AUTO.RIA

Продавать, покупать или пригнать? - Вопросы, которые нам задают чаще всего

Продавать, покупать или пригнать? - Вопросы, которые нам задают чаще всего Другие новости
Когда будет «изменена растаможка», подорожают или подешевеют машины, чего требуют активисты и как все это может повлиять на рынок.

Этот материал доступен в украинской версии

Все чаще журналисты AUTO.RIA получают вопросы, которые все можно объединить в одну категорию: «Что мне делать, если на рынке что-то изменится?». Одни готовятся к оперативной продаже авто, если акциз будет отменен, чтобы выиграть на изменении правил. Другие спрашивают, стоит ли еще месяц-другой походить пешком, чтобы потом пригнать автомобиль дешевле, если ставки налогов будут пересмотрены. Систематизировав все, обычно довольно типичные вопросы, мы опишем всё, что нам сейчас известно об изменениях, которые могут произойти на украинском авторынке.

Прежде всего подтвердим, что правила растаможки автотранспорта должны быть изменены, и, скорее всего, произойти это должно до конца текущего года. Почему – потому что такие заявления неоднократно звучали от представителей новоизбранной власти, в частности пока готовился законопроект №1030, ставший законом, и которым введен еще один «переходный период» для растаможки так называемых «евроблях».

Может ли Украину наполнить европейский автохлам?

Кроме этого, до сих пор «табличные» (а не из формулы) ставки акцизов действуют на автобусы и грузовики, - и ко всему эти ставки еще и существенно увеличиваются в зависимости от возраста ТС. Для грузовых авто акциз возрастает в 40 раз, если машина имеет возраст более 5 лет, и в 50 раз, если она старше 8 лет. То же самое и с автобусами – умножаем акциз на 50, если машине более 8 лет.

Впрочем, с 1 января 2020 года, когда для б/у автобусов и грузовиков будет введен экостандарт «Евро-6», который в ЕС действует с 2015 года, пригнать и растаможить такие ТС возрастом более 5 лет все равно станет невозможно, по крайней мере в течение 2020-го.

Мы знаем, что вы делали прошлым летом. 15 новых авто, которые чаще других искали на AUTO.RIA

Что официально известно сейчас?

В Парламенте зарегистрировано три законопроекта, касающихся условий импорта автомобилей в Украину. Первый имеет номер 2078, и в нем предложено отменить требование соответствия эконормам «Евро» для всех видов транспортных средств с пробегом. Для новых предусмотрена отсрочка введения «Евро-6» на 5 лет. Это решение в первую очередь может открыть рынок для иностранных автобусов и грузовых ТС, «разморозить» сегмент ретро-авто. Для тех, кто опасается «автохлама из Европы»: мы изучили вопрос и можем констатировать, что там его просто не осталось. По крайней мере, в количестве, которое может представлять угрозу.

Требования «Евро» для «пригнанного» транспорта предлагают отменить

Следующая инициатива – альтернативный к только что описанному документу с номером 2078-1. Он тоже касается норм «Евро», однако исключительно для новых автомобилей, которым предложено и без того предусмотренную в основном проекте отсрочку введения «Евро-6».

Пересмотреть требования экостандартов «Евро», но только для новых авто. Еще одна «автомобильная» идея от нардепов

Относительно налогообложения импорта, как и два предыдущих документа, ожидает своего рассмотрения в профильных комитетах законопроект №2132. Его суть совсем проста: отменить акциз как таковой целиком, на все виды транспорта, как нового так и подержанного. Вместе с тем отменить уплату этого сбора при переоборудовании авто из грузовых в пассажирские.

Первое предложение. Отменить акциз при растаможке на весь транспорт

Также в Мининфраструктуры состоялось совещание, на котором присутствовали нардепы, глава Государственной таможенной службы, министр инфраструктуры, представители ГФС и общественных организаций. Решения, которое бы в виде законопроекта можно было бы передать в Раду, сгенерировано не было. Были только предварительные планы относительно упрощения механизмов оценки транспорта, вроде установления определенной ставки в валюте за каждый кубический сантиметр рабочего объема, или растаможки всех авто, имеющих возраст свыше 15 лет по единому тарифу в 500 долларов. Вспоминали участники переговоров и о возможности введения специальных ставок для «евроблях», которые еще присутствуют на территории Украины и до сих пор не были поданы на таможни для оформления.

Проверенные авто на AUTO.RIA
Покупайте безопасно!

Что из этого может воплотиться в жизнь?

Несколько наших запросов, направленных в Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пока остаются без ответов. Это значит, что о политике, которая там готовится для автомобилистов относительно пересмотра ставок налогов на импорт транспортных средств, пока известно лишь самому комитету. В лучшем случае.

Ни один из описанных законопроектов пока не получил выводов ни от профильных ни от смежных комитетов, а также от Главного научно-экспертного управления аппарата ВР. Поэтому пока это только идеи, зафиксированные на бумаге и официально зарегистрированные в Парламенте - но не более.

Относительно совещания, которое состоялась в МИУ – такая же ситуация. Озвучено несколько идей и предложений, однако пока они даже не перенесены на бумагу.

Результаты опроса: Стоит ли скрывать номера автомобилей в объявлении

Что еще из всего этого следует – техосмотр. То есть, как вариант, замена сертификации на ОТК (обязательный технический контроль), о котором говорится в пояснительной записке к одному из упомянутых здесь проектов. Также предложение ввести ОТК для всех видов транспорта неоднократно звучало в МИУ, чтобы слишком старые машины не создавали опасности для экологии и дорожного движения. Хотя, согласно Плану имплементации Директивы 2009/40/ЕС, в которой и описывается все, что касается техосмотра, с 01.11.2019 эта процедура уже должна была работать в Украине для всех ТС. Немножко отстаем.

«Я еще вернусь!» Последнее слово техосмотра

Так что же будет с ценами на авторынке?

Пока длится «бумажная» работа, а где-то лишь переговорная, то изменений не будет никаких. Когда же имеющиеся инициативы будут рассмотрены по крайней мере профильными комитетами, или же будут зарегистрированы новые проекты на эту же тематику, тогда, возможно, данных для создания прогнозов, с примерными расчетами и виртуальными калькуляторами будет достаточно, потому что сейчас не на чем и «гадать».

Не все штрафы за «бляхи» отсрочены. Активисты сообщили о подготовке к масштабной акции

А ближайшее событие, которое потенциально может «расшевелить» наших законотворцев – это анонсированная активистами акция у стен Парламента, где они будут требовать ускорения принятия решений относительно изменения правил растаможки автотранспорта.

Поэтому, чтобы не пропустить главные новости авторынка, а такие, как раз могут появиться в ближайшую среду (2 октября), советуем подписаться на наш Telegram-канал. Тогда и узнавать обо всем будете первыми!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (7)

Добавить комментарий к статье
Игорь | 12:26, 01 окт 2019

Я за ТО, так как сам всегда слежу за авто по максимуму и вижу что есть на дорогах. Но вопрос, ТОПЛИВО подешевеет? ТО ж сейчас там?

Адам Казимирович | 16:30, 01 окт 2019

А до чого ТО до палива? Ви коли заправляєте машину, вам на АЗС перевіряють її тех стан?

Hector | 09:50, 02 окт 2019

Игорь, "там" (в цене топлива) сейчас дорожній сбор, а не ТО. Просто раньше его нужно біло оплачивать при прохождении ТО (отдельная квитанция, кто проходил - помнит).

Игорь | 19:35, 06 окт 2019

Так не факт что его при ТО опять прилепят.

Игорь | 19:36, 06 окт 2019

Ви щось не зрозуміли, до чого перевірка на АЗС?

Евгений | 13:59, 01 окт 2019

Против ТО категорически. Это коррупционное явление в Украине отменили 8 лет назад. Да, ТО есть в России и ЕС. Но это не значит, что на них нужно равняться. Украина в этом смысле более прогрессивна. Если введение ТО аргументируют заботой о гражданах, то почему нет обязательного медосмотра для всех? Этаж какая забота со стороны государства;)!

Адам Казимирович | 16:31, 01 окт 2019

Медогляд є, і наявність меддовідки обов'язкова для водія. А якщо ви для себе персонально вирішили що це скасовано - тоді маю для вас погані новини: це може стати серйозною проблемою у разі потрапляння в ДТП. Суд точно запитає.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (7)
← Предыдущий материал
Автомобиль недели. Renault K-ZE Автомобиль недели. Renault K-ZE
Следующий материал
Только б/у! 8 моделей BMW, которые скоро перестанут продавать новыми Только б/у! 8 моделей BMW, которые скоро перестанут продавать новыми
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA