AUTO.RIA

Тест-драйв Porsche Macan S: Ваш билет

Тест-драйв Porsche Macan S: Ваш билет Другие новости
- А что, названия модели на задней двери теперь не будет? - спросил я паренька в фирменной футболке, выдающего ключи от тестовых машин. - Будет. Но только после 11 декабря, когда закончится запрет на распространение информации и фотографий. А до тех пор это просто новый Porsche… Угадайте какой!

Этот материал доступен в украинской версии

Шутник… «Новый» - это, конечно, громко сказано: изменения, которые в 2018-м перенес «Макан», сделали его внешность более свежей и эффектной, хотя обновок по технике принесли не так уж и много. Оно и не удивительно: к модели, которая настолько важна для бренда, дизайнеров и инженеров почем зря лучше не подпускать: вдруг учудят что-нибудь!

Автомобиль недели: Ferox Azaris

А ставки немцев на этот кроссовер очень высоки: он продается сумасшедшими по меркам бренда темпами. С момента его рыночного дебюта в 2014 году общее количество проданных «Маканов» перевалило за 350 тысяч единиц. Только в 2017-м дилеры Porsche передали новым владельцам больше 97 тысяч «Маканов», - а это, на минуточку, больше чем продали в том же году 911-х, «Бокстеров», «Кайманов» и «Панамер» вместе взятых! А ведь мы говорим о премиальном кроссовере, а не о массовом среднеразмернике вроде Nissan X-Trail с теми же габаритами и втрое меньшей ценой...

Тест-драйв Nissan X-Trail

Но и это еще полдела: на втором по значимости для бренда американском рынке (первым для «Порше», как и прежде, остается Китай, где любят все самое большое и длинное, когда речь идет об автомобилях) продажи модели Macan составили 42% всех сделок в дилерских центрах немецкой марки! Понятное дело, эксперименты над гусыней, несущей золотые яйца. - занятие рискованное и потому крайне нежелательное. Именно поэтому отличить внешность «нового Макана» от дорестайлинговой машины без подсказки удастся разве что большому поклоннику техники из Цуффенхаузена.

По мелочам

Мне повезло: на пресс-конференции перед тест-драйвом немецкие инженеры рассказывали о каждой новой детали с таким нажимом, что мне то и дело хотелось открыть в смартфоне фото дорестайлинговой машины, чтобы сравнить: а как раньше-то было? К чести немцев должен заметить: нечасто такие ощутимые перемены достигаются путем изменения таких мелочей.

Ни свет, ни заря. Эксперты проверили фары новых автомобилей - и не обрадовались.

Даже передний бампер, который немцы называют «совершенно новым», отличается от передка машины предыдущей генерации нюансами: немного изменилась форма центральной части воздухозаборника, а главенствующими линиями стали горизонтали. Так что теперь фас «Макана» не расплывается в широкой китовой улыбке: он лаконичен и агрессивен, как бритвенный станок на 6 лезвий. Даже противотуманные фары вписали в узкие поперечные ребра в нижней части воздухозаборников: светодиоды делают возможными и не такие чудеса компоновки.

Кстати, о светодиодах: на них переведена вся светотехника нового «Макана». Фары получили мощные четырехточечные ДХО и линзованную оптику: несмотря на то, что сама форма фар не изменилась, за счет новых корпусов и ярких ДХО выглядят они очень круто. Сзади картина получилась еще более внушительной: вместо аккуратных раздельных плафончиков новый Macan получил длинную и узкую полоску светотехники, рассекающую корму кроссовера по горизонтали.

Звоните 911! Porsche показала новый 911

Это, с одной стороны, реверанс в сторону новой корпоративной фишки (теперь такие «софиты» с подсвеченным шильдиком Porsche есть у большинства моделей марки). С другой стороны, выпуклая задняя дверца кроссовера уже не кажется такой массивной - и даже отсутствие на ней привычной надписи Macan красивым наклонным шрифтом не так сильно бросается в глаза.

Новый шестицилиндровый

Впрочем, все не так просто: надпись Macan там как раз есть: примерно на половине машин, предоставленных журналистам для тест-драйва в окрестностях крупнейшего города острова Майорка - Пальмы - шильдик с названием модели присутствует. Это значит, что перед нами - версия Porsche Macan, под капотом которой стоит 2,0-литровый турбомотор мощностью 245 л.с. Такие авто были официально представлены раньше и уже благополучно продаются - в том числе и на украинском рынке. Причем, нам повезло больше других: заявленная украинским импортером мощность 4-цилиндрового турбо - 252 л.с., как у «американцев».

Купе Porsche Cayenne сфотографировали без камуфляжа

Ну а если под шильдиком Porsche на красной стеклянной полосе пусто - удача! Машины, временно лишенные указания модели (все ради конспирации на время тест-драйва) - это Macan S, на которые установлен новый 3,0-литровый V6. «Минуточку!» - скажет наблюдательный поклонник бренда. - шестицилиндровый турбомотор у «Маканов S» уже был. Верно, был! Но это не он.

Кто производит самые надежные моторы? Мнение специалистов

Место «поршевского» бензинового битурбо объемом 2997 см3, который выдавал 340 л.с. и 460 Н·м тяги, занял новый турбомотор, происхождение которого связывают с отделом разработок Audi. При немного меньшем рабочем объеме (2995 см3) он более эффективен (354 л.с., 480 Н·м) и, что очень важно для производителя, натерпевшегося неприятностей из-за выхлопа дизельных моторов, соответствует жесточайшим экологическим требованиям Euro 6 d-temp (не в последнюю очередь, благодаря бензиновому «сажевику» GPF, который теперь ставят на новые модели Porsche). Если верить бумагам, с новым агрегатом Macan S разгоняется с места до сотни за 5,1 секунды - на три десятых быстрее дорестайлинговой машины. Стоила ли игра с новым мотором свеч? Не поедем - не узнаем!

Слишком шикарно

Интерьер обновленного «Макана» изменился не так уж и сильно. Между щитком приборов с 4,8-дюймовым дисплеем в правом «колодце» и водителем установлен спортивный мультируль с манеткой системы выбора режимов езды Sport Chrono Package и кнопкой подогрева «баранки» в раздвоенной нижней спице (и то, и другое - опции). По центру «торпедо» - главная обновка: здоровенный (почти 11 дюймов по диагонали) сенсорный дисплей бортовой мультимедийной системы PCM, щедро нафаршированной вспомогательными электронными сервисами…

А что внутри? Топ-10 интерьеров 2018 года

Но больше всего здесь мне нравится то, что я не вижу тут стеклянной сенсорно-механической панели Direct Touch Control на центральной консоли. Нет, сама по себе идея заменить большинство кнопок управления бортовыми системами сенсорами под черной полированной поверхностью не так уж и плоха, да и реализация - что называется, в лучших традициях премиум-бренда. Стеклянная поверхность панели легонечко «плавает» на собственном микроподвесе, при нажатии на сенсорные кнопки раздается сочный «клац», - шикарно! Пожалуй, для «Макана» даже слишком шикарно

Дело в том, что Direct Touch Control сейчас устанавливают на все «старшие» модели Porsche, а «Макан», как ни крути, остается одним из «порталов» через которые в бренд заходят новые клиенты. И в этом смысле консоль с обычными, приятными на ощупь матовыми клавишами и хромовыми вставками, как у старого доброго кнопочного Vertu, выглядит не такой настораживающе пафосной. Да и случайных нажатий на другие сенсоры при попытке выбрать источник воспроизведения музыки не будет, - а, например, на стеклянной консоли «Панамеры» лично я то и дело задеваю что-то не то

Новый кроссовер Audi Q4 будет похож на купе ТТ

Приношу глубочайшие соболезнования прихожанам «Церкви общей платформы»: несмотря на использование элементов MLB, называть Macan «Audi Q5 со значком Porsche» стало совсем непросто. Короткий допрос присутствующих на тест-драйве инженеров позволил узнать об этом родстве следующее: «Макан» и Q5 используют общие панели пола (частично, ведь колесная база двух родственников различается), структуру моторного отсека и подрамники, на которых крепится ходовая часть. Объемные силовые элементы кузова, большая часть компонентов подвески, система полного привода и трансмиссия у «Порше» - свои.

Минуточку, уважаемые герры, а моторы? Что ж, нехотя кивают немцы: двухлитровый (его точный объем 1984 «кубика») турбированный агрегат «просто Макана» - это действительно подретушированный инженерами Porsche 252-сильный 2.0 TFSI от Audi Q5. А по «старшему» 6-цилиндровому агрегату с турбиной в развале блоков цилиндров Macan S роднится с моделями погорячее - Audi S4, S5 и SQ5. Но делает ли это Porsche Macan и Audi Q5 хоть как-то похожими?

Тест-драйв Audi Q5: Вдоль и поперек

Не делает. Испытывая новый Q5 в Карпатах весной 2017 года, я дал ему такую оценку: «Как по мне, новый «ку-пятый» - один из тех автомобилей, которые рано или поздно привезут нас в мир беспилотников: интеллектуальных, совершенных и не нуждающихся в эмоциональном взаимодействии с водителем транспортных средств.» В этом смысле новый Porsche Macan - полная его противоположность.

Кровь - не вода

Возможно, все дело в выборе конкретных экземпляров для тест-драйва. Audi Q5 нам выдали в двух вариантах раскраски - черном и сером; моторы - только дизельные двухлитровые… А вот Macan - куда более яркий во всех смыслах слова, включая четыре новых цвета его кузова (и это, как вы можете заметить на фото, не оттенки мышино-серого). Даже двухлитровый бензиновый вариант «Макана» в европейской 245-сильной спецификации «доставляет»: он разгоняется до сотни за 6,5 секунд (в точности как Q5), при этом работа роботизированной коробки передач PDK с двумя сцеплениями проявляет себя разве что прыжками стрелки тахометра на щитке приборов. Плавно!

Тест-драйв Porsche Cayenne S: На вес золота

За рулем нового Macan S, под капотом которого хрипло урчит 354-сильная «шестерка», ощущения поначалу те же. Но только «в статике»: наступаешь на педаль акселератора, и кроссовер на здоровенных 20-дюймовых колесах (опция, стандартный размер для Macan S - 19”) начинает неистово переть, оглашая окрестности сытым ревом. На нашей машине установлен пакет Sport Chrono, с которым Macan S вспрыгивает на сотню за 4,9 секунды - в точности как «старшенький» Porsche Cayenne S, под капотом которого стоит 2,9-литровый битурбо мощностью 440 лошадей! Кстати, велика вероятность, что именно этот агрегат будут устанавливать и на Macan Turbo, когда до того дойдет очередь. Это ж какой у него будет темперамент?

Да и нужно ли ему столько? Положа руку на сердце, даже с 2,0-литровым турбо на «Макане» можно зажечь от души! Пускай 6,5 секунд до сотни - не 4,9 (и даже не 5,1, как на машинах без «хрона»), а максималка в 225 км/ч - совсем не то же самое, что 254 у машины с V6… Но именно на «просто Макане» водитель чувствует, что берет от машины все. А вот Macan S нагло демонстрирует ему свое превосходство: «А быстрее? А резче? Слабо?!!»

Клуб трех секунд: 11 самых проворных машин современности

Конечно, мало-помалу вы станете поднимать свою планку, убеждаясь на практике, что, например, сорвать 4,7-метровый кроссовер в занос можно только нарочно, приложив к выполнению этой задачи определенные усилия. Даже в режиме Sport, когда система стабилизации PSM позволяет водителю немного злоупотребить ломовой тягой турбированной шестерки (а это, напомню, 480 Н·м в широченном диапазоне 1360-4800 об/мин), Macan S не дает «поставить» себя боком. И дело не только в электронике, железных причин тоже предостаточно: «вылизанная» немцами ходовая, расширенная колея, «распарованные» низкопрофильные колеса с более широкими шинами на задней оси… В общем, по асфальту он валит, как приклеенный!

В здравом уме

А вот ощутимого опыта езды по другим покрытиям в ходе этого тест-драйва получить не удалось. Во-первых, на официальном маршруте мероприятия не нашлось даже сотни метров грунтовки - и мне с коллегой и напарником по экипажу пришлось сойти с проложенной вокруг Пальмы тропы, чтобы хоть разок прохватить по песку или окунуть низкопрофильные шины в воду.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado: Большое приключение

Вывод такой: при выполнении задач масштаба «500 метров по грунтовке от шоссе до коттеджа» Macan S вообще не подаст виду, что съехал с асфальта. Даже на машине с обычной пружинной подвеской и адаптивными амортизаторами (за «пневму» нужно доплатить примерно 2500 евро) плавность хода остается в пределах «интересно, на что мы только что наехали». А что касается настоящего бездорожья… Ну вот скажите серьезно: кто и с какой целью попрется на пижонском кроссовере за пару-тройку миллионов гривен с 19-21-дюймовыми колесами в «гончих» шинах Pirelli P-Zero покорять оффроуд? Упс, забыл уточнить: в здравом уме и трезвой памяти

10 самых доступных новых автомобилей с «автоматом»

Вы, наверное, сейчас будете смеяться, но: в настоящий момент Macan – самый доступный автомобиль в модельном ряду Porsche. Даже 300-сильное двухместное купе 917 Cayman стоит на $10 000 дороже! Правда, только если речь идет о дорестайлинговом кроссовере за 1 млн 704 тыс. грн, которые все еще предлагают украинские дилеры марки. 340-сильный Macan S первого поколения отдают за 2 с небольшим миллиона гривен, - и это та отметка, с которой стартуют цены обновленного «Макана».


Сложив одно с другим, несложно предположить, что на прайс-листах нового 354-сильного Macan S будет красоваться сумма примерно в 2,3 или 2,4 миллиона гривен. Дорого ли это? Несомненно! Однако, согласитесь, само по себе желание купить Porsche - нечто в принципе нерациональное и сопротивляться ему какое-то время будет любой трезвомыслящий человек.

Купить новый  Porsche Macan на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Porsche Macan на AUTO.RIA
от 1 667 551 грн до 2 490 490 грн

Пока вступительным билетом в общество владельцев Porsche оставалось двухместное купе с дорожным просветом чуть выше пачки банкнот, отказываться от искушения было намного проще. А вот от мощного и по-настоящему классного кроссовера практически за те же деньги - попробуй откажись...

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Taras | 08:37, 24 июля 2019

Не знаю як Макан, але стаття написана дуже цікаво! )

← Предыдущий материал
Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м? Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?
Следующий материал
Рейтинг. 11 лучших б/у кроссоверов в Германии Рейтинг. 11 лучших б/у кроссоверов в Германии
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA