Тест-драйв Mercedes-Benz GLE: Рояль в кустах Назад
Тест-драйв Mercedes-Benz GLE: Рояль в кустах
Журнал AUTO.RIA № 388 Читать журнал →
AUTO.RIA
Никто не производит больше внедорожников, чем Mercedes, а GLE – самая популярная модель немецкого бренда. Это один из девяти SUV, предлагаемых компанией, и занимающий место между GLC и GLS в паре с GLE Coupe.

Mercedes дал важный конкурентный импульс сегменту внедорожников премиум-класса, когда в 1997 году выпустил M-класс в качестве прямого конкурента Range Rover. Позже он трансформировался в GLE, когда автомобиль был обновлен в 2015 году. На сегодняшний день Mercedes продал более двух миллионов единиц своего среднеразмерного SUV.

Каблуки повыше. Топ-20 любимых премиум-кроссоверов в Европе

Эта новая версия поступила в продажу 2019 году и попала в совершенно иное окружение. За 22 года ряды внедорожников премиум-класса сильно подросли и включают в себя множество предложений от самых разных автопроизводителей, разных размеров и конфигураций. Чтобы действительно выделиться и заинтересовать потенциальных клиентов, нужно что-то действительно необычное.

GLE вступил здесь в битву с такими обновленными тяжеловесами, как BMW X5, Porsche Cayenne, Volvo XC90 и Audi Q7, от которых не отстают также Range Rover Sport и Lexus RX. Чтобы соответствовать и, как водится, превзойти уровень конкурентов, модель четвертого поколения была разработана заново в рамках инженерной программы, которая также включает в себя GLE Coupe второго поколения и GLS третьего поколения. Сделано это было как раз вовремя, потому что третьей генерации GLE уже все сложнее было скрывать свой возраст.

Тест-драйв Lexus RX: Sed Lexus

В попытке повысить привлекательность своего SUV Mercedes-Benz положил на алтарь все доступные на тот момент инженерам бренда технологии. Некоторые функции даже еще не были реализованы на флагманском S-классе, не говоря уж о других моделях Mercedes.

Самым радикальным решением было укрупнение модели. Все предшественники также подрастали, но эта новая версия вытянулась сразу на 105 мм в длину — до 4924 мм. Новый GLE длиннее и выше, чем BMW X5, но оппонент шире. Другой баварец – Audi Q7 – длиннее и шире, чем Mercedes GLE, но не такой высокий. Важно отметить, что около 80 мм прибавки размеров сконцентрированы в колесной базе, которая выросла до 2995 мм.

Видео-тест: Volvo XC90 против Mercedes GLE. Очная ставка

GLE четвертого поколения основан на совершенно новой платформе, которая, как утверждается, принесла впечатляющее увеличение жесткости (на 33%) по сравнению со старой моделью. В так называемой платформе MHA («модульная высокая архитектура») используются литые алюминиевые узлы для опор передней и задней подвесок, а также углепластик в моторном отсеке, что вместе с другими усовершенствованиями снизило давление на асфальт на 100-150 кг против более компактной предшественницы на платформе MRA (модульная задняя архитектура).

Новая конструкция попирает твердь переделанной подвеской на двойных поперечных рычагах спереди и многорычажкой сзади. Базовые модели довольствуются стальными пружинами, но c адаптивными амортизаторами, а трехкамерная пневматическая подвеска AirMatic появляется как опция или входит в стандартную комплектацию моделей более высокого уровня.

Зачем нужна и как устроена пневматическая подвеска

GLE был переработан внутри и снаружи, а внешне выглядит мягче и менее агрессивным, чем раньше. 18-дюймовые диски входят в стандартную комплектацию 300 d, но вы можете посадить GLE и на 22-дюймовые диски за соответствующую доплату. Стиль кузова от AMG состоит из пары боковых юбок и по-иному отформатированных переднего и заднего бамперов, в то время как завершают образ подножки с алюминиевой отделкой.

Тест-драйв Porsche Cayenne S: На вес золота

Согласно Mercedes, стандартные светодиодные фары обеспечивают максимальную интенсивность света, разрешенную законом. Черный и белый являются единственными бесплатными цветами: GLE также предлагается в семи «металликах» и двух специальных окрасах.

Заберитесь в кабину через большой проем двери, и вы сразу же заметите, что новый GLE – гораздо более роскошное предложение, чем когда-либо в прошлом. Все, что вы видите и трогаете, было переработано, включая передние сиденья, которые массивнее и плотнее обнимают тело. Используемые повсюду материалы, не в последнюю очередь отделка древесиной дуба с открытыми порами и кожей Nappa, также имеют заметно более высокое качество, чтобы эту кабину можно было назвать лучшей в своем классе, а интерьер точно мог бы украсить автомобиль стоимостью более 100 000 евро. Он воспринимается лучше, чем у BMW X5, и с ним легче жить, чем c Audi Q7.

Купить новый  Audi Q7 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Audi Q7 на AUTO.RIA
от 1 906 681 грн до 3 294 715 грн

Панель приборов имеет свой собственный дизайн с прямоугольными вентиляционными воздуховодами, в отличие от круглых дефлекторов, используемых другими новыми моделями Mercedes-Benz. Они расположены под впечатляющим глянцевым дисплеем, который занимает более половины приборной панели и является базовым оснащением.

Экран состоит из двух 12,3-дюймовыми дисплеев высокой четкости – без козырька перед водителем в качестве щитка приборов и сенсорный по центру. Последний управляется новой операционной системой Mercedes-Benz MBUX с функцией управления жестами, сенсорным блоком в центральной консоли под рукой у водителя или сенсорными же контроллерами в спицах рулевого колеса. Давать команды MBUX можно и голосом, просто произнеся: «Привет, Мерседес». Если вы уже знакомы с Alexa или Siri, то и с GLE быстро найдете общий язык.

Купить новый  BMW X5 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый BMW X5 на AUTO.RIA
от 1 740 144 грн до 8 151 480 грн

GLE также реагирует, например, на прикосновение в темноте к переднему пассажирскому сидению или зеркалу заднего вида и включает локальную подсветку. Или вызывает на экран перечень избранных функций по взмаху руки. Новая технология представлена и проекционным дисплеем с разрешением 720 x 240 пикселей на большом экране размером 45 х 15 см. Его данные можно включать и сортировать по настроению, в том числе полагаясь на несколько готовых наборов виджетов от Mercedes. Освещение салона (64 цвета), дизайн картинок экранов, набор отображаемой на них информации, работа шасси, отклики двигателя и трансмиссии, музыка, ароматизация и климатизация подстраиваются под ваше настроение, в том числе и на основе данных о физическом состоянии водителя от смарт-часов.

Едва ли кто-то будете чувствовать себя стесненно в GLE, так как в первых двух рядах сидений места действительно много. Пассажиры на передних сиденьях могут растягиваться с комфортом благодаря щедрому пространству над головой в плечах и на уровне локтей, которые сочетаются с превосходной посадкой и более вертикальными передними стойками. Высоко установленная средняя консоль со встроенными поручнями также обеспечивает приличную дистанцию между водителем и пассажиром, еще больше увеличивая ощущение пространства.

Автомобиль недели. Mercedes-Benz GLE Coupe

Усесться втроем сзади не проблема, ведь именно в тылу произошли самые значительные геометрические изменения. Более длинная колесная база освободила дополнительные 69 мм пространства для ног и, в сочетании с более длинным задним свесом, также позволила вместить третий ряд сидений. Правда, объем багажного отделения был уменьшен на 60 литров, но все еще остается конкурентоспособным со своими 630 литрами. Если этого недостаточно, сиденья второго ряда с помощью электропривода сдвигаются и высвобождают еще почти две сотни литров, что уже на 135 литров превосходит старый GLE. А оперирование другим набором кнопок складывает спинки, - и тогда в распоряжении оказываются все 2055 литров.

Третий ряд доступен как опция, но справедливости ради нужно признать, что он подходит только для детей и подростков, то есть GLE ничем не отличается от других внедорожников с посадочной формулой 5+2, представленных на рынке. Например, Volvo XC90 и Land Rover Discovery больше подходят для перевозки семерых взрослых.

Лучшие и худшие авто для высоких людей

Порог багажника относительно высок над землей, что типично для этого сегмента, но вас встречают плоский пол и широкий проем. Благодаря пневмоподвеске заднюю часть автомобиля можно опустить на 40 мм, чтобы упростить погрузку и разгрузку.

В стандартной форме Mercedes GLE может тянуть за собою 2700 кг. Тем не менее, во всех случаях, кроме базового 300d, допустимую массу прицепа можно увеличить до 3,5 тонны, докупив пакет опций для буксировки. Он включает в себя помощь при маневрировании с прицепом, которая управляет углом поворота GLE на скоростях до 5 км/ч, с динамическими указаниями, отображаемыми на центральном экране. Все модели GLE имеют функцию стабилизации прицепа, независимо от того, был ли добавлен пакет для буксировки.

Тест-драйв Mercedes-Benz G 500. Новый «кубик», старый блеск

Пакет оборудования для помощи при вождении включает в себя автономное экстренное торможение, активную помощь при рулении и много другое. Функция Active Stop and Go Assist, например, обеспечивает полуавтономную езду в пробках, направляя GLE по линиям разметки или вслед за маневрами автомобиля спереди, если их нет. Он также находится под надзором системы Pre-Safe Plus, которая инициирует превентивные меры при обнаружении опасности столкновения сзади.

Доступны три дизельных двигателя – 2,0-литровый четырехцилиндровый в обычной форме и с подзаряжаемым гибридным приводом и два 3,0-литровых рядных шестицилиндровых агрегата. В бензиновой гамме – 3,0-литровый шестицилиндровый мотор и 4,0-литровый V8, оба с 48-вольтовыми мягкими гибридными системами. Особняком стоят три AMG-версии (6 или 8 цилиндров, 465-612 л.с.).

Купить б/у Mercedes-Benz GLE-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Базовый дизельный двигатель мощностью 245 л.с. составляет большую часть продаж GLE в Украине. Это не слабый агрегат: время разгона 0-100 км/ч за 7,2 с — не так уж и плохо для внедорожника, который весит 2170 кг. Но его энергии все же не хватит для всех дорожных ситуаций.

Поперло? Автомобили-буксиры на все случаи жизни

Дизельные двигатели с шестью цилиндрами работают более гладко, отлично звучат и лучше подходят к характеру и амбициям GLE. Оба предлагают более чем адекватную производительность и гарантируют невозмутимость в ответ на изменения нагрузки на дороге: 272-сильный 350 d требует 6,9 секунды для набора 100 км/ч, 330-сильный 400 d – 5,7 с, что не медленнее, чем получается у бензинового GLE 450.

Но какой бы мотор вы ни выбрали, Mercedes GLE – это большой автомобиль и едет так, как вы ожидаете от большого внедорожника. Качество езды по-настоящему впечатляет, если не увлекаться размером колес. Тогда GLE можно причислять к самым комфортным и изысканным автомобилям в классе. Это особенно верно, если вы выбрали шестицилиндровую модель, так как эти автомобили в стандартной комплектации оснащены пневматической подвеской Airmatic.

Хороший тост! Топ-12 популярных кроссоверов и SUV 2019 года

Использование новейшей версии полноприводной системы 4MATIC, которая способна отправить 100% всей тяги на одну из осей, также играет роль в поднятии его мастерства в управляемости над своим предшественником, обеспечивая превосходное сцепление с дорогой, независимо от погодных и дорожных условий, включая расширенные способности на внедорожье.

Тест-драйв Audi Q8

Привод 4х4 является стандартным, как и 9-ступенчатая автоматическая коробка передач. Чаще всего трансмиссия GLE работает гладко, позволяя водителю замечать переключения только на нижних передачах. Поскольку селектор КПП находится на рулевой колонке, стандартно установлены подрулевые рычажки для ручного переключения. Но и без их помощи агрегат быстро реагирует на любые изменения в потребности в тяге, без ошибок выбирая подходящие передаточные числа. Если мощность не востребована, например, на крейсерской скорости на шоссе, в трансмиссии активируется муфта, которая отделяет двигатель от коробки передач и позволяет GLE двигаться накатом.

Это уменьшает аппетит мотора до 7,2 л дизтоплива на 100 км (круиз-контроль на 110 км/ч) на нашем тестовом экземпляре 400 d. И это снова лучше, чем удавалось предшественнику, потому что шоссейная эффективность повысилась с внедрением некоторых ухищрений, которые работают на аэродинамические свойства автомобиля. Например, лучше обтекаемые зеркала заднего вида, переработанные задние фонари и колесные диски, а также воздуховоды-щели в бамперах.

Но и городская езда выходит не слишком затратной – 9,2 л/100 км в нашем тесте у автомобиля с 275-миллиметровыми шинами и 2,2 т снаряженной массы следует признать очень хорошим результатом.

От 1,3 л/100 км до 612-сильного AMG. Новый Mercedes-Benz GLE Coupe уже в Украине

Но низкие затраты на АЗС едва ли когда-нибудь окупят высокий ценник на GLE. Цены начинаются с 58 800 евро, доходят до 65 300 евро за 400 d и взмывают до заоблачных 112 000 за AMG 63 S с его 3,8 с до «сотни». Отчасти стоимость компенсируется богатым стандартным набором оборудования и уровнями отделки салона, но список опций все еще длинный, и дешевых позиций там нет.

Итог

Mercedes улучшил свой самый продаваемый внедорожник, смягчил его внешность и снарядил лучшим интерьером в своем классе. Вышел очень сбалансированный SUV – удобный, тихий, практичный, моторизованный великолепными рядными 6-цилиндровыми двигателями и не слишком спортивный, что только ему на руку.

Купить новый  Mercedes-Benz GLE-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Mercedes-Benz GLE-Class на AUTO.RIA
от 1 670 222 грн до 5 796 281 грн

Благодаря новейшим технологиям GLE снова расположился на вершине своего класса, но за это он требует и соответствующей награды при приобретении. GLE стал крупнее, так что теперь может быть и семиместным. А главным ощущением является то, что он относится к автомобилям, предназначенным для роскошного, изысканного и комфортного перемещения. И в этом отношении GLE превосходен.

Mercedes-Benz GLE 400 2020
Двигатель
Тип дизельный V6 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 2925
Макс. мощность 330 при 3600-4000 об/мин
Макс. крутящий момент 700 при 1200-3000 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 9-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая с двойными поперечными рычагами / многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
Размерность шин 275/50 R20
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4673 / 1927 / 1772-1797
Колесная база, мм 2995
Дорожный просвет, мм 180-205
Количество мест 5-7
Объём багажника, л 630 / 2055
Грузоподъемность, кг 805
Снаряженная масса, кг 2190
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 245
Разгон 0-100 км/ч 5,7
Расход топлива в смешанном цикле 7,6
Расход топлива, л/100 км 8,2

 

Отзывы о Mercedes-Benz GLE-Class

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA