AUTO.RIA
Я – робот. Тест-драйв KIA cee`d Назад

Я – робот. Тест-драйв KIA cee`d

На поверке у AUTO.RIA обновленный хетчбек С-класса KIA cee`d.

Обновленный "кореец" попался в наши руки с дизельным 136-сильным мотором и новейшей роботизированной КПП DCT на 7 ступеней. Собственной, между прочим, разработки.

Автомобиль первого «шраеровского» поколения нехило подпортил показатели продаж многим брендам-соперникам: «европейцам», «японцам» и даже соплатформенному Hyundai i30, который на фоне Сида казался невыразительным. Новый Сид кроили иначе, но интерес к модели подогрет не на шутку. И вот почему.

kia ceed


Обычно мы не спрашиваем мнения о тестируемом автомобиле у специалистов, работающих в других компаниях. Не то чтобы из принципиальных соображений – как-то не доходят руки… Но в первый же день тест-драйва нового Kia cee`d мне довелось подвозить знакомого мастера-приемщика из СТО одной известной японской компании (до этого он в салон Сида даже не заглядывал). Тот не без горечи констатировал, что даже с их мировым именем популярнейшие модели уже уступают корейскому бренду - и по дизайну, и по качеству материалов. А еще он, как человек опытный, сидя на заднем диване, тут же отметил комфорт подвески. «Уровень», говорит! Хм, да мы и сами с усами, - заметили...


Читайте также другие тест-драйвы KIA


Лично для меня хетчбеки как «собирательный образ» являются одними из самых интересных. Во-первых, они обычно немного дешевле остальных кузовных модификаций; во-вторых, они удобнее в городе и практичнее для перевозки вещей, а еще именно на их платформах строится широкое множество толковых семейных автомобилей.

kia ceed


Корейцы обновили второе поколение Сида в прошлом году, - да так, что навскидку и не разберешь в чем разница. Но! Вооружившись фотографией дорестайлинговой машины или отыскав такую на стоянке, не составляет труда обнаружить множество не шибко радикальных, но весьма уместных изменений. Например решетку сделали шире и «зубастей», от этого фас машины только выиграл. Противотуманки, наоборот, убавили в диаметре - видать, в угоду практичности: мол меньше шансов нарваться на коварный камешек. Корма теперь имеет больше общего с приспортивленной версией GT и если закончить рассматривать автомобиль именно на ней, то в итоге получится цельный, гармоничный образ. А если говорить о личных предпрчтениях в детиалях, то я бы выделил ладные зеркала.

Предложение о продаже

Так же незаметны трансформации при первом осмотре салона, разве что сразу же глаз цепляется за хром приборных окантовок. Но со временем все больше улавливаешь неброские приятности от КИА - тут тебе и очечник с мягкой и приятной на ощупь тканью, и плавно затемняющаяся подсветка салона, крышка бардачка с микролифтом и даже кнопки памяти положения сиденья водителя. А я традиционно пытаюсь подловить водительское кресло на утомлении спины - и вскоре капитулирую: мало что обошлись без кожи (ай-да максимальная комплектация Prestige), так еще настроив его хотя бы раз, напрочь забываешь об этой процедуре. Удобно!

То, что автомобиль стал комфортным - чуть ли не самая распространенная тема для прений, когда в разныз автомобильных группах и форумах речь заходит о новом Сиде. Это факт: он избавился от шумов подвески… но поработали тут не только над “шумкой”. Для украинского рынка производитель ограничился колесами на 15 и 16 дюймов (последние – как раз в нашем случае) и вполне гражданским размером шин - 195/65R15 и 205/55R16 соответственно. Кто катался на первом поколении, сразу же пеняет: мол, если новая машина такая комфортная, то и драйв из нее улетучился. Всем, конечно, не угодишь.

kia ceed


Возможно, первая генерация была резче и острее, но и дальние путешествия на ней порой утомляли, а пассажиры заднего дивана то и дело болтались по салону в процессе преодоления дорожных неровностей. Теперь проблемы нет, грех жаловаться: по нашим дорогам ездить стало гораздо спокойнее. Не хватает остроты рулевого? Пожалуйста! В КИА позаботились и об этом. Кнопкой на рулевом колесе выбираешь один из трех режимов работы системы Flex Steer.

Едешь за городом - ужесточай руль “Спортом”; часто паркуешься, в основном передвигаясь по городу - “Комфорт” под рукой, а в “Стандарте” можно спокойно сачковать, не меняя характер «баранки» вовсе. Хотя система мне понравилась и я постоянно искал разницу в разных ее ипостасях.

kia ceed


Все как-то складно у этого автомобиля… Но не подумайте, что такие зануды как мы не смогли найти к чему придраться. По салону действительно вопросов нет, постарался инженерный состав. Однако все водители в редакции в один голос ругали дорожный просвет в 140 мм и длинный передний свес. Даже достославный «носатый» Peugeot 407 вспомнили: жалко нам стало аккуратно скроенных подопечными Петера Шраера бамперов. Низковаты.

kia ceed


Нынешним летом киевские дороги, по ощущениям, наводнились еще большим количеством автомобилей: будто в отпуск теперь все едут в столицу, а местные не спешат разъезжаться. Видно, для нудной езды в запруженной пробками столице и придумали режим ЭКО. При его активации автомобиль уже на 50 км/ч перебирает все передачи коробки DCT аж до высшей седьмой. Но при постоянном толкании в тянучках именно он и показался мне предпочтительным. Дело в том, что в штатном режиме на старте даже при плавном трогании с места происходит небольшой рывок, будто мотор норовит показать норов с самого начала.

И дело не в переключении робота с двумя сцеплениями. Просто мотор на 136 сил выдает аж 300 Нм тяги и, естественно, даже отпуская ногу с педали тормоза, водитель получает ощутимое стартовое ускорение. И даже плавное нажатие на газ этот рывок лишь увеличивает. Поэтому из ЭКО-режима я в городе не переключался вовсе. А еще и потому, что кроме плавности на старте и небольшой экономии топлива «экологичный» (или «экономичный»?)КИА Сид не теряет своего характера. В любом режиме коробка подстраивается под стиль езды водителя и даже в “ECO” не брезгует повисеть на низшей передаче, понимая, что расслабляться еще рано, ведь рулевой может выполнять маневр. Парочка «мотор-КПП» знает свое дело, - и как не грузи Сид, недостатка мощности в штатных городских условиях не ощущаешь.

kia ceed


В актив, несмотря на комфорт его подвески, можно честно записывать и управляемость. Да, ее немного затушевали, но опытный водитель сможет получить от рулевого колеса все необходимое. Автомобиль охотно облизывает виражи с минимальной недостаточной поворачиваемостью и цепляется за асфальт удивительно долго, как для гражданского хетча. Чтобы уйти в занос, придется порядочно подерзить. Кстати, систему стабилизации можно деактивировать полностью - еще один бонус жалующимся на избыточный chill out за рулем. Но злоупотреблять этим на дорогах общего пользования мы не рекомендуем. Просто незачем.

kia ceed


Сам же робот с двумя сцеплениями и сухим картером, каждое из которых имеет электромеханический привод, - гордость компании Kіа: полностью собственная разработка и большая умница. Адаптируется к стилю вождения быстро, переключается незаметно и умеет-таки считать каждую копейку – в итоге мы накатали средний расход в 5,1 л/100 км по городу: хорошо! Еще хвалим его за расторопность при езде “с горки”. Если отпустить педаль газа, коробка это воспринимает как нежелание разгоняться и перетыкается на одну или парочку передач ниже. Удобно!

kia ceed


На галерке у Сида места побольше, чем у большинства соперников, да и багажник имеет самый большой показатель вместительности (больше только у Honda Civic). Этого удалось достигнуть за счет самой максимальной по меркам класса длины и внушительной колесной базы. К практичности, пожалуй, я бы отнес еще и ремонтопригодность со стоимостью запчастей. По крайней мере, первый Сид завышенной стоимостью комплектующих не страдал, а вылетавшие за 50-70 тыс. км стойки стабилизатора со втулками даже “в оригинале” стоили вполне вменяемых денег.

kia ceed

Считайте сами

Найти в редакции человека, которому не приглянулся бы Сид с пассажирского или водительского кресла, мне не удалось. Сам задаю себе вопрос: купил бы? Однозначно, да! Только явно не в комплектации Prestige: допы тянут на слишком серьезную сумму. А лучше присмотрел бы обновленный универсал Sportswagon: мне он по духу ближе. По большинству ездовых параметров Сид находится явно в числе сильнейших в классе и не имеет явных проблем, а дополняет образ ну очень приятный ценник. Вилка цен в 381-566 тыс.грн не пугает уже готового к прайсу машин С-класса покупателя. И с точки зрения вложения денег покупка полностью оправдает себя. А с точки зрения престижа… Тут уже, пожалуй, конкурентам стоит напрягаться.

kia ceed

Отзывы о Kia Ceed

38 место
Отлично
703 отзыва
4.4
38 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Ceed

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок