Тест-драйв Audi Q8

Тест-драйв Audi Q8 Другие новости
Не понимаю и не очень люблю большие кроссоверы, но этот, безусловно, хорош. Во всяком случае внешне – удачными пропорциями и пафосом на грани. А еще намеком, что Q8 – это, в сущности, та же Bentayga, только с кольцами. Кто после этого захочет Q7?

Ну, не совсем «та же», да и в конкуренты своему кросс-флагману «аудиторы» записывают купеподобные BMW X6 да Mercedes-Benz GLE. Но общая с «Бентайгой» платформа и заметное невооруженным глазом внешнее сходство как бы шепчут – псс, парень, ты точно готов копить на Bentley? При том, что Audi НАСТОЛЬКО красивее? Да, здесь нет W12, но где ты собрался выгуливать 600 лошадиных сил, по бориспольской в сентябре? Не выдумывай, короче.

Роскошь, не порок

Audi Q8

Одолеваемый примерно такими мыслями я захлопнул тяжеленную дверь оранжевого великана и оказался в полной изоляции от тусклой окружающей действительности. Добро пожаловать в мир лакжери, платиновых карт и ботоксных губ. Кстати, сильно хлопать дверью не нужно – срабатывает доводчик. Водительское кресло предупредительно отодвигается назад, экран приветливо загорается, и происходит это в тишине бронированного сейфа.

Тест-драйв Audi Q3

При этом, перед дизайнерами интерьера явно не стояла задача сделать «по-богатому»: в отделке нет дерева и вообще духа старой гостиной. Здесь царит футуристичная атмосфера т.н. стеклянного кокпита с тремя экранами, один из которых – на приборной панели. Салоны последних Audi вообще можно назвать едва ли не лучшими в наши дни, а салон Q8 (очень, кстати, похожий на А8) – лучшим среди Audi. Есть впрочем, некоторые опасения относительно практичности – широченная лакированная панель на торпедо будто создана для отпечатков пальцев посетителей, а безрамочные окна зимой могут примерзать к уплотнителям. Впрочем, все в рамках тезиса «красота требует жертв».

Audi Q8

Что не требует никаких жертв и усилий – так это посадка на великолепные кресла и пребывание в них. Передние сиденья имеют множество настроек – можно, например, зажать тушку валиками боковой поддержки, причем и для водителя, и для пассажира. Широкая центральная консоль при этом совсем не крадет место у бедер. Сзади настроек меньше, но угол наклона спинки все же можно отрегулировать и там, вдобавок к точно отмеренной жесткости, профилю и широченному подлокотнику. А места – завались! Кажется, что даже втроем здесь можно ехать без особого дискомфорта, хотя я, признаться, не пробовал. Ну а если после иного спорткупе задних пассажиров накроет приступ агорафобии, диван можно сдвинуть, освободив больше места для багажа.

Audi Q8

Понятное дело, что оснащение такой машины просто не может быть скромным. Здесь нужно сказать, что автомобиль на тест нам достался хоть и с самым мощным бензиновым мотором и в исполнении S-Line, но с довольно странным выбором опций. Чего только стоят, стыдно сказать, 21-дюймовые колеса – ведь в предложении есть настоящие пацанские 22-дюймовые катки, вероятно созданные для сматывания асфальта обратно в рулоны. Перечень систем активной безопасности был неполным – в частности, не удалось обнаружить признаки продвинутой комплексной системы Pre Sense Front, активной системы контроля рядности и системы ночного видения. За последнюю особенно обидно, хотя и стоит она 72 тысячи.

Audi Q8

Впрочем, список того, что было, оказался повнушительнее: инфотеймент с распознаванием жестов (работает отлично!), пневмоподвеска с регулировкой клиренса, матричные фары (58 тыс. грн), стеклянная крыша (53 тысячи), 4-зонный климат-контроль (27 тысяч), упомянутый доводчик дверей (22 тысячи), ну и по мелочи – подогрев и вентиляция сидений, подсветка салона, электрорегулировка руля, онлайн-сервисы etc. Отдельно хотелось бы упомянуть систему камер кругового обзора – она не просто удобна и наглядна, но еще и имеет 3D-режим, в котором трехмерную модель Q8 можно вращать вокруг вертикальной оси и видеть окружение будто в игре GTA. Пользы минимум, но очень захватывающая штука!

И уж совсем отдельный абзац посвятим стереосистемам, которых на выбор предлагается три. О базовой не будем, а вот вторая и третья по возрастанию цены – производства Bang & Olufsen. И если за ту, что подешевле, придется заплатить 39 тысяч гривен, то за самый торт… не знаю, как подсластить пилюлю, поэтому как есть – 223 тысячи. За эти деньги наверняка можно купить слегка покосившийся особняк где-то под Хмельницким с 15 сотками огорода. Но чего не сделаешь ради точной передачи обертонов голоса любимого шансонье!

Разбежался

Audi Q8

340 лошадиных сил и 500 Ньютон-метров, развиваемых 3-литровым бензиновым мотором Audi Q8 55 TFSI – весьма впечатляющий потенциал даже для кузова весом 2,1 тонны. За передачу тяги от мотора к колесам отвечают 8-ступенчатый автомат и система полного привода quattro с механическим дифференциалом «торсен». А чтобы не приходилось излишне налегать на педаль тормоза перед поворотами, можно уменьшить клиренс и сделать жестче подвеску. И тогда можно понять – есть ли вообще смысл в тяжелых, высоких и мощных кроссоверах.

Тест-драйв Porsche Cayenne S: На вес золота

По паспорту ускорение оранжевого танчика до 100 км/ч составляет всего 5,9 секунды, но начинается все с заметной задержки на старте, более характерной для вариаторов, нежели автоматов. Но не стоит слишком огульно критиковать Tiptronic – он не виноват. Просто нормы токсичности Euro 6d-Temp настолько суровы, что инженерам приходится идти на немалые ухищрения, чтобы в них вложиться. В частности, поменьше надрываться и коптить в начале разбега, когда расход максимальный.

Audi Q8

К слову, пик крутящего момента 3-литрового битурбо начинается уже на 1350 об/мин, так что с эластичностью тут полный порядок и недостатка в тяге вы не испытаете. Мотор можно настроить на более резвый отклик и педаль газа приятно обострится – как и ощущения от разгона, хотя динамика и не изменится. После 100 км/ч разгон бензинового Q8 остается ровным и очень решительным – вполне вероятно, что вплоть до максимальной скорости, раз уж она ограничена электроникой. Подстать табуну и тормоза – хватают цепко и дозируются очень точно, так что даже вчерашний кадет автошколы быстро приучится ездить без заметных клевков.

Audi Q8

Ну а самое приятное открытие, сделанное в Q8 – это подвеска. Несмотря на изначально спортивный формат модели (по сравнению с Q7) и мощные двигатели, разработчики не стали делать из машины карикатуру на боевой снаряд серии DTM. Спортивный режим подвески гасит крены ровно настолько, чтобы машина чувствовалась не по размерам прыткой и маневренной. Свое отрабатывает и quattro, а в результате совместных усилий большой кроссовер на дороге управляется как небольшой. И не такой тяжелый. Машина чутко слушается острого руля и провоцирует заложить поворот со скрипом цепляющейся за траекторию резины.

Тест-драйв Infiniti QX50

Ну а если выбрать комфортный режим, из флагмана кроссоверного флота Audi получится эталонный круизный лайнер, которому по колено даже ужасные украинские дороги образца начала февраля. Что было подтверждено экспериментально на трассе Чернигов-Киев: скажем так, я ни разу не испугался, хотя неделей ранее ехал по той же дороге на американском «Таурусе» (с его-то подвеской и профилем шин!) и на некоторых ямах проорал вголосину. Истинно говорю, в плане комфорта от автомобильной подвески грешно желать большего!

Audi Q8

Внедорожный режим, который среди прочего увеличивает клиренс до 254 мм, в нашей стране наверняка будет востребован даже теми, кто не помышляет о выезде на новом дорогом кроссовере куда-нибудь в поля. Некоторые отрезки некоторых дорог, особенно на юге Украины, зимой все больше напоминают раллийные спецучастки и высокий дорожный просвет на них точно не будет лишним. В этом смысле Q8 в нашей стране можно называть вседорожником, а это, с практической точки зрения, даже важнее умения грести в грязи по пояс. Или неумения.

Ни единой зацепки

Audi Q8

Audi Q8 – один из тех редких автомобилей, в которых сложно найти недостатки и остается придираться. Дизайн «морды» с огромной радиаторной решеткой не очень. 605 литров багажника – не так много как для его габаритов. Беспроводная зарядка, съедающая большую часть центрального бокса. Зато при прочих равных здесь нормальная высота крыши над задними пассажирами, чего нельзя со всей ответственностью сказать о конкурентах. И система ночного видения в предложении, и даже стоит не как новый «Еврофайтер».

Тест-драйв Range Rover Velar

О цене и поговорим напоследок: начальная стоимость Audi Q8 в Украине с бензиновым двигателем 55 TFSI  составляет 55 тыс. евро, а тестовый экземпляр обошелся в 84 тыс. евро. И хоть я все еще не убежден, что хотел бы себе большой кроссовер, вынужден признать: среди упомянутых конкурентов выбрал бы именно его.

Отзывы о Audi Q8

4.7
Общая оценка
из 5.0 | на основе 2 отзывов
4.4 Nikolay | 26-03-2019

Еще после выйгрыша компанией Ауди 24х часовой гонки Лиман, где все автмобили одной марки пришли к финишу первыми (впервые в истории гонок), понял, что бумер и хорошая машина, но не лучшая.Q8-6400 km После поездки в карпаты могу сказать следующее; боялся проблем со стеклами, при -15 все супер, ничего и не думает примерзать, правда на безрамочных стеклах при закрывании есть некоторое (гуляние) но это говорят проблема всех безрамочных стекол. На шипах на галоледе и укатаном снеге полный привод и электроника творят чудеса, понимаешь за что платишь, по снегу машина едит практически где угодно, в пределах разумного конечно, (максимальный клиренс на пневмо сравните с остальными вндорожниками), на трассе бензин берет в среднем 10, город 13-14, не понимаю людей покупающих авто этой ценовой категории и желающих сэкономить три литра на бензине и динамике. 20-е диски оказались мягковатые, нужно брать 21, глянец в салоне отличо разбавяется деревянными накладками без лака, по салону - то что когда-то называли вилюр - приобрело новое назваие алькантара, (дороговато за велюровые сидения,.. пусть и комбинированные с кожей), вот странный момент - задний омыватель не омывает заднее стекло как положено, бьет или под дворник, в другой стороне нормально или тут нормально а при повороте струя летит на соседний авто.. на сервисе определили этот момент как ,. ну это у всех так,. Выбирал между Роверами, Х5, ГЛЕ, на сегодняшний день более свежего ни в одной марке не увидел.

Читать больше →
Все отзывы о Audi Q8 (2) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Иван | 17:02, 29 мар 2019

Норм тачан!

Ответить
← Предыдущий материал
Топ-10 самых популярных авто Европы. Что покупали в феврале? Топ-10 самых популярных авто Европы. Что покупали в феврале?
Следующий материал
Во-первых, это красиво. Представлен уникальный Ferrari P80/C Во-первых, это красиво. Представлен уникальный Ferrari P80/C
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA