Тест-драйв VW Touareg: Приключение Электроника Назад
Тест-драйв VW Touareg: Приключение Электроника
Журнал AUTO.RIA № 361 Читать журнал →
AUTO.RIA
Основной вопрос, который задают автолюбители после выхода нового “Туарега” на рынок: “Остался ли он по-прежнему внедорожником или потерял свои навыки езды по бездорожью?” Людей можно понять: многие из них на самом деле использовали понижающую передачу по назначению - для лучшей проходимости вне асфальта.

Теперь ее нет и резонно разобраться: что за продукт предлагает концерн Volkswagen своим потребителям, и на что способен легендарный “Туарег”. На тест-драйв в редакцию AUTO.RIA попал автомобиль с 3,0-литровым дизельным турбомотором V6 мощностью 286 л.с., постоянным полным приводом с межосевым дифференциалом Torsen, пневмоподвеской и 8-ступенчатой автоматической КПП, в спортивном исполнении R-line.

Купить новый  Volkswagen Touareg на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen Touareg на AUTO.RIA
от 1 269 207 грн до 2 168 478 грн

По-богатому! Да, спецификация автомобиля занимает 15 страниц текста и нужно отметить, что это - максимально возможная модификация на момент выхода этого выпуска журнала, укомплектованная всеми возможными опциями. Неудивительно, что цена такого “Туарега” - 2 476 245 грн. Все еще интересно? Тогда поехали!

vw touareg 2020

С первого взгляда

То, что потребителя интересуют его способности за пределами дорог общего пользования, - не вопрос ради приятного разговора. Над репутацией работали долгие годы: одно только Ралли Дакар подготовленный прототип “Туарег” выигрывал трижды. В разные годы на нем выступали Ютта Кляйншмидт, Карлос Сайнс, Марк Миллер и другие знаменитые гонщики. Так что выяснением вопроса проходимости мы занимались ответственно. Но об этом позже. А пока полюбуйтесь тем, как в простом и ненапыщенном образе немцы воплотили элегантность и серьезность. Построен автомобиль на той же платформе, что и Audi Q7 и Porsche Cayenne, а кузов нынче выполнен наполовину из аллюминия.

vw touareg 2020


Вторая генерация внедорожника мне “зашла” покруче первой, но с выходом текущего “Туарега” все стало ясно, - раньше ему недоставало солидности. Особенно хорош автомобиль в обвесе R-line: ни грамма хрома, все по кругу - и колесные диски в том числе, - черное! А для боевого настроя - широченная решетка радиатора с такими щелями, что, кажется, и кулак влезет, плюс матричные фары с мощными светодиодами дневных ходовых огней. Фонари тоже хороши и красиво прорисованы, а главное - не выбиваются пропорциями из общей картины кормы.

Новый VW Caddy покажут в следующем году. Каким он будет?

И это при его-то габаритах! От носа до хвоста 4,9 метра, а ширина со сложенными зеркалами - без малого 2 метра. Поэтому места в салоне предостаточно, хотя размеры багажника не поражают: могло быть и больше. Зато и впереди и на втором ряду - раздолье, даже сам за собой с ростом 188 см я сажусь с приличным запасом. Правда заявленное увеличение объема багажника - с небольшим условием. Добиться объема в 810 литров можно только сдвинув вперед пассажирский ряд сидений, - а в этом случае уже сам за собой я так комфортно не умещаюсь. 

Посадка удобная: порог даже стал меньше, обзорность тоже на высоте, передние стойки оптимальной ширины, зеркала не огромные, зато обзор предоставляют отличный, а зона очистки щеток стеклоочистителя очень большая - и они не оставляют полоску между стойкой и щеткой! Основная же фишка салона - два больших дисплея. В месте излома - незаметный стык, а вся информация и доступ к большинству функций - только через центральный, огромных размеров, экран. На таком размере даже синхронизация с протоколом Apple CarPlay выводится не на всю площадь. 

Причина в предельных возможностях стороннего софта, не рассчитанного на такое разрешение. Весь функционал, в том числе и управление климатом, рассчитано на управление через центральный дисплей, для этого внизу всегда подсвечена пиктограмма кондиционера. Быстродействие на высоте, а чтобы разобраться в функциях - придется сначала поиграться с меню. Но графика отличная, а тачскрин реагирует даже на нажатие в тонких перчатках. Физических кнопок впереди нет вообще. А те, что остались, - на центральном тоннеле. Опасения по поводу количества отпечатков на здоровенном экране оказались напрасными: чтобы ваши “пальчики” отпечатались, придется сперва их испачкать.

vw touareg 2020


Тянуться к оставшимся кнопкам, я вам скажу, не совсем удобно. И если клавиша запуска двигателя используется не так часто, то аварийку нужно нащупывать или отвлекаться от дороги. Еще меньше удобства с колесиком управления громкостью. А у самого основания подлокотника расположены шайбы управления пневмоподвеской и режимами езды. Что поделать: стерпится - слюбится. Рычаг КПП большой и хваткий, но класть руку для управления музыкой или микроклиматом на него не будешь - тоже приходится тянуться, отвлекаясь от дороги. Да и руль для такого серьезного автомобиля простоват. Зато материалы отделки - на высоте, да и подгон деталей идеален.

Купить б/у Volkswagen Touareg на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Volkswagen Touareg на AUTO.RIA
от 244 800 грн до 1 300 560 грн

Мягко стелет

По асфальту новый “Туарег” едет еще лучше предыдущего, хотя второе поколение управлялось просто превосходно, а ощущения были, будто едешь за рулем легкового автомобиля. Плавность хода отменная и теперь: подвеска лишь не любит низкочастотных волн. Новый Touareg - не самый комфортный автомобиль, но в плане баланса комфорта и управляемости, по всей видимости, один из лучших уж точно. Добавленное удобство, однако, сыграло роль на прямой, где за положением автомобиля на дороге нужно следить и постоянно держать руки на руле. Он не рыскает по дороге, но периодически требует подруливания.

vw touareg 2020


Дугу автомобиль держит правильно, активные стабилизаторы гасят крены не полностью, но только для того, чтобы оставалось ощущение реальности: уж больно плавно электроника справляется с дорогой и ее неровностями. То же самое касается и рулевого управления: с ростом скорости и в предельных углах поворота баранки усилие на руле нарастает, но оставляет ощущение, что уровень этот регулируется электроникой, а не законами физики. И с этим придется мириться, ведь степень дигитализации нового “Туарега” - на голову выше прежнего поколения.

Тест-драйв VW Multivan: Лови момент!

Пока, кстати, автомобиль по-настоящему мягко стелет, обращаешь внимание на удобство посадки. Кресла, к моему удивлению, оказались не самыми удобными. Чтобы зажать мои худосочные бока, валики боковой поддержки пришлось сдвигать на максимум. И это при том, что в Америке, где производители заботятся о людях крупного телосложения и кроят сидения соответствующей геометрии, “Туарег” больше не продается. Там ему на смену вышла новая интересная модель - VW Atlas. 

vw touareg 2020


Подушка сиденья, как по мне, тоже коротковата, - это вечная проблема кресел любого автомобиля от концерна VW, которую моментально замечала моя поясница. Но теперь ее болезненная реакция исчезла, - видимо, в силу новой геометрии кресел, а может из-за массажа совсем “не для галочки”. А еще в темное время суток проявилась неприятная особенность, больше всего заметная при езде по ночным загородным трассам: красивая россыпь светодиодных огней на передней панели бликует и отражается в боковых зеркалах. Пришлось затемнить звездную опцию, а по желанию ее можно и выключить. В остальном же новый Touareg - только про комфорт.

Ща как дам!

Самым популярным у нас на рынке явно будет автомобиль именно с таким 6-цилиндровым мотором класса ЕВРО-6, мощностью 286 л.с. Над ним поработали в вопросе экономичности и в заявленные цифры расхода вполне реально вложиться. У нас же получилось держать средний расход на отметке около 9 л/100 км, что с учетом быстрой езды, пробок и внедорожных покатушек совсем неплохо для 2-тонного автомобиля.

Дизельный Volkswagen Touareg прокачали до 500 лошадиных сил

Мощности этого мотора хватает во всех режимах, едет “Туарег” быстро и бодро, сочно сопровождая скоростные разгоны приятным звуком выхлопа. Акустический комфорт, кстати, впечатляет - и не в последнюю очередь из-за наличия двойного стеклопакета в передних и задних дверях. Но в штатном режиме “Драйв” стартует он с ленцой, и так же неохотно разгоняется. Спасает положение более активная работа с педалью газа или переход в спортивный режим, когда даже в начале движения чувствуется рывок. 

vw touareg 2020


Во всех же остальных дорожных ситуациях тяга нарастает плавно, без запаздываний и отлично регулируется силой нажатия на педаль. Коробка справляется на “отлично”, - напомню, что на новом VW Touareg установлен классический 8-дипазонный автомат ZF, заменивший КПП производства Aisin. Переключений, равно как и их запаздываний, не почувствуешь вовсе, - причем в любом из выбранных режимов. 

Грязи не боятся

Так что на асфальте “Туарег” явно стал более комфортным, хоть и начал проявлять легкую склонность к небольшому уходу от траектории. В любом случае, это прорывной момент для компании - улучшить уровень комфорта, практически не потеряв в управляемости. Но мы-то намеревались заехать и в такое место, куда современные кроссоверы забираются намного реже. Заехали, - и обнаружили, что даже при отсутствии асфальта все управление поведением автомобиля возложено на виртуальные плечи электронных систем. И, если начистоту, я не могу сказать, что из-за отсутствия тут понижающей передачи стоит грустить.

vw touareg 2020


Раньше она нужна была в основном для вытаскивания лодок на берег, а такого типа запросы от потребителей перевелись вместе с уходом “Туарега” из США. Тем не менее, на бездорожье он едет (хотя, какое там “едет” - он прёт!) совершенно неколебимо: спокойно и уверенно, будто сто раз до этого видел все раскисшие колеи и грязные промоины. Да, все за вас будет решать электроника: главное - перед спуском с ухоженной дороги включить внедорожный режим или вручную поднять подвеску. Об остальном можно даже не думать... в пределах разумного, естественно.

Купить б/у Volkswagen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Volkswagen на AUTO.RIA
от 12 050 грн до 2 144 900 грн

Не уверен, что разумным решением было поехать на затопленный разрез, но поначалу я предполагал, что в это время года мощный внедорожник с пижонским обвесом R-line будет неплохо смотреться на фоне поглотившей заброшенную карьерную технику природы. Поэтому для фотосъемки отправился на одно из немногих мест в Украине, где ранее добывали бурый уголь. Монстр, который занимался этой непростой задачей - ЭРШР-1600 (экскаватор роторный, шагающе-рельсовый), выдавал на-гора 1600 кубометров в час. А это, на минуточку, около 200 КАМАЗов, - только успевай подставлять кузов!

vw touareg 2020

Не дрейфь!

Заехать-то я, с горем пополам, заехал: спустился в долину, поднял перед этим подвеску и аккуратно вращая баранку, чувствовал как забитые размокшей глиной колеса то и дело таскает поперек колеи. О дороге назад думать совсем не хотелось, но и развернуться в середине пути было просто невозможно. Дорога узкая, склоны - отвесные, плюс бесконечное количество резких поворотов и крутых спусков, дополненных изрядным количеством препятствий для проверки геометрической проходимости. Но деваться было некуда: сохранив фото отснятого со всех сторон “Туарега”, я снова активировал режим “Off-road” и, уповая на “грамотную” электронику, отправился в обратный путь.

vw touareg 2020


И если спуск автомобилю давался со скрипом и скольжениями, то главным способом удачного подъема пришлось выбрать подъем ровным нахрапом и отсутствие остановок. Отличный план! С героическим настроем я и двинулся вперед, чтобы на очередном буераке сдрейфить перед перспективой погнуть порог. Пришлось сбросить скорость до нуля, перевести дух и пытаться снова. И если до этого момента удивляться активному подъему я просто не успевал, то дальнейший ход событий просто заставил разинуть рот...

Тест-драйв VW T-Roc: Король вечеринки

Стартуем по мокрой глине, с места, да еще и в гору  и… просто едем себе потихоньку! Пусть на зимних покрышках, но все же без единой жесткой блокировки и специальных навыков вождения водителя, зато со специально натасканной электроникой - легко! Выбравшись из передряги, я немного подобнаглел, - сделал еще несколько “стремных” поворотов с остановкой, вывешиваний по-очереди всех колес... “Туарег” не подал ни единого намека на то, что он не сможет мне помочь. Недостаточно провоцировал? Но, знаете ли, есть же и здравый смысл...

vw touareg 2020


Так что эта фотосессия не только принесла множество красивых снимков и помогла нащупать пределы моей личной осторожности, но и показала, что даже в руках не слишком опытного водителя-”оффроудера” новый Touareg демонстрирует куда большие возможности, чем можно подумать, руководствуясь только впечатлением от его внешности.

Дороже денег

А еще у нового немецкого кроссовера (или все-таки внедорожника?) просто феноменальный свет: 10 из 10! Во-первых, мягкость картинки и дальность активного светового пучка, а еще скорость реакции на другие автомобили, умение “облизывать” и встречных, и едущие с вами в одном направлении авто без ущерба для освещаемых окрестностей. Блеск! Что касается картинки, то покупателю, который решится выложить немалую сумму за богатую комплектацию, напомню, что на автомобиле будет установлена камера ночного видения

Полноценно нею пользоваться, конечно же, нельзя, но в качестве дополнительного помощника для обнаружения пешеходов, зверей и неосвещенных транспортных средств она очень к месту. Особенно, когда вы на полном (но, конечно, предусмотренном ПДД) ходу въезжаете ночью в населенный пункт. Система не только подсветит (!) пешехода для лучшей видимости несколькими короткими вспышками, но и покажет его на экране, заодно просигнализировав об опасном сближении. 

Это все, конечно, здорово, но цена… Два с половиной миллиона за народный автомобиль - не слишком ли? Пытаюсь “скроить”: даже с красивым обвесом R-line, но без множества интересных функций Touareg можно купить почти на 700 000 грн дешевле (разница в цене - с новый T-Roc, на минуточку). Однако импортер уверяет, что базовые версии у наших соотечественников не в почете, и почти все “Туареги” выезжают из салонов в комплектациях выше средней. Что ж, с “зубожінням” покончено, - пускай даже если речь идет только об одном автомобильном бренде...

Купить новый  Volkswagen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen на AUTO.RIA
от 321 895 грн до 2 348 246 грн

Большой “Фольксваген” мне понравился: он добротный и основательный, красивый и элегантный, а в спортивном обвесе - еще и дерзкий, хотя и не боится испачкаться в глине по уши. Базовые ценности вроде комфорта, управляемости и возможностей за пределами асфальта “Туарег” не только сохранил, но и приумножил: доказано на деле. И, если начистоту, - вас не должно пугать наличие такого количества электроники: с ней автомобиль подружили просто идеально. И пусть теперь он все же больше кроссовер, чем внедорожник, - зато уж точно образцовый. Один из лучших...

Volkswagen Touareg 2019
Двигатель
Тип турбодизель, V6
Рабочий объем, см3 2967
Макс. мощность 286 л.с. при 3750-4000 об/мин
Макс. крутящий момент 600 Нм при 1250-3250 об/мин
Трансмиссия
Привод постоянный полный
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, многорычажная пневматическая/независимая, многорычажная пневматическая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые
Размерность шин 285/45R21
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4878/1984/1702
Колесная база, мм 2895
Дорожный просвет, мм 190-300
Количество мест 5
Объём багажника, л 810
Емкость топливного бака, л 90
Снаряженная масса, кг 2070
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 235
Разгон 0-100 км/ч 6.1 с
Расход топлива в смешанном цикле 6,9 л/100 км

 

Отзывы о Volkswagen Touareg

8 место
Отлично
356 отзывов
4.5
8 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, стоимость обслуживания

Все отзывы о Volkswagen Touareg

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA