AUTO.RIA
Провокатор: Тест-драйв Ford Focus ST Назад

Провокатор: Тест-драйв Ford Focus ST

С куцего “автобана” Бориспольской трассы я ввалился на околицу Киева под истошный ор выпускной системы, яростно выстреливающей на всю округу свое мнение о моих старомодных навыках торможения двигателем. 250-сильный бензиновый “турбо”, шестиступенчатая “механика” и одно из лучших серийных шасси наших дней: о чем еще можно мечтать? Ну, разве что о хороших дорогах и нерабочей системе видеофиксации нарушений ПДД…

На парковке под окнами им открыто любуются: камерами телефонов, конечно, не щелкают - ну, Фокус, ну, злой - с узким прищуром передних фар, здоровенной черной решеткой, украшенной пурпурным шильдиком ST, обвесом по периметру и “плавником” спойлера над покатым задним стеклом… Но сосед с пятого даже не поленился лишний раз спуститься на лифте: наметанный глаз владельца “литрового” Ford Focus рассмотрел большие 18-дюймовые легкосплавные колеса “снежинкой” и чудной спаренный раструб выпускной системы по центру кормы. “Красиво”, - говорит. Чего не отнять, того не отнять...

Купить новый  Ford Focus на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Ford Focus на AUTO.RIA
от 429 450 грн до 1 195 000 грн

Но вопроса “Как едет?” сосед все никак не задаст: ходит кругом, разглядывает - а мне жуть как хочется рассказать о бешенном ускорении и моторе, который тянет практически на любой передаче с любых оборотов; о переключателе короткоходной шестиступенчатой механической коробки передач, который чуть ли не сам сочно впечатывается при каждом переключении в нужное положение… Но как только сам завожу эту песню, сосед флегматично пожимает плечами: “А где ты на нем собираешься так ездить?” Черт… А ведь прав.

Что правда, то правда: практичности в украинском понимании этого слова у нового Ford Focus ST - кот наплакал. В качестве первого доказательства этот кобальтово-синий красавчик (за шикарный цвет Deep Impact Blue, кстати, дилеры просят доплатить нехилые 12 800 грн) достался мне уже со стесанной скулой переднего бампера: кто-то из коллег-журналистов умудрился неслабо притереть его к обычному бордюру. Удивляться нечему: ладный “эстешный” обвес склоняется низко над дорогой, а камера парктроника показывает на большом дисплее посреди “торпедо” только вид с камеры сзади. В общем, хоть выглядит хэтчбек очень заводно, в городе на нем явно придется передвигаться с известной оглядкой.

Та же история и в салоне: интерьер тут добротный, неброско украшенный ухватистой трехспицевой “баранкой” и вынесенным на верхушку передней панели кластером дополнительных приборов (датчики давления наддува, температуры и давления масла в двигателе). Потолок и передние стойки отделаны темно-серой тканью - то ли чтобы не отсвечивали, то ли просто ради форсу. Набалдашник селектора КПП (слово “рычаг” ему принципиально не подходит) просто сливается с ладонью, эргономика - эталонная: все под рукой… Но вот с тем что находится под “пятой точкой” у меня обнаружилась проблема.

Спортивные сиденья Recaro с контрастной цветной строчкой, “дышащими” вставками и поддержкой всего и вся должны поражать воображение. Выглядят они на самом деле отлично, настроек - предостаточно, но устроиться на рабочем месте водителя с комфортом мне так и не удалось: вся эта красота сформована под какого-то ну очень субтильного седока. Согласен, мое неспортивное телосложение далеко от стандартов автогонок, но ведь и ST - не спорткар, а, скорее, очень способная повседневная версия по-настоящему злого Ford Focus RS.

Хэтчбеку Ford Focus RS добавили мощности

Кстати, коллеги по редакции AUTO.RIA, от чистого сердца ржавшие над моими жалобами по поводу тесных спортивных сидений, после пробной поездки вернулись на базу с искоркой сомнения в глазах: боковая поддержка была единогласно признана излишне агрессивной. А ведь парни у нас работают в основном довольно худые, хоть и долговязые. Как показал дальнейший опыт, с сегментами кресел, мешающими кому в бедрах, а кому в плечах, можно смириться, присидеться, - но забыть об их существовании удается лишь на время. И только выбравшись из городской толчеи на открытый участок загородного шоссе.

Нажатие на кнопку Start разливает по приземистому кузову даже не вибрацию, скорее - легкий предстартовый трепет. 250-сильная “четверка” с турбонагнеталем от Borg Warner на холостых оборотах ничем не выдает своего боевого характера - он, как и раскатистый рык, просыпается только под нагрузкой. Педаль сцепления работает с той же револьверной четкостью, что и подмарафеченная коробка передач от Mondeo: у нее длинный, пружинистый, и не слишком тугой ход, но диски размыкаются только “внизу”, на последних сантиметрах - ни дать, ни взять “Вкл-Выкл”.

Тест-драйв Ford Mondeo

Это позволяет в движении оставлять ногу на педали без риска прижарить сцепление неаккуратной пробуксовкой, что сильно упрощает “танцы” в городских тянучках. Зато и риск заткнуться на старте или при несвоевременном переключении сводится практически к нулю - крутящий момент в 360 Нм, доступный уже на 2000 оборотов в минуту, позволяет мотору вытягивать даже при весьма безалаберном обращении с педалями и выборе передач. Есть лишь одна проблема: сразу после начала движения водителя “накрывает”.

Тут главное - выбраться на оперативный простор “пока не началось”: тугая подвеска ST (c более жесткими амортизаторами, втулками передних рычагов и новым усиленным стабилизатором поперечной устойчивости) настраивалась без учета необходимости преодолевать хаос, в который самоотверженно превращают дорожное покрытие коммунальщики с энергетиками, решившие в одночасье переложить все трубы и кабели в ближайших окрестностях. Переваливаясь через ошметки асфальта, то и дело вздрагиваю всем естеством: порой страшно даже представить сколько миллиметров безопасного пространства остается под “брюхом”.

Клиренс у “эстешки” - всего 12 см, а увеличивать коллекцию ссадин на обвесе и днище жутко не хочется: несолидно. Остроты ощущениям добавляют и 18-дюймовые диски с шинами “сорокового” профиля: прикусить такие о выступающий огрызок скверного дорожного покрытия - раз плюнуть. Но как только безобразие под колесами заканчивает и мы с Ford Focus ST выруливаем на волю - все меняется.

Сколько раз говорил себе, что “светофорные гонки” - это детский сад, но все тщетно: этот синий мерзавец выколачивает из головы весь здравый смысл на первом же старте. По большому счету, тягу двухлитрового Экобуста “ломовой” не назовешь: на 360 ньютонов нынче способны многие (и особенно - дизельные) современные турбомоторы. А вот “паровозной” - назовешь запросто: на пик момента мотор выходит чуть ли не с холостых, и прет до тех пор, пока стрелка не уйдет к отметке в 5000 оборотов в минуту.

Примерно в тот диапазон, где мотор уже развивает максимум мощности. Конечно, желание устраивать “драгу” на каждом старте быстро отпускает: десяток интенсивных упражнений на разгон-торможение, и ты превращаешься в бутылку с газировкой, которую хорошенько взболтали и оставили отдыхать на солнышке. А с пассажирами на борту о подобных затеях и вовсе лучше забыть: проклянут. Объясняй им потом, что такого шикарного клекота выпускной системы в здешнем “спальнике” не слыхали с тех пор, как отсюда съехал в пригород последний “стишник”...

Нет, ребята, чтобы получить от этого автомобиля максимум удовольствия, придется поставить будильник на пять часов субботнего утра и, унося кроссовки под мышкой, тайком сбежать из дому в одиночку. Только так, выбравшись из досматривающих сны кварталов на стылый асфальт пустого загородного шоссе, можно дать волю этому громогласному провокатору.

Вспомнить все. Тест-драйв Polaris Slingshot

Разгон до сотни за шесть с копейками секунд - величина умозрительная и, по большому счету, для Ford Focus ST мало что означающая. Дозволенные украинскими ПДД лимиты скорости даже на “зеленой” (в смысле, отмеченной стандартным дорожным знаком 5.1 зеленого цвета) магистрали он попирает неприлично легко, без особых усилий выкручивая мотор до 7000 оборотов. При этом датчик давления наддува под козырьком на торпедо лениво поднимается чуть выше середины шкалы... Не стану вдаваться в пикантные подробности, но после такой поездки становится очевидно, что максималка в 250 км/ч - задача вполне осуществимая. Жаль, не на наших дорогах…

Последнее “прости” - лепестки клеверной развязки: трасса заполняется деловитыми фурами. Ну, разве что еще разок по “клеверу”, только на этот раз переключив систему стабилизации из “Стандарта” в “Спорт”... Да, разница, конечно, есть - но на гражданских скоростях она не так уж и ощутима, а дурить на оживающей понемногу развязке уже не поднимается рука.

Купить б/у Ford Focus на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Ford Focus на AUTO.RIA
от 79 170 грн до 621 346 грн

Последние 16 километров прямика, и мы с Ford Focus ST возвращаемся в просыпающийся мегаполис, - туда, где ему будет скучно. Отстрелявшись на замедлении голосистой “выхлопной”, останавливаемся на светофоре... Так что за цифирь ты показывал мне все это время на дисплее в центре щитка приборов? Расход топлива 12,8 литра на “сотню” в среднем? А ведь начинали-то с 8,7 л...
Чтоб тебе, чертов провокатор!

Отзывы о Ford Focus

35 место
Отлично
1920 отзывов
4.4
35 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.4
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Ford Focus

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Денис | 12:41, 04 окт. 2016

Хороший тест, с эмоциями)

Вячеслав | 21:05, 26 мая 2017

вот это машина супер как раз на такой можно ехать 100 км не спеша и даже не показывать и не доказывать что она может и кого разорвать на трассе

Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок