AUTO.RIA

Результаты опроса: Стоит ли скрывать номера автомобилей в объявлении

Результаты опроса: Стоит ли скрывать номера автомобилей в объявлении Другие новости
Большинство участников считает, что весомых оснований «затирать» номерные знаки нет. Другие видят риск возникновения «двойников».

Этот материал доступен в украинской версии

Многие явления вокруг нас воспринимаются «как есть», и люди часто следуют устоявшимся порядкам, не ставя их под сомнение, считая их общепринятыми. Подобная ситуация и с «затиранием» номерных знаков в объявлениях о продаже автомобилей: большинство автовладельцев так делает не первый год, и каждый следующий продавец повторяет за большинством. Заинтересовавшись этим вопросом, мы решили исследовать: зачем «затирать» номера на фотографиях, если согласно ПДД эксплуатировать авто можно только с чистыми, хорошо видимыми номерными табличками.

Почему автомобилисты скрывают номера своих машин? ОПРОС

Для этого мы провели опрос среди посетителей AUTO.RIA, который дал следующие результаты: 60% не видят практического объяснения этому явлению: мол, просто все так делают и все. То есть – большинство лишь следует «традиции».

Меньше участников (40%) отдали свой голос за второй пункт «на это есть веская причина, написал о ней в комментариях». Однако, комментариев оказалось всего 11, а голосов – 288. Почему так? – либо читатели увидели свой вариант среди 11 имеющихся публикаций и решили не дублировать то, что уже и так сказано, или же причины на самом деле не настолько весомые, чтобы о них говорить. В любом случае, именно вторая часть участников опроса, которая уверена в весомости причин прятать номера, наиболее интересна для изучения: возможно, риски действительно есть, но не все их замечают?

В некоторых комментариях читатели вспоминали о телефонных мошенниках, которые якобы могут придумывать «схемы развода», если у них будет ваш номер телефона и госномер автомобиля. Однако, тем злоумышленникам, которые используют в своих «схемах» средства психоэмоционального воздействия на потенциальную жертву, не нужны ваши точные данные – они, как правило, задают обобщенные вопросы, вроде «у вас есть банковская карточка – она будет заблокирована». И если жертва начинает волноваться, то есть поддается эмоциям и перестает мыслить логически, тогда и срабатывают «схемы».

Как переоформить на себя авто, купленное "по доверенности": пошаговая инструкция и стоимость

Хотя в отношении автомобильных разводов среди известных есть только варианты, которые давно потеряли свою актуальность: «перевод денежных средств (например – как аванс) от юридического лица, для чего нужно предоставить все данные с карты», или вымогательство задатка за несуществующий автомобиль, который «продается» по очень низкой цене. Напомним, что благодаря специальной системе модерации на AUTO.RIA такие объявления блокируются еще до их публикации. Итак, телефонные аферисты – не повод для того, чтобы прятать номерные знаки.

Как "снять с себя" проданные ранее "по доверенности" автомобили: пошаговая инструкция и цена вопроса

Еще одна из причин, которая описана в комментариях – риск возникновения «двойника» вашего автомобиля. То есть, злоумышленник, увидев фото авто с открытыми ГНЗ, может этим воспользоваться и изготовить на аналогичную машину (нерастаможенную или угнанную) дубликаты номеров, а, возможно, и свидетельства о регистрации.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

Потенциальные проблемы при этом минимальны, - по крайней мере, до момента, пока «двойник» не попадет в серьезное ДТП и сбежит с места происшествия. Тогда, разумеется, полиция будет искать не «подделку», а «оригинал», и придется доказывать, что ваше авто не было участником аварии. Впрочем, злоумышленники обычно не делают «двойников» в том же регионе, где присутствует легальный автомобиль, чтобы они случайно не встретились. Поэтому и с доказыванием непричастности к чужим нарушениям особых проблем быть не должно. Хотя вопрос действительно дискуссионный.

Что купить на электротяге?

Несколько иной будет ситуация когда заработает автоматическая фиксация нарушений ПДД на дорогах – вот тогда уже возникнет риск получать «письма счастья», то есть постановления о нарушениях, совершенных на «двойнике». Но и в этом случае, если вы проживаете, например, в Черновцах, а штраф оформлен в Херсоне, куда вы не ездили несколько лет, есть прямой повод обратиться к правоохранителям с заявлением о том, что где-то существует автомобиль с аналогичными вашему номерными знаками.

Наступление клонов. Как не «попасть» при покупке автомобиля

И напоследок о «двойниках» - если кто-то задался целью отыскать подходящее авто, чтобы сделать «клон», ему не обязательно искать варианты в электронных каталогах объявлений о продаже автомобилей: достаточно пройтись туда-сюда по автостоянке возле крупного супермаркета и «подобрать кандидата» там. Тем более, что у многих легковушек VIN-код расположен под лобовым стеклом. Особенно, если действует преступная «корпорация», которая имеет своих «агентов» по всей Украине.

Сколько стоит топливо в Украине?
Актуальные цены

Итак, подытожим, что же мы получили в результате, короткими тезисами:

  • Большинство автомобилистов считает «затирание» номеров всего лишь «традицией».
  • Меньшинство видит определенные риски, однако они не имеют прямой связи именно с интернет-средой: мошеннические «схемы» потенциально могут быть «прокручены» где угодно, главное, чтобы жертва поддавалась психологическому воздействию.
  • Покупатели в большей степени доверяют объявлениям с фотографиями авто, на котором номерные знаки не спрятаны.
Откуда пригнать автомобиль? Обзор популярных европейских рынков

Исходя из этого, поскольку нам не приходилось сталкиваться с историями массового изготовления «двойников» именно на базе интернет-объявлений (разве что у вас есть конкретная история, всеми фактами которой вы готовы поделиться с нами и широким кругом коллег-автомобилистов), а открытые данные ГСЦ и страховщиков содержат куда больше информации, чем фото авто с номерами, если вам нечего скрывать – лучше оставьте номерные таблички на объявлении о продаже авто видимыми. Это будет вызывать больше доверия у покупателей, и, возможно, позволит вам быстрее продать автомобиль.

Опрос оставлен активным, при добавлении новых голосов упомянутые в тексте числа могут отличаться от тех, что в виджете опроса.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
+1 грн за литр. Самая крупная сеть АЗС подняла цены на топливо +1 грн за литр. Самая крупная сеть АЗС подняла цены на топливо
Следующий материал
А если не кроссовер? Самые популярные седаны в Украине А если не кроссовер? Самые популярные седаны в Украине
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок