AUTO.RIA
Тест-драйв MINI JCW Назад

Тест-драйв MINI JCW

Так сложилось, что наше знакомство с MINI нового поколения началось сразу с мощнейшей модификации John Cooper Works. Предполагалась совместная прогулка по альпийским серпантинам и заезды на гоночном кольце Зальцбургринг – практически идеальный план. Только небо могло сделать его еще лучше. И сделало.

О том, что в трек-день нас наверняка ожидает сильный дождь, во всю сигнализировали тяжелые тучи, барражировавшие над головами. Немецкие инструкторы с тревогой разглядывали горизонт и сокрушенно качали головами – мол, в дождь и скорость меньше, и фан жиже. Что ж, поперечные ускорения в поворотах и правда оказались относительно невелики, а вот с кайфом как раз был полный порядок. Местами даже доходило до передоза. Однако, обо всем по порядку.

Майкл Джонович представляет

MINI JCW

С такого ракурса отличить новое от старого сможет разве что работник сборочного предприятия


Свое сложное для запоминания имя самый быстрый серийный MINI получил не с потолка: в 2000 году некто Майкл Купер – сын того самого Джона Купера – основал в Англии небольшую компанию, производившую кит-наборы для возрожденной немцами британской легенды. Фирма Майкла получила название John Cooper Works – тем самым основатель как бы вызывал устойчивую ассоциацию с легендарным предком и раллийными Mini Cooper, одержавшими несколько громких побед. Свежий стартап сразу заметили в BMW и к 2008 году немцы закончили процедуру слияния и поглощения, добавив модификацию JCW в свой официальный модельный ряд. Наш темно-темно-зеленый хэтчбек – это уже второе поколение этой весьма неординарной машины.


Мистер Бин проехался по Лондону на крыше желтой Mini


Внешне Рабочий Джон Купер отличается от тех MINI, что попроще, развитыми аэродинамическими элементами и большой суммарной площадью вентиляционных отверстий в передней части – среди прочего, это роднит его с по-настоящему гоночными автомобилями. Кроме того, в новом поколении немецкий компакт-премиум значительно вытянулся в длину. Казалось бы, не заметить такую мелочь будет совершенно невозможно, однако же глаз скользит по гладким бокам кузова и не отмечает разницы. Она станет очевидной при встрече машин двух поколений, но соло новичок никак себя не выдает.

Салон MINI JCW

Изменения в салоне заметны преимущественно благодаря комбинации приборов на рулевой колонке: теперь здесь и спидометр, и топливомер


То же самое касается дизайна машины в целом. Да, если поставить рядом новый и старый MINI, разница станет заметной невооруженным глазом: дневные ходовые огни вокруг фар головного света, иное обрамление решетки радиатора, задняя оптика – но стоит снова остаться с ним наедине, как начинаешь воспринимать его как единственный правильный MINI современности. В этом, пожалуй, и заключается заслуга дизайнеров: меняясь незаметно, оставаться в струе.


Читайте краткую историю марки MINI


А вот в салоне отличия очевидны. Прежде всего, перед водителем появилась почти полноценная комбинация приборов, состоящая из тахометра, спидометра и датчика уровня топлива. Кроме того, перед водителем в недрах панели приборов упрятана стекляшка ИЛС (индикатор на лобовом стекле), на которую проецируется информация о скорости и оборотах. А место большого, как Биг Бен, спидометра по центру занял экран информационной системы, позаимствованной у BMW. Само собой, отказ от Традиции продиктован необходимостью: нынче MINI под завязку упакованы всевозможной электроникой, которой как-то нужно управлять. Кроме того, теперь миниводы смогут подключить свое авто к интернету, запускать приложения, убивать время в соцсетях, не поднимая руки с руля, вот это все. Так что без большого экрана вообще никак.

Все стильно и тактильно: качественные материалы и превосходный дизайн уживаются с практичностью нафаршированного хэтча


Во всем остальном это тот же совершенно угадываемый салон MINI со стильными тумблерами, фирменной теснотой (хотя в машинах нового поколения стало посвободнее, но все же), высоким качеством отделки, богатой детализацией etc. Кресла – глубокие спортивные ковши с боковой поддержкой, оказываемой не на словах. Посадка на водительское место по-прежнему далека до идеала, но теперь хотя бы не бьешься правой коленкой о центральную консоль. К тому же, после первого часа, проведенного с Рабочим Джоном Купером, некоторый недостаток комфорта начинает восприниматься милой особенностью здешней клубной атмосферы.

Мини-арсенал

MINI JCW

На сухом ровном асфальте сорвать автомобиль с траектории можно только грубой провокацией с отключенными системами стабилизации. Удивительно цепкий!


И о главном. Под капотом MINI JCW расположен 2-литровый турбированный бензиновый двигатель мощностью 231 л.с. Причем, его потенциал использован не до конца: дабы уменьшить нагрузки на агрегат, вогнутое днище поршней понижает степень сжатия. Однако, легкой и компактной переднеприводной машинке хватает с головой. Да и 320 Ньютон-метров тяги, доступной практически с холостых оборотов – а если точнее, то с 1250 об/мин – достаточно весомый аргумент в светофорных спорах.

Заводится автомобиль громко, резко – так же, как и трогается с места. Причем, даже в стандартном режиме работы управляющей электроники JCW сразу дает понять, что плавность хода, тишина в салоне и прочие ванильные сопли придется оставить на большой земле. Руль очень острый, как и педаль акселератора, поэтому равномерное прямолинейное движение поначалу дается после определенной концентрации усилий. Однако главная проблема для пассажиров даже не в резких движениях водителя, а в подвеске.


Mini вошел в ТОП-100 самых дорогих брендов


Потому что даже на идеально гладких немецких автобанах Рабочий Джон Купер находит примеры возмутительного несовершенства. Небольшие трещинки, едва заметные вмятины на поверхности бетона – наш MINI четко следует малейшим изменениям профиля дороги. Ощущения вполне себе картинговые – там подвески нет в принципе и колеса – единственный демпфер между дорогой и задом пилота.

Неожиданная находка - переключатель режимов управления на кольце вокруг селектора КПП


Конечно, конструктивно у нас все сложнее. Спереди стоит стандартный «МакФерсон», а вот сзади – самая что ни на есть многорычажка. И обратная сторона жесткости – цепкость – проявляется сразу же, как только мы покидаем автобан и въезжаем в предгорье. И рука сама тянется к переключателю режимов, расположенному на круглой окантовке кулисы селектора АКПП: пора опробовать местный Sport. Руль становится еще тяжелее, коробка переключается позднее и поддерживает оптимальные обороты – благо, с учетом полки крутящего момента сделать это несложно. На сухом асфальте машина демонстрирует впечатляющий запас сцепления и однозначные реакции в поворотах, на дуге стоит как влитая. Систему стабилизации решили не отключать – все равно завтра на трассу, там и посмотрим, что к чему.

А завтра был дождь

MINI JCW
При смене направления на мокром асфальте развивается занос, который купируется точными движениями рулем


Очевидно, на скользком асфальте автомобиль скользит гораздо охотнее. К счастью для инструкторов, передний привод и внятная обратная связь на руле обезопасили катающихся от неприятных инцидентов. Ну и вспомогательные системы, работающие в режиме «все включено» - куда уж без них! Надо сказать, что даже в ливень и в быстрых поворотах система стабилизации срабатывала лишь во время очевидных провокаций – например, при полном открытии газа с повернутым рулем. При этом, машина начинала скользить четырьмя колесами наружу и вправлялась на траекторию сбросом газа. Как по учебнику.

Стоит отметить также очень эффективные тормоза и превосходно настроенную педаль: замедление дозируется с эталонной точностью и может быть очень интенсивным. Кроме того, при быстром рулении существенную помощь оказывает ИЛС – поскольку разметка и расположение аналоговых приборов не позволяет быстро считать показатели, проекционный дисплей позволяет меньше отвлекаться от дороги, что способствует более безопасному и быстрому вождению.

В целом MINI John Cooper Works можно охарактеризовать как идеальный трековый автомобиль для людей, желающих попробовать гонки на вкус. Достаточно мощный, чтобы не чувствовать себя тормозом, превосходно управляемый и при этом позволяющий испытать практически те же эмоции, которые дарит «взрослая» техника вроде BMW M3 или Porsche 911. За меньшие деньги и в относительной безопасности хотя бы в силу иных скоростей. И он гораздо дешевле.

Что же касается ежедневного использования – здесь все зависит от ареала обитания владельца и ответа на вопрос: готовы ли вы терпеть дискомфорт ради лишней секунды, снятой с ускорения до «сотни»? Если да, то красивый шильдик с буквами JCW вам в утешение. Если же нет – что ж, модельный ряд MINI как никогда богат вариантами, и почти все они клеееевые. В том числе и новый 5-дверный хэтч. В любом случае есть, из чего выбирать.

Отзывы о MINI Cooper

Отлично
17 отзывов
4.6
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.9

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, объем багажника

качество материалов, расход топлива, стоимость обслуживания, шумоизоляция

Все отзывы о MINI Cooper

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок