AUTO.RIA

Почему владельцы продают свои автомобили

Почему владельцы продают свои автомобили Другие новости
Результаты опроса украинских автомобилистов на AUTO.RIA.

Этот материал доступен в украинской версии

Недавно, после опроса читательской аудитории AUTO.RIA, мы определили, что среднее время, на которое легковое авто задерживается в руках среднестатистического украинского автовладельца, составляет 4 года. Следующим шагом мы решили узнать: почему же автомобили продают. Разумеется, причины у каждого свои, но какие-то из них должны быть главными, а другие – второстепенными. Зачем это знать всем нам? Эта информация добавляет понимание того, каким является наш авторынок, а значит - помогает продавать и покупать машины более осмысленно, оперативно и за стоящие того деньги.

Четыре года, и прощай. Как часто украинцы меняют свои машины

В опросе, длившемся неделю, собраны голоса более трех тысяч участников. Вопросов было десять, однако ответы на некоторые из них мы сгруппируем, добавив к наглядной инфографике комментарии о том, что значит тот или иной вопрос на практике. Приступаем.

Рыночные механизмы

В эту группу можно включить сразу 5 ответов, большинство из которых еще и получили подавляющее число голосов. Максимальную поддержку имеет вариант «Продам, чтобы купить более современное б/у авто». Значительный интерес к авто с пробегом подтверждает и статистика: новых авто за 12 месяцев (и эта тенденция сохраняется несколько ближайших лет) продается 70-80 тысяч. А подержанных – более 500 тысяч.

Следующая категория – «Продажа с целью изменения типа ТС», 19% голосов. Демонстрирует она внутреннюю активность на рынке, где почти 1/5 автомобилистов находятся в постоянном поиске новых впечатлений, которые можно получить от автомобиля другого типа. Также, если речь идет о коммерческих авто (например, когда человек легковушку меняет на «бус»), это свидетельствует об активности малого бизнеса, где «колеса» становятся инструментом поддержки дела, а транспортом для путешествий уже во вторую очередь. Маркетологов такой результат должен заинтересовать.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

«Машина стала старая и часто ломается» - вполне логичный вариант, за который проголосовали 15% респондентов. Логичный, потому что средний возраст нашего автопарка достиг 16 лет, пополняется он в основном не слишком молодой «бэушкой», да и не все продукты советского автопрома отправлены на переплавку. Минус в этом – старые машины стараются продать, а не сдать на утилизацию (или хотя бы на «втормет»). Однако есть и позитив в таком довольно значительном количестве собственников, которые продают машины по причине их физического старения – это формирует новую волну спроса, как на б/у авто, с малым пробегом и возрастом, так и на новые. А после введения техосмотра ситуация с продажей авто в состоянии «почти на своем ходу» должна заметно измениться.

Ресурс автомобиля: Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?

Следующий из «рыночных» пунктов – «Я «гонщик» или «перекупщик». Немало «ядовитых» реплик на эту тему появлялось в комментариях, однако лишь 7% опрошенных сказали, что торговля автомобилями это их бизнес. Итак, по результатам этого опроса, на AUTO.RIA подавляющее большинство продаж – от собственников, и только около 7% посетителей — предприниматели, которые профессионально занимаются «пригоном» или перепродажей автомобилей. Стоит отметить, что в странах западной Европы до 80% продаж подержанного транспорта проходит через дилерские площадки или «автокомисы». В Украине же – менее 10%. На самом деле, это не так уж и хорошо, но тема дискуссионная и требует отдельного внимания.

Уже не «евробляхи»: Откуда едут в Украину «свежепригнанные» автомобили?

«Устал от «бэушки», куплю новую машину из салона» - 4% опрошенных. Если посчитать, какая это доля от общего годового объема рынка, получим около 24 тысяч автомобилей. Возможно, хотя это еще требует более детального исследования, такое количество тех, кто после владения автомобилем, приобретенного «во вторые руки», переходит в категорию покупателей новых авто.

Шаг в будущее

Изменить бензиновое или дизельное авто в пользу электромобиля готовы 3% участников опроса. Неплохая тенденция, которая опять же подтверждается статистикой: общий годовой объем рынка около 0,6 млн ТС, а три процента от этого – 15 000 авто. Что соответствует текущим статистическим данным – тысяча «с хвостиком» электромобилей и гибридов регистрируется ежемесячно.

Что купить на электротяге?

Вынужденный шаг

К сожалению, реалии таковы, что порой авто приходится продать чтобы срочно получить определенную сумму, для покрытия потребностей, которые возникли вопреки планам. Ответ «Продаю потому, что срочно нужны деньги» получил 4% голосов. Это, прежде всего, значит, что автомобиль до сих пор расценивается как своеобразная инвестиция, - точнее, как альтернатива банковскому депозиту. Также это в определенной степени свидетельствует о неудовлетворительном финансовом состоянии населения, отсутствии вменяемого кредитования, и неразвитых услугах страхования, которые в трудные моменты могли бы стать поддержкой для тех, у кого возникли непредвиденные расходы.

Ты слишком много ешь

«И поэтому тебя я продам, чтобы купить более экономное авто», – сказали 5% респондентов. И имеется в виду не переход на электромобили, которые были отдельным пунктом, а на авто с ДВС, но с меньшим аппетитом. Впрочем, если дистанций, которые способны преодолевать современные «электрички» недостаточно, тогда возникает вопрос о машине с ГБО, или же меньшей мощностью и/или объемом цилиндров, чтобы чеки с АЗС не были с четырьмя цифрами в графе «сумма». Еще своего добавляет парк советской автопродукции, которая экономностью не отличалась никогда: оплачивать счета за бензин как за «джип», а получать качество езды «жигуля» в 21 веке явно не вариант.

V12 за $12 000. Что в меню?

Прощай, до лучших времен

Продать, потому что слишком дорого содержать автомобиль решили 2% респондентов. Что же, грустно, но есть и такая причина. Тем, кто действительно так поступит, мы желаем, чтобы дела наладились, и вскоре появились возможности содержать собственное авто. А еще поблагодарим, что сознательно подошли к вопросу – продали, и точка, а не станете тянуть до последнего, без техобслуживания, подвергая опасности себя и других участников дорожного движения.

Какие модели по-настоящему удовлетворяют?

Еще, для справки, приведем некоторые данные о стоимости содержания автомобиля в Германии. По данным ADAC, месячные расходы на почти новый Dacia Duster (включая счета за топливо из расчета пробега 15 тыс. км/год, страхование, ТО, налоги и прочее) там составляют 456 евро, а 3-годичный VW Golf обойдется в 453 евро. А это, если перевести на гривны, 12 600 гривен, на месяц! Понятно, что в Украине владельцы бюджетных нестарых машин столько не тратят.

«Евробляхи», прощайте! Нет, постойте...

Инфраструктура

Достали трамваи и рельсы, вечно занятые парковки и ямы на дорогах... лишь 1% автовладельцев. Весьма незначительное количество респондентов готовы ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, продав авто потому, что им некомфортно владеть. Впрочем, бывали времена, когда дороги в принципе не ремонтировались, а порой боковая «грунтовка» была ровнее за обустроенное «за царя Панька» асфальтовое покрытие. Сейчас же ситуация понемногу улучшается, по крайней мере с дорогами, а относительно паркомест и пробок – будем надеяться, это тоже будет регулироваться синхронно с ростом объема автопарка.

Дороги смерти. Полиция назвала самые опасные трассы Украины

Резюме

Несмотря на негативное влияние таких факторов, как низкая покупательная способность граждан, отсутствие кредитной поддержки автопродаж и недостатки инфраструктуры, в целом наш авторынок имеет довольно здоровый вид. Среднее время владения автомобилем – 4 года, а главные причины продажи – рыночные, то есть переход на более новое авто, или более экономное. Радует устойчивый рост интереса к электромобилям, который еще и коррелирует с реальными статистическими данными. Опасения, что торговля «бэушкой» находится исключительно в руках «перекупов», тоже можно развеять – более 90% продаж на вторичном рынке происходят от собственников.

Какие авто и за сколько денег можно купить в Украине

Такими были результаты очередного исследования украинского автомобильного рынка, и перед тем, как составить его самую полную картину, мы спросим у нашей аудитории еще о некоторых вещах. Поэтому - оставайтесь с AUTO.RIA, и участвуйте в опросах, чтобы поделиться своим видением и узнать, о чем думают другие!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (9)

Добавить комментарий к статье
Стефан Олегович Федик | 10:26, 28 авг. 2019

Про 7% перекупів - інтересна інформація, завджи думав, що кожен другий б/в автомобіль продає перекупщик

Александр | 23:04, 17 сент. 2019

Зависит от модели, я ищу сивик 8, более 50% авто у перекупов

Алексей | 12:14, 18 сент. 2019

Так тобі і сказали шо вони перекупи)

Павел | 10:29, 22 сент. 2019

Ну просто перекуп может барыжить сразу несколькими авто, в то время как обычный человек продаёт только одну, максимум 2 в год

Сергей | 17:36, 28 авг. 2019

Жажда наживы )))

Виктор | 20:42, 28 авг. 2019

Это видимо со слов продавцов) а как на счет уездил в хлам?))

Гость | 09:09, 29 авг. 2019

А "слишком часто ломается" - разве не об этом? И вообще, с чьих слов это должно быть, если не со слов продавцов? Их племянниц?

Роман | 09:24, 29 авг. 2019

Мені здається інформація не зовсім відображує дійсність, дивлячись на кількість оголошень з щойно пригнаними авто

Богдан | 22:30, 29 авг. 2019

Вже чекаю статтю про перекупів

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (9)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA