AUTO.RIA

Автомобиль недели. Mazda MX-30

Автомобиль недели. Mazda MX-30 Другие новости
В европейских автосалонах новая Mazda MX-30 появится во второй половине 2020 года.

Этот материал доступен в украинской версии

В момент, когда по Сети поползли слухи, что Mazda зарегистрировала права на имя MX-30, миллионы автомобильных энтузиастов по всему миру начали делиться догадками, что под таким названием японцы будут продавать драйверскую версию паркетника CX-30. Было много догадок по поводу мотора, который должны установить в это авто, и настроек его подвески... Но реальность оказалась не такой предсказуемой, как этого ожидали фанаты.

Кроссовер Мазда МХ-30

Как оказалось, индекс MX японцы решили применить не для спорткара, как это было раньше, а для первого в своей истории серийного электрического кроссовера. Впрочем, без заимствований у известных «предков» с озорным характером здесь не обошлось. Например, задние двери у MX-30 открывается также, как и у роторного купе Mazda RX-8: против хода движения и только вместе с передней дверью.

Роторный двигатель Mazda: Теперь официально

Что касается габаритов, то здесь новая модель практически полностью повторяет новый паркетник Mazda CX-30. Длина электромобиля составляет 4395 мм, ширина — 1795 мм, колесная база — 2655 мм. И только высота у новой модели немного отличается — 1570 мм (+30 мм). Впрочем, последнее легко можно было предугадать: после установки аккумуляторных батарей в пол автомобиля, инженеры должны были как-то компенсировать «съеденное» пространство.

В пятиместном салоне основной упор делается на экологичность и дружественность к окружающей среде. Здесь используется большое количество переработанных материалов. Из необычного можно выделить нижнюю часть центральной консоли, которая отделана слоем пробкового дерева. Такого в стандартном CX-30 мы не встречали. И вообще, ни в чем стандартом...

Тест-драйв Mazda3

А вот шасси явно позаимствовано у родственного кроссовера. Спереди здесь используются стойки McPherson, сзади – полузависимая балка. При этом, вряд ли настройки подвески будут идентичными, так как у электромобиля заметно смещен центр масс. В самой же Mazda уверяют что MX-30 сможет приятно удивить клиентов своими ездовыми повадками. И обещают, что на дороге мы получим по-настоящему драйверский кроссовер.

Мазда МХ-30

Что интересно, подтверждать сухими цифрами свои слова об озорном характере нового паркетника японцы как-то не спешат. На тестовых прототипах были установлены синхронные электромоторы, развивающие 143 лошадиные силы и 265 Н•м крутящего момента. Но пресс-служба компании Mazda еще не удосужилась подтвердить характеристики этого двигателя.

Классическую Mazda RX-7 в идеальном состоянии оценили в 42 тысячи долларов

Зато довольно много фактов известно об аккумуляторной батарее. К примеру, она будет обладать очень скромной по современным меркам емкостью: всего 35,5 кВт•ч.

На полностью заряженном аккумуляторе паркетник сможет проехать до 200 километров по циклу WLTP. Немного, но в Mazda уверяют, что на такую жертву им пришлось пойти ради сохранения массы автомобиля в разумных пределах.

Тест-драйв Mazda CX-30. Альтернатива? Утки!

Что же касается пополнения уровня заряда, то новый MX-30 можно будет заряжать на быстрых станциях через разъем Type 2. Японцы обещают, что до 80% процентов (получается, что примерно на 160 км) аккумулятор можно будет зарядить за 30-40 минут.

Кроссовер Мазда

Из необычных электронных систем у нового кроссовера можно выделить аналог системы управления вектором тяги G-Vectoring Control Plus, адаптированный под электромобили. Как и в стандартных авто, здесь она будет изменять тягу двигателя на ведущих колесах, в зависимости от скорости машины, угла поворота руля и разнообразных внешних факторов.

Все предложения по новым Mazda CX-5 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Прием заказов на Mazda MX-30 уже стартовал в некоторых европейских странах. К примеру, в Норвегии лимитированную версию кроссовера «First Edition» уже оценили в 259 900 крон (около 572 тысяч грн.) Впрочем, ориентироваться на норвежскую цену нам все же не стоит: в отношении электромобилей этот северный рынок довольно специфичен и сильно отличается от всех остальных.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок