AUTO.RIA
Как "снять с себя" проданные ранее "по доверенности" автомобили: пошаговая инструкция и цена вопроса Назад

Как "снять с себя" проданные ранее "по доверенности" автомобили: пошаговая инструкция и цена вопроса

Готовимся к введению автофиксации нарушений, чтобы не пришлось платить чужие штрафы.

В 2018 году вступает в силу новый закон, позволяющий оформлять постановления со штрафами автомобилистам заочно, без присутствия владельца автомобиля. Перечень нарушений, которые могут быть зафиксированы как в ручном, так и в автоматическом режиме фотофиксации, довольно объемен. Важно, что постановления, или, как их называют в народе, «письма счастья» будут отправлять юридическим владельцам автомобилей.

«Письма счастья», эвакуаторы и штрафы по фотографии узаконены

В чем опасность «висящих на вас» автомобилей? Приготовьтесь получать извещения о чужих нарушениях, поскольку штрафы будут выписывать на ваше имя. Далее приятного мало - ходить по различным инстанциям и доказывать свою невиновность, ну, или же платить за чужие нарушения...

Законом предусмотрена возможность подачи информации в МВД о «надлежащем пользователе», то есть человеке, который фактически эксплуатирует машину. Но станут ли все водители, ездящие с доверенностью или с вашим техпаспортом, спешить оформляться в полиции? Самый лучший и правильный выход в таких ситуациях – переоформление автомобиля на реального владельца. О том, как это сделать, мы расскажем в дальнейшей пошаговой инструкции.

Как переоформить на себя авто, купленное "по доверенности": пошаговая инструкция и стоимость

Шаг 1: найти фактического владельца автомобиля

Если у вас сохранился номер телефона покупателя – позвоните ему и договоритесь о встрече. Ваш покупатель уже перепродал машину – попросите его найти контакт следующего владельца. Цепочка слишком длинная или контакты утеряны – выход тоже есть.

Если «сделку» вы оформляли «по доверенности», обратитесь в нотариальную контору, с паспортом, и запросите выписку из реестра – возможно, этот вариант сработает. Автомобиль еще несколько раз перепродавался и выйти на фактического владельца сложно – все равно рано опускать руки, переходим к третьему варианту.

Вспомнить все: какую информацию можно узнать об автомобиле в Интернете?

Поиск владельца с помощью страховых компаний. На странице МТСБУ по номеру автомобиля можно проверить наличие полиса ОСАГО, оформленного на автомобиль, и контакты страховой компании. Координат человека, который оформлял страховой полис система не покажет, но выдаст контакты фирмы, в которой подписан договор. Обратитесь к страховщикам, оставив свои контакты, с просьбой связаться с владельцем полиса.

Надеемся, один из этих вариантов сработает. Если же нет – вероятно, вы все равно познакомитесь с фактическим водителем бывшего вашего авто, но уже после получения первого «письма счастья». Итак – в любом случае контакт будет установлен.

Транспортный налог 2018: что изменилось для автовладельцев

Шаг 2: договорится о переоформлении

Поскольку вы выступаете инициатором переоформления, у второй стороны может возникнуть желание отказаться от «лишних заморочек». Если фактический водитель авто, зарегистрированного на вас, настойчиво отказывается оформить машину на себя – предупредите, что в случае получения «письма счастья», вы с радостью подпишете заявление в исполнительной службе о безвозмездной передаче вашей собственности (автомобиля) государству, в том числе с целью погашения задолженности по штрафам. Пугать подачей заявления об угоне не стоит, как и делать этого: машину-то все же не угоняли, так что можно «напроситься» на серьезные проблемы, предусмотренные Уголовным кодексом. Как вариант – можно «надавить» аннулированием нотариальной доверенности, это законно.

Итак, считаем, что вы убедили фактического владельца узаконить «запоздалую» сделку. Сделать это просто, если вы находитесь в одном городе или поблизости. Сложнее – если в разных городах. Тем не менее, сейчас в Сервисных центрах нет обязательной «привязки» к городу прописки владельца для снятия ТС с учета – вы можете обратится в любой СЦ МВД, размещение которого устроит обе стороны.

Если же вы, к примеру, проживаете в Черновцах, а ваша машина колесит дорогами Харькова – возможно, следующий «лайфхах» окажется полезным: он поможет сэкономить время и средства на преодоление сотен или тысяч километров. От вас потребуется визит к нотариусу, а от фактического владельца – копии документов (паспорта и кода) условного «транзитного» посредника, например, мужа или жены, брата и т.п. Это нужно потому, что снять авто с учета и поставить его на себя же (продать самому себе) – невозможно.

Поэтому вы оформляете доверенность, например, на жену фактического владельца, а уже она в ближайшем СЦ МВД при помощи отправленной вами по почте новой дополнительной доверенности снимает авто с учета. Далее они между собой подписывают договор купли-продажи, затем регистрируют авто на нового владельца. Стоимость оформления доверенности — 400-500 грн.

Что ждет автомобилистов в 2018 году?

Шаг 3: переоформление автомобиля

Обеим участникам «операции» с собой следует иметь гражданские паспорта и идентификационные коды, при необходимости — доверенность, а также пригодится свидетельство о регистрации автомобиля и, собственно, сам автомобиль.

В СЦ МВД вы регистрируетесь в электронной очереди, получая свой «номерок». Далее нужно оформить договор купли-продажи, это бесплатная услуга, предоставляемая прямо в СЦ. Перед этим следует определить среднерыночную цену автомобиля при помощи калькулятора на сайте Минэкономразвития – ее нужно указать в договоре.

Все в интернет: в 2018 году автомобилистам предложат новые онлайн-сервисы

Затем идет осмотр ТС специалистом экспертной службы, снятие машины с учета, что обойдется в 350 грн, и постановка на учет уже на фактического владельца, на что придется потратить около 520 грн. Вне зависимости от того, в каком городе вы переоформляете авто, номерные знаки будут выданы с региональным кодом, соответствующим месту прописки нового юридического владельца. По времени обычно вся процедура занимает 2-3 часа.

О налогах: следует помнить, что при продаже только одного легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда) в течении отчетного года подоходный налог не оплачивается. Если же вы продаете второй и далее автомобиль – от стоимости каждого (кроме первого) следует оплатить 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Растаможка-2018: что нового для автомобилистов?

О распределении затрат: поскольку каждая из сторон, вы и фактический владелец, в свое время проигнорировали предусмотренную законодательством полную процедуру переоформления ТС, с очевидной целью экономии времени и денег, вполне обоснованно нести затраты (как на стоимость услуг СЦ МВД, так и на поездки, услуги нотариусов и т.д.) на равных. Впрочем, это лишь один из предполагаемых вариантов – в каждом отдельном случае могут быть приняты свои решения.

Успешно завершив переоформление, вы можете быть уверены, что в один прекрасный день в вашем почтовом ящике не появится «письмо счастья» с чужими «грехами», за которые государство намерено привлечь к ответственности вас.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (32)

Добавить комментарий к статье
Владимир | 16:26, 30 янв. 2018

Если я хочу снять с учета авто, но эксперт мне его оценивает по калькулятору Минэкономразвития в 55 - 60 тыс. гривен а авто я реально продаю за 34 тыс. гривен потому что это его реальная цена вопрос если я сниму с учета потеряю субсидию. Как быть потому что СЦ отправляет данные о продаже в Собес!

Гость | 17:05, 30 янв. 2018

Ціну нижчу, ніж видає той калькулятор, вписати неможливо. Хіба машина пошкоджена (на що треба акт від оцінщика).

Олег | 20:48, 30 янв. 2018

Субсидию снимают за покупку более 50000 грн,можете смело снимать с учёта!!!

Гость | 19:56, 31 янв. 2018

Потім врахують. І обов'язкову плату піднімуть. Провірено

Сергей | 22:57, 21 сент. 2018

Субсидию снимают за покупку, а не за продажу.

Гість | 23:40, 30 янв. 2018

Все можливо. Ціна в договір не може ставитися відмінною від фактичної ціни продажу, оскільки це суперечить СК ЦКУ

Иван | 21:44, 30 янв. 2018

Остап, а как быть с автомобилями растаможенными по новому закону без права переоформления в течении 365 дней? Таких авто очень много. Пугать, оплачивать, или аннулировать доверенность?)

Гость | 22:00, 30 янв. 2018

Переоформите после истечения года, и все. Контакт не потеряйте покупателя.

Сергей | 23:00, 21 сент. 2018

Вот ты умный какой, а в течении года накапает пеня такая что отдашь им квартиру в центре Киева.

Гость | 22:52, 30 янв. 2018

Жаль что вчера не прочел эту статью. Переоформляли другу ланос и заплатили нотариусу(к которому отправили в сервисном центре) 500 грн за договор купли-продажи. В общей стоимости переоформление без замены номерных знаков вышло до 1100 грн

Гість | 22:57, 30 янв. 2018

А як мені переоформити газ-52,якщо він б/н??? Я би зрадістю,але як???

Гость | 09:32, 31 янв. 2018

подзвоніть на гарячу лінію ГСЦ, там проконсультують щодо такого нестандартного випадку

Гість | 23:06, 30 янв. 2018

А если собственник авто умер, а ты ездишь по техпаспорту?

Dmitry Dashkevich | 18:54, 31 янв. 2018

Такую машину в любом случае надо переоформлять через 6 месяцев после смерти

Dmitry Dashkevich | 18:54, 31 янв. 2018

Владельца

Андрей | 23:13, 30 янв. 2018

Интересный вопрос, на который мне не смогли ответить нигде в органах. Я живу не в городе прописки. Естественно, я получу "Лист Щастя" по месту прописки и о нём смогу и не узнать. Я обращался и в СЦ и в УВД с просьбой внести мой номер мобильного телефона, email в базу, чтобы я смог получать это добро и по электронке и СМС. Так никто из тех, кто должен был знать ничего не знает как и где это сделать. Подскажите, куда мне обратиться по этому вопросу. Кто знает? Думаю, что этот вопрос актуален для многих - ведь таких как я очень много у нас в стране...

Вячеслав Владимирович | 23:24, 27 мая 2019

У Вас нет "прописки". Есть адрес регистрации, который и существует для того, чтобы с Вами можно было связаться. Если Ваш адрес регистрации не соответствует адресу фактического проживания - это проблема НЕ фискальных органов, а лично Ваша. Перерегистрируйтесь - что мешает?

Гість | 23:45, 30 янв. 2018

Реклама начебто безкоштовного сервісу в МРЕВ. Насправді договори купівлі продажу автомобілів можливо оформляти в фірмах , що мають відповідні дозволи МВС. Там працюють, як правило кваліфіковані специ, які досконало володіють законодавством та не будуть "розводити" громадян на гроші, як рішали в сервісних центрах.

Гость | 09:33, 31 янв. 2018

в фірмах договір платний, для чого в фірми?

Микола | 11:03, 31 янв. 2018

Які рішали? В Вінниці на Ботанічній близько 500 грн переоформлення + близько 250 експертиза.

Гость | 09:33, 31 янв. 2018

хтось мав би успадкувати те авто, і вже з спадкоємцем продовжувати переоформлення на себе

ГістьОлександр | 20:13, 31 янв. 2018

Цікаві коментарі та есть і такі проблеми хочю купити авто але зарееструвати на себе не можу бо есть висячий кредит (халепа) і таких людей багатенько

Гость | 05:43, 01 февр. 2018

Поменяй свою фамилию , на фамилию жены. И все.

SERHO | 08:00, 02 февр. 2018

якщо мого автомобіля немає в калькуляторі сайту мінекономрозвитку що робити? AUDI 80 B4

Алекс | 13:23, 19 февр. 2018

на той неделе продал легковой прицеп :Зубренок 87г/в так только снятие с учета вышло 970 гривен.оценщик только 500гр взял плюс налог с оценки и эксперт и услуги .что за цены

Вячеслав Владимирович | 23:29, 27 мая 2019

На прицепы распространяются совсем иные правила налогообложения - как на коммерческий транспорт, а не как на легковой. Я продавал прицеп-"караван" (дом на колёсах) - у него даже в техпаспорте явно указано, что это ЖИЛОЙ ПРИЦЕП, тем не менее, по нашим базам приходится платить налог, как за коммерческий транспорт.

Roman | 20:22, 02 апр. 2018

Автор забув вказати, що експерт який видає довідку про вартість автомобіля бере 550 грн. за свою послугу. А якщо хочете щоб вартість була нижче аніж 50 тис грн. то треба щось зверху докинути. Отакі реалії

владимир | 13:53, 11 мая 2018

А чи можна по власній ініціативі користувача внести в базу поліціі людину і номер телефону яка реально користується автомобілем?

Гость | 13:46, 27 июня 2018

Добрый день. Давно продал авто по тех паспорту. Сейчас есть необходимость снять его с учета чтобы оно не числилось на мне. Как это сделать если нет связи с тем кому оно было продано?

Гость | 15:22, 28 авг. 2018

Мене по тех паспорту що ви мени можете посоветовати як зняти з учота власника нема

Алексей | 15:54, 04 дек. 2020

подскажите пожалуйста, как снять с себя авто, которое было продано по доверенности и развалено после этого в дтп?

Василь | 07:56, 11 февр. 2021

Я продав авто перекупу без договору куплі продажу і любих інших документів, тілько розписка. Домовились, що коли він нього продасть тоді знвмемо машину з мене і поставимо на нового власника. Машину він продав з моїми документами і тепер каже мені, що незнає номер до тих кому продав і говорить, що вже машину напевно переоформили і стверджує, що машину можна переоформити без мене (власника). Тепер думаю як зняти з мене машину так як перекуп тупо бреше

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (32)

Перевірено людьми