debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Skoda Fabia NEW: прощай, бюджет! Назад
Тест-драйв Skoda Fabia NEW: прощай, бюджет!
Журнал AUTO.RIA № 468 Читать журнал →
AUTO.RIA
Skoda Fabia четвертого поколения знаменует собой крупнейшее изменение в истории этого маленького хэтчбека. Развиваясь во всех направлениях, Fabia попрощалась с прямолинейностью во внешности своих предшественников и превратилась в автомобиль, который по комфорту ничем не уступает Ford Fiesta, Opel Corsa и Volkswagen Polo. Если вы ищете все еще доступный 4-метровый автомобиль мини-класса, который предлагает много места, комфорта, практичности и бортовых технологий, то новая Skoda Fabia вас не разочарует.

С кончиной превосходной крошки Citigo теперь это задача Fabia – стать входным билетом в модельный ряд Skoda. Fabia четвертого поколения – на сегодняшний день самая маленькая и дешевая Skoda, которую можно будет купить. Skoda гордится тем, что за 22 года, прошедшие с тех пор, как Fabia впервые поступила в продажу в 1999 году, своих покупателей нашло более 4,5 миллионов экземпляров.

Сколько гривен стоит новая Skoda Fabia?

Справедливо сказать, что сегодняшний мини-класс – это уже не те компактные малолитражки, какими они были когда-то. Его представители, всегда популярные благодаря сочетанию доступности, практичности и простоты управления, вступили в новую эру правил безопасности и требований покупателей получить лучшее качество, дополнительное пространство и больше комфорта. Все это привело к разработке и выпуску на рынок более крупных моделей. Так что Fabia разом перепрыгнула через 4-метровый стандарт длины, который до недавнего времени описывал этот класс. А колесная база новой Fabia в 2,56 метра даже больше, чем у оригинальной Octavia образца 1996 года!

Фактически, горизонт навыков, охватываемый признанными конкурентами вроде Ford Fiesta, Peugeot 208 и Opel Corsa, постепенно сократил разрыв между этим сегментом и традиционными семейными хэтчбеками, как Ford Focus и VW Golf. С дополнительной конкуренцией со стороны его товарищей по «конюшне» Volkswagen Polo и SEAT Ibiza, а также в компании с такими автомобилями, как Hyundai i20, Citroen C3 и Kia Rio, новой Fabia, безусловно, придется проявить немало новых талантов на пути к клиентскому кошельку.

skoda fabia


Вам будет простительно думать, что прежде Fabia играла немного по другим правилам, поэтому ее форма больше следовала функции, чем идее очарования покупателей. Времена изменились, и новой модели пришлось отказаться от высокого, немного неуклюжего кузова своих предшественников в пользу дизайна, более типичного для больших хэтчбеков C-сегмента, таких как SEAT Leon.

В последнее время Skoda приложила немало усилий для создания более высококлассного семейного стиля с немного большим единообразием во всем модельном ряду. Fabia, безусловно, выглядит более целеустремленно в металле, чем можно судить по фотографиям, но дизайн уже не так характерен, как когда-то. На мой взгляд, ее корма перекликается c Ford Focus, тогда как передняя часть безошибочно представляет собой семейство Skoda – со стреловидными фарами, вертикальными планками широкой решетки радиатора и складками на капоте.

Сзади у Fabia отчетливо разбухли в размере фонари, появился спойлер и новый фирменный шрифт на крышке багажника, который помогает придать столь необходимую изюминку внешнему виду. Дизайн последовательно приобретает и функциональные черты. Так, передняя часть включает активные жалюзи в нижней части бампера, которые могут закрываться для повышения аэродинамической эффективности на шоссе. Инженеры утверждают, что с ними удастся сберечь 0,2 л бензина на каждые 100 км при езде на скорости 120 км/ч.

skoda fabia


Стильная тема продолжается и внутри: кабина отделана материалами такого качества, которые позволяют легко забыть, что Skoda прежде была бюджетным вариантом. И в самом деле, в последние годы весь модельный ряд чешской марки стал более дорогим во всех отношениях, так что в наши дни компания уделяет больше внимания изяществу и возможности удивить и порадовать клиента, чем просто традиционной семейной практичности. 

Нет, Skoda по-прежнему не заявляет о премиальных амбициях, поэтому в салоне можно найти жесткий пластик: компания говорит, что он рассчитан на долговечность в семейном использовании, а не для того, чтобы успокоить родственников из SEAT, Volkswagen и Audi.

В чем Fabia себе не изменяет, так это в лаконичности и грамотной организации приборной панели. Хотя нужно признать, что Peugeot 208 по-прежнему превосходит Fabia по очарованию интерьера. Но сегодня, когда мы говорим о салоне продукта из Volkswagen Group, все, так или иначе, сводится к сенсорному экрану мультимедийной системы.

skoda fabia


Он начинается со скромного 3,5-дюймового окошка в стандартной комплектации, постепенно увеличиваясь в размере по мере путешествия вверх по уровням оснащения – сначала до 6,5 дюйма, потом до 8 и, в конце концов, до высококлассного 9,2-дюймового планшета. В последнем случае появляется управление жестами, и вы можете задействовать цифрового голосового помощника – Лауру, которая говорит на 15 языках. Оцените роскошь предложения: с такими навыками она могла бы найти себе лучшую работу!

В этом случае автомобиль оснащен еще и 10,25-дюймовым цифровым щитком приборов Virtual Cockpit с пятью различными вариантами отображения информации на выбор. И опыт подсказывает, что это лучшая доступная конфигурация по сравнению с системами ближайших конкурентов. Тогда как в стандартной комплектации автомобиль оснащается привычными аналоговыми циферблатами с небольшим монохромным дисплеем бортового компьютера в центре.

Skoda оснащает среднюю консоль двумя портами USB-C и опционной беспроводной зарядкой, а для тех, кто сидит сзади, могут быть доступны еще две USB-розетки. На зеркале заднего вида тоже есть одна, в которую удобно включать видеорегистратор. Стандартная комплектация тех версий, которые поступили в продажу в Европе, между прочим, не так уж скудна. В ней есть ESP, светодиодные фары, автомат торможения, радио с цифровым приемником и Bluetooth, 6,5-дюймовый цветной мультимедийный дисплей с подключением Apple CarPlay и Android Auto, а также кондиционер с ручным управлением.

skoda fabia


В моих тестовых версиях я опробовал экран диагональю 9,2 дюйма с беспроводным подключением Apple CarPlay и Android Auto, и он, по большей части, смог избежать недостатков других аналогичных устройств VW Group. По его сторонам есть вспомогательные кнопки для вызова всех его ключевых функций, а сама сенсорная матрица быстро реагирует. 

Но и здесь без нареканий не обошлось – когда вы имеете дело с 2-зональным климат-контролем, вы управляете физическими кнопками и регуляторами всем, за исключением… скорости вентилятора. Чтобы изменить интенсивность обдува, вам нужно сначала нажать соответствующую кнопку меню и после завершить процедуру через экран. Вероятно, в Skoda считают, что автомат климата настолько совершенен, что ручные манипуляции с вентилятором будут востребованы не чаще, чем отключение, например, противобуксовочной системы.

Та же история с двухспицевым рулевым колесом. Сам по себе руль – это восхитительное скульптурное изделие с нужным набором кнопок и регуляторов, чтобы отвечать на ваши прихоти управления звуком и круиз-контролем. Но если вы хотите изменить информацию, отображаемую на щитке приборов... Да, придется снова обращаться к сенсорному экрану.

skoda fabia


Кто-то в компании насчитал 42 фирменных «умных» решения в новой Fabia, причем четыре из них отпраздновали здесь свой дебют. Среди старых фаворитов – скребок для льда в лючке топливного бака (в комплекте с измерителем глубины протектора шины) и зонт, спрятанный в двери. Из новинок – эластичная петля в области хранения перед рычагом переключения передач: в ней будет держаться шариковая ручка рядом с маленьким зажимом для парковочного талона. Вы можете установить съемный подстаканник между передними сиденьями, а задние пассажиры получили также съемный ящик в центральном туннеле для складывания мелких предметов. 

Но самое большое богатство по части гибкости владелец сможет получить в багажнике – шторки, перегородки, держатели и крючки дополнены откидной защитой лакокрасочного покрытия бампера. Все эти функции могут облегчить жизнь автомобилиста или, по крайней мере, стать хорошим поводом для демонстрации их друзьям.

Fabia наизнанку сравнялась с С-классом

Переход через 4-метровую отметку длины означает, что Fabia уже далеко не крошечная. Одним из преимуществ этой растяжки является то, что теперь внутри стало больше места для пассажиров, особенно для сидящих сзади. Доступная для их коленей длина теперь делает ее соперником Mercedes A-класса. Высота потолка тоже достаточная, и остается такой, даже если вы захотите заполучить панорамную стеклянную крышу.

skoda fabia


Skoda теперь также может похвастаться одним из самых больших размеров багажника в сегменте – его 380 литров соответствуют Volkswagen Golf и это на целых 50 литров больше, чем было у отличавшейся своею практичностью предшественницы! Стоит ли здесь упоминать смехотворные 286 л у Toyota Yaris? В полностью грузовой конфигурации со сложенными задними сиденьями и спинкой переднего объем под загрузку возрастет до 1190 литров – а это тоже уровень следующего, C-класса. 

Пятидверный чешский мини использует ту же платформу MQB-A0, что и его кузены Polo и Ibiza. Эта архитектура также лежит в основе семейного автомобиля Skoda Scala и небольшого кроссовера Kamiq, а ее легкость помогает сохранить вес Fabia примерно таким же, как у третьего поколения. Это еще более впечатляет, если учесть, что новый автомобиль на 111 мм длиннее и почти на 48 мм шире.

Skoda предлагает Fabia только в виде пятидверной модели: седан и универсальная версия теперь исключены из меню. Чехи утверждают, что у них банально не хватает производственных мощностей на выпуск другого типа кузова. Хотя универсал на базе 3-го поколения еще будет доступен: его производство закончится только на исходе 2022 года.

skoda fabia


Линейка силовых агрегатов тоже живет своей жизнью. Во-первых, исчезнувшие после фейслифтинга 3-го поколения в 2018 году дизели не вернутся. Во-вторых, RS тоже стала достоянием истории, хотя раллийная версия новой модели выедет на трассы в 2022 году. В-третьих, Fabia не торопится электрифицироваться. Ни в какой форме. 

Так что с моторами все просто: 1,0-литровый двигатель MPI, 65 или 80 л.с. либо того же объема агрегат TSI с турбонаддувом, тоже в двух версиях по отдаче – 95 или 110 л.с. Самой мощной станет 150-сильная Fabia, когда к ассортименту присоединится 1,5-литровый бензиновый TSI. Все версии используют 5-ступенчатую механическую коробку передач, за исключением модели с 110-сильником – ей положена 6-ступенчатая или опционно автоматическая коробка передач DSG.

Fabia для рассудительных драйверов

Предыдущая Fabia была вполне достойной машиной для вождения, хотя она не демонстрировала особых талантов, когда вы выезжали из города и оказывались на извилистых дорогах. Все стало немного веселее с использованием более жесткой платформы, чем старая архитектура PQ26.

Новая Fabia воспринимается немного более отполированной, она хороша и надежна на дороге. Подвеска не слишком жесткая и хорошо справляется с неровностями поверхности. Мои тестовые машины были обуты в зимние 17-дюймовые шины, и они не особо помешали ездовому комфорту. 

skoda fabia


Все органы управления сбалансированы и равномерно взвешены – даже если механическая связь между вашей правой ногой и механикой автомобиля размывается все больше и больше с каждым поколением автомобилей, Skoda, по крайней мере, хорошо это маскирует.

Правда, всю дорогу преследует ощущение излишней легкости рулевого управления, но мешает чувствовать дорогу оно только на предельных скоростях. Большинству людей должна понравиться подвижность и маневренность Skoda, а также хорошая круговая обзорность.

Да, Fabia всегда – это неумолимо рассудительный драйв. Будь это человек, он был бы назначенным водителем на вечеринке. Она стабильна и понятна на автомагистрали, оживлена на плавных виражах узкого шоссе, но не доставляет особого веселья. 

Система стабилизации настроена на раннее пресечение дисбаланса в шасси, так что Fabia предлагает зрелую езду без настоящих сюрпризов. То есть прежний владелец Fabia получит именно то, что ожидает от этой машины, и она войдет в его жизнь без каких-либо проблем. 

skoda fabia


Вероятно, вы не купите Fabia из-за ее способности к спринту, хотя вам придется выбирать между маломощными двигателями MPI без наддува и более мощными турбоагрегатами TSI. Базовая версия на 65 л.с. работает невообразимо медленно: разгон от 0 до 100 км/ч занимает почти 16 секунд, так что она может стать приемлемым вариантом только для тех, кто в основном ездит по городу. Хотя доплата за 80-сильную силовую установку обходится недешево, прирост производительности минимален, поскольку время разгона до 100 км/ч сокращается всего на полсекунды.

Покупатели могут быть разочарованы решением Skoda больше не предлагать спортивную модель RS, но оба турбомотора достаточно мощные для большинства задач и достойны того, чтобы за них доплатить. Так, 110-сильный TSI вращается на удивление плавно с его 200 Нм крутящего момента и обеспечивает 9,9 секунды разгона до «сотни» с DSG. 95-сильник тоже неплох, вам лишь нужно усерднее работать рычагом КПП, чтобы добиться достойного прогресса в ускорении.

Стоит отметить, что турбоагрегаты также немного тише, чем безнаддувные двигатели MPI, хотя оба отличаются характерным трехцилиндровым стрекотом. Тем не менее, в конечном итоге Fabia ориентирована на комфорт, а не на производительность, и обеспечивает легкую и расслабляющую езду. Пяти- и шестиступенчатые механические коробки передач легкие в работе, но остаются уверенно точными. А вот автомат в характерном для Skoda стиле сбрасывает передачи вниз лениво.

skoda fabia


Новое поколение Fabia – последняя попытка выжать все деньги, которые Skoda может получить из чисто бензиновой линейки. Это надежный набор двигателей, предлагающий приличное сочетание гибкой производительности и экономичности. А Fabia умеет экономить топливо и без гибридных технологий. Не обремененные тяжелым дополнительным оборудованием версии, как утверждает Skoda, покажут средний расход около 5,0-5,5 л/100 км (WLTP) в любом из вариантов 1,0-литрового двигателя в сочетании с механической коробкой передач, а коробка-автомат повышает расход до 5,5-6,1 л.

Все новые автомобили Skoda на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые автомобили Skoda на AUTO.RIA
от 481 290 грн до 1 685 208 грн

Цены новой Skoda Fabia в Украине уже известны, да и сами автомобили понемногу появляются в салонах дилеров. Базовая «украинская» модель Active c 80-сильным литровым MPI и 5-ступенчатой КПП стоит 432 307 гривен, в то время как самую дорогую версию Style с тем же силовым агрегатом оценили в 505 с небольшим тысяч.

Правда, сумму в чеке будет легко увеличить, потратившись на внушительный список дополнительного оборудования. Например, если вы захотите раскошелиться, то сможете установить в свою Fabia один из 10 опционных пакетов безопасности. Но это еще не предел: по плану импортера, в Украине появится и хэтчбек с 1,5-литровым TSI и 7-ступенчатой преселективной DSG.

Такой вариант будет подороже «литровича» с механикой: самый доступный 150-сильный хэтчбек в исполнении Ambition предварительно оценивается в 620 тысяч гривен, а за комлектацию Style дилеры запросят не менее 670 тысяч.   

В итоге

Если вы поищите в толковом словаре определение «автомобиль, с которым легко жить», сопровождать его будет изображение Fabia. Самая маленькая на текущий момент Skoda выросла, превратившись в автомобиль, который может переманить поклонников следующего сегмента, чем сильно беспокоит конкурентов. 

Скоро в продаже

Из-за увеличения размера новой Skoda Fabia у некоторых людей может легко появиться искушение отказаться от более крупных автомобилей. Она все также в лидерах и по практичности, а качество интерьера поднялось на ступеньку выше. Добавьте к этому более острый стиль, обнадеживающий уровень оснащения по безопасности и цены, которые выбивают почву из-под ног у его братьев и сестер SEAT Ibiza и Volkswagen Polo, - и покупателям может быть трудно устоять перед ее привлекательностью.

Skoda Fabia 2021
Двигатель
Тип 3-цилиндровый бензиновый, с наддувом
Рабочий объем, см3 999
Макс. мощность 110 л.с. при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент 200 Нм при 2000-3000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 7-ступенчатая автоматическая DSG
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / барабанные
Размерность шин 215/45 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4108/1780/1459
Колесная база, мм 2564
Дорожный просвет, мм 138
Количество мест 5
Объём багажника, л 380-1190
Снаряженная масса, кг 1187-1339
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 205
Разгон 0-100 км/ч 9,9 с
Расход топлива в смешанном цикле 5,5-6,1 л/100 км

 

Отзывы о Skoda Fabia

193 место
Отлично
743 отзыва
4.3
193 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.3
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

шумоизоляция

Все отзывы о Skoda Fabia

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми