Тест-драйв Ford Focus ST-Line: Повысил разряд
Тест-драйв Ford Focus ST-Line: Повысил разряд
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 361
Читать журнал →
AUTO.RIA

Тест-драйв Ford Focus ST-Line: Повысил разряд

Новый Focus четвертого поколения - результат полной модернизации модели, призванной обеспечить новый уровень технологий, рафинированности, эффективности и вместительности. Не менее важным было сохранить при этом комфортабельность и спортивный дух предыдущих трех итераций. Но у нас на тест-драйве — самый интригующий из продающихся у дилеров вариант: ST-Line.

Этот материал доступен в украинской версии

Ford Focus — один из самых продаваемых автомобилей в мире: за 20 лет было произведено более 16 миллионов экземпляров модели-наследницы Escort. Сразу со старта он заработал репутацию одного из самых динамичных автомобилей компактного класса. Эта сильная сторона «Фокуса» помогает модели выделяться в сегменте рынка, который является более конкурентным, чем когда-либо.

Passat или Camry? Продажи авто D-класса в Европе упали на 19%

Наряду с такими давними соперниками, как VW Golf, Opel Astra и Honda Civic, Focus отбивается от нападок Renault Megane, Peugeot 308 и SEAT Leon. Но и это еще не все опасные соседи: есть просторная Skoda Octavia, мировой бестселлер Toyota Corolla, а также Mazda 3, Kia Ceed и Hyundai i30, в то время как с радара Ford также не сходят такие дорогие модели, как Mercedes A-класса, BMW 1-й серии и Audi A3...

Как всегда, Focus поставляется в виде пятидверного хэтчбека, седана или универсала. Нам на тест попалась самая «горячая» на сегодняшний день версия из числа продаваемых в Украние – 150-сильный Focus ST-Line.

Новый Ford Focus ST: 280 л.с. и 7-ступенчатый «автомат». ВИДЕО

«Псевдо ST» становится все ближе к оригиналу. И, вероятно, в конце концов он его превзойдет, ведь уже сейчас крутящий момент 1,5-литрового турбомотора четвертого поколения Ford Focus выше тяговых способностей ST170 первой генерации. У новичка с коленвала снимаются 240 Нм против 197 Нм и происходит это уже на 1600 об/мин, тогда как «пра-ST» вынужден был раскручиваться до звенящих 5500 об/мин. Это значит, что дедушке эластичность мотора внука могла только сниться. Но самое шокирующая разница обнаруживается на АЗС: заявленный заводом расход топлива упал в среднем на три с половиною литра!

150 л.с., - то есть, по 50 сил на каждый цилиндр, - разгоняют нашу тестовую машину с коробкой-автомат до 100 км/ч за 8,9 с и позволяют достичь максимальных 208 км/ч. Для сражения на трек-днях этого может не хватить, но городской гонщик из ST-Line вышел отменный.

Лучшие моторы мира, которые можно недорого купить на AUTO.RIA

BMW производит аналогичный по размеру и мощности агрегат, но он не такой отточенный и не настолько отзывчивый. В Focus характер мотора больше напоминает работу 2,0-литрового четырехцилиндрового турбо, только с более звучным выхлопом. Этот двигатель более эффективный, более плавный и более податливый на низких скоростях, у него широкий рабочий диапазон, поэтому вам никогда не придется продавливать педаль акселератора в пол, чтобы молниеносно заполнять собою ниши в дорожном потоке.

Провокатор: Тест-драйв Ford Focus ST

Еще одна новая особенность этого EcoBoost – отключение одного цилиндра. Вы даже не замечаете, как это работает! Нужно просто знать, что когда двигатель не испытывает нагрузки (то есть, когда вы просто едете «на пол-педали»), в один из цилиндров прекращается подача топлива, что снижает его расход. Как только двигатель снова нуждается в тяге, он немедленно активируется снова.

Возьмите на заметку: 150 сил оставляют большой простор для тюнинга, ведь этот агрегат также приводит новую Fiesta ST, где развивает уже 200 л.с. и 290 Нм! Кстати, вторая, но пока недоступная в Украине модификация 1,5-литровика отдает 182 силы, - то есть, он на 12 л.с. сильнее ST170!

Унизил и растоптал. Renault Megane установил новый рекорд Нюрбургринга. ВИДЕО

Все ST-Line оснащены 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, которая значительно превосходит противоречивую 6-ступенчатую PowerShift с двойным сцеплением предшественника. Новая трансмиссия хорошо сочетается с живым двигателем и вовсе превосходно после переключения в спорт-режим с одновременным сокращением времени срабатывания турбонагнетателя. Она настроена так точно, что пользоваться подрулевыми переключателями для ее контроля не приходится, хотя сменяет передачи в ручном режиме она очень быстро. Чего нельзя сказать про трогание с места – при маневрировании автомат страдает раздражающими задержками.

Динамика разгона качественно поддерживается и серьезными визуальными отличиями. Хотя Ford поосторожничал в отношении стиля Focus №4. Это явно эволюция старого автомобиля с элементами дизайна от меньшей Fiesta в передней части. В профиль бросается в глаза удлиненная на 53 мм колесная база – расстояние между осями теперь самое большое из всех, когда-либо доступных для Focus.

Все б/у Ford Focus ST на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все б/у Ford Focus ST на AUTO.RIA
от 10 900 $ до 23 500 $

ST- Line получил целый набор стилистических элементов – от других бамперов и уникальных колесных дисков до развитого спойлера сзади и сдвоенного выхлопа. Но декорациями дело не обошлось, так как под обшивкой нашелся простор для улучшений в виде более спортивных настроек подвески ­– здесь многорычажной для задних колес.

Тест-драйв Kia CEED

Так что ST-Line еще выше поднимает вымпел лучшего в своем сегменте, когда дело доходит до ездовых качеств. С тех пор как первое поколение Focus появилось два десятилетия назад, это имя стало синонимом эталона для езды в классе. За прошедшие годы это преимущество стало не таким выраженным, так как конкуренты бросились вдогонку, но этот новый Focus снова показал себя превосходно.

ST-Line всегда ощущается под абсолютным контролем – будь то сверкающая под солнцем прибрежная дорога, которая зигзагообразно стелется вокруг холмов, или просто фланирование по окраинам или автостоянке торгового центра. Рулевое управление образцово прямолинейное, что в сочетании с более жестким шасси и усиленными точками крепления подвески к кузову придает езде на Focus невероятную увлекательность. Вы просто направляете его нос в желаемом направлении, и машина режет углы с нескрываемым удовольствием.

Тест-драйв Mercedes-Benz A-Класса

Ушло в прошлое сильное самоцентрирование. Усилитель руля – точный, с приятным балансом между легкостью и упругостью для повседневных обязанностей, а 10,6-метровый диаметр разворота поворота неплохой, учитывая удлинившуюся на 5 см колесную базу. Для тех, кто в каждом повороте целит в апекс, найдется вдоволь обратной связи.

Автомобиль без труда и точно размещается на траектории, а такую калибровку усилителя оценят не только лихачи. Но меньше им понравятся сидения. Они достались от машины с 1,0-литровым мотором и со своей хорошей формой для спины и бедер оказываются недостаточно упругими для плеч в поворотах.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Спортивная подвеска ST-Line означает, что кузов на 10 мм ближе к асфальту и поэтому едет еще невозмутимее, с еще меньшими кренами, но со все еще приемлемым клиренсом. Сцепление с дорожным покрытием образцовое: шины ведущих колес не шлифуют покрытие на выходе из поворотов и в целом автомобиль хорошо сбалансирован и восхитителен в управлении.

Дерзкий: 25 лет Mitsubishi Lancer Evolution

С комфортом езды и динамическим откликом в равной мере он предлагает превосходный повседневный компромисс. Cерьезно нарушают идиллию только 18-дюймовые опционные шины, которые оказываются твердыми и шумными, когда съезжают с гладкого асфальта.

В комплектации ST-Line Focus оснащается 17-дюймовыми колесами, ??коробкой-автомат, климат- и круиз-контролем, старт-стоп, бесключевым доступом, обогревом руля, передних кресел и лобового стекла, автоматами света и дождя, парк-пилотом спереди и сзади, камерой заднего вида, светодиодными фонарями и фарами с ручным включением дальнего света, в также центральным 8-дюймовым монитором мультимедийной системы. Краска «металлик» включена в пакетную цену: за все про все — 691 424 грн.

Тест-драйв Toyota Corolla: На голову выше

Интерьер, как и экстерьер, также перекликается с новыми моделями марки и выглядит менее суетливым, с менее выпуклой центральной консолью. Качество сборки, внешний вид материалов и тактильные ощущения вполне хороши, чтобы конкурировать на равных в своем классе (возможно, не нанося сокрушительного удара по VW Golf и Mazda 3), хотя пластмасса в нижней части салона и на задних дверях жесткая и выглядит недорого.

Приборная панель Focus проста и не загромождена кнопками и регуляторами. Элементы управления климатом и магнитолой, к удовольствию владельцев, не перешли в разряд виртуальных кнопок на сенсорном экране, которые частенько теряются в глубинах меню мультимедийной системы.

Сенсорных экранов много не бывает?

Экран установлен прямо в верхней части по центру приборной лицевой панели. Его стиль парящего в воздухе планшета уже не выглядит последним писком моды и может быть не всем по вкусу, но его расположение таково, что водителю не нужно отводить взгляд слишком далеко от дороги, чтобы считывать ключевую информацию или переключать радиостанции.

Тест-драйв Peugeot 308 SW: Скорый поезд

Система Sync 3 быстро реагирует на команды, а также обладает достаточно простым интерфейсом с большими кнопками. Важно отметить, что с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay, даже если у вашей спецификации Focus нет навигации, вы можете подключить систему вашего смартфона через порт USB и получать голосовой поиск и обновление трафика в реальном времени.

Одной из самых больших проблем предшественника была нехватка внутреннего пространства, поэтому Ford вернулся к чертежной доске и увеличил колесную базу. Это и некоторые изменения в конфигурации кабины призваны улучшить пространство внутри, а также прибавить место для багажа. В результате получилась жилплощадь, которая вполне подходит долговязым пассажирам даже для дальнего путешествия. В центре заднего дивана даже есть место для третьего, а его ногам вполне вольготно по бокам компактного туннеля в полу.

Вытирайте ноги! 10 лучших интерьеров года

Ценник нового «Фокуса» удерживается в конкурентном диапазоне, но в том числе за счет исключения из комплектации дорогого оборудования для стоковых машин. Так, в нем нет аудио от Bang & Olufsen, адаптивного круиз-контроля, мониторинга слепых зон, автомата дальнего света, системы удержания в центре полосы, проекционного дисплея и автоматического парк-пилота. Все эти опции нужно заказывать отдельно, а это значит, что свой Focus придется довольно долго ждать.

Что в итоге?

Ford Focus в целом – один из лучших автомобилей своего сегмента, и легко понять почему. Хорошо продуманное шасси с отполированной до блеска динамикой обеспечивает уравновешенную, комфортную и приятную езду, с превосходным контролем кузова и отзывчивым рулевым управлением. Новый Focus располагает большим пространством салона, чем его предшественники, плюс предлагает качество, которое не уступает принятому в классе стандарту.

Все новые Ford Focus на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Все новые Ford Focus на AUTO.RIA
от 413 982 грн до 716 364 грн

А вот этот Focus ST-Line – именно та машина, встречи с которой вы с нетерпением ждете, чтобы запрыгнуть за руль. Это автомобиль, излучающий харизму, яркий и не скучный. Еще более стильный дизайн, лучше подчеркнутая динамика в интерьере и превосходная управляемость, делают его одним из лучших в сегменте псевдо-спортивных хэтчбеков.

Ford Focus 2019
Двигатель
Тип бензиновый рядный 3-цилиндровый с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1498
Макс. мощность 150 л.с.при 6000
Макс. крутящий момент 240 Н·м при 1600
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая типа МакФерсон / независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / дисковые
Размерность шин 215/50 R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4387 / 1825 / 1439
Колесная база, мм 2700
Дорожный просвет, мм 135
Количество мест 5
Объём багажника, л 341
Грузоподъемность, кг 501
Снаряженная масса, кг 1404
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 208
Разгон 0-100 км/ч 8,9
Расход топлива, л/100 км 6,0

 

Отзывы о Ford Focus

4.37
Общая оценка
из 5.0 | на основе 1802 отзывов
4.2 Олексій | 17-09-2019

І так, пропоную почитати найбільш адекватний і справедливий відгук по авто. Мій фокус дизель 109кс приїхав з Німеччини, наїздив 25тис км в Україні. Перш за все. УВАГА! Паливний фільтр коштує 40$ і він є найдорожчим паливним фільтром зі всіх авто на земному шарі. Такий цінник обумовлений тим, що підігрівач солярки не змінний... Є варіант перейти на пежовский пластиковий фільтр, втричі дешевший, я так зробив, але це вже колхоз ще той і не кожен на нього піде! Ходова. Якщо машина не їздила у нас, то вона полюбому потягне 100-200$ перші півроку. Незалежна підвіска не для наших умов, дорога в ремонті. Щоб замінити сайлент заднього повздовжнього ричага треба відвалити тільки 600-1000грн за роботу, бо повністю треба розібрати заднє шасі. Решта підвіски звичайна в ремонті, по адекватній ціні. Двигун. Виробництво пежо, схильний до закоксовки, бажано відразу заглушити ЕГР і забрати сажовий. Обов\'язково дивитися за картерними газами і наявності "масла" після сапуна. Також обов\'язково зробити ревізію трубок змащення турбіни. Кожні 50тис міняти шайби форсунок!!! Заливати тільки якісне масло і солярку! Часто міняти повітряний фільтр!!! Якщо дотримуватися цих умов то авто буде тішити вас дуже довго, а з цим двигуном в нього це гарно виходить, дуже шустрий і тяговитий. Авто кероване, комфортне, шумка салону на німцях дуже крута, також зауважу що кузов має повну гарячу оцинковку! Гарантія 17років на корозію! Але сама фарба може лущитися на 9-10му році експлуатації, підмалював і їдеш дальше, ржавіти не буде. Загалом авто задоволений, не слухайте ні кого на рахунок ненадійності, кожне авто ламається і потребує уваги.

Читать больше →
Все отзывы о Ford Focus (1802) →

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок