AUTO.RIA
Сюрприз: Тест-драйв Renault Megane Назад

Сюрприз: Тест-драйв Renault Megane

Чем удивил и порадовал новый хэтчбек?

На исходе осени, аккурат когда автомобилисты были заняты сменой летней резины на зимнюю, в моих руках побывал новенький Renault Megane четвертого поколения.

Что у нас есть?

Сегодня под окнами редакции — автомобиль с дизельным 1,5-литровым мотором на 110 л.с., 6-ступенчатой АКПП в максимальной комплектации Intense с пробегом в 12 000 км. Для наших дорожных реалий и репутации долговечности французских подвесок - не так и мало. К тому же автомобиль щедро дополнен дорогущими опциями — и это несмотря на солидный ценник авто “в базе”, так что стоимость его перевалила за 650 000 грн. Нехило...

renault megane


Я-то ожидал, что машина будет обута во вполне гражданские 16-дюймовые шины, а лучше даже в «пятнадцатки»: зима все-таки у нас суровая - то дождь, то снег, асфальту справиться с таким армагеддоном не под силу. И первым делом осмотрел диски на наличие царапин. Вот незадача - 17 дюймов (шины - 205/50R17), а мне нужно помотаться за городом по дорогам, характеристика которых не обойдется без крепкого словца. Кстати, даже в максимальной комплектации Меган оборудуют дисками на 16 дюймов, просто тестовый экземпляр решили напичкать опциями.

Первое что я сделал, устроившись на месте водителя — выключил аудиосистему и стал прислушиваться: где начнет стучать. Но дорога, даже без вечерних киевских пробок, оказалась довольно скучной. Не потому что в салоне не играла музыка, а потому что я не услышал и других звуков. Даже гул шин и автомобилей вокруг толково приглушен обесшумкой. А сохранить целехонькой подвеску на таких катках, сами знаете, дорогого стоит.

Купить новый  Renault Megane на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Renault Megane на AUTO.RIA
от 417 500 грн до 677 100 грн

Но про подвеску и колеса — потом. Вы только посмотрите, как он хорош! От былого уныния «третьей фазы» не осталось и следа. Правильные пропорции приземистого кузова, смыкающиеся почти у эмблемы фонари и цельный законченный образ передка... И замечаешь все это, как ни странно, именно в темное время суток, когда детали уже не видны, но опционная полностью светодиодная оптика добавляет белому кузову новогоднего антуража. В итоге оптика решила все, - хотя и не только она.

renault megane

Брат Эспаса

Автомобиль построен на новой платформе CMF-CD, которая легла в основу и других автомобилей марки, побывавших у нас на тестах: к примеру, Kajar и Espace. И с последним у нашего героя очень много общего. А особенностью новой тележки при использовании ее на Мегане стало еще и занижение кузова, так что автомобиль на своих больших колесах смотрится очень эффектно. Таким образом среди хэтчбеков С-класса Renault Megane если и не самый красивый автомобиль, то один из них точно. И выглядит он нарядно, прямо как подарок.


Тест-драйв Renault Espace


В салоне перемены заметны еще больше. Общие с премиальным Эспасом черты поменяли интерьер очень сильно. На качестве не экономили даже в труднодоступных местах, а стыки подгоняли, меряя уж точно не меньше семи раз. Передние кресла, оснащенные функцией массажа, не напрягают спину и плотно удерживают седока любой комплекции. На заднем диване, однако, разгуляться не получится: простора там в самый раз и не более. Хотя и побольше, чем в машине предыдущего поколения. Экипаж доволен, однако самое интересное ждет все же водителя. Вдоволь помассировав себе спину вместо утренней зарядки, можно приступать к поднятию настроения через планшет мультимедийной системы с диагональю экрана в 8,7 дюйма.

renault meganeРазобраться в его настройках с первого подхода сможет разве что продвинутый школьник. Будущему владельцу придется потратить час-другой на эксперименты и покумекать над логикой размещения некоторых функций. Эти «хороводы» поначалу вызывают некоторое раздражение, - но оно сразу улетучивается, когда активируешь систему очистки воздуха в салоне. Индикатор утверждает, что за бортом воздух «очень загрязнен» а в салоне можно дышать в полную грудь. Конечно, запахи от облака выхлопных газов «Камаза», стоящего рядом с вами в пробке, успевают просочиться в салон до реакции датчика, но факт - система работает.

В отличие от того же Эспаса, покрытие сенсорной панели - глянцевое, так что никаких «пальчиков» и бликов на солнце вы на ней не заметите. До графики новых «таблетов» от Вольво мегановской системе еще далеко, но и разрешение экрана и быстродействие всех систем не вызовут упрека. А любители ярких праздничных украшений смогут поиграться еще и с выбором цвета подсветки салона. В общем, единственное, за что я готов отчитать интерьер нового Мегана - это большая погрузочная высота багажника: доставать из него поклажу неудобно.

renault meganeБог дорог

Как много общих черт не нашли бы мы в интерьере и экстерьере Мегана и Эспаса, поведением на дороге новый Меган сильно отличается от массивного родственника. За счет низко расположенных сидений к посадке за рулем приходится привыкать, но подниматься выше желания нет, особенно с учетом драйверских повадок автомобиля. Здесь нет настройки усилия на рулевом колесе, как в Kia сee`d, например, зато работой электроусилителя французы озадачились капитально. Как результат - отпускаешь руль на прямой, а автомобиль спокойно едет по заданному курсу.

Еще бы, такому бесподобному шасси просто необходим острый и в меру тяжелый руль с хорошей чувствительностью в околонулевой зоне. Тут начинаешь понимать, зачем импортер пошел на такой рискованный эксперимент, как установка больших дисков с широкими шинами. Иначе невозможно ощутить возможности нового шасси. Но как насчет побочных эффектов от огромных колес и небольшого клиренса на покрытии средней паршивости? Признаться, я ожидал чего угодно, но только не этого: Меган остается неизменно комфортным даже при прохождении поворотов на грани сцепных свойств шин. Однако!

renault megane


А теперь скажите спасибо небольшому клиренсу и длинному переднему свесу: благодаря им Меган превратился в еще большего завсегдатая городских улиц и теперь едва ли сможет отвезти семью в лес или выбраться на берег речки. То же самое касается и городских бровок: если запищал парктроник - лучше остановиться, иначе останетесь без «фартука» бампера. Хорошо, что наш тестовый образец был по кругу оборудован датчиками парковки и камерой кругового обзора - удобно, спокойно, и пластик подкрашивать не придется.

Доставляет!

А что с мотором? На выдаче автомобиля мастер-приемщик мне заявил, что под капотом 1,6-литровый 130-сильный дизель и проехавшись первые сотни метров я в это охотно поверил. Тянет двигатель с самых низов, не затухает после сотни и звук его работы не мозолит слух. Приехав домой я все же решил убедиться лично в том, какой агрегат молотит солярку под капотом. И знаете что? Обманул, гад! На самом деле там установлен старый добрый 110-сильный «полторашка». Я бы, пожалуй, и не полез изучать техническую документацию, - но уж больно маленьким показался мне средний расход топлива - 5,3 л на сотню (я его, конечно, тотчас обнулил, но привез по итогам теста точно такую же цифру).

renault megane


Конечно, новый мотор помощнее и такого результата на нем вряд ли добьешься. В чем же тогда фокус с таким бравым разгоном, тишиной в салоне и удобным управлением газа? Скорее всего в комплексном подходе к извечным проблемным местам Renault Megane. Производитель позаботился об отличной обесшумке и подмарафетил электронику. Но самое «вкусное» тут — КПП: 6-ступенчатый «робот» EDC с двумя сцеплениями делает свою работу очень быстро, не позволяя мотору уходить с пика тяги, при этом еще и демонстрирует лучший, чем механика, результат топливной экономичности. От этого на трассе даже с полной загрузкой не возникает проблем при обгонах.

Решил перебрать прямых конкурентов, которые так же сильно запомнились по итогам теста. Очень понравилась новая Мазда 3, Киа Сид был хорош, сбалансирован и удивил отличным качеством сборки; ну и конечно — правильный во всем Гольф. Все они действительно классные, - но не такие эмоциональные, а на фоне Мегана даже скучноватые. Пожалуй это самая выдающаяся смена поколений в модельном ряду Рено.

renault meganeЧто имеем в итоге?

Маленький клиренс - самое слабое место нового автомобиля, - но это плата за образцовую управляемость, тем более с таким комфортом. Мне новый Megane очень понравился, даже несмотря на мою любовь к еженедельным вылазкам на природу: туда он все же не ездок.

Купить б/у Renault Megane на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Renault Megane на AUTO.RIA
от 54 600 грн до 565 000 грн

Правда, итоговый ценник тестового образца с учетом всех опций вплотную подобрался к стартовой цене лидера класса - VW Golf. Успокаивает тот факт, что стоимость базовой версии четвертого Мегана равна примерно 476 тыс.грн и в отличии от большинства конкурентов такой автомобиль имеет все необходимое, чтобы владелец не считал себя обделенным. Значит, можно будет наслаждаться новым крепким и «пилотажным» шасси, а не искать компромисс между безопасностью, комфортом и удовольствием от вождения.

renault megane

Отзывы о Renault Megane

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Гость | 19:13, 16 февр. 2017

научись переводить англ.слова,грамотей.От 3 много чего оталось,тупейший обзор

Гость | 22:30, 22 февр. 2017

а о чем конкретно речь?

Гость | 11:55, 05 мая 2017

"Эспас" - просто умора)))) автор жги еще! "покрытие сенсорной панели - глянцевое, так что никаких «пальчиков» и бликов на солнце вы на ней не заметите". - Поидее как раз глянец самый бликовый и "пальчиковый" тип экрана.......

Денис | 16:50, 23 июня 2017

EDC не автомат а робот с двумя сцеплениями

Александр | 16:29, 02 апр. 2020

Коробкою спартачили машину....

Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок