AUTO.RIA
Поправка на город: Тест-драйв Nissan X-Trail 1.6 dCi CVT Назад

Поправка на город: Тест-драйв Nissan X-Trail 1.6 dCi CVT

На нашем тесте - переднеприводный Nissan X-Trail 1.6 dCi с коробкой-вариатором.

Мало что разжигает подозрительность владельца уже “старого”, но все еще доброго Икс-Трейла предыдущего поколения Т31 больше, чем возможность испытать машину новой генерации. Что ж они, гады, сделали с мужественным и почти утилитарным почти внедорожником? Вот я им...

Видео: Nissan Tsuru столкнули в краш-тесте с Versa 2016 года

“Ну ты, друг, проснулся!” - ухмыльнутся сейчас внимательные читатели AUTO.RIA, и будут отчасти правы. Новый Nissan X-Trail с заводским индексом Т32 побывал у нас на тестах уже дважды - с 2,5-литровым бензиновым агрегатом и вариатором X-CVT, а потом - с 1,6-литровым турбодизелем на “ручке”. Но коллеги искусно умудрялись не допускать к этим машинам ярого поклонника “японского кубизма”. Однако время не только лечит, - оно еще и меняет потребительские предпочтения.

Относительно недавно я обнаружил, что “бублик” переключения режимов работы фирменной системы полного привода All Mode 4x4i в моей шестилетней машине уже припал пылью в позиции 2WD - выбираться за пределы асфальта стало как-то недосуг... А вот люк горловины бензобака, наоборот, приходится открывать на заправке регулярно - причем, с большими последствиями для кошелька. И тут хитрюги из Nissan Motor Украина предложили мне его - переднеприводный X-Trail со 130-сильным турбодизелем dCi и “автоматом”. Точнее, с прежде недоступным для дизельных моторов на нашем рынке бесступенчатым вариатором CVT. Ребята, вы сами напросились…

Город - для белых.

Сколько лет работаю с автомобилями - а все никак не научусь разделять увлечение белым цветом. Дело вкуса, но, как по мне, слишком уж он маркий - не в Дубае живем. Когда покупал свой “тэ тридцать первый”, удивляся напору, с которым консультант в автосалоне нахваливал мне машину в “модном” белом кузове: мало того что сама идеология кроссовера подразумевает погружение во всякие скверно выглядящие на белых боках среды, так еще нужно учитывать аэродинамику предыдущего “икса”. Даже по синим плоским граням моей машины смешанный с дождевой водой встречный поток прокладывал на загородных шоссе широкие грязные дорожки - хоть принципы ирригации изучай.

Но с новым Nissan X-Trail история совсем другая: во-первых, он куда более обтекаем и влага на нем особо не задерживается. Не зря следил за дизайнерами проекта сам “директор по стилю” Широ Накамура, создавший волнительные изгибы современных Infiniti...Во, вторых, переднеприводный “Хитрила” - определенно “городской”: едва ли кому-то из его владельцев придет в голову совать его в настоящую грязь. Хотя проселок с более или менее стабильным покрытием ему, пожалуй, по плечу: заявленный дорожный просвет в 21 см - не шутка. Правда, пластиковая декоративная планка под бампером - в “группе риска”, но найти опасную для нее колею не так уж и просто. По крайней мере, городских бордюров она “не замечает”: паркуйся - не хочу. А прибавьте еще фирменную систему кругового обзора - и о проблемах с парковкой высокого 4,6-метрового автомобиля на переполненной стоянке под торговым центром можете просто забыть. Да и поправку на “размах” задней двери с электроприводом можно сделать… Красота!

Не грузи

Раз уж мы добрались до кормы с ее мощной дверью и видными “некашкаевскими” плафонами задних фонарей, скажу несколько слов о багажнике. Отсек предыдущего Икстрейла был оборудован двухъярусным полом с двумя пластиковыми выдвижными пеналами, которые одновременно были и фишкой, и проклятием автомобиля. С одной стороны, в них отлично помещалась куча совершенно необходимого водителю кроссовера барахла: от увеличенной аптечки и мощного буксировочного троса до набора автохимии на любой сезон, комплекта разных тряпочек и резиновых шлепанцев. С другой, - вся эта конструкция “в стоке” если не гремела, то постоянно отчетливо постукивала на колдобинах, заставляя владельцев “колхозить” всякие уплотнители.

Новый Nissan X-Trail от этой “автолавки” избавился: под покрытой приглядным ворсом доской пола прячется… еще одна панель, под которой - только полноразмерная запаска. Ниссановцы утверждают, что двойное дно позволяет увеличить при необходимости полезную высоту багажного отсека, сняв верхнюю “деку”. Теоретически - да. Однако нижний подпол большого веса не выдержит - а это уже ни в какие ворота. Какой груз с большей высотой, но меньшим весом тут возить? Денежное дерево?

Кстати, сам багажник у Т32 и больше, и меньше чем у предшественника. Меньше - если измерять пространство позади спинок задних кресел: у новой машины доступный объем составляет 550 литров (на 50 с небольшим литров меньше прежнего). Но если задний ряд сложить, объем потенциального пространства для поклажи увеличится до двух “кубов” (если быть предельно точным - до 1982 литров), что превышает способности “тридцать первого” почти на целый багажник “Микры” (+209 литров).

1,6 dCi - немного, но достаточно.

Езда на полноприводной версии Nissan X-Trail с шестиступенчатой “механикой” моим коллегам, помнится, понравилась. Но вот как поведет себя здоровенный переднеприводный универсал с этим же агрегатом и бесступенчатым вариатором? Поедет ли?
И знаете что? Он едет! Единственная не шибко приятная особенность этого дуэта - драматическая полусекундная пауза, которую CVT неизменно берет перед началом движения. Но, тронувшись с места, моторчик браво тащит полуторатонный автомобиль к первой сотне, достигая ее через вполне сносные для реального среднего расхода в 7,5 литров (по паспорту - не более 5,8 л/100 км) 11,4 секунды. Тем, кто любит “погорячее”, есть смысл потратиться (и продолжать тратиться при дальнейшей эксплуатации) на 2,5-литровый бензиновый агрегат, выиграв на разгоне… целую секунду! Негусто? Тогда скрестим пальцы в ожидании поставок на наш рынок машины с двухлитровым турбодизелем - вот это уже будет кое-что!

А пока суть да дело, обратим внимание на акустический комфорт: новый дизельный X-Trail куда тише своего предшественника. “Тридцать первый” с его 150-сильным двухлитровым dCi тарабанил что твой трактор. Не думаю что новые моторы работают намного тише, - скорее, дело в шумоизоляции моторного отсека: теперь она есть! И пускай в салоне почти прямого конкурента - дизельного Hyundai Tucson 2.0 CRDI - все равно тише, для “Хитрилы” это уже ощутимый прогресс.

Недооценить его в городских условиях движения не получится еще и потому, что автомобиль оборудован системой отключения и запуска мотора при длительной остановке Start-Stop: все таки приятно, если двигатель на старте со светофора запускается без дребезга и содроганий. Впрочем, заставлять 1,6-литровый dCi регулярно подавать голос водителю все равно придется: из-за небольшой паузы на самом старте всякий раз возникает желание поддать газу, так что в итоге мотор постоянно работает на чуть более высоких оборотах, чем стоило бы. На расходе солярки эта особенность, пожалуй, тоже сказывается, нивелируя весь потенциальный профит от системы Start-Stop. Тем не менее, за пределы отметки в 8,1 литра при езде по городу мы с автомобилем не вышли. Как по мне, - вполне сносно...

Заметно выросло и качество ощущений при движении: небольшой “по цифрам” 1,6-литровый дизелек выходит на пик тяги в 320 Нм на отметке в 1750 об/м, что позволяет массивному автомобилю уверенно держаться в трафике, без опаски перестраиваясь в более быстрые ряды. Нельзя сказать, что он “выстреливает”, - но реакции на педаль акселератора вполне предсказуемы и адекватны ожиданиям. Хорош и вариатор: как бы это ни странно звучало, новый алгоритм работы позволяет ему изменять передаточные отношения более “ступенчато”, создавая подобие привычного большинству автомобилистов ощущения от эксплуатации обычного гидротрансформаторного “автомата”. Причем, реализована эта фишка настолько качественно, что после первой поездки я даже полез шарить в технической документации: а не подсунули ли мне часом какой-то эксклюзивный экземпляр с обычной АКП? Никак нет - поприветствуем отлично перенастроенный вариатор CVT!

Добрые внутри

Нечасто выходит так, что разговор об интерьере автомобиля заходит в самую последнюю очередь. Но тут уж попрошу не удивляться: за два предыдущих тест-драйва мои коллеги (к слову, разного роста для чистоты эксперимента), наговорили о нем с три короба. Так что я, пожалуй, обойдусь без традиционных ахов по поводу схожести с Кашкаем, и ограничусь несколькими самыми главными впечатлениями. Первое: на фоне рубленых форм предшественника (да, Т31 разнообразием геометрических форм особо не баловал даже в салоне) выглядит и современнее, и богаче.

Не уверен насчет практичности лаковых вставок вокруг экрана на торпедо и селектора трансмиссии (наш фотограф вдоволь наворчался по поводу способности этих деталей притягивать пыль). А в целом кокпит производит куда более солидное впечатление. Отличный информативный дисплей между “колодцами” на щитке приборов, “голова” мультимедийной системы с GPS-навигатором и экраном системы кругового обзора, разъемом для “флешки” и способностью воспроизводить МР3-файлы, обшитый кожей массивный селектор вариатора, который, похоже, не будет терять пластиковых “щек” (теперь их тут нет)… Придраться можно разве что к коротким подушкам передних сидений и неожиданно легковой для такого формата автомобиля посадке: умоститься за рулем по-кроссоверному высоко мне не удалось даже несмотря на изобилие настроек водительского кресла. Да и это можно списать на особенности телосложения.

Поставить точку в вопросе о том нужен ли Икстрейлу (как, впрочем, и любому другому кроссоверу) полный привод? Не буду даже пытаться! По моему скромному мнению, все зависит от того сколько вы готовы инвестировать в собственный потенциал. Если разница в 130 тысяч гривен (между стоимостью данного экземпляра и ценником авто в той же комплектации, но с полным приводом) меркнет на фоне необходимости или, по крайней мере, желания время от времени съезжать с асфальта на дорожки с менее предсказуемым типом покрытия, - кто сможет вас переубедить?

12 авто с полным приводом дешевле $24 000

Но для подобных нужд я бы, пожалуй, все-таки дождался бы старта продаж машины с более мощным и тяговитым турбодизелем. А переднеприводный Nissan X-Trail 1.6 dCi CVT отлично подойдет на роль большого семейного универсала, неплохо подготовленного к различным превратностям украинских дорог. Вместительного, нетряского, экономичного и по всем статьям современного кроссовера...

С поправкой на город.

 

Отзывы о Nissan X-Trail

63 место
Отлично
609 отзывов
4.3
63 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Nissan X-Trail

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA