AUTO.RIA
Тест-драйв Hyundai Elantra в Украине Назад

Тест-драйв Hyundai Elantra в Украине

Так получилось, что наша первая встреча с новой «Элантрой» в Азербайджане вышла, прямо скажем, не шибко информативной. Потому мы с нетерпением ожидали появления автомобиля на украинских дорогах, дабы оценить его в естественной среде обитания. И вот он приехал, и мы снова встретились.

В своей тарелке

Цены на новую «Элантру» в Украине начинаются от 456 тыс. гривен за версию Classic с минимальным набором удобств, механической КПП и атмосферным 1,6-литровым двигателем. Не так чтобы даром, но очень по-божески, да и конкурентов с таким ценником можно пересчитать на трех пальцах одной руки. Автомобиль в средней комплектации, оборудованный системой стабилизации, климат-контролем, круиз-контролем, регулировкой руля в двух плоскостях, вcяческими датчиками и противотуманками, выльется уже в 493 тыс. грн. Ну а версия Elegance с излишествами и 6-диапазонным автоматом начинается от 576 тыс. грн. Именно такая Elantra у нас на тесте, так что в этот раз есть шанс оценить ее во всей красе.

Если два поколения «Элантры» поставить рядом, существенная разница во внешности будет заметна только при взгляде анфас: более агрессивная «морда» с граненой решеткой радиатора контрастирует с прежней стилистикой. В остальных ракурсах дизайнеры решили ограничиться косметическими изменениями — сзади появилась выразительная светодиодная оптика, а в профиль и вовсе перемены ограничиваются добавлением «форточки» на заднюю дверь. Правда, сам производитель не устает рассказывать о возросшей жесткости кузова на кручение и прочих громадных преимуществах нового седана, да только все эти преимущества надежно скрыты от завистливого глаза под прежней шкурой.


Читайте тест-драйв Nissan Sentra


С салоном — совсем другая история, хотя бы потому, что и салон совсем другой. Как уже отмечалось, владелец SEAT Leon будет здесь как дома, а вот покупатели предыдущих «корейцев» не найдут многих знакомых черт. Впрочем, фирменная голубая подсветка на торпедо осталась на месте, ей и отвечать за преемственность и наследие.
При детальном знакомстве с машиной обнаружилось, что во время путешествия в Украину кто-то поменял современный инфотеймент с навигационной системой на что-то очень попроще. Поначалу даже стало немного обидно, но так, пожалуй, даже лучше: пока мы ездили по Азербайджану навигация периодически спонанно перегружалась и зависала в ответственный момент. Так что есть смысл подождать пары-тройки патчей, и уж потом требовать у менеджера в автосалоне систему следующего поколения.

Из других недостатков стоит отметить простенькое оформление дверных карт и недостаток места по высоте для рослых пассажиров на заднем диване. Сами сиденья мы бы оценили на 4 по 5-бальной шкале. С одной стороны, видали мы и получше, а с другой — не за такие деньги. Ну и запах нового корейского авто — он по-прежнему здесь, затаился и выжидает.

Набор вспомогательных электронных систем стандартный и включает АБС, систему стабилизации и помощника при старте вгору. Кроме того, только в пакете Elegance доступны 17-дюймовые колесные диски и светодиодная оптика (включая ДХО)

В целом комплектация новой машины — без сюрпризов. Разве что немного удивляет отсутствие в прайс-листах новой «Элантры» с 2-литровым двигателем и одновременно в самой дорогой комплектации Elegance. Желающим утонуть в восточной роскоши предлагается смириться с базовым 1,6-литровым мотором. Или разгоняться быстрее, но без толики удобств и 17-дюймовых колес. Есть над чем подумать.

Акклиматизация

Hyundai Elantra

Самый характерный ракурс анфас - на нем сосредоточены 90% перемен во внешности


Несмотря на скромный объем и атмосферность (в прямом смысле), 1,6-литровая Elantra совсем не безнадежна. Конечно, тягаться с модными экобустами ей не по силам, зато нет турбоям. До 3 тысяч оборотов интенсивность ускорения нарастает плавно и степенно, после мотор оживает и из него можно кое-что выжать. Автомат радует быстрыми переключениями, хотя механическая КПП в данном случае выглядела бы предпочтительнее — все же, полки крутящего момента здесь нет и для активной езды придется часто переключаться. Да и с точки зрения экономии - сплошная выгода, а это, по-идее, немаловажный фактор для покупателей недорогих авто.


Читайте тест-драйв кроссовера Renault Captur


Наибольшая интрига этого теста касалась поведения ходовой части Элантры на наших дорогах. По опыту поездок на машинах Hyundai предыдущего поколения сложилось стойкое впечатление, что в большинстве своем эти автомобили созданы с оглядкой на американские вкусы и привычки. В которых плавность хода принято записывать в приоритет №1, а все остальное — уж как-нибудь. Новая Elantra совершила рывок в том смысле, что исключила из уравнения «как-нибудь». Подвеска автомобиля по-прежнему настроена на комфортное перемещение, плотно отрабатывает неровности и не слишком громыхает даже на больших ямах. При этом поведение машины изменилось: она стала более собранной в поворотах, точнее рулится и не позволяет себе откровенно плавать на траектории. Это не так, чтобы комплименты — просто раньше этот Hyundai отвечал на манипуляции с рулевым колесом неохотно, а теперь даже ругать особо не за что, все вполне благопристойно.

Салон Hyundai Elantra

Сидеть удобно и спереди и сзади, хотя рослым пассажирам на диванчике может быть неуютно из-за нависающей крыши


Это, впрочем, не значит, что «Элантру» пора записывать в авто для активных драйверов, потому что таких амбиций у нее нет. В ее кокпите не хочется заправляться в поворот на пределе сцепления шин с асфальтом, или вышивать крестиком в плотном городском потоке. Она легка в управлении и прогнозируема в реакциях — большего, пожалуй, и ожидать не стоит, особенно на фоне записных конкурентов. Ну а всем желающим порулить всласть лучше обратить внимание на другие машины.

Вердикт

Как и ранее, Hyundai Elantra обладает яркой индивидуальностью, по большей части в контексте внешнего вида. Во всех остальных отношениях она хоть и не хватает звезд с неба, зато лишена откровенных недостатков. А с оглядкой на цену это уже неплохая рекомендация. Плюс дизайн — для кого-то он по-прежнему будет достаточной причиной для покупки.

Отзывы о Hyundai Elantra

43 место
Отлично
558 отзывов
4.3
43 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.2
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Hyundai Elantra

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (11)

Добавить комментарий к статье
Владислав | 09:46, 08 июня 2016

Однако, жиренький аппетит у новой Элантры по городу. И это при условии, что 1,6 - объем двигателя.

Гость LOL | 15:52, 10 июня 2016

Обычный среднестатистический расход для такой машины, объема двигателя и коробки автомат )

Гость | 11:08, 10 нояб. 2017

та да

Гость | 16:54, 10 июня 2016

соната 2.4 автомат хавает 14.3 по городу житомир.

Гость | 18:51, 21 июня 2016

у меня тоже самое меньше 13.5

Богдан Т | 10:48, 10 нояб. 2017

нормально так

Гість | 11:08, 10 нояб. 2017

хотелось бы меньше

Богдан | 10:45, 10 нояб. 2017

В белом цвете она не очень красивая

Богдан Т | 10:47, 10 нояб. 2017

Я б покатался))

Богдан ТТ | 10:47, 10 нояб. 2017

ага)

Богдан Т | 10:47, 10 нояб. 2017

))))))))))))))))))

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (11)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок