e обойдется в 24 000 евро, - конечно, когда поступит в продажу.

Лучшие моторы мира, которые можно недорого купить на AUTO.RIA

В Opel предполагают, что каждая четвертая Corsa будет продаваться в самой простой комплектации, поскольку она должна оставаться доступной для бывших покупателей микролитражки Opel Adam и микровена Meriva, а также отправленной в историю 3-дверки. Но и на том, что количество готовых платить за дорогие опции растет и среди покупателей Сorsa, Opel собирается заработать.

Например, предлагается доплатить за ассистент центрирования в своей полосе на дороге или за систему автоматической парковки на автомобилях с коробкой-автомат. Opel комплектует новичка даже такими драгоценностями, как светодиодные матричные фары IntelliLux. Это тоже первый пример миграции технологии в класс, и на неосвещенных дорогах автоматический дальний свет и четыре независимо управляемых световых сегмента на каждую фару оказываются серьезным конкурентным преимуществом. Ведь восхитительной красоты фары 208-го не обучены адаптироваться.

Почем новые Peugeot 2008 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Почем новые Peugeot 2008 на AUTO.RIA
от 381 000 грн до 489 080 грн

Таким образом, Corsa F делает ставку на техническое преимущество и степень окончательной доводки больше, чем на стайлинг. То есть, на традиционные ценности бренда, который и в составе PSA остается центром инженерной мысли. Очень по-немецки.

Что в итоге?

Opel Corsa F – очень симпатичный автомобиль, причем, не только из-за утонченного и традиционно гармоничного дизайна, но и благодаря продвинутой технике, а также ездовым качествам. Он делает легкой работу по перемещению в городе; он эффективен, как никогда, но не лишился способности вызывать у водителя довольную улыбку.

Прицениться к новому Opel Crossland X на AUTO.RIA
Предложение о продаже

А тем, кто любит иметь полный комплект оборудования и дорогостоящие игрушки в своей машине, больше не нужно смотреть на размер кузова. Набор этих качеств настолько убедил членов жюри европейского конкурса AutoBest, что они назвали Opel Corsa F «Лучшей автомобильной покупкой Европы» 2020 года. И с ними сложно спорить.

 

Opel Corsa 2020
Двигатель
Тип бензиновый, L3 c турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1199
Макс. мощность 130 л.с. при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент 230 Н·м при 1750 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками Макферсон / торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 195/55 R16 или 205/45 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4060 / 1765 / 1435
Колесная база, мм 2538
Дорожный просвет, мм н.д.
Количество мест 5
Объём багажника, л 309
Грузоподъемность, кг н.д.
Снаряженная масса, кг 1158
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 208
Разгон 0-100 км/ч 8,7
Расход топлива, л/100 км 5,8

 

Отзывы о Opel Astra

4.33
Общая оценка
из 5.0 | на основе 1230 отзывов
5 Сергей | 04-12-2018

Со всех немецких брендов доступный по цене, надежный и экономичный автомобиль. Кузов Opel Astra J Sports Tourer, на мой взгляд, вполне современно смотрятся, нормальное железо и покраска (у меня уже 3 опель подряд). Салон просторный, сидения удобные. Обзор с места водителя отличный, мертвых зон не обнаружил. Сидения можно легко и быстро трансформируется для перевозки грузов или двухспальную кровать (очень удобно на рыбалке с ночлегом). Хочу отметить штатное мультимедийное устройство (Navi -950) отличное звучание музыки, подробная навигация Украины и Европы, Bluetooth через который подключается и управляется смартфон. Двигатель дизель 1,7 (110 л/с) - приемистый, проблем с обгоном в городе и трассе не испытывал, при 3000 оборотов 168 км/ч, немного шумный, экономичный и имеет хороший доступ до сменных элементов и до самого двигателя. Машина пригнана с Германии, за два года с хвостиком проехал по нашим дорогам более 60000 км, за этот период менял только масло и сменный элементы и то самостоятельно. Пока во всех случаях жизни надежный и не заменимый помощник для семьи.

Читать больше →
Все отзывы о Opel Astra (1230) →

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA