AUTO.RIA
Тест-драйв Renault Captur Назад

Тест-драйв Renault Captur

В этот раз у нас на тесте — Renault Captur с дизельным двигателем, украинская премьера которого запланирована на конец весны. Так что иногда мы тоже можем смотреть в завтрашний день. И в завтрашнем дне мы отчетливо видим людей, которые заправляются настолько редко, что забывают с какой стороны у их автомобиля лючок топливного бака. Нет, серьезно!

Renault Captur

Редкий компакт-кроссовер выглядит столь выразительно и в то же время ненавязчиво. Особенно хорош Captur в двухцветном окрасе


Печально, но факт: в Украине представлена лишь небольшая часть обширного модельного ряда прославленной французской марки Renault. Нет семейных Espace и Scenic, нет великолепного Clio, нет даже фургончика Kangoo. А что поделать, если нашу страну производитель относит к, скажем так, государствам с развивающейся экономикой — с развивающимися дорогами, качеством топлива, доходами граждан и целевой аудиторией. А потому неприхотливость и дешевизна проверенных конструкций в списке приоритетов на нашем рынке уверенно теснят инновации и неординарность. И попробуй тут возрази.


Читайте тест-драйв Renault Duster


Однако, в случае с новым Captur мы все-таки попали в европейскую семью народов: его к нам везут. И вот он стоит, четырьмя колесами попирая наш гадкий асфальт, щурясь от первого весеннего солнца. Интересно, что по цене французский кроссовер В-класса сопоставим с без пяти минут внедорожником Duster. Так что заочное сравнение двух моделей одного концерна – для домашнего рынка и стран третьего мира – позволит нам кое-что понять о самих себе.

Милота

Renault Captur

Клиренса хватает для штурма бордюров, но и только. Лезть на переднеприводном кроссовере в какую-либо пересеченную разжиженную местность не рекомендуется - для охоты имеет смысл купить на сдачу "Ниву"


Внешне Captur очень хорош. Даже более того – в заданной стилистике современного модельного ряда Renault он безупречен. Нет в нем ни одной линии, которая бы заставила поморщиться человека с обостренным чувством прекрасного. И это тоже весомый аргумент при покупке – ведь красивой машине даже поломки прощать легче. Если, конечно, их в меру.

Салон, напротив, оставил двоякое впечатление. Внешне все хорошо, но пластик на торпедо такой жесткий, что позвякивает даже от взгляда. Берут пример с родственного Nissan? Но даже на Renault Clio предыдущего поколения качество материалов было эталонным! Что уж говорить о нынешнем, с которого, собственно, и писали интерьер «Каптюра».

Если же абстрагироваться от тактильных ощущений, можно обнаружить, что салон кроссовера вполне себе удобен. Все на месте и легкодоступно, маленький руль ложится в руку как влитой, к посадке водителя никаких претензий. По-настоящему неудобной оказалась разве что регулировка угла наклона спинок передних сидений: из-за установленного подлокотника дотянуться к ручкам-«барашкам» можно только здорово изогнувшись. Хорошо что делать это придется нечасто.

Несколько сбивает с толку и индикация температуры на шайбе управления климат-контролем – постоянно хочется крутануть ручку в противоположную сторону. Но к этому можно привыкнуть, а вот с информационной системой случилась оказия. Видите ли, на европейском рынке Captur комплектуется современным инфотейментом R-link, с красивой графикой и множеством функций. То же самое сейчас предлагают и в Украине, но тестовый автомобиль внезапно оказался оборудован стандартным тач-скрином от «Логана», еще и без навигации. Вероятно, в завтрашнем дне, когда машины в такой комплектации появятся в автосалонах, R-Link будет установлен только на наиболее дорогих версиях. Что, в принципе, логично.

Мест и нычек для поклажи не так уж много и все они мелковаты, но этот недостаток с лихвой компенсируется бо-ольщущим выдвижным бардачком, который, вероятно, претендует на запись в Книге рекордов Гиннеса. А если сделать его охлаждаемым – получится вполне вместительный минибар.

Салон Renault Captur

Задние пассажиры в целом не обижены ни местом, ни удобством дивана – для людей среднего роста и комплекции Captur предоставляет достаточно пространства для ног и над головой. Но есть нюанс: из-за плоского профиля дивана даже при умеренном маневрировании сидящим во втором ряду приходится за что-нибудь держаться.

Багажник у кроссовера Renault оказался двухэтажным: под его полом прячется вместительная ниша, в которую можно сложить вещи, которыми вы не хотели бы вводить в искушение слабых духом сограждан. При желании, конечно, полку можно снять, и тогда объем грузового отсека составит 455 литров. Это на 100 литров больше, чем у Nissan Juke. Разумеется, также можно сложить раздельную спинку дивана, после чего можно возить аж 1230 л поклажи. Правда, сам процесс складывания может вызвать сложности – фиксаторы иногда не срабатывают с первой попытки.

Четыре литра на сотню

Renault Captur

Первое и главное, о чем должен знать любой потенциальный покупатель дизельного «Каптюра», - это цифра расхода топлива. Ибо цифра эта – 4. Иногда 4,2, иногда 3,8, но в целом, если не рвать когти изо всех сил, вы уложитесь именно в 4 литра на 100 км. Что в городе, что на трассе. В жестких пробках, конечно, будет больше – возможно, целых 5 литров. Ну, или если валить за горизонт с непредусмотренной ПДД скоростью 160 км/ч.

При этом 1,5-литровый 90-сильный дизель оказывается еще и довольно резвым – 220 Ньютон-метров вполне достаточно для бодрых ускорений. Передачи 6-ступенчатого преселективного робота EDC показались коротковатыми, что, впрочем, позволяет эффективно тормозить двигателем – вплоть до чувствительного рывка при переключении вниз на вторую.

Управляемость «Каптюра» - скорее достаточная и безопасная, нежели озорная. Здесь острый и отзывчивый руль, но высокий как для скромных габаритов центр тяжести. На ровной дороге, в повороте при добавлении газа машину просто сносит наружу. Но если асфальт «не очень», в дело вмешивается жесткая задняя балка – она может запросто «переставить» задние колеса, внося нервозность в поведение машины, что сказывается на уверенности драйвера в своих силах.


Читайте тест-драйв кроссовера Nissan Juke


Подвеска Renault Captur – это, пожалуй, самое слабое место автомобиля: она слишком жесткая для наших дорог. И если передний «Макферсон» плотно отрабатывает средние неровности, задняя торсионная балка оказывается жестче, чем стоило бы. Плюс ко всему – красивые, но некомфортные 17-дюймовые шины, что для кроссовера В-класса — верное излишество. А в результате пассажиров второго ряда интенсивно трясет в дороге. Так что если вдруг забота о людях на втором ряду входит в список ваших приоритетов…

...В таком случае лучше выбрать Duster. Captur же можно рекомендовать жителям больших городов, которые хотели бы иметь возможность парковаться в зазоры между «Секвойями» и не переплачивать за эксплуатацию. И которые готовы терпеть жесткую подвеску ради самовыражения – таких ведь тоже немало. И хотелось бы, чтобы было больше – все же очаровательная машинка, пусть она чаще встречается на дорогах.

Отзывы о Renault Captur

Отлично
24 отзыва
4.4
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.3
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Renault Captur

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA