AUTO.RIA
Тест-драйв Renault ZOE Назад

Тест-драйв Renault ZOE

Лайфхак: если все же решились обзавестись электромобилем, стоит дождаться весны и уж тогда. Потому что первый опыт, пусть даже с новенькой ZOE, но в студеную зимнюю пору, может привести к парадоксальному результату: не исключено, что вы снова и еще сильнее полюбите машины с ДВС.

- Ну пусть не 400, но триста она проедет? - спрашиваю у сотрудника автосалона, ответственного за выдачу тестовых машин.

- А давайте посмотрим, сколько она сама показывает! - весело отвечает мне менеджер, - Видите, 270 километров. Вот столько и проедет. Да вы садитесь, осваивайтесь!

Что купить на электротяге?

Что ж, славно - подумал я, садясь и осваиваясь. Наконец-то, электромобиль с человеческим лицом. Не битый старый Leaf, за которого двух небитых дают, но все-таки. Не ежедневные судорожные поиски свободной зарядки - такой батареи хватит дней на пять! Однако, когда на один километр фактически пройденного пути Зоя начала списывать с остатка пробега целых два - сам бог велел заподозрить неладное.

Симпатичная маленькая машинка

Renault ZOE

Renault ZOE все чаще можно встретить на улицах украинских городов, прием не только столицы. Да, в подавляющем большинстве это подержанные экземпляры с худенькой 22-киловаттной батарейкой, но если берут даже их - значит, это кому-то нужно. В самом деле, идея полноценного электрического хэтчбека В-класса с большим запасом хода потенциально выигрышна, особенно при наличии трех ключевых факторов: конкурентная цена и сравнимые с традиционными моделями, с позволения сказать, потребительские качества.

Renault ZOE

С учетом того, что Зоя была создана на платформе Renault Clio и располагает идентичной колесной базой, можно рассчитывать, что и с точки зрения практичности они будут сравнимы. И действительно, наш электромобиль предоставляет уровень удобств, который вы вправе ожидать от современного хэтчбека В-класса. Из-за расположенной внизу батареи посадка в машину очень удобна, но передние кресла по той же причине не регулируются по высоте. Впрочем, они вполне удобны, да и места хватает, причем на обоих рядах. Картину портит разве что излишне вертикальная спинка заднего дивана, к тому же складываемая только целиком.

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

Затем Зоя снова отыгрывается за счет объема багажника: 338 литров - приличный результат в классе, у Citroen C3 багажник всего 300 литров, а у новой «Фиесты» и того меньше. Правда, такой объем достигается за счет отсутствия запаски - в случае чего, владельцу ZOE придется рассчитывать только на ремкомплект и фирменную программу помощи на дороге. И тут совершенно нет нычек в трюме - просто багажник, как в старые-добрые.

Renault ZOE

Комплектация даже в базовой версии Life включает все необходимое: климат-контроль да электростеклоподъемники спереди. Можно, конечно, накинуть немного денег и взять машину в комплектации Intense с электроприводом всех окон и инфотейментом R-Link 2, но есть ли в этом смысл, если большую часть времени она будет выключена, поскольку вы экономите электроэнергию? Я не уверен. Но что я знаю точно - такой бедной отделки салона с дешевыми материалами вы не найдете даже в Sandero. Пластик твердый и гулкий даже на руле, обивка сидений тоже из совсем уж недорогих - очень заметно, что экономить у Зои на роду написано. Общий фон разбавляют только голубенькие вставки на торпедо да светящаяся зеленым цифровая приборная панель.

И в этом смысле в полный рост встает вопрос: за что, собственно, 865 тысяч в базе? По всей видимости, за новые технологии, скрытые от посторонних глаз под полом и капотом: ту самую 41-киловаттную батарею, которая должна обеспечивать свободу от розетки на протяжении 300 РЕАЛЬНЫХ километров.

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Еще - за экологичность и экономию на заправке: вложившись однажды и купив машину вдвое дороже бензиновых аналогов, вы вправе надеяться на возврат инвестиций за счет разницы между стоимостью пройденного километра на аналогичной машине с ДВС и Зоей. И может в самом деле проще однажды заплатить и не переживать по поводу меняющихся ценников на АЗС? Ну, в теории - может и да. А на практике…

Короче, Склифосовский!

Renault ZOE

Прежде всего, хотелось бы сказать пару лестных слов о поведении машины на дороге. Ускорение до «сотни» за 13 секунд не бередит фантазию, но мы уже договорились, что на повестке дня - экономия и отказ от старых вредных привычек. Так вот, на фоне наиболее экономичных и, следовательно, совершенно дохлых бензиновых и дизельных автомобилей Зоя очень даже едет, не в последнюю очередь благодаря крутящему моменту в 220 Ньютон-метров, доступному практически с самого-самого низа. Руль острый, хоть и совершенно пустой, в поворотах полторы тонны веса сказываются, но если обойтись без явных провокаций - все неплохо. Одна печаль - педаль тормоза ужасно неинформативна и нельзя дозировать степень рекуперации.

Renault ZOE

С комфортом тоже все прилично: плавность хода и энергоемкость подвески достаточны для езды по ямочному ремонту, хотя голых ям уже средней глубины лучше всячески избегать. И не стоит надеяться, что раз Зоя - электромобиль, путешествие будет проходить в полной тишине: мотора действительно не слышно, но гул от ходовой и аэродинамические шумы - тут как тут, и еще неизвестно, что было бы приятнее.

Тест-драйв Nissan Leaf

Что же касается обещанного пробега в 300 километров - едва ли он достижим даже в теплую пору года. Нет, можно, конечно, ехать в темпе общественного транспорта с выключенным климатом и инфотейментом, подкатываться к светофору в надежде проскочить на зеленый и рекуперировать от души. Но в таком случае не проще ли сразу пересесть на троллейбус? Тот же холод, примерно та же скорость и проезд стоит всего-ничего.

Renault ZOE

В декабре, когда температура была чуть ниже нуля, Зоя в столичной тянучке потребляла примерно 20-22 кВтч электроэнергии. Путем несложных арифметических действий можно подсчитать, насколько в таких условиях хватит запаса полностью заряженной батареи. При этом, климат работал в эконом-режиме, который был настолько эконом, что через 20 минут начали отниматься ноги, а на стеклах собираться конденсат. Любой не привыкший к такому обращению автомобилист тут же включит обогрев, что отъест от запаса хода еще некоторое количество километров, но возможность почувствовать себя человеком - важнее! И если не пытаться протянуть еще лишний день без зарядки, Зоя согреет, развлечет магнитолой и отвезет куда нужно, потому что умница!

Тест-драйв Hyundai Ioniq

А когда наступил момент расплаты за свою расточительность и низкий остаток заряда батареи начал давить на психику, я впервые в жизни поехал на заправку, но на зарядку. И оказалось, что именно в тот день «упала» биллинговая система и у меня не получилось перечислить аванс (!!!) для подключения к зарядной станции. Оказалось также, что услугами той же неработающей биллинговой системы пользовался следующий киевский оператор зарядных станций, к которому я обратился. Что делать в такой ситуации, особенно если у вас нет частного дома и своей розетки? Добиваться звонка начальству, которое может в ручном режиме включить любую станцию из своей сети. И меня действительно не бросили на произвол судьбы и Зоя стала на зарядку. Ура?

Renault ZOE

Очень быстро выяснилось, что 22-киловаттная станция, в теории способная зарядить Зою за пару часов, в реальности закачивала электроэнергию со скоростью около 10 кВтч. И дело не в станции, а в том, что электроника электромобиля из-за низких температур ограничивает мощность подаваемого тока и два часа превратились в 5, а это половина рабочего дня, проведенная на АЗС. С учетом того, что стоимость заряда расчитывается исходя из времени, а не фактически отпущенных киловатт-часов, сумма, списанная со счета, может неприятно удивить.

Тест-драйв Renault Captur

Собственно, даже без форс-мажора стоимость одного километра на Renault ZOE зимой, с учетом зарядки на платных киевских станциях, будет никак не меньше гривны на километр. Если представить себе Renault Sandero с газобалонной установкой и с учетом нынешних цен на газ, принципиальная разница между двумя хэтчбеками Renault будет только одна: Sandero почти в 3 раза дешевле. И да, он еще и просторнее.

Цифры - это скучно

Renault ZOE

Поэтому рассуждать о какой-либо экономии при покупке электромобиля, увы, пока не приходится. И если уж человек готов терпеть некоторые неудобства, связанные с плохо развитой сетью зарядных станций в Украине, это значит только одно: свой электромобиль он купил по идейным соображениям. А еще Зоя симпатичная!

Купить новый  Renault Zoe на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Renault Zoe на AUTO.RIA
от 851 200 грн до 880 500 грн

Весьма вероятно, что интерес к вопросу со стороны государства и преференции владельцам электромобилей могли бы поднять интерес к ним со стороны более практичных (и широких) слоев населения. Но пока в этом смысле поклонникам экологически чистого транспорта стоит уповать только на цены на нефть. Такие дела.

Отзывы о Renault Zoe

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA