AUTO.RIA
Самые популярные электромобили. Что покупали украинцы в 2020? Назад

Самые популярные электромобили. Что покупали украинцы в 2020?

Топ-20 самых популярных электрокаров 2020 года.

Оснований для громких заголовков вроде «В Украине продажи электромобилей выросли на 400%» в прошлом году не было: темпы импорта и торгов в сегменте вышли на «статистическое плато», то есть от месяца к месяцу итоговые числа были подобными. Конечно, свой вклад внес карантин, но даже если смоделировать его отсутствие, то годовые итоги 2020-го стали бы похожими на те, с которыми заканчивался 2019-й. Вот диаграмма, на которой показано пополнение украинского автопарка легковыми электромобилями в ближайшие годы:

Преобладают первые регистрации «электричек» с пробегом, новых авто относительно мало. Настолько, что еще ни в одном месяце их количество не превышало значения в 100 единиц. Также стоит отметить, что за эти же годы зародился внутренний вторичный рынок электромобилей: если раньше украинцы покупали только «свежепригнанные» (или доставленные из США) машины на электротяге, то теперь есть достаточное количество предложений на внутреннем рынке, которое по объемам в последние 3 месяца в 2020 сравнялось с импортом.

Интересно що там дальше?

Заходи!
Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

Согласно данным, полученным нами от Главного сервисного центра МВД, «двадцатый» завершился со следующими показателями: общий объем «вторички» достиг 11 182 ЭА (электрических авто), где 4586 - внутренние перепродажи, 6596 - импорт. Новых ЭА на первую регистрацию в СЦ МВД в течение года было подано 637 штук. Общий объем парка ЭА в Украине составляет около 25 000 легковушек.

Машина времени: Тест-драйв Tesla Model X

Самым популярным производителем электромобилей на вторичном рынке стал Nissan - разумеется, благодаря высоким продажам бестселлера Leaf. Также немалым спросом в Украине пользуются электромобили Tesla. Они и являются основой рынка - в целом за год количество продаж авто от этих двух производителей составило в Украине 7,3 тыс., тогда как всех остальных - 3,9 тыс. Вот десять брендов, чьи электроавто покупали активно прошлом году:

  1. Nissan (4245 шт.)
  2. Tesla (3022 шт.)
  3. Chevrolet (688 шт.)
  4. Renault (581 шт.)
  5. Fiat (526 шт.)
  6. Volkswagen (460 шт.)
  7. BMW (327 шт.)
  8. Mercedes-Benz (276 шт.)
  9. KIA (266 шт.)
  10. Smart (142 шт.)

Далее - о 20 отдельных моделях электромобилей, которые в 2020-м были самыми популярными в Украине. Да, разница в количестве между первым и двадцатым местом огромная (чуть ли не в 100 раз), однако именно такова реальная картина торгов на нашей «вторичке».

Пусть некоторые модели со второго десятка и не обрели такой популярности, как те, что наверху списка, но и среди них есть несколько интересных, о которых стоит упомянуть отдельно. Например, Audi e-Tron и Jaguar i-Pace еще сравнительно недавно можно было увидеть разве что на фотографиях, а чтобы купить их, приходилось записываться у дилера в очередь. Сейчас же эти автомобили есть в наличии, - и приобрести их можно хоть сегодня.

После осмотра сектора «бэушки», стоит и о новых электромобилях сказать хоть несколько слов, ведь понемногу в Украине торговали и такими. Вот десять моделей, которые чаще всего регистрировали в СЦ МВД как новые, - хотя это и не значит, что все они были проданы «официалами». Дело в том, что некоторые официальные поставщики пока не предлагают ЭА собственных брендов, тогда как некоторые бренды у нас вообще не представлены, - и кто знает когда могут появиться официально (например, Tesla). Поэтому и «вывозят» так называемые «независимые дилеры»

  1. Audi e-Tron (122 шт.)
  2. Hyundai Ioniq (111 шт.)
  3. Jaguar i-Pace (83 шт.)
  4. Hyundai Kona (62 шт.)
  5. Porsche Taycan (58 шт.)
  6. BMW i3 (52 шт.)
  7. Tesla Model X (33 шт.)
  8. JAC IEV 7S (24 шт.)
  9. Nissan Leaf (20 шт.)
  10. BYD E-6 (9 шт.)

Электромобили с пробегом, которые импортировались в прошлом году, были достаточно «свежими» - их средний возраст составлял 3,5 года, на перепродажу идут ЭА несколько постарше, со средним возрастом около 5 лет, - и это наилучшие значения среди всех сегментов украинского рынка (конечно, без учета новых автомобилей).

Тест-драйв Audi e-tron. Жандарм и инопланетяне

Также стоит упомянуть, что в декабре несколько улучшилась ситуация с ликвидностью электромобилей - их стали покупать чаще: перевес предложений над реальными продажами снизился с 2,6 (количество авто на рынке поделенное на количество заключенных сделок купли-продажи) в ноябре до 2,15 в декабре, - и это даже лучше среднегодового баланса между предложением и спросом, которое составляет 2,3.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Сейчас на AUTO.RIA предлагается к продаже 2200 б/у электромобилей, из которых 1500 уже имеют проверенный VIN-код. Кроме них есть около сотни новых, с гарантией и возможностью приобретения в рассрочку, - иногда даже с «нулевыми» процентами по специальным программам кредитования. Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли покупать электромобиль, вскоре на AUTO.RIA появятся обзоры других сегментов - например, легковых с ГБО и машин с гибридными силовыми установками. Поэтому, чтобы не пропустить выход этих (и других, не менее интересных) публикаций, стоит подписаться на наш Telegram- канал, куда попадает только самое важное.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми