Регистрация б/у и новых авто
в СЦ МВД возобновлена

AUTO.RIA

Тест-драйв Honda CR-V

Тест-драйв Honda CR-V Назад
Два поколения назад CR-V был очень популярен в Украине, однако с тех пор утекло много воды и бензина. Сможет ли новый кроссовер со старым названием вернуть утраченные позиции? Зависит от того, насколько магия имени окажется сильнее магии чисел. Или не окажется.

Прежде всего, хотелось бы поздравить «Хонду» с окончанием периода смелых экспериментов с дизайном: новые модели уже не вызывают споров о том, что же все-таки страшнее – Gulag или морда Crosstour. Нынешний CR-V хоть и не красавец, но и не раздражает до покраснения глаз. Нормальный, современный, в меру консервативный дизайн – молодежь, конечно, захочет поярче, но она и не является целевой аудиторией. И даже совсем юные хондоводы наверняка оценят, с позволения сказать, ансамбль задней двери с L-образными фонарями. Неплохо же!

Honda CR-V

При взгляде в профиль становится заметно, что CR-V стал крупнее и массивнее предшественника, хотя прирост в длину составил всего 6 сантиметров. Возможно, свой вклад вносит рост клиренса – теперь он составляет 208 миллиметров. Высокая поясная линия добавляет толику монументальности, обилие хрома прозрачно намекает на то, что перед вами, дорогие зрители, весьма недешевый автомобиль! Это и правда так: стоимость тестового CR-V составляет 43 тысячи долларов. На первый взгляд кажется, что ничего сверхъестественного – много автомобиля за много денег, да и Tiguan в топе упирается в $60 тысяч. Но дело в том, что автомобиля оказывается не так много, как кажется на первый взгляд.

Кожа, «дерево», Андроид

Honda CR-V

Сразу нужно отметить, что последняя ремарка не касается пространства в салоне: 4 сантиметра прироста к колесной базе (2662 мм) сделали и без того просторный кроссовер по-настоящему шикарным. По-американски большие и мягкие передние кресла очень хороши, расслабляют и настраивают на лирический лад в поездке. Есть регулировка поясничного подпора и память настроек, которая постоянно возвращает кресло к последней сохраненной в памяти позиции всякий раз, когда машина отпирается на стоянке. Даже если ее об этом не просили. Если водителей больше двух, это может немного напрягать.

Тест-драйв Honda Pilot: Здоровяк, но не увалень

На заднем диване – настоящее раздолье, места для ног и коленей столько, что даже очень высокие люди не будут цеплять передние кресла. Подушка мягкая, наклон спинки имеет два положения – полулежа и почти как в школе. Сзади, как и спереди, есть подогрев, а вот третьей зоны климат-контроля нет. Подлокотники удобные, обзорность хорошая, и в каждой из задних дверей по два динамика.

Honda CR-V

Отделана наша Honda пластиком богатых фактур, в т.ч. «под металл» и «под дерево». Сложно сказать, как там у американцев, но если уж машине в силу происхождения не положен натуральный шпон, не лучше ли использовать фактурные панели, как в Toyota C-HR? Впрочем, это единственное замечание по отделке салона – детали подогнаны хорошо, с ровными зазорами, качество пластика приличное, хотя на задних дверях он твердый. Радует обилие ниш в дверных картах и на центральной консоли – последняя спрятана под прорезиненной емкостью для телефона и скрывает немалый полезный объем, два USB-порта и HDMI-разъем. Еще два USB-разъема предусмотрены для задних пассажиров. 12-вольтовых розеток спереди тоже две.

Багажник объемом 522 литра достаточно вместительный, но о рекордах речь не идет: Nissan X-Trail, например, берет в трюм 550 литров. Зато у «Хонды» есть чрезвычайно удобные рукоятки для складывания второго ряда сидений прямо из багажника – потянул, и спинка вместе с подушкой поползла вниз, образуя ровный пол.

Еще один плюс – поддон багажного отделения, которую можно передвинуть либо вверх (ради ровной погрузочной поверхности), либо немного вниз, чтобы добыть немного дополнительного пространства. И лучше следить, чтобы у вас ничего не протекало – внизу ниша для запаски, покрытая ворсистым изоляционным материалом. Если намокнет, высыхать будет долго, а это чревато появлением в вашей машине цивилизации грибкового происхождения.

Тест-драйв Honda Civic

Это все положительные стороны нового CR-V, теперь пришла пора кое-что им противопоставить. Это кое-что можно сформулировать с помощью одного слова – оснащение. Наш тестовый образец в наиболее дорогой комплектации Prestige может похвастать двухзонным климат-контролем, подогревом сидений, руля и зеркал, очень приличной стереосистемой, камерой заднего вида, системой голосового оповещения, механизацией задней двери, проекционным дисплеем и информационной системой на базе OC Android. Привычные по европейцам системы контроля рядности, слепых зон, автопарковщик? Здесь их нет. Как-то диссонирует с большим количеством разъемов под гаджеты, не так ли? Да и с возрастом модели, которой всего один год.

Зато здесь цифровая панель приборов с имитацией старорежимного спидометра и несколькими окнами, которые можно листать рулевым переключателем. Хотя, из десятка позиций важными являются лишь маршрутный компьютер и навигация, все равно приятно. Основной сенсорный экран обладает хорошим олеофобным покрытием и простым интерфейсом, система слегка подтормаживает в работе, но не критично – все равно ведь нужно поглядывать на дорогу. Отдельно вынесен блок управления климат-контролем, хотя «твердой» кнопки кондиционера нет. При включении правого поворота на экран выводится изображение с камеры в правом зеркале – фирменная и чертовски удобная фишка «Хонды»!

Море спокойствия

Honda CR-V

Под капотом Honda CR-V установлен известный 2,4-литровый бензиновый атмосферник мощностью 186 л.с. и крутящим моментом 244 Ньютон-метра. Вместо коробки передач – вариатор, передающий тягу на электронно-управляемую многодисковую муфту. У вариатора есть ручной режим переключения псевдопередач с помощью подрулевых лепестков, но весьма сомнительно, чтобы им кто-нибудь пользовался.

Проблема в том, что машина даже не пытается казаться спортивной, а двигателя хоть и хватает для комфортного маневрирования в городе, но выжимать из него все соки смысла нет - вариатор «включит» высокие обороты, звук из-под капота станет громче, но толчка в спину и приятного интенсивного ускорения вы не заметите. Максимум - паспортные 10 секунд до «сотни».

Honda CR-V

Поэтому и выжимать акселератор смысла нет, тем более, что на средних оборотах двигатель едва слышно - шумоизоляция в новом СR-V превосходна. Как и комфорт ходовой, которая проглотила все встреченные нами неровности и просила еще. Есть ли в этом классе автомобиль с более плавным ходом? Честно говоря, вряд ли. Кстати, в задней многорычажной подвеске решили разделить стойки и пружины и теперь они стоят отдельно. Возможно, это и есть рецепт счастливой жизни пассажиров?

Тест-драйв Ford Edge

В поворотах и на извилистых дорожках наша Honda хоть и не провоцирует на активные упражнения и настораживает ощутимыми кренами, но при этом далеко не безнадежна. Руль делает 2,5 оборота, а система полного привода успешно борется с недостаточной поворачиваемостью. Если будет очень-очень нужно, на ней можно проехать более-менее галопом, но вряд ли найдутся активные драйверы, которым понравится сам процесс. Как мы уже упоминали, СR-V создавался для совершенно другой аудитории.

Honda CR-V

Еще один аспект - расход бензина. Здесь все ожидаемо - американский кроссовер, бензиновый мотор, торги начинаются с 10 литров на 100 км, но это только на свободной дороге. Честная цифра в городе с учетом пробок средней толщины - 13 л/100 км. Немало, как для наших дней, когда ценники на заправках пугают положительной динамикой. Что характерно, в модельной гамме нового CR-V присутствует и 2-литровый атмосферник, и новый 1,5-литровый турбо... но в Украину их не завозят.

Вопрос цены

Honda CR-V

1 миллион 105 тысяч гривен за машину в наиболее дорогой комплектации Prestige - это, прямо скажем, оптимистично. 2,5-литровый бензиновый Nissan X-Trail в комплектации Tecna стоит на 100 тысяч дешевле. VW Tiguan с 2-литровым 180-сильным TSI и 7-ступенчатым роботом обойдется на 85 тысяч дороже, но это будет богатая комплектация Highline. А еще есть новый Koleos, который с дизелем и полным приводом стоит до 1,04 млн. грн.

Неплохая компания, но придется постараться, чтобы выделиться на ее фоне. Главные козыри СR-V - комфорт и простота в обращении, но хватит ли этого для вырывания куска из пасти конкурента? Вопрос не риторический, а ответ покажут цифры продаж. Одно можно сказать почти наверняка - те, кто сознательно купит именно CR-V, невзирая на бедность комплектации в области активной безопасности, расход и не самый мощный мотор, в остальном наверняка не разочаруются.

Купить б/у Honda CR-V 2015-2018 г.в. на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Honda CR-V 2015-2018 г.в. на AUTO.RIA
от 410 000 грн до 1 180 000 грн

 

Отзывы о Honda CR-V

29 место
Отлично
509 отзывов
4.4
29 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Honda CR-V

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (7)

Добавить комментарий к статье
Гость | 09:08, 29 нояб. 2017

Дизайн задней части автомобиля отстойный и не адекватен передней части

Гость | 12:14, 29 нояб. 2017

Ну по сравнению с предыдущим обмылком это большой прогресс

Гость | 18:06, 30 нояб. 2017

С такими характеристиками и ценником я бы Кодьяк взял.

Гость | 18:05, 30 нояб. 2017

Прогресс по салону, а снаружи регресс. Убрать значок Хонды и Китаец. Про древние моторы (2.4л) 10сек молчу, кстати прошлый с 2.4 по Киевским пробкам брал 16л.

ІГОР | 22:38, 02 дек. 2017

и по етому они б у уходят как пироги???? за ети деньги б у лучше нет

Александр Александрович | 03:03, 04 янв. 2019

да в США б/у продаются лучше РАВ

vadim | 18:16, 22 июня 2018

особисто перевірив - місто 10,2л, якщо неінтенсивно ганяти, цікавий автомобіль,

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (7)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок