AUTO.RIA
Как переоформить на себя авто, купленное "по доверенности": пошаговая инструкция и стоимость Назад

Как переоформить на себя авто, купленное "по доверенности": пошаговая инструкция и стоимость

Готовимся к введению автофиксации нарушений ПДД, чтобы не пришлось остаться без автомобиля.

Уже в этом году вступит в силу новый закон, позволяющий оформлять штрафы автомобилистам заочно, без присутствия владельца автомобиля. Перечень нарушений, которые могут быть зафиксированы как в ручном, так и в автоматическом режиме фотофиксации, довольно объемный. Важно, что постановления — или, как их называют в народе, «письма счастья» — будут направлять юридическим владельцам автомобилей.

«Письма счастья», эвакуаторы и штрафы по фотографии узаконены

В случае, если автомобилем управляете вы и ваша же фамилия вписана в техпаспорт, все на своих местах. Но если вы «купили» авто по доверенности или просто передачей свидетельства о регистрации из рук в руки – тогда могут возникнуть определенные проблемы. Став виновником нарушения (возможно даже не одного), вы, вероятно, не будете проинформированы о «висящих» на вашей машине штрафах (а владелец «по документам» будет).

Через месяц после получения постановлением силы и неоплате штрафа, дело будет передано в исполнительную службу, а автомобиль «засветится» в полицейской базе нарушителей. В итоге о скопившихся проблемах вы узнаете уже на дороге, после остановки патрульными. Другой вариант: юридический владелец, собрав кипу недешевых «писем счастья», распорядится вашим автомобилем по своему усмотрению, поскольку по закону авто принадлежит все же ему. Например, аннулирует доверенность.

Какие налоги придется платить при продаже или покупке автомобиля в 2018 году?

Один из вариантов решения вопроса – зарегистрировать себя как «надлежащего пользователя» в полиции, указав адрес, на который и будут приходить «письма счастья» в случае заочного оформления постановления с участием вашего авто. Но это не решит всех проблем – юридически машина все равно не станет вашей, а чтобы не рисковать, лучше все сделать как положено. Тем более, что это не так уж сложно и дорого.

«Руки на руль» и передача документов, повышение штрафов и перепись «евроблях»: что с этими идеями?

Шаг 1: найти юридического владельца автомобиля

Есть номер телефона продавца? Позвоните ему и договоритесь о встрече. Номер телефона утерян, или ваш «продавец» тоже не имеет юридического статуса владельца (имя и фамилия в техпаспорте не его) и не знает координат человека, с которого началась цепочка доверенностей? Выход тоже есть.

Если «сделку» вы оформляли «по доверенности», прочтите ее текст внимательно – там должен быть указан адрес того, кто доверил вам право пользоваться автомобилем, это еще один вариант. Доверенности нет, автомобиль перед вами сменил не одного владельца и выйти на «человека из техпаспорта» сложно – все равно рано опускать руки, переходим к следующему варианту.

Вспомнить все: какую информацию можно узнать об автомобиле в Интернете?

Поиск владельца с помощью базы данных МВД (на сайте ГСЦ) или на сервисе IGov. Хоть машину вы и считаете своей, но у государства «другие данные»: на получение конфиденциальной информации о владельце потребуется его согласие и оплата такой услуги (61 грн).

Надеемся, один из описанных вариантов сработает. А если нет, – вероятно, вы все равно познакомитесь с тем, на кого машина зарегистрирована. Точнее, он сам вас станет искать, получив первое «письмо счастья». Возможно, последний вариант не слишком приятен, зато контакт будет установлен.

Транспортный налог 2018: что изменилось для автовладельцев

Шаг 2: договорится о переоформлении

Постарайтесь убедить юридического владельца в том, что переоформление не отнимет у него много времени и средств, зато обезопасит на будущее от получения чужих извещений о штрафах. Напомним, что сейчас в Сервисных центрах нет обязательной «привязки» к месту регистрации владельца для снятия ТС с учета: вы можете обратится в любой СЦ МВД, расположение которого устроит обе стороны. Если оформление при встрече возможно – сразу переходите к этапу номер три. Если нет – читайте далее.

В случае, если вы, к примеру, проживаете в Ужгороде, а владелец «из техпаспорта» в Сумах, возможно, следующий «лайфхах» окажется полезным: он поможет сэкономить немало времени и средств на преодоление тысяч километров. Вам потребуется «транзитный владелец», то есть человек, на которого будет оформлена доверенность, с помощью которой он снимет авто с учета и далее выступит в качестве (от имени) продавца ТС вам. Это может быть кто-либо из вашей семьи, кто-то из друзей и т.п.

Отсканируйте паспорт и код «транзитного владельца», отправьте копии владельцу. Он может обратиться с распечатками к нотариусу и оформить доверенность на этого человека (цена вопроса 400-500 грн). Далее оригинал документа следует отправить почтой вам. Если у вас есть доверенность «на вас» – этого мало, поскольку самостоятельно снять авто с учета вы сможете, но продать самому себе — нет, поэтому и нужен «транзитный владелец». Он сможет снять машину с учета в СЦ МВД и подписать (от имени продавца) договор купли-продажи, а вы уже станете добросовестным покупателем.

Что ждет автомобилистов в 2018 году?

Шаг 3: переоформление автомобиля

Всем участникам «операции» следует иметь при себе гражданские паспорта и идентификационные коды, при необходимости — доверенность. Также нужно свидетельство о регистрации автомобиля и, собственно, сам автомобиль.

В СЦ МВД вы регистрируетесь в электронной очереди, получая свой «номерок». Далее — оформляете договор купли-продажи: теперь это бесплатная услуга, предоставляемая прямо в СЦ. Заблаговременно следует определить среднерыночную цену автомобиля с помощью калькулятора на сайте Минэкономразвития – ее нужно указывать в договоре.

Все в интернет: в 2018 году автомобилистам предложат новые онлайн-сервисы

Затем последует осмотр ТС специалистом экспертной службы, снятие машины с учета, что обойдется в 350 грн, и постановка на учет уже на фактического владельца, на что придется потратить еще около 520 грн. Вне зависимости от того, в каком городе вы переоформляете авто, номерные знаки будут выданы с региональным кодом, соответствующим месту вашей прописки. Обычно на всю процедуру уходит 2-3 часа.

О налогах: следует помнить, что при продаже только одного легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда) в течении отчетного года подоходный налог не оплачивается. Если же продается второй и далее автомобиль, то от стоимости каждого (кроме первого) продавцу придется оплатить 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Учтите это, выбирая «транзитного владельца» (не продавал ли он в текущем году авто).

Растаможка-2018: что нового для автомобилистов?

Шаг 4: законное владение своим автомобилем

Успешно завершив переоформление, пожав руку бывшему фактическому, а теперь и бывшему юридическому владельцу автомобиля, можете вздохнуть с облегчением: машина безоговорочно ваша. Если операция «по постановке на себя» проводилась дистанционно, методом создания доверенности на «транзитного владельца» – просто по телефону пожелайте хорошего дня тому, чье имя до сих пор фигурировало в техпаспорте вашего авто.

Как "снять с себя" проданные ранее "по доверенности" автомобили: пошаговая инструкция и цена вопроса

Будучи полноправным владельцем транспортного средства, вы можете им распоряжаться как угодно: ставить в залог, продавать, выдавать доверенности, без лишних проблем выезжать за границу, и, главное, не переживать, что в случае фиксации нарушения, кто-то устроит вам массу неприятностей, получив «письмо счастья» за нарушение, совершенное новым «владельцем по доверке»…

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (30)

Добавить комментарий к статье
Вячеслав | 13:40, 23 янв. 2018

Купил по доверенности авто, в настоящее время авто в аресте имущества владельца, как переоформить на себя, тем более что срок доверенности заканчивается.

Гость | 13:56, 23 янв. 2018

Никак. Если авто в аресте, то постарайтесь пихнуть его по ТП. по заниженной цене.

Владимир Владимирович Вердыш | 17:48, 23 янв. 2018

Смотря какой арест!

Гость | 23:30, 05 февр. 2018

Снять авто в СЦ уже нельзя,в базе стоит арест.Иск в суд о признании Вас владельцем,но это очень сложный механизм...

РОМАН | 18:43, 23 янв. 2018

Продал машину очень давно.как найти её.чтоб новые владельцы переоформили на себя. Не хочу за их косяки платить.

Гость | 20:15, 23 янв. 2018

Написать заявление об угоне.

Алексей | 18:19, 24 янв. 2018

Владимер а мой кореш неможет переоформить, тоже арест на хозяена авто движимое и не движемое имущество.

Алексей | 11:16, 25 янв. 2018

Хахаха теперь гребаная исполнительная служба заживет.

ГостьАлександр | 20:09, 27 янв. 2018

купил авто по доверенности доверенность закончилась могу я продать без хозяина

Виктор Николаевич | 10:18, 29 янв. 2018

Нет.

Дмитрий | 14:53, 29 янв. 2018

А можно ли в СЦ при заключении договора купли-продажи указывать 2 владельца авто или нужно оформлять такое через нотариуса?

Гость | 14:18, 02 апр. 2018

покупаю авто в Запорожье. в СЦ запорожья снимают с учета машину и там же я могу оформить ее на себя и получить номерные знаки днепра так как я в нем прописан

Игорь | 10:30, 03 мая 2018

При наличии номерных знаков Днепра в этом сервисном центре

Гость | 22:46, 03 мая 2018

владелец Богу душу отдал ,что можно делать?

Oleg | 22:25, 12 мая 2018

по доверенности это фигня. как вам это - машина 3 хозяин куплена ч/з договор купли-продажи с полным переоформлением... через 3 года ни снять ни продать - арест имущества первого хозяина (подтянули vin). ни один решала не помог.

Гость | 14:42, 21 мая 2018

Если машина была оформлена на Вас до того как имущество этого человека попало под арест- тогда все решаемо. Если после , а это возможно по такой схеме как описывал Владимир (через решал в МРЕВ), то увы сама покупка была незаконной.(

Oleg | 22:46, 12 мая 2018

слабо верится, интересуют подробности

Анастасия | 10:42, 30 мая 2018

у знакомых ситуация была, что машина была оформлена на предприятие, и чувак купил по доверенности. ездил себе спокойно, а лет через 5 его остановили и сказали, что у этого предприятия долг перед госуд. и отобрали машину, круто? я теперь только за новые машины, никаких доверенностей и проблем с б/у машинами не хотелось бы. купила машину в авто так за смешные деньги, в рассрочку и езжу без проблем

Николай | 06:37, 14 июля 2018

Можно ли переоформить авто на себя без хозяина ?

Евгений Александрович | 18:59, 31 июля 2018

Конечно можете если доверка на вас оформлена

Олег | 15:07, 16 нояб. 2018

Такая же ситуевина нужны решалы кто подскажет как их найти

Гость | 18:11, 30 нояб. 2018

Есть генеральная доверенность,с правом переоформления,которую в основном и делают!

Николай | 01:49, 11 мар. 2019

Истек срок доверенности.могу ли я оформить авто на себя без владельца техпаспорта.

Дмитрий | 14:01, 26 мар. 2019

Добрый день у меня есть машина и доверенность.я не хозяин по тех паспорту но хочу оставить себе номера на машине какие сейчас есть как это сделать

Олеся | 22:55, 15 авг. 2019

Добрий день, чоловік вніс мене і себе в генеральне доручення при купівлі авто, та була невірно вказана дата народження моя. Чи вважається, що я теж довірена особа? ПІБ правильно, прописка і дата народження - ні. Виходить, що мої дані не відповідають дійсності. Чи можу я авто оформити на себе?

Александр | 00:47, 15 окт. 2019

Купили авто по доверенности, пока собрались ехать оформлять. Машина попала в арест, все имущество хозяина по техпаспорта стало в арест. Я так понимаю уже ничего не сделать?

Гость | 11:49, 14 дек. 2019

Можно ли оформить доверенность на жену,а перегестрировать овто на себя.

Viacheslav | 00:36, 04 февр. 2020

так а продолжение будет?

Виталик | 20:23, 29 мая 2020

добрый вечер. было куплено авто по генеральной доверенности, вписан я и отец, но отец умер. если я захочу продать авто, что для этого нужно? если продавать по доверенности или переоформить на покупателя.

Станіслав Малиш | 16:34, 03 мая 2021

Дід купив авто по техпаспотру у другого діда. В живих нема ні першого ні другого. Як можна переоформити?

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (30)

Перевірено людьми