Растаможка-2018: что нового для автомобилистов?

Растаможка-2018: что нового для автомобилистов? Другие новости
С нового года снижены ставки таможенной пошлины на автомобили из ряда стран.

Этот материал доступен в украинской версии

Размер одного из трех главных компонентов растаможки изменен. Акциз и НДС остаются в прежнем виде, а таможенная пошлина в некоторых случаях снижена. Размер пошлины отличается в зависимости от страны происхождения автомобиля. Следует отличать «страну происхождения», которая определяется довольно сложным механизмом, от «страны импорта». То есть, чтобы воспользоваться сниженной ставкой пошлины, например, из Евросоюза, автомобиль, по сути, должен быть там произведен. Если вы завозите американское авто из США, но оно прибывает в порт Гамбурга, это ТС не будет считаться украинскими таможенниками в качестве «имеющего страну происхождения ЕС», а все же США.

Обратная перемотка: растаможка 2017

Евросоюз

Новые ставки таможенной пошлины на легковые автомобили начинают действовать с 1.01.2018 года. Эти ставки будут снижаться и далее, с каждым годом, пока не обнулятся полностью в 2026 году. Размер пошлины на новые и б/у автомобили, имеющие страну происхождения ЕС, вы можете узнать из нашей инфографики:

Канада

По принципу, подобному описанному в предыдущем разделе, через несколько лет пошлина на авто из Канады также станет нулевой. Впрочем, на легковые б/у автомобили ее размер уже равен нулю. Для новых авто в 2018 году ставка пошлины будет установлена на уровне 7,5% от оценочной стоимости ТС.

Акцизный сбор

Планируете пригнать автомобиль из-за границы? Поспешите осуществить эту идею еще в 2018 году. Напоминаем, что 2018-й — последний год действия сниженных ставок акцизного сбора. А полный размер акцизного сбора для б/у автомобилей фактически делает пригон авто из других стран экономически невыгодной затеей. Закон №1389-VIII (ранее – законопроект №3251) действует на временной основе, до 31 декабря 2018 года. Разумеется, есть еще целый год для того, чтобы законодательство изменить и, возможно, отменить акциз на автомобили в принципе. Без дополнительных условий. Но это задел на будущее для законодателей. Мы же говорим о том, чем можно пользоваться уже сейчас.

Нормы «Евро»

«В 2018 году вступает в силу требование соответствия всех производимых и пригоняемых в Украину автомобилей стандарту экологической безопасности Евро-6», написали бы мы, если бы не закон 2098-VIII, (законопроект №5624), который перенес введение Евро-6 на 1 января 2020 года. Так что «старый» Евро-5 остается действительным еще 2 года. На практике это дает возможность пригонять автомобили с годом выпуска от 2010, хотя на старых условиях минимальный возраст б/у авто был бы ограничен 2015 годом. С учетом продолжающимся сроком действия сниженного акциза, есть смысл заняться пригоном авто именно сейчас.

Электромобили

Этот вид транспорта на весь 2018 год освобождается от оплаты НДС и акциза при импорте, а также, напомним, ранее была отменена пошлина на легковые электрические авто. То есть – электромобили станет возможно ввозить без растаможки. При этом нет никаких дополнительных ограничений и условий. 

Растаможка электромобилей. Верховная Рада внесла ясность в вопрос

Предварительный расчет стоимости растаможки легковых и грузовых автомобилей, мототранспорта, электрокаров, а также автобусов можно произвести с помощью нашего калькулятора таможенных платежей.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (24)

Добавить комментарий к статье
Гость | 13:02, 03 янв

Головне щоб дію знижених акцизів продовжили після 2018 року

Ответить
Гість | 18:26, 03 янв

А авто из США???

Ответить
Гость | 22:28, 03 янв

шо США?

Ответить
Sandero | 16:15, 04 янв

Лично мне (думаю что и не только) "сниженные ставки" что они есть что их нету - одинаково. Минимум - ~6000 евриков + 1500 на растаможку. У многих есть 7500? У "заможных" есть, но эти покупают новые авто. Есть у тех у кого есть сейчас авто продав которое + чуть доложить. Мне продав авто за 1500 неоткуда взять еще 6000. Так что поф.

Ответить
Гость | 18:04, 04 янв

если не хотеть работать, то откуда эти 6000 появятся

Ответить
Гость | 21:52, 11 янв

Посмотрите на улицу, на чем ездит народ - окажется что в Украине половина населения "заможных", т.к даже старенькая десятилетняя Октавия стоит почти столько же. Ладно бы говорили по 16000 евро на Х5, но если для вас 6000 огромная сумма, может нужно начать работать за деньги, а не за еду?

Ответить
Гость | 08:58, 12 янв

покажи в украине работу где можно за год хотя бы заработать 6000 евро?

Ответить
ГостьАлександр. | 11:59, 14 янв

Предложи работу,где платят деньги.

Ответить
Гость | 08:55, 26 янв

покажи в украине работу где можно за год хотя бы заработать 6000 евро? ==> Таксист, тільки не той що каву кожен час п?є. і курить кожні 30хв, чекаючи реально вигідного клієнта. А той що постійно їздить, з перервою лише на обід. 8-9 годин в день достатньо, аби було чистими більше 1000 баків в місяць. В мене є такі знайомі. ===> Торгові агенти, які пашуть, думають, експерементують, а не катаються і плачуть, що їм мало платят. Завжди можна знайти таку вакансію. Такої роботи валом і для кожного. Більше 800 баків в місяць навіть можна мати навіть на продуктах; ===> Риелтори. Треба лише піднапрягтись і можна свою квартиру за рік-другий купити. Трошки подумати, влізти в інтернет, зробити аналіз, побігати, і буде як база клієнтів, так і квартир. Через пів року можна гарно влитись в ринок. ===> різного роду будівельні, ремонтні, прибиральні і т.п. роботи. Приватні сантехніки, мебельщики, електрики, "муж-на-час", няні, перукарі, манікюрщиці і т.д. і т.п. Кожен може пахати і мати більше 1000 доларів в місяць. Головне почати і пахати. Для старту треба 200-500 баксів на елементарний інструмент. А навики зявляться вже через місяць. Бути людяним і привітливим, то й реклами не треба. Сарафанне радіо забрацює швидко. ===> піти на курси, витратити пів-року чи рік, багато навчатись вдома. Зараз в інтернеті є все і стати гарним спеціалістом. ІТ, бухгалтерія, менеджмент і т.д. Можна відразу йти на 15000 грн зарплати. А якщо пахати, через рік буде 30,000-40,000. і тд. Ще питання?

Ответить
Гість | 00:59, 05 янв

Які ж ви всі розумні....ну то давайте всі станемо бізнесменами, програмістами, керівниками, менеджерами. Навіщо нам різні працівники (яких ми наймаємо для свого бізнесу)

Ответить
Сергей | 22:29, 08 янв

аххаха полстраны работают за нищенскую минималку 3200,то откуда они насобирают на растаможки???

Ответить
Гость | 08:14, 27 мая

а роботать где?в Эвропе?

Ответить
Дон Педро | 17:01, 04 янв

Ех дожить-бы до 2026 года, ......

Ответить
Гость | 22:01, 04 янв

Пригонишь авто из Литвы и не надо ничего расстамаживать))) Около 2 млн. Авто уже катаеться по Украине и в блтжайшие годы темпы только увеличаться. Сейчас даже Лексусы 3-4 летние пригоняют на литовских номерах. Что еще раз доказывает, что те кто принимает законы и остальная часть Украины живут в паралельной реальности!!

Ответить
Гость | 00:52, 05 янв

100% ????????????

Ответить
Гость | 08:59, 26 янв

Зараз всі начнуть нити, що де взяти 6000-7000 доларів на машину. Треба зарплати високі. Ніхто не плате. Важко жити. Президент - поганий і т.д. ТАК ОТ, ДЕ ЗАРОБЛЯТИ В УКРАЇНІ:::::::::::: покажи в украине работу где можно за год хотя бы заработать 6000 евро? ==> Таксист, тільки не той що каву кожен час п?є. і курить кожні 30хв, чекаючи реально вигідного клієнта. А той що постійно їздить, з перервою лише на обід. 8-9 годин в день достатньо, аби було чистими більше 1000 баків в місяць. В мене є такі знайомі. ===> Торгові агенти, які пашуть, думають, експерементують, а не катаються і плачуть, що їм мало платят. Завжди можна знайти таку вакансію. Такої роботи валом і для кожного. Більше 800 баків в місяць навіть можна мати навіть на продуктах; ===> Риелтори. Треба лише піднапрягтись і можна свою квартиру за рік-другий купити. Трошки подумати, влізти в інтернет, зробити аналіз, побігати, і буде як база клієнтів, так і квартир. Через пів року можна гарно влитись в ринок. ===> різного роду будівельні, ремонтні, прибиральні і т.п. роботи. Приватні сантехніки, мебельщики, електрики, "муж-на-час", няні, перукарі, манікюрщиці і т.д. і т.п. Кожен може пахати і мати більше 1000 доларів в місяць. Головне почати і пахати. Для старту треба 200-500 баксів на елементарний інструмент. А навики зявляться вже через місяць. Бути людяним і привітливим, то й реклами не треба. Сарафанне радіо забрацює швидко. ===> піти на курси, витратити пів-року чи рік, багато навчатись вдома. Зараз в інтернеті є все і стати гарним спеціалістом. ІТ, бухгалтерія, менеджмент і т.д. Можна відразу йти на 15000 грн зарплати. А якщо пахати, через рік буде 30,000-40,000. і тд. Ще питання? А якщо всі будуть пахати самі добре, то на заводах, фірмах, держ-установах почнуть піднімати зарплати, бо не буде кому там працювати.

Ответить
Виталий | 16:00, 09 фев

Фантазер. Немає в Україні економічних передумов для такої зарплати. Левова частка продукції на нашому ринку із-за кордону, причому пропозиція перевищує попит. І громадяни купують тільки необхідну кількість товару. Бо купівельна спроможність населення чим рік, то все зменшується. А немає реалізації, не буде і зарплати менеджеру. І так в усіх сферах.

Ответить
Саша | 12:08, 23 фев

Скажіть, а електромобілі, що були у вжитку(легкові чи вантажні) також завозяться без мита, акцизів та ПДВ? Чи це поширюється лише на нові?

Ответить
Саша | 15:12, 23 фев

Ти її не розмитниш, не підлягає екологічному стандарту під є5, як варіант можна кузовом, з дозволом в мрео під переобладнання, гімарою стільки, що ця автівка не варта такого

Ответить
Диана | 16:05, 23 фев

Ребята, подскажите пожалуйста решение по некоторым моментам (прошу помощи у тех кто действительно разбирается в вопросе, а не просто хочет поорать про халяву). Предлагают бмв 730 дизель е38 (цену указывать не буду чтобы не было спекуляций) ввезенную на год. Интересуют следующие моменты: 1. Сколько будет стоить ее растаможка если я захочу это сделать? На всех форумах пишут что растаможка счас 3-5к зеленых, но в калькуляторах растаможки выводит сумму в примерно 17 евро. 2. Если без растаможки, насколько безопасно на ней ездить по Украине и по истечении срока как можно продлить ее пребывание в стране? 3. Как проверить легальность документов на эту машину и сколько примерно это будет стоить? с евробляхами никогда не сталкивался, у меня машины на укр. регистрации. хочу вот сделать подарок но берет сомнение. Заранее спасибо за содержательные ответы.

Ответить
Василь | 17:31, 25 фев

GITLER KAPUT

Ответить
Гость | 01:04, 04 мар

можете розяснити шо там з Канадою.Хочу пригнати новий квадроцикил Канадського виробництва.кубатура 650 куб.см

Ответить
Гость | 01:04, 04 мар

ціна 6563 євро

Ответить
Іван | 17:17, 29 ноя

Сітроен джампі грузовик чи можна розмитнювати. 2.0 турбо дизель 2005 випуск

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (24)
← Предыдущий материал
Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross
Следующий материал
Сколько будут стоить электрические автомобили после отмены растаможки на них? Сколько будут стоить электрические автомобили после отмены растаможки на них?
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA