AUTO.RIA
Тест-драйв Nissan Juke Назад

Тест-драйв Nissan Juke

Узнать в желтом кроссовере обновленный Juke совсем непросто – нужно долго присматриваться и сличать с фотографией "папередника". Но оно и понятно: основные перемены произошли в конструкции и комплектации – автомобиль стал богаче и безопаснее.

Что нового?

Nisan Juke

Габаритные огни (сверху) обзавелись светодиодами и стали похожи на птички, которые взыскательный избиратель ставит в бюллетенях. Это единственное заметное новшество в экстерьере


Если кому-то все-таки важно отыскать внешние перемены – вот они, по бокам капота, воплощенные в светодиодных габаритных огнях сложной формы на месте прежних вытянутых «капелек». Стало ли лучше? Ну, хуже точно не сделали. Кроме того, обратившись к пресс-релизу, мы можем узнать об обновленной решетке радиатора и бамперах. Проведенные глубинные исследования засвидетельствовали: релиз не лжет, изменения есть!

Короче говоря, очень редко автопроизводители столь аккуратно подходят к вопросам рестайлинга, дуют на воду и отмеряют по семь раз. Возможно, причина в бешеной популярности машины с весьма спорной и неординарной внешностью и здесь как никогда главное – не навредить, не разрушить сформированный образ. Лично мне нравится, хотя я знаю немало людей, которые, встретив его на улице, стараются смотреть в другую сторону. Что поделать, всем вокруг не угодишь, да и выгоднее всего наш желтый Nissan Juke смотрится как вкрапление красок на общем сером фоне. А если бы такими были все автомобили?

Nissan Juke

Важное новшество в салоне - возможность заказать автомобиль со вставками в цвет кузова. Они создают правильное настроение


Салон «Джука» по-прежнему чем-то неуловимо напоминает атмосферу MINI, особенно теперь, когда в новом их поколении исчез «Биг Бен» посередине. Та же фирменная стесненность, те же попытки отойти от общепринятых стандартов оформления – правда, в разные стороны. Фишка японского кроссовера – в информационной системе с ЖК-экранчиками в кнопках. Смысл в том, что кнопки могут менять свое назначение с управления климат контролем на изменение режимов движения, например. Такой себе компромисс между чистым сенсорным подходом и засильем кнопок на торпедо. Впрочем, такое было и до рестайлинга – во всяком случае, в дорогих версиях.


Nissan начал разработку второго поколения кроссовера Juke


Чего не было никогда, причем не только в Juke, но и, кажется, вообще в В-классе – так это видеокамер кругового обзора, значительно упрощающих маневрирование в малознакомых дворах и парковку. Вообще, теперь машинка упакована разнообразными современными системами активной безопасности куда более плотно: здесь и контроль рядности и слепых зон, и предупреждение о помехе сзади, и поддержка работы со смартфонами – хотя последняя опция к системам безопасности не относится, а где-то даже наоборот. Теперь со штатного экрана можно пользоваться поисковиком Google, или приложением TripAdvisor. Или в соцсети выходить, куда же без них.

Камеры по периметру кузова впервые появились на Infiniti и за семь лет добрались до массового сегмента. Подобный дауншифтинг можно только приветствовать!


К сожалению, в наследство от прежней модификации Nissan Juke перенял и некоторые досадные недостатки – такие, как нерегулируемый по вылету руль и не самую удобную посадку на водительском месте. Кресла оказались чересчур рельефными в районе лопаток и за удобство заслуживают 3,5 балла по пятибалльной шкале. Задние пассажиры почувствуют стеснение из-за дефицита пространства, а хуже всего придется тем, кто не привык прибираться в багажнике – его здесь всего 240 литров. Правда, в моноприводных машинах на 100 литров больше, но все равно мало.

На месте и высокая посадка, хотя это скорее особенность на любителя, нежели недостаток – благодаря ей и наплывам с верхними фонарями, выступающим по обе стороны капота, контролировать габариты машинки проще простого.

Banzai!

Nissan Juke

Наш тестовый автомобиль – самый мощный в линейке поставляемых в Украину «Джуков». С 1,6 литра рабочего объема благодаря турбине здесь снимают 190 л.с. и 240 Ньютон-метров крутящего момента, достижимых в диапазоне 2000-5200 об/мин. Очень бодрый моторчик, доложу я вам, вот только вариатор здесь – как квартирный вопрос для москвичей. Задержки при трогании с места и смене передаточного момента, постоянные высокие обороты при более-менее интенсивном ускорении (а шумоизоляция здесь слабовата), вот это все. К счастью, тот же 190-сильный Juke можно приобрести с 6-ступенчатой механической КПП, и это явно лучший выбор для машины, которая умеет ТАКОЕ.


Nissan сделал самый экологичный в мире Juke


А умеет она ездить. Жесткий кузов, спортивные настройки подвески и полноприводная трансмиссия творят чудеса на виражах. На ровной дороге это беспримерно кайфовый кроссовер, с острыми реакциями и прогнозируемым поведением. Во многом очарование стоит записать на счет именно трансмиссии с Torque Vectoring System: она распределяет тягу не только между осями, но и между задними колесами в зависимости от текущих нужд. На практике водителю достаточно поддерживать оптимальные обороты – при явной перегазовке наш Nissan начинает плавно скользить всеми колесами наружу поворота, однако более активное заднее наружное колесо постепенно «заправляет» ее на траекторию. Выровнять еще проще – достаточно снизить давление на акселератор. При этом, благодаря ходовой и цепким 18-дюймовым колесам сорвать машину в занос на сухом асфальте совсем непросто. За управляемость наш подопытный заслуживает самых высоких оценок.

Вариатор не очень подходит для реализации спортивных амбиций и активному драйверу лучше остановиться на механике

Другое дело комфорт. Та самая жесткая подвеска, хваленая за поддержание высокой скорости в повороте, оказывается плохо подготовлена к встрече с нашим асфальтом. На ходу машину трясет на средних неровностях и это, черт побери, не добавляет желания ударить по педали. Напротив, владелец «Джука» в нашей комплектации будет одним из наиболее внимательных участников дорожного движения. Хотя, с 17-дюймовыми шинами, которые станут стандартом для топ-модификаций, преодолевать стыки и ямы станет проще.

Совет да покупка

Nissan Juke

Передние кресла с излишне выпуклой спинкой нельзя назвать образцово комфортабельными, зато боковая поддержка не даст вывалиться в напряженном повороте. Задний диван без изысков


Важное уточнение: кто бы ни задумался о приобретении данного изделия японского автопрома, он должен осознавать, что с полным приводом или без, но Nissan Juke никоим образом не является сколько-нибудь ценным вездеходом. Все ведущие здесь для горных серпантинов, но не склонов. И везти его на раскисшую осеннюю грунтовку лучше при наличии УАЗа на горизонте. А лучше и вовсе обойтись дорогами с твердым покрытием.


Читайте свежий онлайн-журнал AUTO.RIA на выходных


Также стоит отметить некоторую прожорливость аппарата: 8,5 л/100 км по Киеву в вечернее время – это если очень, очень неторопливо. Как правило, в нормальном режиме кроссовер расходует около 11 литров, а если захочется поднажать – и все 13. Все же многовато для В-класса, пусть и 190-сильного.

А поднажать будет хотеться – все-таки хорош, мерзавец!

Відгуки про Nissan Juke

Відмінно
185 відгуків
4.2
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.3
  • Надійність
    4.1
  • Комфорт
    3.9
  • Ціна
    4.0
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, об`єм багажника, шумоізоляція

Усі відгуки про Nissan Juke

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA