debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Какой налог платить за первую регистрацию ТС в 2022 году? Назад

Какой налог платить за первую регистрацию ТС в 2022 году?

Новые диапазоны определения ставки размера сбора в Пенсионный фонд за продажу или покупку автомобиля.

Перед тем, как осуществить первую регистрацию нового автомобиля, а также перед получением документов и номерных знаков на только что растаможенный автомобиль с пробегом, следует уплатить сбор в Пенсионный фонд. Также в законодательстве присутствует требование уплачивать сбор в ПФ всем юридическим лицам при продаже легковых автомобилей.

Размер сбора зависит от стоимости автомобиля и составляет от 3 до 5 процентов от нее. Диапазоны стоимости «привязаны» к размеру прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного на 1 января текущего года (для 2022 г. это 2481 грн). То есть, в случае смены РПМ в течение года диапазоны для определения ставок сбора изменяться не будут.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

На практике в этом году первая регистрация обойдется несколько дешевле, в частности, для владельцев тех автомобилей, которые по прошлогодним условиям попадали в группу с более высокой ставкой налогообложения. Например, в 2021 году 3% взимались с авто стоимостью до 374 550 грн, в этом же году граница между диапазонами переместилась до 409 365 грн (около $15 тыс.), то есть три процента будут применяться для большинства популярных легковушек с пробегом.

Освобождение от уплаты этого сбора предусмотрено только в случае обеспечения автомобилями лиц с инвалидностью, а также при получении легкового автомобиля как наследство в соответствии с законом.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми