debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Jaguar F-Pace: спортивный универсал для плохих дорог Назад
Тест-драйв Jaguar F-Pace: спортивный универсал для плохих дорог
Журнал AUTO.RIA № 453 Читать журнал →
AUTO.RIA
Законы рынка – суровая штука: кто отступает от них, тот теряет популярность и, соответственно, деньги. Поэтому на волне засилья кроссоверов марке Jaguar пришлось выпустить модель F-Pace со всеми признаками автомобиля для плохих дорог. Но при этом британцы смогли наделить высокую и массивную машину характеристиками спорткара – как и положено «Ягуарам».

«Больше, чем рестайлинг», — именно так описывает обновленный F-Pace главный инженер проекта Колин Киркпатрик. И с ним сложно спорить: в экстерьере обновление затронуло не только бамперы и фары.

Кроссоверы из США. Что и за сколько можно купить сейчас?

Изменилась форма капота – он стал длиннее и теперь между ним и решеткой радиатора не стало «прослойки» переднего бампера. Кстати, по моему мнению, это самый верный признак «рестайла». Крышка багажника также новая.

Меньше швов

Благодаря визуально более тонкой оптике и уменьшившимся молдингам на обвесе кроссовер кажется более стремительным. Каждый раз, покидая машину, я не мог отойти сразу – оглядывался и замирал, любуясь на ее синий колер, переливающийся в зависимости от освещения, да еще в сочетании с тонированными шильдиками и эмблемами.

На героя нашего теста приходится почти треть продаж компании: сейчас это самый продаваемый «Ягуар» из всей модельной линейки. Потому машине не просто освежили внешность, но и за счет экстерьера несколько повысили ее эффективность в движении. В переднем бампере и дефлекторах под машиной появились новые воздухозаборники и вентиляционные отверстия, которые отводят горячий воздух от тормозов и трансмиссии.

За счет обвеса новой формы подъемную силу удалось снизить на 35%, даже коэффициент аэродинамического сопротивления снизился - с 0,37 до 0,36 Cх. Об отличной аэродинамике также говорит такой факт. Покатавшись по дорогам гранитного карьера под Киевом, я «окрасил» машину в серый цвет – таким густым был слой каменной пыли на кузове. Но стоило проехать несколько километров по трассе со скоростью «за сто», как цвет вернулся – кузов полностью лишился пыли даже в районе крышки багажника!

Кстати, еще о пыли. Двери «в пол», доходящие до края порога, по периметру «оторочены» эффективным уплотнителем, и так и не пропустили в салон мелкодисперсную гранитную пыль, хотя по ту сторону ее накопилось немало, в том числе на колесных арках в задних дверных проемах.

Неделя теста F-Pace выдалась богатой на поездки. В дальней дороге отлично себя показал адаптивный свет Adaptive Driving Beam. Головная оптика не только самостоятельно «вырезает» лучом встречный и попутный транспорт, но и заглядывает в повороты. Следит за встречными машинами камера переднего вида, которая одновременно является частью системы кругового мониторинга.

По телевизору на брата

Как же пользовательский опыт меняет восприятие окружающей среды! Обновленный кроссовер получил новую мультимедийную систему Pivi Pro с большим дисплеем на 11,4 дюйма. Так вот 8-летний ребенок, который стал моим пассажиром в один из дней теста, без задней мысли попросил этот экран-планшет снять и передать ему. Визуально он действительно кажется временно установленным на торпедо. Хотя конструкция крепкая: не скрипит, не шатается, — в общем, держится монолитно. До обновления модели максимальная диагональ экрана была заметно меньше, хотя тоже немаленькой – «всего» 10 дюймов.

Английский автопроизводитель заявляет, что новый монитор стал в три раза ярче и четче, операционная система также теперь может обновляться «по воздуху». Работающий по Bluetooth Apple Car Play хоть и имеет высокое разрешение экрана, но в то же время позволяет развернуть онлайн-навигацию или аудиопроигрыватель на весь экран, что очень удобно. 

12,3-дюймовый цифровой щиток приборов доступен уже в начальной комплектации. Рулевое колесо с сенсорными клавишами по функционалу и расположению клавиш повторяет актуальные модели Land Rover, например, Defender. В отличие от некоторых конкурентов, пользоваться ими удобно – каждое нажатие сопровождается небольшим вибрированием, подтверждающим касание. Трансмиссия управляется теперь не через «фордовскую» шайбу, а через джойстик, отчетливо напоминающий классический рычаг КПП. 

Дизайнеры интерьера разошлись по полной, модернизировав даже дверные карты. Не сразу замечаешь, что блок управления стеклоподъемников переехал с «подоконника» ниже. Водительскому креслу с регулируемой боковой поддержкой, встроенной памятью трех позиций, изменяемой длиной подушки и полным электропакетом недостает разве что вентиляции.

Интересно, что система слежения за «слепыми» зонами в какой-то мере теперь доступна и задним пассажирам Jaguar. Ассистент Clear Exit Monitor подсказывает о приближающемся автомобиле или велосипеде, когда пассажир любого ряда собирается выйти из машины. Проверено – ассистент работает на обе стороны!

Багажный отсек по умолчанию готов принять 613 литров поклажи, если же сложить спинки второго ряда, то получим 1440 свободных литров. Под полом разместилось временное запасное колесо. Потрясающее внимание к деталям: ради акустического комфорта гайка, крепящая «запаску», оклеена войлоком – чтобы не стучала о пол багажника снизу.

Честная сила

Рестайлинг существенно перекроил моторную линейку британского кроссовера, и почти все двигатели получили тот или иной уровень гибридизации. У нас на тесте как раз версия с единственным бензиновым мотором, который не получил электрического помощника. Наш 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель развивает 250 л.с. и 365 Нм. С этим мотором «Ягуар» демонстрирует худшую разгонную динамику среди всех бензиновых вариантов: 7,3 секунды до первой «сотни». Но грустить по этому поводу нам особо не приходилось.

Чтобы получить настоящие эмоции от управляемости и динамики машины, мы вырвались на заброшенный аэродром. В режиме «Спорт» подвеска максимально зажимается, и даже от минимального нажатия на педаль акселератора стрелка тахометра легко взмывает вверх. Истинное наслаждение было маневрировать по самолетным «рулежкам»: минимум кренов, приятный звук…

Не раз ловил себя на мысли, что управляю «заряженным» универсалом или хэтчбеком, но никак не кроссовером. Такое впечатление отчасти сложилось благодаря малому весу машины. Британские инженеры хвалятся, что благодаря широкому применению алюминия в конструкции кузова и подвески их машина на 200-300 кг легче главных немецких конкурентов с моторами схожей мощности.

На трассе «Ягуар» позволяет расслабиться. Выставленный на 110 км/ч адаптивный круиз-контроль фиксировал аппетит на уровне 8,9 литра на 100 км пробега, при необходимости автомобиль сам подруливал, но очень скоро требовал вернуть руки на рулевое колесо. В смешанном режиме движения «британец»у нас потреблял от 9 до 10 литров на 100 км пробега.

Признаться, в начале теста ожидал, что расход будет выше. Но даже при активной езде по аэродрому стратегической авиации расходомер не превышал значения 12-13 л/100 км. Отдельно хочется похвалить кроссовер за «цепкость» к асфальту. Даже по латанному асфальту с трещинками машина очень уверенно держит заданное направление. На разрешенных ПДД скоростях не было даже намека на его желание уйти с курса.

Почем новый  Land Rover Defender на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новый Land Rover Defender на AUTO.RIA?
от 2 251 872 грн до 2 920 191 грн

Нам было жаль загонять красавца F-Pace на серьезное бездорожье, поэтому мы ограничились гравийными и каменистыми дорожками карьера. Но осталось ощущение, что и на более суровых дорогах кроссовер не выглядел бы откровенно беспомощным. После рестайлинга у модели не осталось заднеприводных версий: даже в «базе» присутствует полный привод. Кроме того, у машины почти плоское днище, минимальный дорожный просвет в 213 мм и готовность к преодолению 52-сантиметрового брода. 

В итоге

Стоимость обновленного Jaguar F-Pace даже с самым скромным бензиновым двигателем в Украине стартует с 66 тыс. евро, а наш тестовый автомобиль опциями «добрал» до 73 тыс. евро. Нужно сказать, что спортивных кроссоверов в таком форм-факторе на украинском рынке почти нет, а среди имеющихся «Ягуар» - самый универсальный.

Все новые автомобили Jaguar на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые автомобили Jaguar на AUTO.RIA
от 1 404 800 грн до 3 680 125 грн

Он не только отлично справится со спринтом на треке или загородной трассе, но и не спасует перед разбитым асфальтом или легким бездорожьем. Даже с базовым бензиновым турбомотором, выбор которого сам по себе — вполне разумное, взвешенное решение.

Jaguar F-Pace 2021
Двигатель
Тип бензиновый, Р4 с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1997
Макс. мощность 250 л.с. при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент 365 Нм при 1300-4500 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая/независимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые
Размерность шин 255/50R20
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4747/2071/1664
Колесная база, мм 2874
Дорожный просвет, мм 213
Количество мест 5
Объём багажника, л 613-1440
Снаряженная масса, кг 1822
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 217
Разгон 0-100 км/ч 7,3 c
Расход топлива в смешанном цикле 9,3-10,1 л/100 км

 

Отзывы о Jaguar F-Pace

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми