Тест-драйв Mercedes-Benz G 500. Новый «кубик», старый блеск Назад
Тест-драйв Mercedes-Benz G 500. Новый «кубик», старый блеск
Журнал AUTO.RIA № 378 Читать журнал →
AUTO.RIA
Культовый безо всяких преувеличений «Гелендваген» выпускается уже больше 40 лет, но за все это время сменил только три поколения, умудрившись остаться все таким же безоговорочно узнаваемым. А что стало с характером матерого внедорожника после радикального обновления?

Обойдемся без подробного пересказа длинной, хоть и увлекательной истории этого автомобиля: ей мы отдали должное аккурат к 40-летию G-класса. Тем не менее, феномен налицо: за эти годы угловатый утилитарный армейский вездеход превратился в такой же угловатый, но дорогущий премиум-внедорожник, горячо любимый нефтяными шейхами и прочими представителями мирового денежного сословия. А в наших краях - еще и в характерный символ эпохи лихих 90-х.

Кирпич - оружие буржуазии: 40 лет «Кубику»

Определенно, перед нами совсем не тот Geländewagen, который в 1979-м начинал службу с 72-сильным атмосферным дизельком под капотом. Нынче даже базовый G 350 d предлагает владельцу вчетверо больше: 286 л.с. В распоряжении покупателя топовой версии G 500 - бензиновый V8 с турбонаддувом на 422 «лошадки», - и это мы еще не вспоминали о безбашенном «кубике» Mercedes-AMG G63 с такой же 4,0-литровой «восьмеркой», только разогнанной при помощи пары турбин до 585 л.с.

И тут нет никакой фигуры речи: поблескивающий передо мной узнаваемыми плоскими боками G 500 с заводским индексом W464 - на самом деле другой. Он сохранил рамную конструкцию в принципе и характерные формы в общих чертах, но стал больше, просторнее, комфортнее и технологичнее даже относительно свежего (ну да, выпускаемого с 1989 года) «Гелика» поколения W463. Но стал ли он круче?

Эй, полегче!

Согласен, серьезным людям такие вопросы не задают, - а сейчас перед нами определенно серьёзный парень. Лестничная рама из сверхпрочной стали позволила сохранить (и даже увеличить на пару миллиметров) и без того внушительный клиренс: теперь под брюхом G-класса 270 мм. Вырос и кузов: в погоне за простором для экипажа (а заодно и за соответствием более жестким современным требованиям к безопасности пешеходов) новый G-клас стал длиннее на 53 мм (длина - 4817 мм) и на 64 мм шире (1931 мм).

Садитесь, пять! «Гелик», Honda CR-V и Seat Tarraco прошли краш-тесты. ВИДЕО

Его теперь тоже делают из сочетания сверхпрочной стали и алюминиевых панелей (например, дверных): в этом немцы преуспели настолько, что кузов стал значительно жестче на кручение, но при этом легче на 170 кило!

Правда, обнаружить всю эту разницу на глазок довольно сложно: немного вытянулся капот за счет новой деформируемой зоны в переднем свесе, лючок горловины бензобака вместо боковины заднего свеса поставили повыше, аккурат над осью колеса, чуть крупнее стали окна и округлились их углы, - поди разберись без рулетки! Новую машину с потрохами выдают фары: теперь в них встроены кольца ДХО, которые прежде были короткими прямыми линиями на бампере.

Интроверт

Внутри компоновщики явно стремились сохранить характерную для «кубика» простоту форм, хотя на деле о машине предыдущего поколения напоминает разве что четко обозначенная трапеция центральной консоли.

Пятница, 13-е. Жутко классный Mercedes-AMG G63 Steampunk Edition

Только вместо квадратных дефлекторов системы вентиляции и «шоколадки» кнопок на ней - типичные для современных «мерседесов» круглые «турбины» воздуховодов  и узкая горизонтальная панелька с элегантными металлизированными клавишами.

«Баранка» - полностью новая, с тремя спицами. Нижняя раздвоена, а на боковых расположены сенсорные зоны для управления бортовыми системами, информация о которых выводится на два 12,3-дюймовых ЖК-дисплея. В теории, щиток приборов за рулевым колесом в базовых комплектациях нового «Гелика» может быть механическим, со стрелочными «циферблатами», но у нашего G 500 общая для двух дисплеев (приборной панели и бортовой мультимедийной системы Command) остекленная поверхность занимает больше половины ширины торпедо: от левой передней стойки до ячейки переднего пассажира.

Тест-драйв Range Rover Velar

Перед сиденьем справа, к слову, оставили мощный поручень на передней панели: несмотря на мультиконтурные сиденья с регулируемой поддержкой и новую конструкцию подвески, на бездорожье пассажиру придется за что-то как следует ухватиться. Шутка ли - 27 сантиметров дорожного просвета: посадка очень высокая...

Лучшие и худшие авто для высоких людей

К слову, о посадке: водители большого роста (выше 185 см), настроившие комфортное положение сиденья, наверняка столкнутся с типичным для G-класса нюансом компоновки. Из-за узких и почти прямоугольных дверных проемов спинка сиденья длинноногого водителя отодвигается за линию центральной стойки кузова, которая может частично перекрывать обзор. Если вы, например, выезжаете на главную дорогу со второстепенной и смотрите налево, чтобы увидеть разрыв в потоке, придется наклонять голову, выглядывая из-за стойки и рамки бокового окна.

Прочувствуют специфику и пассажиры второго ряда: взбираться на галерку приходится мощным рывком. Зато, умостившись на удобном заднем диване и захлопнув с характерным «бряком» легкую дверь, они, что называется, почувствуют разницу: подушка сидений стала длиннее, посадка - глубже. И даже места перед коленями немного прибавилось, несмотря на относительно небольшой прирост габаритов кузова (+ 41 мм к колесной базе). 

Тест-драйв VW Amarok: Вижу цель, не вижу препятствий

Багажник при этом особо не пострадал: благодаря «правильной» форме кузова он вмещает 660 литров (по уровню спинок сидений). Тем не менее, от идеалов «дачника» отсек далек: погрузочная высота велика, дверь на боковых петлях, а если сложить задние сиденья, чтобы увеличить объем или перевезти длинномерную поклажу, на полу останется заметная ступенька. Впрочем, для этих задач хватает куда более утилитарных, а часто и доступных автомобилей: уж очень «богатыми», качественными материалами отделан интерьер нового G-класса.

Сила есть

В 10 километрах от конвейера, на котором собирают «Гелики» в австрийском Граце, немцы открыли экстремальный полигон для демонстрации всех способностей G-класса потенциальным клиентам.


На украинском рынке новый Mercedes-Benz G-класса продается с неплохим выбором силовых агрегатов. Стартовый - вариант G 350d с 3,0-литровым 286-сильным турбодизелем; следом - G 400d с битурбо того же объема. Равный объем цилиндров и у бензиновых моторов, только у нашего героя это 4,0-литровый V8 с двумя турбонагнетателями мощностью 421 л.с., а у Mercedes-AMG G 63 - на 585 «лошадок».

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado: Авторитет

Несмотря на внушительную мощность и более чем пристойное время разгона до сотни (G 500 выполняет это упражнение за 5,9 с), максимальная скорость нашего «кубика» относительно невелика - «всего» 210 км/ч. По идее, 422-сильный агрегат способен на большее, но на практике берут свое аэродинамические свойства, - а они у G-класса не лучше, чем у загородного коттеджа. 

Из-за того, что пик тяги этого агрегата (610 Нм) доступен в диапазоне между 2250 и 4750 об/м, а за его передачу на колеса отвечает 9-ступенчатая АКПП, в разгоне нет ничего взрывного. 2,4-тонный внедорожник уходит с места как из рогатки: быстро, но очень гладко, и даже не слишком при этом орет. Для экипажа даже самое интенсивное ускорение сопровождается разве что приятным басовитым рокотом: шумо- и виброизоляция на высоте.

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC Coupe

А вот встречный поток воздуха на высокой скорости начинает поддаливать на уши: ничего не поделаешь, - формы. Сказываются они и на расходе топлива: несмотря на отлично настроенную коробку передач и возможность отключения половины цилиндров при езде накатом, наш G 500 на загородном шоссе с аппетитом «рубает» 17,5 л на сотню при 11,8 заявленных. При этом в городе расход оказался на 1,5 литра меньше: здесь ниже скорость, а значит меньше затраты на перемещение стены воздуха, которую «кубик» обречен толкать перед собой. 

Баллы за поведение

Конечно, для потенциальных владельцев G-класса есть вещи поважнее затрат на топливо. И тут у нас хорошая новость: новый «кубик» ощутимо комфортнее своего предшественника. Несмотря на сохраненную рамную конструкцию, он не «лягается» на неровностях, - он их отменяет! Дело в новой конструкции ходовой части: хоть сзади и сохранился жесткий мост, он крепится к раме четырьмя рычагами. Впереди - полностью новая независимая многорычажка, - и вместе с активными амортизаторами, управляемыми электроникой, эта подвеска обеспечивает новому G-классу совсем другой ездовой характер.

Втяни живот! Mercedes-Benz E-Class All-Terrain 4x4 прокачали

Обычно водительские инстинкты заставляют меня объезжать выбоины на асфальте, но в первые минуты знакомства с новым G-классом я прозевал пару приличных ямок. И пока у меня внутри все сжималось от предвкушения контакта 18-дюймовых колес с зазубренным асфальтом, «гелик» прошлепал по ним широченными 265-ми «лаптями», даже не содрогнувшись. Да это же просто праздник какой-то! Еще несколько километров типичного украинского асфальта, - и стало очевидно, что новый автомобиль обладает не только выдающейся по меркам «железной» подвески плавностью хода, но еще и отлично гасит шумы и вибрации от работы подвески, не передавая их кузову.

Ясное дело, за нее приходится чем-то платить, - и в нашем случае это крены кузова, ощутимые на длинной скоростной дуге. Правда, следует отдать должное, - водитель как миленький вспоминает о высоком клиренсе и массивном кузове задолго до того, как в ситуацию начинает вмешиваться система курсовой стабилизации, - благодаря все той же высокой посадке.

Все б/у Mercedes-Benz G-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Зато на бездорожье от нее одна польза! Благодаря выпуклым «поворотникам» на передке водитель получает отчетливое представление о габаритах и в целом неплохой обзор происходящего перед капотом. А с учетом возможности заблокировать любой из трех дифференциалов в системе полного привода, единственным слабым звеном, которое может остановить «кубик» перед каким-то внедорожным препятствием, будут стоковые шоссейные шины.

В итоге

Несмотря на то, что большинство автопроизводителей понемногу отказывается от производства рамных внедорожников, часто подменяя их совсем другими по философии и выполняемым задачам пикапами, Mercedes-Benz сохранил в линейке культовый G-класс. При этом «кубик» стал комфортнее, роскошнее, тише, безопаснее и намного современнее, но не потерял при этом ни капли своей фирменной харизмы.

Выбрать новый  Mercedes-Benz G-Class на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Выбрать новый Mercedes-Benz G-Class на AUTO.RIA
от 3 227 774 грн до 26 397 541 грн

Более того, благодаря этому решению G-класс оказался одним из немногих современных «люксовых» внедорожников на рынке. А с учетом множества отличий от других представителей этого сегмента, вроде Lexus GX / Toyota Land Cruiser Prado, Jeep Grand Cherokee или Land Rover Discovery, - практически уникальным. Отсюда и цена...

Mercedes-Benz G 500 2019
Двигатель
Тип бензиновый V8 с двойным турбонаддувом
Рабочий объем, см3 3982
Макс. мощность 422 л.с. при 5250 об/м
Макс. крутящий момент 610 Нм при 2250-4750 об/м
Трансмиссия
Привод постоянный полный
КПП 9-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая многорычажная / зависимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 265/60 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4817/1931/1969
Колесная база, мм 2980
Дорожный просвет, мм 270
Количество мест 5
Объём багажника, л 660/1940
Грузоподъемность, кг 720
Снаряженная масса, кг 2329
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 210
Разгон 0-100 км/ч 5,9
Расход топлива в смешанном цикле 11,8 л

 

Отзывы о Mercedes-Benz G 500

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми