AUTO.RIA
Тест-драйв Kia CEED Назад

Тест-драйв Kia CEED

В новом поколении Kia CEED избавился не только от легкомысленного апострофа в имени – вместе с ним исчезла клиновидная форма кузова, динамичный силуэт и экспрессия. Теперь вместо восходящей поясной линии – нарисованный циркулем полумесяц дверного проема. Вместо динамики – спокойствие. Как минимум, так честнее.

Проблема ярких и динамичных на вид автомобилей заключается в необходимости не только выглядеть, но и соответствовать. В этом смысле создатели нового CEED зашли сразу с двух сторон: дизайн поубавил пыл, а инженеры поработали над подвеской и манерами на дороге. И где-то посередине внешность и характер  должны встретиться и породить гармонию. Это в теории.

Не в рост, а в ширь

Kia Ceed

Несмотря на безыскусный профиль, рука не поворачивается назвать новый CEED некрасивым автомобилем. С любого другого ракурса он приятен и располагает к себе. Очень хороша новая «морда», разве что фирменный «нос тигра» слишком абстрактен, и нужно провести немало времени в галереях, изучая работы избранных художников ХХ века, чтобы выстроить настолько длинный ассоциативный ряд. Ну серьезно, загуглите «нос тигра» и посмотрите на выдачу. Очень похоже с тем, что на фото?..

Габариты хэтча изменились незначительно: при прежней длине и колесной базе (2650 мм) СEED стал на 2 сантиметра ниже, что может и немного, но все-таки сказалось на пропорциях. Те же 2 сантиметра добавили в ширину. С пространством в салоне все неплохо, но не блестяще. Спереди никакой тесноты, а сзади устроиться с удобством, не упираясь коленями в спинки кресел, смогут только пассажиры среднего роста. Если сравнивать с конкурентами, CEED оказывается где-то посередине между уходящим Ford Focus и Seat Leon.

Kia Ceed

395 литров багажника – тоже прилично, но до рекордсменов не дотягивает, что бы ни говорили в автосалонах Kia. Очень полезна полка-фальшпол: ее можно установить пониже ради дополнительных литров объема, или повыше, чтобы получить ровный пол при сложенном диване. Также в наличии минимальный набор такелажных приспособлений (крючков), небольшая нычка для мелких вещей. Есть даже сервопривод багажной двери, но – только для универсалов.

Тест-драйв Kia Rio

К чему было бы сложно придраться даже при большом желании - так это к интерьеру. Во-первых, потому, что он красив. Старообрядная аналоговая приборная панель (цифровую обещают позже) прекрасно уживается с большим сенсорным экраном, растущим прямо из блока дефлекторов вентиляции. Блестящего пластика – минимум, в салоне царит умеренно консервативная атмосфера, поддержанная высоким качеством материалов и сборки. Позаботились и об удобстве: интерфейс информационной системы не перегружен, а наиболее востребованный функционал доступен при помощи настоящих, а не цифровых, кнопок на торпедо. Единственный замеченный косяк – обод руля, перекрывающий приборную панель. Зато есть полки под два телефона.

Kia Ceed

Посадка в салон не вызывает решительно никаких трудностей, передние кресла великолепны и радуют отличной боковой поддержкой. Здесь стоит оговориться, что у нас на тесте была наиболее дорогая версия, а в базе сиденья попроще. Как бы там ни было, сидеть очень удобно, спинка с сочувствием относится к сколиозникам, и седалище не затекает после пары часов за рулем. В этой дисциплине СEED однозначно среди лучших в классе.

Не отстает он и по списку оснащения: например, уже в базе хэтчбек оборудован системой контроля рядности, способной не только предупредить, но и подрулить. За доплату предлагается адаптивный круиз-контроль и автоматический парковщик, музыка JBL, подогрев всех сидений и вентиляция передних, беспроводная зарядка, информационная система с навигацией TomTom, выходом в интернет и функциями AndroidAuto и Apple CarPlay. По всей видимости, корейцы (а на самом деле немцы из дизайн-студии во Франкфурте) старались не отставать от собственных представлений о комплектации VW Golf VIII.

Хвост тигра

Kia Ceed

На бумаге Kia Ceed выглядит многообещающим и даже немного спортивным. Благодаря высокому (более 50 процентов) содержанию в конструкции высокопрочных сталей, жесткость кузова увеличилась на 30%, а вес, напротив, уменьшился. Подвеска не изменилась концептуально, но улучшений по месту множество: новая форма стабилизаторов поперечной устойчивости, более жесткие настройки амортизаторов, оптимизированная геометрия передних стоек. Все для того, чтобы научить автомобиль ездить по европейским дорогам по-европейски.

Тест-драйв Hyundai i30

К сожалению, усилия специалистов по подвеске не были должным образом поддержаны мотористами. Базовая модификация нового Kia CEED оснащена стареньким 1,4-литровым бензиновым атмосферником о ста лошадиных силах, и это именно тот случай, когда всякое сравнение с хищником крупнее хорька не будет воспринято всерьез. Поэтому на тест компания выкатила машины с современными турбомоторами – литровым 120-сильным и 1,4-литровым, развивающим 140 л.с. и 242 Ньютон-метра. Дизель представлен двумя версиями 1,6-литрового агрегата на 115 и 136 л.с. Нам достались именно бензиновые турбо, и начали мы с «литровича».

Kia Ceed

Его ни в коем случае нельзя назвать дохлым – напротив, в городских условиях это вполне адекватный выбор. Если не опускать обороты ниже 2 тысяч, он будет охотно тащить облегченный кузов, обеспечивая ему ускорение до первой «сотни» в 11 с небольшим секунд и обходясь при этом 5,4 (по паспорту) литрами бензина на 100 километров комбинированного цикла. За городом ситуация не столь радужная: он хоть и укладывает стрелку спидометра на отметку 180 км/ч, но на скоростях выше 100 км/ч для уверенного обгона приходится подтыкать 4-ю передачу. Но это как раз понятно и предсказуемо, все же один литр – не тот объем, чтобы тягаться с поездами TGV.

Купить новый  Hyundai Elantra на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Hyundai Elantra на AUTO.RIA
от 441 600 грн до 655 600 грн

1,4-литровый 140-сильный мотор гораздо приятнее во всех отношениях. Он обладает запасом тяги, достаточным для резких ускорений, и конечно же более эластичен. С ним CEED действительно становится азартным, так что вам даже придется вспомнить, что у него есть педаль тормоза. 9 секундами до сотни нынче никого не удивить, но субъективные ощущения от динамики – положительные. Перегрузки, легкость и напор – все присутствует. И кстати: это единственный бензиновый двигатель, который может идти в паре с 7-ступенчатым роботом DCT.

Kia Ceed

У нас же были машины с 6-ступенчатой механикой и нужно признать – она страх как хороша! Четкая, избирательная, включает передачи приятным щелчком. Работать такой «мешалкой» – одно удовольствие. Как в целом взаимодействовать с автомобилем: руль умеренно острый, тормоза как раз излишне, но к ним привыкаешь уже через 20 минут. Здесь же стоит упомянуть и о хорошей обзорности – это расслабляет и всякую поездку превращает в круиз.

Тест-драйв Peugeot 308 SW: Скорый поезд

Об управляемости Kia CEED впечатления остались смешанные. С одной стороны, если его не провоцировать, он и не взбрыкнет – рулится точно, кренится умеренно. Но если попробовать поехать быстрее, выяснится, что запас сцепления с ровным португальским асфальтом не так и велик – машину рано начинает сносить наружу. То есть, что значит «рано» - раньше, чем ожидаешь после таких авансов.

Причем, система стабилизации как будто не против, пока только следит и дает водителю возможность исправиться самостоятельно. Короче говоря, до эталонного «Фокуса» все еще далеко, но в гольф-классе хэтчбек CEED выглядит достойно. Улучшения действительно дали всходы.

И гибрид!

Kia Ceed

Он, конечно же, удался – не зря сотни специалистов трудились над ним, целясь в лучшие образцы на рынке. Возможно, Kia CEED не является лидером ни в одной дисциплине (хотя список опций и правда впечатляет!), но это очень сбалансированный, комфортный и нескучный в дороге автомобиль, особенно с 1,4-литровым турбомотором. Который мы и рекомендуем к рассмотрению.

Купить новый  Kia Ceed на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Kia Ceed на AUTO.RIA
от 369 146 грн до 601 354 грн

Если же не бросаться в автосалон сию секунду и немного подождать, в ближайшем будущем можно будет рассмотреть еще один вариант – гибрид c небольшой легкой батареей, помогающей ДВС при ускорениях, но без функции движения на электротяге. Как в Honda CR-Z в былые времена. Ну а осенью Kia обещает выкатить серийный Shooting Brake. И тогда муки выбора станут поистине танталовыми.

Отзывы о Kia Ceed

38 место
Отлично
703 отзыва
4.4
38 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Ceed

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA