Поперло? Автомобили-буксиры на все случаи жизни

Поперло? Автомобили-буксиры на все случаи жизни Другие новости
Подборка автомобилей с пробегом для буксировки прицепов от небольшой «брички» с арбузами до тяжелых платформ с лодками, которые можно купить на AUTO.RIA.

Этот материал доступен в украинской версии

Когда еще возникает потребность и есть возможность что-то прицепить к машине, чтобы притащить «это» в нужное место? – Правильно, летом, когда дороги сухие и чистые, и есть неделька-другая на отпуск. И если вы поставили себе цель подобрать автомобиль, который успешно справится с возложенной на него буксирной задачей, эта подборка именно то, что вам нужно.

Прицепы на AUTO.RIA
Предложения о продаже

Мы рассмотрим легковые машины в нескольких категориях, пригодные для различных задач. Например, самые тяжелые и мощные «тягачи» - для буксировки трейлеров для лодок или «автодач». Посередине такие, которыми можно комфортно тянуть платформу с квадроциклом или водным скутером. А для тех, у кого нет ни лодки нет скутера, но есть настроение привезти побольше перца, лука или арбузов из теплых краев – вместительные машины, которыми можно тянуть обычный грузовой прицеп, - но так, чтобы вы его, а не он вас.

Водный транспорт на AUTO.RIA
Предложения о продаже

Относительно параметров отбора, мы будем ориентироваться на имеющиеся в каталогах AUTO.RIA предложения. Основные параметры: авто не должно быть старше 10 лет, желательно иметь тяговитый дизельный двигатель и по возможности — полный привод. Наличие рамы (для «тяжеловозов») тоже приветствуется.

По безвизу «дикарем». На чем?

Заметим, что максимальную разрешенную массу прицепа (с тормозами!) мы будем указывать по общепринятому «правилу 85%», - это когда она несколько меньше указанной производителем. Также важно проверить точные данные в инструкции к автомобилю или непосредственно на табличке, прикрепленной на нем, ведь для конкретных модификаций рекомендуемые характеристики могут отличаться.

1.
 
Перевозим лодки

Для такого дела нужен тяжелый автомобиль, чтобы им прицеп не «вилял» по дороге, да и мощный двигатель не будет лишним. А учитывая потенциальные габариты прицепа для транспортировки лодки, катера или мини-яхты, желательно чтобы авто было широкое, с высокой посадкой водителя, чтобы видеть все, что едет за вами. Вот три варианта, которые в состоянии справиться с такой задачей.

Mitsubishi Pajero Wagon

Цена от $14 000

Купить б/у Mitsubishi Pajero Wagon на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Этот автомобиль достаточно просторный и, что бывает не слишком часто в классе внедорожников, имеет довольно мягкую подвеску. Стоит обращать внимание на дизельные версии (3,2 л, мощность 165 или 190 л.с., крутящий момент 381/441 Н.м). Привод полный, все тормоза дисковые, однако, на затяжных спусках возможен перегрев этих самых тормозов. Также на машинах с автоматическими КПП на подъемах двигатель норовит работать на высоких оборотах, что немного напрягает слух.

Из плюсов – легко трогаться под гору и достаточно мощности, чтобы ехать на высшей передаче. Что, в свою очередь, требует осторожности – с прицепом гнать не стоит.

Но есть еще одно маленькое «но»: задние двери, открывающиеся набок, вместе с запаской. «Караванеры» немного недолюбливают такие конфигурации.

Рекомендуемая максимальная масса прицепа – 1950 кг, нагрузка на крюк – 115 кг.


Mercedes-Benz ML

Цена от $16 000

Купить б/у Mercedes-Benz ML-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Еще один внедорожник, который выпускался с дизельными двигателями, а главное – получал награду как лучший автомобиль для буксировки (в 2008 году). Самый слабый мотор, 3-литровый ML 280 CDI (190 л.с.), может и не стоит рассматривать, намного интереснее версии 320 CDI (224 л.с., 510 Н.м) и 420 CDI (306 л.с., 700 Н.м). Собственная масса авто около 2,2 тонны.

Рекомендуемая масса прицепа 2000 кг, нагрузка на крюк до 135 кг.


Toyota Land Cruiser Prado

Цена от $20 000.

Купить б/у Toyota Land Cruiser Prado на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Этот вариант тоже в свое время попадал в десятку лучших буксиров, с 3-литровым дизелем мощностью 173 л.с. и крутящим моментом 410 Н.м, а позже (после 2016-го) и с новым 2,8-литровым, который на несколько «лошадок» мощнее и у него на 40 «ньютон» больше крутящего момента. Эти дизели способны отдавать максимальный крутящий момент в широком диапазоне оборотов, что, конечно, положительное качество при дополнительной нагрузке, такой как тяжелый прицеп. Также эти двигатели хорошо сдерживают автопоезд на спусках, что позволяет меньше нагревать рабочие тормоза.

При практическом тестировании «Прадо» в качестве тягача наблюдается некоторая раскачка машины вперед-назад, хотя это нельзя считать критической проблемой – в целом, поездка происходит довольно комфортно.

Рекомендуемая максимальная масса прицепа – 1950 кг, нагрузка на крюк до 130 кг.

2.
 
Перевозим мототранспорт

Если на фаркопе немного меньший груз, то, соответственно, можно обойтись меньшими автомобилями, однако, поскольку квадроциклы чаще всего используются на бездорожье, а гидроскутеры на водоемах, то есть нужно покинуть асфальт или заехать в песок, стоит рассматривать тоже внедорожники или кроссоверы с полным приводом, чтобы не пришлось бежать за трактором, и все свое добро спасать уже другим «тягнуцером».

Renault Duster

Цена от $9 000.

Купить б/у Renault Duster на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В свое время мы проводили тест-драйв этой модели, и даже не один. Дизельный полноприводный вариант сгодится для наших задач лучше, и хоть мотор (1,5 л, 90 л.с., 200 Н.м) и не такой впечатляющий, как у предыдущей тройки «тяжеловозов», однако и его вполне достаточно чтобы уверенно тянуть «квадрик» или водный мотоцикл на специальной платформе. Коробка с ручным переключением, первая передача фактически выполняет роль пониженной. Задний мост включается принудительно или автоматически, если передние колеса пробуксовывают.

Рекомендуемая масса прицепа 1200 кг, нагрузка на крюк – 50 кг (это не так и много – обратите внимание при выборе трейлера и его загрузке).


Suzuki Grand Vitara

Цена от $9 500.

Купить б/у Suzuki Grand Vitara на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Скорее всего, вам будет сложно отыскать дизельную (1,9 л) версию этого автомобиля – преимущественно на вторичном рынке они все бензиновые, с мотором на 2,4 л (169 л.с., 227 Н.м). Однако все модификации имеют «честный» полный привод, блокировку дифференциалов, а масса в полторы тонны позволит более уверенно чувствовать себя за рулем, когда сзади есть «хвостик». Однако на подъемах у машин с АКП двигатель может долго работать на высоких оборотах, при том, что фактически можно ехать и на высшей передаче. У «Витары» задние двери открываются набок, и на них размещено запасное колесо – стоит учесть эту особенность.

Рекомендуемая масса прицепа – до 1350 кг, нагрузка на крюк до 80 кг.


Skoda Yeti

Цена от $10 000.

Купить б/у Skoda Yeti на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Да, этот автомобиль снят с производства, но это не уменьшает его ценность на вторичном рынке. Тем более, что на разных тестах «караванеров», этот небольшой кроссовер (с полным приводом и 2-литровым дизелем на 140 л.с. и 350 Н.м) получал по 4-5 звезд в каждой из категорий, разумеется, из 5 возможных. Для небольших трейлеров, не то что платформ с квадроциклами, это авто пользовалось немалой популярностью среди тех, кто часто ездит с прицепом.

Рекомендуемая масса прицепа – до 1247 кг, нагрузка на крюк до 70 кг.

3.
 
Пакуем под завязку

Времена, когда «закрутки» делались в связи с дефицитом товаров, прошли. Сейчас тема домашнего консервирования возрождается в новом свете – чтобы все «эко», прямо с грядки. И без всякой там химии. Поэтому, чтобы самому привезти с этих грядок продукцию, скажем – перец, помидоры, ну или арбузы (а их даже консервировать не нужно), стоит воспользоваться простым прицепом с открытым кузовом. А тащить такой прицеп стоит чем-то вместительным – например, автомобилем с кузовом универсал, чтобы и в него «влезло» побольше полезного. Внедорожники с многолитровыми моторами здесь уже не нужны – важны только утилитарность и прагматизм. Ну, почти...

Audi A6 Avant

Цена от $11 000.

Купить б/у Audi A6 Avant на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Эта модель в свое время лидировала по популярности среди «евроблях», но и без них (или до них) покупатели зачастую обращают внимание на этот универсал, который еще и принадлежит к бизнес-классу. Немалый выбор дизельных вариантов, хорошая комплектация, просторный салон, и багажник, чуть ли не как у «бусов». Есть где самому сесть, и вещей много взять, и тащить тоже есть чем.

Рекомендуемая масса прицепа – 1600 кг, нагрузка на крюк до 85 кг.


Mercedes-Benz Vito

Цена от $9 000.

Купить б/у Mercedes-Benz Vito на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Этот вариант интересен тем, что он, собственно – «бус». Места будет достаточно всем пассажирам, и для багажа пространства более чем достаточно. А «бусовский» мотор и трансмиссия позволят тянуть большинство грузовых (и не только) прицепов. Машина всегда уверенно трогается с дополнительной нагрузкой на подъемах, можно использовать самую высокую передачу без «натяжки», но есть риск перегрева тормозов на затяжных спусках. Еще стоит учесть габариты машины – если прицеп слишком мал, в зеркалах его может быть не видно, и водитель «автоматом» может забывать что сзади еще что-то есть.

Рекомендуемая масса прицепа – до 1895 кг, нагрузка на крюк до 100 кг.


Renault Kangoo

Цена от $5 500.

Купить б/у Renault Kangoo на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Чтобы хоть в этом разделе автомобили были разными, к универсалу и «бусику» добавим еще и «пирожок». А почему бы и нет, если наше сегодняшнее задание с максимальной пользой и универсальностью использовать транспорт! Самая популярная на вторичном рынке версия 1,5 dci достаточно экономная, вместительная, и универсальная настолько, что в категории «грузовики» именно Kangoo в Украине зарегистрировано больше всего (на втором месте VW Transporter, за ним – VW Caddy).

Рекомендуемая масса прицепа – до 1050 кг, нагрузка на крюк до 75 кг.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

Определившись с автомобилем и прицепом, не стоит забывать о ПДД, которые регламентируют, что водитель у которого есть категория «В» имеет право управлять автопоездами с прицепом, масса которого не превышает 750 кг. Если же прицеп имеет массу больше 750 кг – необходима категория «ВЕ». За рубежом эти требования могут быть другими.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Как пригнать электромобиль, чтобы его не конфисковали Как пригнать электромобиль, чтобы его не конфисковали
Следующий материал
Прикурить не найдется? Электрокары смогут заряжаться друг от друга Прикурить не найдется? Электрокары смогут заряжаться друг от друга
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA