Тест-драйв Mercedes-Benz GLC Coupe

Тест-драйв Mercedes-Benz GLC Coupe Другие новости
Часто от предвзятых автолюбителей можно услышать что, мол, есть Mercedes, и есть все остальные. С точки зрения формальной логики – безусловно, однако как насчет здравого смысла? Что по мнению всех этих людей есть такого в «Мерседесах», чего нет в ближайших конкурентах?

Точно не дизайн – как минимум в случае с кроссовером GLC Coupe. Его сложно назвать красивым именно из-за попытки понравиться, поскольку модная купеподобная крыша на двухтонном кузове чем-то похожа на отчаянную попытку втиснуться в корректирующее белье – эффект вроде бы достигнут, но на результат изнурительных тренировок все равно не похоже. Впрочем, это как раз в порядке вещей: Mercedes редко спекулировал на чувстве прекрасного, так что если искать в нем нечто особенное, то гораздо, гораздо  глубже.

Тернистый путь познания

Mercedes GLC Coupe

Но прежде всего – о том, что это за Mercedes такой, этот ваш GLC Coupe. Как следует из индекса, это кроссовер с корнями, уходящими в С-Класс, с которым у него много общего – платформа, двигатели и даже интерьер, о котором чуть позже. В свою очередь слово Coupe – ну, на фото все видно. Позвольте лишь вставить ремарку: хоть сами немцы и называют этот кузов четырехдверным, пятая дверь здесь все же есть. К слову, нареченный пятидверным «просто GLC» получился совсем уж безблагодатным внешне, так что определенный смысл в покупке именно «купе» все же есть. К тому же, оно на 8 см длиннее, а проигрыш в объеме багажника составляет всего 10 процентов – или 50 литров, кому как нравится.

Mercedes GLC Coupe

Некоторый дефицит грации наш Mercedes компенсирует при попадании в салон. Как уже упоминалось, салон тут почти без изменений скопировали с С-Класса и он Очень Крут! Фотографии не передают всей полноты эмоций и в этот момент впервые появляется то самое – чувство «Мерседеса». Нужно хорошенько покопаться в себе, чтобы понять его источник. Он – в исключительном качестве и внимании к деталям, которое не бросается в глаза, но впитывается всеми органами чувств и немножечко чакрами. Складывается впечатление, что над каждым элементом салона по списку останавливались, чтобы наделить его не только функциональной, но и эстетической нагрузкой. А заодно подумать – нельзя ли хоть немного улучшить,скажем, дефлекторы вентиляции?..

Тест-драйв Mercedes-Benz A-Класса

Оказалось, что можно – дефлекторы в GLC Coupe фиксируются в центральном положении, возвращаясь в него с легким щелчком. Вроде мелочь, но благодаря таким мелочам и создается удовольствие от взаимодействия с машиной. В список таких мелочей можно записать формы и тактильные ощущения от разнообразных переключателей, фирменный, не как у других, блок регулировки кресел на дверях, расположенные в салоне рычажки складывания спинки дивана, да и просто превосходная подгонка деталей – можно подумать, что здесь не забыто ровным счетом ничего.

Кресла поднимают ставки еще выше. Они здесь на пятерку по пятибалльной шкале – идеально сбалансированные по жесткости, с превосходным профилем, наличием вменяемой боковой поддержки и валиком под ноги. Задний диван – еще лучше. В него просто вклеиваешься и сидишь, как котик в домике. Места вдоволь, можно поставить ноги под передние кресла, не создавая напряжения в суставах. Единственное неудобство – высокий порог, через который нужно переступить, а так сплошной комфорт да забота о клиентах. Есть светильники, места под бутылки с водой, подстаканники – одним словом, все, что нужно.

500-литровый багажник выстлан изнутри мягким обивочным материалом – видимо, в надежде, что владельцы «Мерседесов» не возят мешки с цементом на стройку. Мы тоже не стали. Дверной проем узковат, зато сложенная спинка дивана образует ровную полку. Если вдруг передние кресла сдвинуты слишком назад и мешают уложить спинку вниз – они автоматически сдвигаются вперед. Что тут скажешь, «Мурзiк – це Європа».

Из недостатков – которым здесь не место, но увы, никто не идеален – прежде всего стоит упомянуть об излишне сложном для усвоения интерфейсе с двухэтажным сооружением на центральной консоли. Тут и тачскрин, и джойстик, но алгоритму их работы нужно привыкать, а начертить пальцем частоту радиостанции не получилось и с десятой попытки. Возможно, человек с хорошими оценками по каллиграфии справится лучше, но в наш цифровой век 90 процентов пишут как курица лапой. И Mercedes должен прощать, а иначе зачем это все? Картинка на экране как раз красивая, но до информативности некоторых коллег по цеху инфотеймент GLC Coupe все же не дотягивает. И это у нас была версия с урезанным функционалом – что будет, когда все включено?

Тихо и по-быстрому

Mercedes GLC Coupe

Наш Mercedes GLC Coupe носит на задней двери шильдик 250 – это значит, что под капотом установлен 2-литровый бензиновый турбомотор, развивающий 211 л.с. и 350 Ньютон-метров, доступных в диапазоне от 1200 до 4 тысяч об/мин. Выдающаяся эластичность подкрепляется 9-ступенчатым автоматом, так что в любом момент у водителя есть запас мощности для стремительного маневра. Если, конечно, он уже не мчит галопом, подбираясь к последней трети спидометра. Вообще, особо гонять на нашем купе желания не возникает – во-первых, 1,8 тонн живого веса не способствуют, а во-вторых, наш тестовый экземпляр заточен совсем не на спортивные достижения.

Тест-драйв Range Rover Velar

Прежде всего потому, что здесь стандартная пружинная подвеска, настроенная скорее на комфорт, нежели на прижимание кузова к дороге в поворотах. И надо сказать, что с плавностью хода дела обстоят весьма неплохо: ходовая успешно демпфирует мелкие и средние неровности, да и перед крупными ямами не сдается, хотя такие все же лучше объезжать. И разумеется, комфортные настройки не слишком сочетаются с агрессивной ездой: немецкое «купе» серьезно кренит в поворотах, хотя запас сцепления выше, чем ожидаешь. И тормоза здесь эффективные, с легко дозируемым усилием, и руль умеренно острый (менее трех оборотов), и даже можно настроить отклик педали газа, обостряя реакцию мотора. А все же гонять не хочется.

Mercedes GLC Coupe

Хотя парадоксальным образом наиболее оптимальные настройки двигателя – именно «Спорт». И если не летать петардой в закрытой комнате, в любой момент можно пощекотать вестибулярный аппарат интенсивным разгоном в практически полной тишине. И это – тоже оно. То самое. Чувство «Мерседеса». Конечно, расход бензина при этом вырастет с 11-13 литров в городе до 15, но вряд ли клиенты марки и потенциальные покупатели обратят внимание.

Почем кусочек счастья?

Mercedes GLC Coupe

Mercedes GLC Coupe 250 является самым дешевым в модельной линейке и в базовом оснащении обойдется в 1,5 млн гривен. И это не самая выгодная сделка по состоянию на сегодняшний день, потому что за те же деньги можно заказать уходящую модель: более крупный и в полтора раза более мощный кроссовер GLE 400. И он, кроме прочего, гораздо лучше подходит для покорения бездорожья, поскольку на GLC не стоит штурмовать ничего масштабнее грунтовой дороги после дождя.

Mercedes GLC Coupe

И еще раз о цене. С учетом толщины списка опций итоговая стоимость автомобиля может  незаметно для клиента покорить вершину в 70 тысяч евро. А в этой категории недостатка предложения нет. Так что есть смысл лишний раз подумать – так ли нужен, например, AMG-пакет, который настойчиво предлагает дилер? Или даже без него «остальным» все так же далеко до «Мерседеса»?

Ведь так можно и до Porsche Macan договориться…

Отзывы о Mercedes-Benz GLC-Class

4.39
Общая оценка
из 5.0 | на основе 7 отзывов
5 Юрій Григорович | 04-05-2017

отличное авто бизнес класса, передовые технологии, экономична, мега динамична, унисексуальна, отличное использование в городских условиях в плане маневрености и парковки, комфортность в дальних поездка, сказочный персонаж для релакса в дороге, мега пневмо подвеска, идеальный кожаный перфарированый салон с обдувом, супер обзор для вождения, стильный дизайн

Читать больше →
Все отзывы о Mercedes-Benz GLC-Class (7) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Обновленный Honda Pilot будет стартовать со второй передачи Обновленный Honda Pilot будет стартовать со второй передачи
Следующий материал
Nissan Leaf получит 200 л.с. и 320 км пробега Nissan Leaf получит 200 л.с. и 320 км пробега
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA