debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Тест-драйв Nissan Sentra Назад

Тест-драйв Nissan Sentra

Его главное преимущество — привлекательная цена. Основной недостаток — некоторая общая невыразительность. Между этими полюсами уместился новый «всемирный» гольф-класс Nissan, претендующий на свою долю рынка. И что-то подсказывает нам, что доля эта имеет шансы быть заметной из космоса невооруженным глазом.

Консервативная партия

Nissan Sentra

Прежде всего, Nissan Sentra – это седан, что само по себе можно считать весомой заявкой на успех в Украине. Любимый нашим народом кузов, которому они не изменяют подолгу ни с хэтчбеком, ни с универсалом. Кстати, в гольф-классе седанов не так много, среди европейцев вспоминается разве что Skoda Octavia и Ford Focus, да еще Renault Fluence, который европеец только по папе. Также среди основных конкурентов «Сентры» числятся Toyota Corolla и Hyundai Elantra – удачная компания в том смысле, что в ней нет автомобилей с ярко выраженной индивидуальностью, харизмой и всеми остальными эфемерными сущностями, заставляющими человека залазить в кредит, толком не подумав.

Всех этих качеств лишена и новинка. Если шестиглазый кроссовер Juke дизайнеры рисовали, опираясь на собственные представления о прекрасном, при проектировании «Сентры» явно пытались достичь противоположного эффекта. А именно — не оттолкнуть ни одного потенциального покупателя. Внешность автомобиля можно описать одним словом, и слово это — конформизм. В официальном релизе особый акцент делают на ее схожесть с крупным седаном Teana, но кто сказал, что это удачный объект для подражания? Вот и результат: вроде бы все на месте, включая модную светодиодную оптику, а все же он скучноват.

Высокая поясная линия диссонирует с колесными арками небольшого размера, из-за чего задняя часть кажется излишне грузной


С другой стороны, есть смысл задаться вопросом: так ли важен дизайн в списке приоритетов человека, желающего купить побольше автомобиля за относительно небольшие деньги? А здесь «Ниссану» как раз есть, что предложить. Цена «Сентры» в базовой комплектации начинается с 382 тысяч гривен, а версия Elegance с двухзонным климат-контролем, качественным стерео, легкосплавными дисками и полным набором подушек безопасности (кроме надувных шторок) — всего лишь 405 тыс. грн. Иными словами, за 18 тыс. долларов вы покупаете прилично упакованный седан, в котором для полного счастья нет разве что выхода в интернет и навигации.


Автосалон в Лос Анжелесе-2015. Обзор экспозиции


Все это, а также вариатор, камера заднего вида и кожаная обивка кресел, есть в нашем тестовом автомобиле, вот только стоит он уже 487 тысяч. Вариатор, впрочем, доступен и в версиях подешевле, а вот двигатель у «Сентры» один на всех: 1,6-литровый 117-сильный бензиновый, атмосферный, но совсем не безнадежный. И, как оказалось впоследствии, на удивление экономный, во всяком случае, в паре с вариатором.

Обязательная программа

Салон «Сентры» оказался даже приятнее, чем можно предположить по фотографиям. На экране монитора он выглядит простецки, но при личном знакомстве подкупает спокойной атмосферой и качественными материалами – тот же Juke о таких может только мечтать, даром что дороже. Передние кресла удобны и располагают приличной боковой поддержкой, но при этом узковаты – возможно, сказывается небольшая ширина автомобиля. Зато по длине японский «гольф-класс» уступает только «Октавии», превосходя последнюю по размеру колесной базы. Так что пространства для рук и ног хоть отбавляй, особенно на заднем диване.

Диван, кстати, очень неплох, что позволяет задуматься об использовании «Сентры» для пассажирских перевозок. В пользу коммерческого использования автомобиля говорит и вместительный багажник объемом 511 литров. В «Ниссане» его называют самым большим в классе – что ж, оставим это утверждение на их совести.

Салон Nissan Sentra

Места сзади - завались, и профиль дивана удобен. А ведь когда-то гольф-классом считался даже "Ланос"


Порадовало и качество подгонки панелей, и детализация салона. Очевидно, здесь не пытались, в отличие от некоторых, экономить на каждой лампочке, а в итоге получился автомобиль со всеми удобствами. Разве что кого-то может оскорбить отсутствие электропривода кресел, но поверьте – это совершенно необязательная штука, рекомендованная только тогда, когда все остальные цели в жизни уже достигнуты. Кроме, пожалуй, покупки острова в Карибском бассейне.

В движении Sentra оказалась в точности такой, какой мы ее представляли исходя из внешних данных. Мягкая педаль акселератора, спокойный характер ускорения и комфортная подвеска, но при этом адекватные реакции и вполне приемлемая управляемость. Наш Nissan – это офисный работник, который заканчивает рабочую неделю с криком «пятниццо!!!» и тремя литрами пива в баре, а затем бегает по утрам, чтобы потратить излишек накопленных калорий. Иными словами, не стоит ожидать от «Сентры» острых реакций и минимальных кренов в повороте, ее кредо – удобство для всех и минимум нервов для водителя (кстати, обзорность здесь великолепна). По этим же причинам вариатор кажется здесь предпочтительным выбором перед 5-ступенчатой механикой. Тем более, что новая трансмиссия может поддерживать очень низкие обороты двигателя даже во время ускорения. 1200 об/мин и плавный разгон – непривычная картина для автомобилей с 16-клапанными атмосферниками, однако же благотворное влияние спокойной езды на расход быстро формируют новую привычку. А для закрепления навыков экономного вождения есть специальная программа, подсчитывающая баллы за правильное торможение и разгон, а также поддержание постоянной совести. Нижний предел Мастера – 80 из 100.

Багажник Nissan Sentra

511литров - приличный, но все же не рекордный результат - во всяком случае до тех пор, пока в производстве остается Skoda Octavia


В переводе на цифры расхода бензина это означает примерно 5,5 литра на 100 км. По городу, хоть и в выходной. На автомобиле с бензиновым атмосферником. Даже пробиваясь сквозь пробки можно уместиться в 8 л/100 км, а это результат, заслуживающий уважения.


Электромобили Nissan Leaf преодолели 900 км пути без подзарядки


Примечательно, что существенных недостатков в «Сентре» не так много. Прежде всего, это слишком гулкая подвеска – на серьезных неровностях стук становится слишком назойливым. Нет салонного фильтра, либо он крайне неэффективен - при закрытых окнах вонять дизельным выхлопом в салоне начинает еще на ближних подступах к "Камазу". Еще педаль акселератора все-таки чересчур длинноходная и бесчувственная – как будто плавность ускорения есть наивысшее благо, которое только может достичь водитель за рулем «Ниссана». Ладно бы у них не было GT-R, а так…

Кто крайний?

Nissan Sentra

Есть одна причина, по которой довольно успешный в теории автомобиль может провалиться в Украине. Видите ли, поставляемые к нам «Сентры» произведены в России, что в прямом смысле сокращает пусть автомобиля от завода до клиента и позволяет снизить стоимость покупки. Но если украинское правительство все-таки введет запретительные пошлины, у импортера будет два варианта – либо снимать модель с продажи, либо возить машины издалека.


Онлайн-журнал: Тест-драйв Nissan Sentra. Как меняется поведение водителей в пятницу 13-го


Во втором случае цена на новый японский гольф-класс неизбежно вырастет. Что ж, переиначивая старый хиппарский лозунг можно сказать: make cars, not war. И никому не придется делать сложный выбор.

Отзывы о Nissan Sentra

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Гость | 21:51, 01 дек. 2015

Скучный автомобиль с дизайном аля привет 2000 год. В потоке народ будет путать ее с китаем. Королла куда интереснее.

Олексiй Олексiйович | 11:53, 22 июля 2017

Вы дилетант или не удосужились узнать перед обзором - есть в ней салонный фильтр или нет... Когда такие люди пишут обзоры - создаётся впечатление,что они не своим делом заняты.

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми