Тест-драйв Hyundai i30

Тест-драйв Hyundai i30 Другие новости
Было бы преувеличением награждать i30 эмоциональными эпитетами вроде «ошеломительный» или хотя бы «азартный». Его история о другом: разработанный в Европе и для Европы, он взывает не к сердцу аудитории, но к разуму и кошельку.

Взять тот же Golf – до недавнего времени это был ординарный городской хэтч, среди достоинств которого значилась практичность, надежность, легкость бытия и низкие расходы на содержание. Изысканный интерьер? Спортивный характер? А зачем, если желающим достичь самовыражения и без того есть, из чего выбирать? Golf покупали те, кто нуждался в автомобиле, как средстве передвижения – и таких было подавляющее большинство.

Подстройка

Hyundai i30

Hyundai i30 рассчитан на ту же аудиторию – практичных клиентов, согласных любоваться на чужие красивые машины. Будем говорить прямо, его дизайн больше всего понравится людям, предпочитающим в любой непонятной ситуации сливаться с толпой. Предшественник был поярче и сильно самобытнее, но затем кто-то в техническом центре Hyundai в Германии провел опись европейских предпочтений и вывел среднее эстетическое. Вот оно, на фото.

В салоне уже веселее, а главное – в отличие от «Элантры» нет повода заподозрить создателей в увлечении чужими идеями. Уже в начальной комплектации предлагается двухзонный климат-контроль и круиз-контроль – совсем неплохо для гольф-класса и стартовой цены в 504 тыс. грн. Информационная система с навигацией, красивым 8-дюймовым сенсорным экраном и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto – прерогатива комплектации Premium. В принципе, можно было бы пережить ее отсутствие и сэкономить, но есть проблема: в базе спинка заднего ряда не складывается раздельно, а это уже неудобства. Доплатить за нее отдельно нельзя – к нам завозят машины в трех фиксированных комплектациях. Благо, старший Premium начинается от 611 тыс.

Решительно ничего плохого нельзя сказать о комфорте салона. Передние кресла жестковатые и с оптимальным профилем, сзади удобно и просторно для ног. С эргономикой полный порядок, инфотеймент прост в использовании – может, потому, что не отличается богатым функционалом. Пластик отделки хорошего качества, но однотонный, а мы точно знаем, что салоны Hyundai i30 бывают и со светлыми вставками. Смотрится гораздо приятнее, создает атмосферу достатка и мотивирует на успехи в бизнесе. Главное, чтобы это не были грузоперевозки, ибо 395 литров багажника – это, конечно, на целых 15 литров больше, чем у «Гольфа», но сильно недотягивает до рекордсменов класса.

Бобик, фас! Тест-драйв Honda Civic 5D Turbo

Несмотря на наличие в предложении современных бензиновых турбомоторов и преселективной роботизированной КПП, на тест нам достался консервативный вариант: i30 с 1,6-литровым атмосферником и 6-ступенчатым гидромеханическим автоматом. 130 лошадиных сил вроде и немало, но мотор откровенно анемичный: пик крутящего момента в 155 Ньютон-метров достигается аж на 4850 об/мин. Недюжинный потенциал, понимаем – ну так и просят за него 611 тысяч в топ-комплектации, а это на 50 тысяч меньше, чем у 1,4-литрового 140-сильного T-GDI с 7-ступенчатым роботом. Нетрудно догадаться, какой выбор сделают сознательные и рассудительные автовладельцы.

Hyundai i30

Тем более, что 1,6-литровый мотор обеспечивает хэтчбеку вполне адекватную в городских условиях динамику. Если как следует надавить на педаль газа, можно влиться в более быстрый ряд без опасений получить сзади чьим-то бампером. И все-таки обидно. Ведь создатели i30 третьего поколения приложили немало усилий, чтобы научить машину ездить. Более жесткий кузов, многорычажная задняя подвеска, использование высокопрочных сталей и, как следствие, скромная снаряженная масса 1225 кг. Полученный продукт доводили до седьмого пота на Нюрбургринге – и таки получилось.

Смартваген

Hyundai i30

Не сказать, чтобы наш хэтч мог тягаться с эталонным Ford Focus, но рулится i30 непринужденно. Пухлое и симпатичное на вид рулевое колесо делает менее 3 оборотов, быстро и без искажений транслирует волю водителя передним колесам. При переставке кузов не раскачивается и не пытается увести вас с траектории, устойчивость в повороте позволяет не сильно сбрасывать на развязках. Очень приятный в управлении автомобиль, способный растопить сердце иного скупого бюргера и раскрутить его на трату лишних 2 тысяч евро на 140-сильный T-GDI.

Тест-драйв Hyundai Accent. Кто не скачет?

Еще приятнее, что приличная управляемость неплохо уживается с комфортом. Шумоизоляция Hyundai i30 очень хороша: в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты уже едешь какое-то время, но не слышишь ничего, кроме шума системы вентиляции. Тишина в моторном отсеке, не слыхать подвески… Последнее – до первых ям, но все же, все же. Подвеска достаточно энергоемкая для наших дорог, несмотря на 17-дюймовые колеса с шинами 45-го профиля. Средние неровности гасит уверенно, а крупных все же лучше избегать. К счастью, зима позади и следующие полгода дороги будут становиться все лучше и лучше.

Hyundai i30

Расход топлива i30 укладывается в представления о машине с бензиновым атмосферником и автоматом: в городе при умеренно агрессивной езде не в час пик запросто можно уложиться в 11 литров, за городом – в 6 л/100 км. Интересно, что у 1,4-литровой модификации заявленное потребление бензина составляет 6,6 л/100 км в городском цикле – то есть, на треть меньше, чем у нашего тестового образца. При нынешних ценах на заправках имеем экономию приблизительно в 100 грн/100 км в городе – следовательно, турбомотор отобьется за 50-70 тысяч километров, с учетом загородных поездок.

Hyundai i30

В итоге имеем современный, качественно собранный, комфортный и небедно укомплектованный автомобиль, лишенный  явных недостатков. Его с чистой душой можно рекомендовать к покупке знакомым, которые просят такого совета. Однако, если вы почитываете тексты на автомобильную тематику не только в период покупки авто, или, не дай бог, питаете слабость к телепередачам Кларксона – с высокой долей вероятности вы отправитесь в другой автосалон. Потому что вам бы наверняка хотелось любить свою машину, но увы – в Hyundai i30 страсти нет. Только тысячи человеко-часов исследований и основанный на них холодный расчет.

Что ж, во всяком случае, расчет оказался правильным.

Отзывы о Hyundai i30

4.33
Общая оценка
из 5.0 | на основе 139 отзывов
4.6 Володимир | 21-02-2019

авто неплохое. все таки наверное больше подходит для бизнеса.. надежный, дешевый и простой в обслуживании

Читать больше →
Все отзывы о Hyundai i30 (139) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Максим | 18:34, 19 апр 2018

"любоваться красивыми... сливаться с толпой..." третьего не дано? ))) есть адекватная категория тех, которые знают, сколько у них денег и что им нужно, а на остальных как-то по барабану...

Ответить
← Предыдущий материал
«Желтая тема»: есть ли на самом деле план об отмене одного из сигналов светофора? «Желтая тема»: есть ли на самом деле план об отмене одного из сигналов светофора?
Следующий материал
Первое фото: Lexus ES нового поколения Первое фото: Lexus ES нового поколения
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок