Бобик, фас! Тест-драйв Honda Civic 5D Turbo

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
Вам когда-нибудь приходилось стоять рядом с большой и совершенно незнакомой собакой, невольно заглядываясь на частокол крепких, мощных зубов? Вроде бы она просто смотрит на вас и даже приветливо подметает хвостом, а все-таки не по себе! С нашим «Сивиком» та же история: стоишь себе на почтительном расстоянии и ловишь гав. Ближе подойти боишься, чтобы не порезаться.

Он как дикобраз, вместо иголок утыканный лезвиями, острыми, как сам дьявол. Его передним спойлером можно резать бетон, а протирать задние фонари лучше в толстых перчатках. Складывается впечатление, что Honda решила оставить без работы тюнеров со всего мира, даже Бортничей, ибо едва ли у кого-нибудь получится сделать еще агрессивнее. Впрочем, за пацанский look придется доплатить – заточенные передние бамперы доступны начиная с комплектации Sport и тридцати тысяч долларов. А что делать, когда имидж – наше все!

Европейский разлив

Honda CivicВ середине прошлого года мы уже опробовали седан Honda Civic нового поколения и он оказался весьма неплох. В принципе, из серьезных возражений вспоминается разве что сонный двигатель и вариатор ему под стать, да простенькое оснащение без современного инфотеймента. Так вот, европейский хэтчбек в этом смысле гораздо ближе к идеалу – здесь и турбированные моторы, и современная информационная система с навигацией и подключением смартфонов. Вариатор, впрочем, тоже на месте, а механической КПП в предложении по-прежнему нет. Что поделать, украинскому водителю лениво топтать третью педаль и импортеры стараются соответствовать вкусам публики.

У нас на тесте хэтч Honda Civic в наиболее дорогом исполнении – с 1,5-литровым бензиновым турбомотором, развивающим весьма импозантные 182 л.с. Это немногим меньше, чем было у «первого космического» Civic Type R образца 2007 года. Крутящего момента у нашего подопечного даже больше – 220 Ньютон-метров, доступных в широком диапазоне от 1700 до 5500 оборотов. При том, что веса в машине 1350 кг, такого запаса с головой хватит и для азартных забегов между светофорами, и для дрэг-чемпионатов районного значения.

Honda CivicВ салоне, впрочем, острых предметов сильно меньше, как и прозрачных намеков на невиданные динамические характеристики. Интерьер здесь практически полностью повторяет седан Civic, разве что на центральной консоли теперь красуется сенсорный экран мультимедийной системы Honda Connect. По доброй традиции, разработчики не стали переносить на тачскрин все возможные функции и оставили отдельный блок климат-контроля. Для управления магнитолой есть кнопки на руле. Интерфейс инфотеймента в целом понятен, разобраться в функциях не составит труда. Подкачала навигация - не сразу понятно, куда здесь «говорить» адрес и склонения населенных пунктов девушка из окошка выбирает подчас произвольно…

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Передние кресла поначалу показались даже излишне жесткими, однако в дальней дороге не словом, а делом доказали свою состоятельность. Хорош профиль спинки и боковая поддержка, радует регулировка подголовников по наклону. На центральном тоннеле между ними мог быть широкий подлокотник, но вместо него решили устроить большую глубокую емкость с подстаканниками. Сзади гостей встречает не менее жесткий диван, но зато с полноценным центральным подлокотником. Благодаря глубокой посадке остается много места над головой, да и до передних кресел придется тянуться. Оно и неудивительно: хотя седан и длиннее на 13 сантиметров, по размерам колесной базы они практически идентичны. Есть, правда, и недостатки, вытекающие из глубокой посадки – садиться и выходить из машины неудобно, и центральный тоннель мешает ноге.

Как правило, багажник в городских хэтчбеках заслуживает максимум пары предложений, однако Civic смог удивить оригинальным решением, о котором мы и спешим поведать дорогим читателям. Знаете эти верхние полки, цепляемые веревочками к задней двери и призванные скрывать от любопытных глаз содержимое трюма? Которые бывает чертовски «удобно» снимать и ставить на место, с густыми проклятиями в адрес создателей. Так вот, здесь таких нет. Вместо полок – лента, которую нужно всего лишь протянуть от правого борта к левому и совершенно без насилия над собой зацепить на пару крючков. Проще уже попросту некуда, и за этот фокус Honda получает заслуженный комплимент от редакции.

Объем багажника также приятно порадует – 420 литров на хэтчбеке стремительных форм встречается нечасто. Конечно же, грузовой отсек расширяется за счет складывания второго ряда, но это совсем уж обязательная программа. К слову, у седана Civic багажник ровно на 100 литров больше, так что ревнителей семейных ценностей попросим сюда.

И плавится асфальт, протекторы кипят

Honda Civic 5D TurboОтличная новость для любителей боковых перегрузок: вместе со сменой поколений в хэтчбеки Civic вернулась задняя многорычажная подвеска. Больше никакой балки и странных ситуаций, когда седан для развивающихся рынков в повороте «стоял» как влитой, а авто для зажиточной Европы, грубо говоря, нет. Для больше убедительности наш тестовый экземпляр получил еще и амортизаторы переменной жесткости – прерогатива самой дорогой комплектации Sport+. В общем, неплохая компания для мощного двигателя!

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Иной мог бы скривиться при словах «переменная жесткость» и нарисовать в уме страшные ценники за обслуживание и замену хай-тек амортизаторов, но мы так делать не будем. Потому что знаем им цену – передние стойки стоят 3900 гривен, задние 3300. Разница с простыми амортизаторами не так велика, чтобы в принципе замечать ее при прочих затратах на обслуживание автомобиля.

Honda CivicТем более, что все это техно действительно очень неплохо едет! Острый руль делает 2 оборота, так что первые несколько минут уходит на привыкание. Зато потом… Вариатор на старте обходится без театральных пауз и всячески демонстрирует свою профпригодность, турбояма заметна, но невелика – кстати, на цифровой приборной панели есть страничка индикатора давления наддува. В спортивном режиме значительно обостряется отклик на педаль газа и вариатор держит обороты в среднем диапазоне, а тормоза очень цепкие по умолчанию.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Ускоряется наш Civic не ошеломительно, но весьма бодро, а главное – не чувствуется никакой натужности, присущей моторам, задушенным нормами токсичности. 8,2 секунды до первой «сотни» отдают приятной тяжестью в членах, а спинка кресла принимает возросшую нагрузку. Довольно странно, что максимальная скорость по паспорту составляет всего 200 км/ч – при такой мощности можно было ожидать большего. По всей видимости, речь идет об искусственном ограничении, поскольку Civic с «литровым» 129-сильным мотором разгоняется до тех же значений. Какими были мотивы людей, допустивших такое? Зачем они так поступили?

Honda Civic

К счастью, в поворотах ничто не ограничивает прыти красного хэтча – и здесь же раскрываются все его таланты. В таких обстоятельствах и пригодится кнопка переключения режимов жесткости амортизаторов. Их (режимов) всего два – стандартный и спортивный – и разница чувствуется моментально. В стандартном машина остается комфортной на дорогах среднего качества, хотя на ямах, проявившихся после сошедшего снега, может случиться пробой. В спортивном ходовая «зажимается» и наш Civic становится по-настоящему тряским – зато крены минимальны, а скорости на дуге высоки. Независимая подвеска всеми колесами цепляется за ущербный асфальт и автомобиль демонстрирует стоический характер, до последнего оставаясь на траектории.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Только явные провокации на влажной дороге заставляют включаться в работу систему стабилизации, которая выравнивает развивающийся снос наружу. При этом, задних пассажиров может тошнить уже довольно давно, так что лучше ориентироваться по их сигналам, чтобы не прослыть таксистом-торопыгой из французского киноводевиля. Если же выбрать спокойный темп и не пытаться ввинчиваться в каждый изгиб трассы, можно оценить неплохую шумоизоляцию, которая была бы совсем хорошей, если бы не звуки из-под колесных арок в слякоть.

Наш выбор

Honda CivicЧто ж, Honda произвела на свет отличный автомобиль, достойный быть записанным в лучшие представители рода. Он быстр и одновременно удобен, вызывает неподдельную радость на узких тропинках и способен довезти небольшую семью до морского побережья. К тому же, подозрительно дешев – наш тестовый экземпляр в максимальной комплектации стоит 32 700 долларов. С турбомотором и амортизаторами переменной жесткости! Выглядит как предложение, от которого невозможно отказаться, не так ли?

И все же мне бы удалось. Это и правда отличный автомобиль, но я никогда не куплю себе такой из-за всех этих театральных спойлеров и юбок. С ними наш красный Civic выглядит на все 500 лошадиных сил, а ведь мы оба знаем, что это не так. И как-то не с руки отрицать разницу.

Honda CivicДругое дело, что никто не заставляет покупать модификации с бамперами RS Sport – так они записаны в списке оборудования. Возможно даже, есть смысл остановиться на литровом 130-сильном моторе, раз уж максимальная скорость у них все равно одинаковая, а цена «литровича» начинается от 24 тысяч. И если сюда добавить старую-добрую 6-ступенчатую механику, доступную на европейских рынках, получится он – Civic, который мы потеряли. А теперь, стало быть, нашли.

Комментарии (5)
Добавить комментарий
Сергей
| 13 февраля 2018 г., 19:50
Honda и вариатор вещи не совместимые !!!!!! Отстой !!!
Евгений
| 16 февраля 2018 г., 23:02
При такой мощности крутящий как у атмо + вариатор= 8.2 до 100.....это печаль,обычная октаха а5,а7,суперб и т.д 1.8 её обойдёт как ходом так и до 100 так и по расходу, а насчёт легендарной надёжности в этом случае я бы засомневался,да и цена будет оляля какая....
Гость
16 февраля 2018 г., 23:18
Renault Megane GT (1,6 литра на 205 кобыл с 280 Нм крутящего) и побыстрее (7 сек до сотни, а в режиме лаунчконтроль 6 сек до сотни), плюс подруливающая задняя подвеска, и гармоничнее на вид
Сергей
16 февраля 2018 г., 23:47
Не тот класс авто в сравнение даёшь Евгений , все эти Ауди и шкоды хуже любой Хонды , но дело не в этом , Хонда и вариатор - это позор , вот в новом аккорде 2.0Т и автомат 10 ступеней , вот это сила !!!! , пора бы и в цивик автомат воткнуть !!!! А то до жилось япошки вариатор сувать как в Ауди , ещё бы эту DSG воткнули , вообще бы рассмешили
Александр
22 февраля 2018 г., 12:20
Извините господин эксперт, что вмешиваюсь, назовите хоть один атмосферник у которого крутящий 220Нм при объеме 1,5л и который начинается на 1700.

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх