Тест-драйв Mercedes-Benz A-Класса

19 467 Б/у Mercedes-Benz
на AUTO.RIA
Смотреть →
Новые Mercedes-Benz
от 40 автосалонов
Смотреть →
А показывать есть что: помимо привычного автомобильного железа новый А-класс напичкан неимоверным количеством софта, так что впору говорить о нем, как о компьютере на колесах в самом прямом смысле. Ну и привыкать к тому, что теперь не нужен попутчик, чтобы в дальней дороге поговорить о погоде.

Твердое и мягкое

Mercedes-Benz A-класса

Если нынешний А-Класс и его предшественника поставить рядом, а затем позвать людей, не слишком разбирающихся в перипетиях модельного ряда Mercedes, можно устроить тотализатор. Многие ли из них правильно определят, кто из них новенький, а кому, грубо говоря, пора на покой? Конечно, дизайнеры оставили пару подсказок вроде модно прищуренной передней оптики и светодиодной задней, но на уровне образа изменения малозаметны.

И все же, это именно новое поколение. Во-первых, во время презентации прозвучали обязательные в таких случаях речи о возросших габаритах и жесткости на скручивание. О том, что ходовая стала на 12% тише, а обзорность – на 10% лучше. А 10% обзорности – это нелишние 36 градусов, отвоеванных у кузовных стоек. Не будем забывать и про багажник, который стал на 90 миллиметров глубже. И вообще, улучшений масса, даже если некоторые из них можно обнаружить лишь с помощью точных измерительных приборов. В конце-концов, кто возьмется утверждать, будто эволюция – это недостаточно хорошо?

Mercedes-Benz A-класса

Но есть в новом А-Классе новации поважнее привычного железа. Пожалуй, это был первый тест-драйв относительно скромного городского хэтчбека, в рамках которого большую часть времени разработчики уделили информационным системам и прочему автомобильному софту. Фраза «компьютер на колесах» больше не кажется явной гиперболой – автомобиль не только оснащен передовыми системами активной безопасности и выходом в интернет, он обучен распознавать фразы вроде «слишком холодно, сделай теплее» и реагировать соответственно.

Тест-драйв Mercedes-Benz CLA: Против ветра

Для выполнения этих и многих других задач требуются немалые вычислительные ресурсы – например, система на основе чипа nVidia Parker c двумя процессорными ядрами Denver 2, встроенным графическим акселератором Pascal и поддержкой памяти LPDDR4. Выглядит, как цитата из компьютерного обзора? Пора привыкать – на подходе полноценные автопилоты и совсем скоро в автомобильную отрасль массово потянутся специалисты из IT. Многие уже здесь и оттачивают интерфейс А-Класса, или, например, функцию приватного каршеринга: владелец с помощью приложения на смартфоне составляет график пользования машиной, домочадцам приходят уведомления, а когда “следующий!” приближается к авто, в салоне активируется резервный ключ. Все, можно ехать.

Набор доступных для заказа систем активной безопасности включает некоторые позиции, ранее доступные лишь покупателям флагманского S-класса: система полуавтономного вождения Distronic анализирует данные от камер, сенсоров, сканирующих пространство перед автомобилем на глубину в 500 метров. Также учитывается информация от навигации – например, приближение к повороту и его кривизна – для расчета скорости автомобиля. Система контроля слепых зон теперь распознает велосипедистов и предупреждает, если водитель или пассажир хотят открыть дверь в то время, как за окном что-то едет. Также прилагаются системы автоматического торможения и уклонения от столкновения с пешеходами (!), слежения за разметкой и дорожными знаками.

Еще одна функция нового А-Класса оказалась весьма кстати во время маневрирования по узким улочкам хорватских поселков: если датчики обнаруживают препятствие в опасной близости от начищенных боков автомобиля, на экран приборной панели выводится изображение с боковой камеры, так что водитель с легкостью может и в игольное ушко проскользнуть – что уж говорить о бутылочном горлышке.

А машина?

Mercedes-Benz A-класса

Разумеется, ушко не должно быть меньше 1,8 метра – ширины автомобиля без учета зеркал. Длина новичка составляет 4,42 м, колесная база – 2,73 метра. Если сравнивать с конкурентами, маленький Mercedes оказывается крупнее предпенсионного BMW 1-й серии и более свежего Audi A3 в пятидверной модификации. Причем, в последнем случае разница в размерах колесной базы составляет 10 сантиметров.

Щедрость проектировщиков выливается в обилие места на втором ряду, так что рослые дяди и тети сядут и не в тесноте, и тем более не в обиде, поскольку к их услугам предлагается удобный подлокотник с подстаканниками и две USB-зарядки. Диван очень хорош, оптимальной жесткости и с отличным профилем, голова не упирается в потолок и ступни удобно становятся под передние кресла. Так что когда подошла моя очередь пересаживаться на руль – острого желания выйти и размяться я не испытывал.

Mercedes-Benz A-класса

И конечно же, спереди оказалось еще лучше – отличное кресло с выраженной боковой поддержкой и достаточным диапазоном регулировок, удобный руль, качественные материалы. К слову, именно находясь за рулем даж постоянный клиент метрополитена безошибочно опознает машину нового поколения – по длинной ЖК-панели, состоящей из двух экранов – собственно, «приборки» и инфотеймента. Все очень современно и информативно, но если честно, в салоне А-Класса чувствуешь себя таксистом, обложенным смартфонами. Такое впечатление, что дизайнеры просто применили самое очевидное решение и пошли творить дальше. С одной стороны, во всех остальных отношениях интерьер «мини-мерса» действительно красив, но с другой – кому-то мало экранов дома и на работе?..

Тест-драйв Infiniti QX30: Немецкая порода

 

На старте продаж А-Класс не блещет разнообразием модификаций: клиентам предложат две бензиновые (А 200 и А 250) и дизельную А 180d. Базовым выступает новый 1,33-литровый турбомотор, разработанный в кооперации с Renault: 163 л.с. и 250 Ньютон-метров органично дополняются системой отключения цилиндров при частичной загрузке. Коробка преимущественно роботизированная, но есть и 6-ступенчатая механика для А 200. А кроме того, А-Класс теперь продается как с полузависимой балкой, так и с задней многорычажной подвеской.

Mercedes-Benz A-класса

Именно такая машина – А 200 с роботом и многорычажкой – досталась нам во время теста. Здесь стоит упомянуть, что вообще-то «двухсотому» положена балка, но тестовые машины были укомплектованы независимой подвеской. Интересно, с чего бы? Как бы там ни было, несмотря на скромный рабочий объем этот (или все-таки эта?) Mercedes даст прикурить на горном серпантине. Мощности хватает для интенсивного ускорения, 8 секунд по паспорту – приятная цифра, особенно для «базы». И управляется хэтчбек очень азартно: несмотря на умеренные крены в повороте, живо реагирует на работу рулем и точно следует выбранной траектории. Настройка педали тормоза образцовая, замедление дозируется легко. Очень приятный автомобиль!

Mercedes-Benz A-класса

Если мощности все-таки мало, двухлитровый А 250, развивающий 224 л.с., разгонит ваш Mercedes до «сотни» за 6,2 секунды и утолит любой голод. А единственный дизель, напротив, обрадует умением обойтись малой толикой – его расход в комбинированном цикле составляет 4,5 л/100 км. Мы были уверены, что расплачиваться за экономию придется просевшей динамикой, однако же – нет! Дизель хоть и проигрывает «двухсотому» пару секунд до «сотни», но уверенно тащит машину до скоростей, близких к максимальным, и практически в любом режиме имеет запас мощности для резкого маневра.

Пробный период: Тест-драйв Volvo V40 Cross Country

На закуску – комфорт. «Мерседес» не был бы «Мерседесом», если ты заставлял экипаж терпеть неудобства ради лишней десятой g в повороте. Тишина в салоне – образцовая для гольф-класса, подвеска уверенно отрабатывает стыки бетонки, коими полны не только украинские просторы. Короче говоря, на дорогах среднего качества А-Класс обеспечит должный уровень плавности хода, а по всем остальным вопросам обращайтесь в Укравтодор.

Когда и почем в Украине?

Mercedes-Benz A-класса

Новый Mercedes A-класса появится в наших автосалонах уже в июне. Цены пока не оглашены, но по некоторой информации, машина окажется несколько дороже нынешнего поколения. Оно и неудивительно, ведь нужно же доплатить за инфотеймент MBUX, голосовое управление и компьютер, на котором это все крутится.

А пока машины едут, самое время подтянуть компьютерную грамотность.

Отзывы о Mercedes-Benz A-Class

4.27
Общая оценка
из 5.0 | на основе 103 отзывов
4.5 audi5a | 07-01-2017

не хотел продавать , но нехватка полного привода зимой и осень/ ( на даче ) это проблема . и появился 3 ий ребенок надо минивэн какой то . в целом очень нравится авто . особенно отношение мерседес дилера к чек ( ам) на бензин , и на морозостоякойсть ))) дилер прост - не заставляли ни разу ехать к ним при чек ошибках - покатайтесь говорят дня три если не пропадет ошибка - приезжайте ) ! ошибки от бензина пропадали ! так же зимой - погрейте в тепле - зарядите аккумулятор - так и делали - ошибки пропадали ! классный - дерзкий - резвый .

Читать больше →
Все отзывы о Mercedes-Benz A-Class (103) →

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Сети полностью рассекретили дизайн нового BMW X5 В Сети полностью рассекретили дизайн нового BMW X5
Следующий материал
Кто кого? Kia Stinger GT сразился Ford Mustang GT Кто кого? Kia Stinger GT сразился Ford Mustang GT
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости