Тест-драйв Lexus RX: Sed Lexus Назад
Тест-драйв Lexus RX: Sed Lexus
Журнал AUTO.RIA № 352 Читать журнал →
AUTO.RIA
В этом году «Лексусу» исполняется 30 лет, а первому кроссоверу марки – грубо говоря, 20. Отметить круглые даты решили выпуском обновленной версии RX нынешнего, уже четвертого поколения.

Строго говоря, первый серийный кроссовер Lexus RX сошел с конвейера еще в 1998 году, но поскольку модельный год был 1999-й, юбилей можно отмечать и ныне. Чтобы подчеркнуть, насколько долгим и ухабистым был пройденный путь, представители компании привезли и поставили рядом машины всех четырех поколений - слева направо, от старшей к младшей. И действительно, эволюция модели заметна невооруженным глазом, разве что за исключением двух последних экземпляров - до и после рестайлинга.

Младших любят больше?

Lexus RX

Чтобы надежно отличить новое от старого, вооружимся шпаргалкой. Итак, Lexus RX 2020 модельного года от дорестайлинговой версии можно безошибочно опознать по новым дискам (хотя поди еще разбери, какие из них - новые) и цвету, изменившимся задним фонарям, а также смягчившимся чертам решетчатого забрала, которое здесь вместо банальной решетки радиатора. Видимо, кто-то в высоких дизайнерских кругах все же пришел к выводу, что с внешней агрессией случился перебор, особенно как для семейного кроссовера, и маятник качнулся в противоположную сторону. Из другого заметного: противотуманки переехали ниже, а фары головного света сузились еще сильнее и получили дополнительный блок светодиодов. Это неспроста, но об этом - позже.

Подержанные Lexus RX на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В салоне опытый лексусовод сразу же обнаружит, что с центральной консоли исчез джойстик, который неоднократно критиковали за сомнительное удобство. Его функции теперь выполняет тачпад, а также - сенсорный (ну наконец-то!) экран инфотеймента. Новая мультимедийная система поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, а набор средств активной безопасности включает систему распознавания пешеходов и велосипедистов, адаптивный круиз-контроль, считывание дорожных знаков и более продвинутую систему удержания в полосе. Так что при желании и эксперимента ради можно дать машине порулить.

Lexus RX

Ну и конечно же, при всех новациях на месте остались два кита, на котором стоит марка Lexus: люкс-качество и люкс-комплектация. Сборка, материалы и внимание к деталям не дадут засомневаться в премиальности, а вентиляция с подогревом передних кресел – в перечне базовой комплектации. Не придется доплачивать и за превосходную шумоизоляцию – на ходу можно разговаривать едва ли не шепотом, а звуки снаружи доходят до ушей пассажиров существенно, максимально приглушенными.

Тест-драйв Infiniti QX50

За что в автосалоне все же попросят накинуть денег – так это за фирменные активные фары BladeScan. Они – ответ Lexus на матричные немецкие технологии, и по заявлениям производителя, гораздо эффективнее аналогов с наборами отключаемых светодиодов. Основа такой фары – зеркало в форме лезвия, которое постоянно вращается со скоростью 6 тысяч оборотов в минуту. Световой пучок от светодиодов попадает на зеркало и, отражаясь от него, освещает пространство спереди. Благодаря высокой частоте водитель видит целостный световой конус, но кроме того, система может очень точно (до 0,1 градуса) и быстро «вырезать» из него встречный и попутный транспорт.

Lexus RX

Это круто, спору нет, но насколько оправдано такое усложнение конструкции в сравнении с традиционным матричным светом, который – окей, окей! – оставляет по сторонам от затеняемого соседа по потоку небольшие неосвещенные полосы? И не будут ли глаза сильнее уставать от пусть незаметного, но все же вполне реального мерцания светового пучка?

Потустороннее

Lexus RX

За кадром, а точнее, под кузовом, остались сравнительно скромные, но важные изменения в конструкции. Большее количество точек сварки добавило кузову жесткости, были пересмотрены настройки амортизаторов, а стабилизатор поперечной устойчивости стал толще. Все это было задумано ради того, чтобы улучшить управляемость Lexus RX – и результаты наверняка есть, однако оценить обновленную подвеску на дорогах Ибицы с их драконовскими скоростными ограничениями можно лишь условно. Да, едет и управляется именно так, как ожидаешь – устойчиво и безопасно. А вот поскрипеть шинами и оценить поведение кроссовера в напряженном повороте не довелось, извините.

Тест-драйв Lexus UX: Норма рентабельности

Выбор силовых агрегатов Lexus RX остался прежним: праздник начинается с 2-литрового турбомотора версии RX300, развивающего 238 л.с. и 350 Нм. 3,5-литровый V6 версии RX350 куда приятнее: 300 л.с. и 370 Нм. 6-цилиндровый Lexus в масштабах маленького острова едет даже излишне бодро – одно неловкое движение правой ногой и вы ныряете в чистую соленую воду, пополняя парк подводных достопримечательностей.

Для самых рассудительных, а равно и фанатов школьницы Греты, припасен 313-сильный гибрид RX450h c электроприводом задней оси. К нему применимы все приведенные выше комплименты кроме одного: при том же уровне шумоизоляции особенно заметным становится монотонный, а оттого весьма неприятный звук двигателя, который на низких оборотах заряжает батарею. Впрочем, если надавить на газ и ускориться до городских скоростей, монотонность исчезает и все становится на места.

Если размер имеет

Lexus RX L

Помимо двигателя и комплектации покупатель также волен выбирать между стандартной и удлиненной на 11 см семиместной версией Lexus RX L со сдвижным диваном. А затем – ждать, когда машина появится в Украине.

В том, что очередь желающих соберется сильно заранее, сомневаться не приходится. RX и до рестайлинга пользовался популярностью, а после историй менеджеров о чудо-фарах желающих наверняка прибавится. И не стоит забывать, что именно японцы однажды произвели на свет первый премиум-кроссовер – стало быть, именно они самые опытные в этом деле. Ну, это заметно.

Lexus RX 350 2020
Двигатель
Тип бензиновый V6
Рабочий объем, см3 3456
Макс. мощность 299 л.с. при 6300 об/мин
Макс. крутящий момент 370 Нм при 4600 об/мин
Трансмиссия
Привод подключаемый полный
КПП 8-ступенчатая АКПП
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая типа "Макферсон"/независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4890х1895х1710
Колесная база, мм 2790
Дорожный просвет, мм 200
Количество мест 5
Объём багажника, л 506
Грузоподъемность, кг 535
Емкость топливного бака, л 72
Снаряженная масса, кг 2040
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 200
Разгон 0-100 км/ч 8,2
Расход топлива в смешанном цикле 12,7

 

Отзывы о Lexus RX

31 место
Отлично
260 отзывов
4.4
31 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.6
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, объем багажника

качество материалов, коробка передач, тормоза

Все отзывы о Lexus RX

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок