AUTO.RIA
Тест-драйв Kia Rio Назад

Тест-драйв Kia Rio

Это еще один автомобиль, выросший из В-класса в его традиционном понимании. Однако сами корейцы никаких противоречий не видят, причем намереваются вступить в ожесточенную схватку с городскими хэтчбеками прямо на их исторической родине — в Европе.

Об этом косвенно свидетельствовало засилье французских журналистов на презентации — а им ведь точно есть из чего выбирать. Да и спикеры не скрывали своих коварных намерений — в Евросоюзе KIA отхватила 2,9% продаж в В-классе и хочет еще. А главный инструмент экспансии — полностью, тотально новый хэтчбек Rio, который в компании называют одним из самых просторных по салону.

Старались не перестараться

Внешние отличия от автомобилей прошлого поколения (как европейcких хэтчбеков, так и российского седана) можно описать двумя словами «ничего общего». Спереди отныне можем лицезреть заложенный пластиком «тигровый нос» - так официально называется пространство между фарами, на котором раньше можно было встретить решетку радиатора. Где они увидели здесь тигра — вопрос отдельный, это же Азия. Другое дело – светодиодный рисунок задней оптики, в котором с первого мимолетного взгляда угадывается французский лев Peugeot. Можно, конечно, возразить, что это мода нынче такая, но осадочек-то у французских журналистов все равно остался. Наверное.

Тест-драйв KIA cee`d

В целом же автомобиль вышел довольно консервативным, что для городского хэтчбека едва ли можно считать конкурентным преимуществом. Здесь любят повеселее и даже расцветки выбирают повышенной кислотности. С другой стороны, новый KIA Rio не вызывает негативных эмоций – он хорошо сложен и обладает именно тем типом скромности, которая украшает. То же и с салоном: дизайн без излишнего полета фантазии, но все на месте и выглядит хорошо. Сборка на высоте, материалы приличные, и даже можно заказать двухцветное исполнение. Правда, в этом случае есть один нюанс – кожзам. Натуральной кожи нет даже в самых дорогих пакетах, ведь это же В-класс

К слову, в вопросах комфорта посадки и пространства для пассажиров новый Rio и правда демонстрирует невиданную для своего сегмента щедрость. Передние кресла с удобным профилем, всеми необходимыми настройками и правильной боковой поддержкой. Неожиданно просторный, хотя и жестковатый, задний диван – дальняя дорога пассажирам точно будет не в тягость. Интересная деталь: на втором ряду предусмотрен отдельный USB-разъем. В теории с него можно загружать в головное устройство музыку, хотя на практике его чаще всего будут использовать для зарядки мобильных устройств, ибо микшерский пульт в этом авто есть только у Главного.

Удовольствие за рулем, недорого

А Главный здесь сидит за рулем. Приличная обзорность и эргономика без неприятных сюрпризов, а также современная мультимедийная система с навигацией, возможностью подключения смартфонов и выходом в интернет – это все о новом KIA Rio. Пока неизвестно, в какие именно комплектации попадет самый продвинутый инфотеймент с сенсорным экраном и что вместо него будет в базе, но сама возможность оснастить свое авто по последней моде – несомненное благо. Также водителю будет приятно осознавать, что кузов авто стал жестче, как и передние амортизаторы, а рулевое сделали острее, чем в машинах предыдущего поколения. Схема подвески традиционная – макферсон спереди и торсионная балка сзади, но задние стойки теперь стоят вертикальнее – во время презентации на этом был сделан особый акцент.

Моторная гамма Kia Rio теоретически позволяет выбрать силовой агрегат на любой вкус, но на практике в Украину приедут лишь бензиновые атмосферные моторы рабочим объемом 1,2 и 1,4 литра. В перспективе возможно добавление дизеля, а вот современный литровый бензиновый турбо мощностью 100 и 120 л.с. в обозримом будущем так и останется недостижимым для нашего покупателя. И автоматы у нас будут старые (зато проверенные) и четырехдиапазонные, что в сочетании с не самыми мощными моторами гарантирует поступательное движение на разумных скоростях и без спешки.

KIA Rio

Задний ряд нового Rio не блещет особыми удобствами, но ожидать большего от В-класса? Здесь достаточно места для ног и коленей, и нормальный наклон спинки дивана


К счастью, на тестовых машинах только механические КПП – 5-ступенчатая для 1,2-литрового и 6-ступенчатая для 1,4. Начинаем с младшей 87-сильной версии. Хорошая новость – она едет. Но при наличии двух пассажиров даже на среднем подъеме на шоссе приходится втыкать 4-ю передачу – на высшей мотор не вытягивает. Впрочем, для нетребовательных драйверов, которые ездят преимущественно в одиночку, 13 секунд до «сотни» наверняка будет достаточно, - но чтобы достичь их, мотор придется крутить до 4 тысяч об/мин. Одним словом, вариант для тех, кто в принципе не склонен спешить на дороге.

Тест-драйв Peugeot 208

1,4-литровый мотор, несомненно, гораздо интереснее. Несмотря на небольшой прирост мощности (100 л.с.) и крутящего момента (133 Ньютон-метра против 122 у младшенького), с ним и 6-ступенчатой механикой KIA Rio не испытывает дефицита тяги, - и это прекрасная новость для любителей разогнаться как следует. Но не потому, что корейский хэтч достигает таких уж головокружительных скоростей: просто перед поворотом вам не придется сильно сбрасывать.

KIA Rio
А вот и повод поговорить о том, что все в мире давно уже придумано до нас, в том числе светодиодные полоски фар в форме хоккейной клюшки


Управляется автомобиль превосходно – острый, как и обещали, руль четко рисует траекторию, а легкость прохождения поворотов воодушевляют на новые подвиги. Радуют небольшие крены и отзывчивость машины, не допускающей задержек между поворотом руля и сменой траектории. При этом, плавность хода и плотность подвески достаточны для проезда небольших и средних неровностей, а как будет с крупными узнаем уже после испытания в Украине. Да и звукоизоляцию стоило бы записать в актив – даже воющий на очередном подъеме 1,2-литровый моторчик не мешал вести в салоне непринужденную беседу о том, что «вот еще немного, - и придется-таки втыкать четвертую».

Цена вопроса

KIA Rio

Пока неизвестна. Но украинская премьера KIA Rio состоится совсем скоро, на ней-то и станет известен прейскурант на все модификации. Но в целом можно с удовлетворением констатировать, что у KIA получился годный автомобиль, чьи сильные стороны не ограничиваются одним лишь простором в салоне. И он в самом деле отлично рулится, так что при щадящей ценовой политике может составить серьезную конкуренцию лидерам.

Купить новый  Kia Rio на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Kia Rio на AUTO.RIA
от 333 545 грн до 457 080 грн

И представьте только, как он поедет со 120-сильным турбомотором. Говорят, шансы увидеть это воочию у украинских водителей все же сохраняются. Скрестим пальцы на удачу.

Отзывы о Kia Rio

81 место
Отлично
864 отзыва
4.2
81 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.1
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Rio

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA