AUTO.RIA

Почему автомобилисты скрывают номера своих машин? ОПРОС

Почему автомобилисты скрывают номера своих машин? ОПРОС Другие новости
Есть ли смысл «затирать» номерной знак автомобиля, подавая объявления о его продаже?

Этот материал доступен в украинской версии

Скрыть номерной знак автомобиля — это уже своеобразная традиция, почти ритуал среди продавцов машин. Способов много: от закрывания номерной таблички куском бумаги (а то и тряпочкой) перед фотосъемкой, до использования графических редакторов типа Adobe Photoshop или встроенного на сайте AUTO.RIA «помощника». Однако, согласно ПДД, номерной знак во время эксплуатации авто должен быть видимым, чистым, не закрытым другими посторонними предметами – сетками, накладками, полупрозрачными футлярами. Вот только на фото в объявлениях ПДД не распространяются.

Потому мы и решили разобраться: почему автомобилисты, подавая объявление о продаже авто, скрывают номерной знак машины. Имеет ли это действие какую-либо практическую цель, или же мы имеем дело с явлением «информационного каскада»? Так это называют психологи, когда индивидуум, присоединяясь к определенному сообществу, подражает манерам подавляющего большинства.

В Польше за «скручивание» пробега будут «сажать» на 5 лет. А что в Украине?

Рассмотрим некоторые причины, о которых нам удалось узнать из опроса нескольких десятков продавцов с многолетним опытом торговли автомобилями.

«Потому что все так делают» - самый частый ответ. Он служит прямым подтверждением присутствия «рефлекса толпы». Да и вправду – зачем задаваться вопросами «надо или не надо», если во многих объявлениях номера «затерты». Вот и я также закрою.

«Чтобы никто не сделал двойника» - если злоумышленник увидит авто с неприкрытыми номерными табличками, считают некоторые продавцы, он потенциально может этим воспользоваться для изготовления комплекта фальшивых документов и номеров на чужое нерастаможенное или угнанное авто, аналогичное вашему.

Наступление клонов. Как не «попасть» при покупке автомобиля

«Чтобы никто не знал, что я продаю авто» - а также, чтобы, например, соседи, знакомые или родственники не узнали за какую цену. Трудно сказать, для чего такая секретность, но вероятно, чтобы кто-то из упомянутых выше, скажем, не пришел с просьбой одолжить денег. Или и не «навел» воров на дом, в котором может быть кругленькая сумма после продажи авто. Частичное практическое основание для этой мысли – если машина «по доверенности», то есть не зарегистрирована на фактического владельца, а у него есть проблемы с кредиторами, задолженность по алиментам или другие долги, тогда такая секретность может быть и оправдана. Хотя это и не отменяет обязанности оплачивать просроченные счета.

Сколько стоит топливо в Украине?
Актуальные цены

«Транзитная традиция». Раньше, когда перед продажей авто нужно было снимать с учета (сейчас перерегистрация происходит без этого, и даже можно оставлять «старые» номерные знаки), выдавались красные транзитные номерные таблички. Перекупщики, не желая «светить» этот красный номер, скрывали его, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей, сообщая им, что «машина однозначно своя».

Какие авто предпочитают покупать в Украине

«Утаивание нежелательного». Если авто попадало в ДТП, особенно так называемые «резонансные», когда в открытых источниках появилось немало фотографий с разбитой машиной, где видно ее номер, то продавец (а тем более – перекупщик) вряд ли захочет, чтобы его «небитую-некрашенную ласточку» потенциальные покупатели идентифицировали как реставрированную после серьезных неприятностей. Это же касается машин, которые часто попадали на фото во время уличных гонок, соревнований по преодолению бездорожья, или в подборки «героев парковки». Хотя, замена номеров в СЦ МВД — не такая и проблема.

Впрочем, все что описано выше – это лишь гипотезы и предположения. Предлагаем вам помочь нам разобраться с вопросом: есть ли необходимость скрывать номерные знаки на автомобилях, которые продаются? Или, может, это лишь условная традиция, которая повторяется большинством, без всякой осознанной цели. Ведь — разумеется, в идеале — чем меньше скрывает продавец, тем больше его потенциальные шансы на быструю и выгодную продажу автомобиля. Но мы серьезно настроены достичь того «идеала» - по крайней мере, для автомобилистов на AUTO.RIA. Итак, просим вас принять участие в опросе и написать собственные мысли по поводу «затертых номеров» в комментариях.

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (16)

Добавить комментарий к статье
Игорь | 13:28, 05 апр. 2019

Это еще 1 лишний повод дать телефонным аферистам информацию про себя, то есть вы выкладываете в общий доступ привязку телефона к номеру и марке авто, потом будут звонить из "мест не столь отдаленных" и выдумывать всякие новые схемы развода или старые.

Вита | 13:50, 05 апр. 2019

Когда то со мной произошел такой случай позвонил мне следователь с другого города, и сказал что моя машина с моими номерами якобы участвовала в перевозке, несуществующих груза, по несуществующим операциям, я тогда только поняла, что продавала машину и злоумышленники рассчитывали на то, что машина все равно продастся и номера поменяються.

Володимир Stadnyk | 14:02, 05 апр. 2019

Зараз з опендатаботом та відкритими реєстрами можна отримати багато інформації про місце прописки ітд. Не хочу щоб був +1 номер від якого шахраї могли б отримати інфу.

Денис | 14:58, 05 апр. 2019

В случае когда авто не оформлено на меня, чтобы особо ушлые покупатели не мучали звонками владельца по техпаспорту

Виталий | 16:45, 05 апр. 2019

Я зафарбовував лише цифри на номерному знакові, адже я викладував фото ВІН коду авто. Так я є вірогідність винекнення двійника.

Вадим | 12:50, 07 апр. 2019

Для меня это просто как суеверие. Закрашиваю только цифры, оставляя регион

Александр | 22:47, 14 апр. 2019

Сейчас по номеру очень легко получить всю инфу по авто. Я думаю это основная причина.

Ярослав | 16:29, 17 апр. 2019

Особисто у мене оголошення в якому на фото приховані номерні знаки, викликає підозру та недовіру! Я вважаю, якщо продавець приховує держномера то є великі шанси, що з документами даного автомобіля не все впорядку - несплачені штрафи, кредити, автомобілі двійники і тому подібне...

Владимир | 22:06, 19 апр. 2019

Обычная тактика перекупов. На момент звонка убеждают, что авто своё, по приезду выясняется что недавно купил и перепродает.

Сергій | 23:17, 20 апр. 2019

На мою думку основна причина це двійники, це майже те саме що ходити з відкритим паспортом в руках. На подібних сайтах сидять різні аферисти, які через оголошення мають ваш номер телефону, ваше імя та майже всі дані про машину. А потім видумують усілякі махінаці і т.д. Особисто я не переймаюся за затерті намера, потрібно просто уважно оглядати та перевіряти авто на нормальних станціях СТО, перевірити по базі в МРЕО чи як воно зараз називається і ні в якому випадку не купляти авто по дорученню чи тех.паспорту, тільки перереєстрація. Це моя особиста думка..

Виктор | 22:24, 05 мая 2019

Зная номер можно узнать очень много о владельце авто. И это в наше время, когда оставил квартиру на час-ее вскрыли. Скажу больше, легкомысленно оставлять свой номер телефона в объявлении. Не так сложно купить за 200 грн кнопочный телефон и симку.

Валерий | 14:45, 10 мая 2019

Мой случай. Машина после ДТП. Идут судебные тяжбы. Адвокат виновной стороны мониторить сайты продаж.Находит , делает скриншот. И начинает в суде размахивать, мол вот за такую сумму продал ,а с моего клиента требует ещё денег. Когда идут разбирательства лучше прикрыть.А умения разбиральства уже идут почти 2 года.

Андрей | 22:56, 20 мая 2019

Знаешь номер - можно узнать VIN. Узнаешь VIN - можно пробить комплектацию, реальный год выпуска (а не указанный). Повезет - можно найти объявление о предыдущей продаже первым владельцем. Даже инфу об аварии можно нарыть. Зачем же так палиться? ))

poulolya | 18:19, 03 июня 2019

А если авто двойник Вот поэтому начали прятать номера

Михаил | 18:36, 17 июня 2019

Купил машину практически в идеале через месяц начяла сыпаться, решил спихнуть по быстро а при регистрации оставил старые номера

Дима | 14:22, 08 авг. 2019

Дело в том, что правоохранительные органы тебя никак не защитят, в случае какого-то развода. По-этому лучше скрыть.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (16)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA