AUTO.RIA

Автомобиль недели. Renault K-ZE

Автомобиль недели. Renault K-ZE Другие новости
Решительную попытку вывести электрокары в массы в Renault планировали давно.

Этот материал доступен в украинской версии

  • Новый электропаркетник построили на базе бюджетного Renault Kwid.
  • Заявленный запас хода новинки составляет 271 километр.
  • В Китае за самый доступный электрокар будут просить от 8 684 долларов.

Прошло время, когда электромобили воспринимались чем то фантастическим и далеким. Сейчас за один год мы можем наблюдать по несколько очень интересных премьер в этом сегменте. Причем, наступают они практически по всем фронтам. Можно найти интересные спорткары на электрической тяге, семейные кроссоверы и даже электрокары с намеком на премиум. А вот чего пока остро не хватает, так это доступных электромобилей. Решить проблему обещали в Tesla, но все мы видели этот «бюджетный» европейский ценник на новый Model 3

Электромобиль Рено

Решительную попытку вывести электрокары в массы долго планировали в Renault. И речь здесь не о хэтчбеке ZOE, хотя даже он обойдется дешевле самой доступной «Теслы». Специально для развивающихся стран французы готовили очень дешевый электропаркетник K-ZE. Модель долго анонсировали, обещая хорошие характеристики и привлекательный ценник. А совсем недавно в Шанхае показали серийную модификацию новинки. И у нас есть две новости…

Тест-драйв Renault ZOE

Начнем пожалуй с хорошей: данное слово французы сдержали. В Китае ценники на новый электромобиль будут стартовать с 61 800 юаней, или около 8 684 долларов. Примерно такую же сумму в «Рено» называли несколько лет назад, когда в руководстве решили рассекретить свои планы по созданию электробюджетника.

Электромобиль Рено

Чтобы достичь столь привлекательного ценника Renault было вынуждено пойти на одну хитрость. Для постройки электромобиля французы взяли платформу CMF-A от очень дешевого Renault Kwid. В Индии, например, за последний просят от 4000 тысяч долларов. Простыми словами, особых изысков от K-ZE ждать не стоит.

Представлен кроссовер Renault Kwid

Близкого родства обеих моделей в компании не скрывают. Впрочем, это отчетливо просматривается по внешнему виду электромобиля. Визуальных различий не так уж и много. У K-ZE своя фальшрадиаторная решетка, и практически незаметные нюансы на задней части. В остальном кроссоверы практически не отличаются друг от друга. Даже объем багажника у обеих машин одинаковый – ровно 300 литров. Впрочем, такой ход очень легко понять, учитывая, что «Рено» при производстве автомобиля приходится сильно экономить.

Электромобиль Рено

Преследуя эти же цели, разработку электрического паркетника французы вели совместно с довольно известным китайским концерном Dongfeng Motor Group. Последние, судя по всему, помимо производственных площадей также отвечали за силовую установку модели. Она у нового Renault City K-ZE выглядит очень скромно по современным меркам.

Топ-10 электрокаров. Что покупают у нас в 2019 году?

Под капотом компакта установлен 44-сильный электродвигатель, способный выдавать 125 Нм крутящего момента. Максимальная скорость паркетника составляет 105 километров в час, а вот о разгоне с нуля до 100 км/ч пока ничего неизвестно. Зато в лучших традициях французы объявили о запасе хода новинки. Он у небольшого электромобиля с литий-ионной батареей производительностью 26,8 кВт·ч заявлен на уровне 271 километра. Правда, измеряли этот параметр по устаревшему циклу NEDC, так что особо надеяться как минимум на последний из обещанного 271 километра все же не стоит.

Электромобиль Рено

Особенности процесса зарядки в «Рено» описывают, не вдаваясь в детали. Известно, что кроссовер можно будет зарядить как переменным, так и постоянным током. Если запитать автомобиль от стандартной станции, он сможет полностью возобновить запас электроэнергии всего за 2 часа. На «быстрой» станции с постоянным током этот процесс можно существенно ускорить: с 30% до 80% - всего за 30 минут.

Дальше едешь. Топ-10 самых дальнобойных электрокаров

За те деньги, которые за кроссовер просят в Китае, особых изысков в плане оборудования получить не ожидаешь. Впрочем, французы решили не делать автомобиль полностью спартанским. К примеру, за доплату на него можно установить мультимедийную систему Easy Link с восьмидюймовым тачскрином, навигацией и точкой доступа к сети Интернет. Также этому набору положено несколько акустических динамиков и простенькая камера заднего вида. Учитывая особенности рынков, на которых представлено авто, без кондиционера французы обойтись не могли. А вот датчики давления в шинах больше выглядят как довольно дешевый маркетинговый ход.

На китайском рынке автомобиль будет доступен в трех комплектация. За самые доступные автомобили попросят около 8 684 долларов, а паркетник в топовом исполнении будет предлагаться уже за 10 091 долларов. Но теперь, когда все уже расслабились в томительном ожидании, пришло время для плохих новостей. В Индии этот электромобиль пока не продают, но совсем скоро начнут принимать на него заказы. И, по предварительной информации, «китайского гостеприимства» индийским покупателям не узнать: здесь K-ZE (возможно, под именем Renault Kwid EV) будет гораздо дороже.

Зеленые инициативы. Электромобилистам предлагают предоставить новые льготы

Источники называют разные суммы, но все они склоняются к тому, что к стоимости базового исполнения придется докинуть примерно $4 тысячи. И это в стране, где полным ходом идет производство дешевого соплатформенного Kwid – только с бензиновым мотором! Что уж говорить о ценниках в Европе, где электромобиль также должны представить… ну, чуть позже. Да, французы пока не спешат называть точные даты. Не могут сложить цену?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Максим | 17:58, 04 окт 2019

Датчик давление важная вещь для электромобиля. На подспущенных колесах заряд жрет просто капец как. Знаю не понаслышке, сам езжу на электричке и колеса частая проблема

← Предыдущий материал
Свет с 1 октября: Не забудьте включить фары! Свет с 1 октября: Не забудьте включить фары!
Следующий материал
Продавать, покупать или пригнать? - Вопросы, которые нам задают чаще всего Продавать, покупать или пригнать? - Вопросы, которые нам задают чаще всего
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA