Тест-драйв Ford Fiesta: С праздником!

10 404 Б/у Ford
на AUTO.RIA
Смотреть →
Новые Ford
от 31 автосалонов
Смотреть →
Автомобиль, который побывал у нас на последней волне затянувшейся зимней непогоды, всегда мотивировал не только ближайших конкурентов, но даже “старшеклассника” VW Golf, давая тому ощутить спиной горячее дыхание в рейтингах популярности.

А еще, так говорят, одно из первых его поколений стало прототипом для создания украинского автомобиля ЗАЗ “Таврия”. К тому же, на вторичке это один из самых востребованных автомобилей. Не в последнюю очередь из-за вменяемых цен за “вторые руки”, отличной выносливости и нестареющего дизайна.

ford fiesta


Речь о 8-й генерации хэтчбека В-класса Ford Fiesta. Автомобиль, доставшийся нам для проведения тест-драйва, оборудован 1,0-литровым бензиновым турбомотором на 100 л.с. и АКПП на 6 ступеней. Комплектация, как водится в тестовых парках автоимпортеров, богатая. Интересно, что стоимость базовой версии с мотором 1,1 литра и мощностью 70 л.с. начинается с отметки в 360 тыс.грн: это даже дешевле, чем остатки предыдущих “Фиест”. Но автомобиль, упакованный наподобие героя нашего теста, стоит уже как минимум 463, “прокачивается” дополнительным оборудованием до 650 тысяч, а за самую навороченную Fiesta с турбированным до 140 сил “литровичем” Ecoboost придется выложить все 903 000 грн. Налетай?

ford fiesta

Осторожность

Предыдущее седьмое поколение модели Ford Fiesta в техническом плане и в вопросах внешности оставило далеко позади давнишнюю МКVI и еще много лет будет смотреться легко и современно, так что с новенькой машиной-праздником на “Форде” решили не экспериментировать и взяли себя руки. Что в итоге? Даже предыдущая генерация (на которую “наш” автомобиль остался очень похож) при очередном рестайлинге преобразилась более существенно. Тем не менее, это не помешало мне перепутать ее с Tesla Model 3 в зеркале заднего вида. Неслабо промахнулся...

ford fiesta


Но если открытая пасть радиаторной решетки на “астон-мартиновскую” манеру уже привычна, то возможность спутать компактный хэтчбек с бюджетной “электричкой” стала приятной неожиданностью. Понятно, что дело в круговых ДХО, тем не менее решение выдалось крайне удачным. Корма изменилась более радикально и вместо огромных вертикальных фонарей возникла простая, хоть и симпатичная, горизонтальная оптика. Смотрится сдержанно, аккуратно и очень узнаваемо. Получается, что спутать новинку можно, но только не со старой машиной.

Купить б/у Ford Fiesta на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Ford Fiesta на AUTO.RIA
от 44 455 грн до 328 706 грн

Тем не менее, построена она на... прежней глобальной платформе Ford сегмента B, только, по словам “фордовцев”, глубоко модернизированной. И, забегая наперед, стоит сказать, что воспринимается автомобиль совсем иначе и в плане внешнего дизайна, и по стилистике интерьера, и касательно драйверских настроек. Кто-то порадуется избавлению от непропорциональных стоп-фар, кого-то впечатлит функционал головной оптики, но, как бы там ни было, изменился автомобиль хоть и точечно, зато впечатляюще. Раньше никто бы и не ожидал получить подогрев руля, лобового стекла и беспроводную зарядку в В-классе, а теперь - пожалуйста.

ford fiesta

Все просто

Если об экстерьере в определенном смысле можно поспорить, то, умостившись за рулем, вы такого желания уж точно не испытаете. Тут вы не найдете дешевого пластика (боже упаси!), все прострочено и подогнано по миллиметрам, а когда дело касается погружения в настройки бортовых систем, хейтеры базовых комплектаций могут расслабиться. С одной только оговоркой: нынче автомобили Ford Fiesta поставляются к нам в минимальной комплектации Ambiente, хотя раньше стартовым было исполнение Trend. Этим-то и объясняется более низкая базовая стоимость.

ford fiesta


Но маркетологи, добросовестно изучившие запросы небедных европейцев, пришли к выводу, что “база” нужна лишь для информации в рекламных брошюрах: “Цена от”. А потребности людей стали значительно выше и при малых габаритах (например для перемещения исключительно по городу) им необходим обширный функционал и длинный список возможных опций. Получите, распишитесь! Фаршировать автомобиль можно на любой вкус. Кстати, именно Ford Fiesta в свое время считался самым модифицируемым автомобилем, у которого число вариантов комплектаций насчитывало тысячи. Вот консультанты в автосалонах-то намучались...


Тест-драйв Ford Ranger


Впрочем, старые добрые ручные стеклоподъемники в перечне оборудования все еще есть, причем, в случае с двумя первыми комплектациями. А вот раздел безопасности в прайс-листе - просто загляденье и торжество технологий. Все без исключения “Фиесты” включают полный набор электронных помощников, крепления Isofix и даже систему My Key, ограничивающую скорость движения в случае игнорирования седоками ремней безопасности. И только предоставленная нам на тест версия Business укомплектована 6,5-дюймовым ЖК дисплеем, резко возвышающимся над центральной панелью.

ford fiesta


Зато первое же знакомство дает понимание большого функционала и, как ни странно, удобства использования “мультимедийки”. Не говоря уже об отличной графике и выдающейся скорости работы софта. Уровень! Так что к большому дисплею следует относиться с должным уважением: он украшает салон, делает его богаче. Да и в целом эргономика рабочего места водителя “Фиесты” на высоте. Все под рукой или в зоне видимости, полочек и подстаканников - в достатке, а приборы (вот удача!), остались не по моде аналоговыми и позволяют отлично считывать информацию.

ford fiesta


Машинка стала длиннее на 4 см, но существенной прибавки простора задний ряд не ощутит. Сам за собой комфортно я не умещаюсь (мой рост 188 см) и междугородние поездки на месте пассажира за рослым водителем переносить не готов. Однако в плечах должно быть попросторнее, хотя значение в +13 мм и не впечатляет: похоже, работали не с “силовухой”, а с дверными панелями и толщиной пластиковых накладок. Получилось! И проводить время, с учетом подходящего роста естественно, в новой “Фиесте” куда приятнее. Особенно с наличием “вкусной” музыки, панорамной крыши и таких ассистентов, например, как система удержания в своей полосе.

ford fiesta

Зажигательная

Но восприятие автомобиля сильно зависит от точки зрения. Причем с Ford Fiesta это правило работает еще сильнее. Смотрите сами: на окружающих водителей и прохожих автомобиль впечатление произвел, это раз. В салоне стало дорого и по-богатому, это два. А заключительное “три” подтвердит уже сам водитель. Особенно покатавшись именно на такой версии, что попала в наши руки.

ford fiesta


100 зажигательных сил, как такое возможно? Не знаю, но, судя по отзывам знакомого, который ездит на Ford Fiesta ST МКVI со 150-сильным мотором и прошедшим тест-драйв авто с вялым 70-сильным движком, с ощущениями от разгона у нового автомобиля полный порядок. Хотя, как по мне, мотор в “базе” начинает чахнуть уже после первой сотни, зато городское движение не сможет испугать драйвера, который благодаря правильным настройкам двигателя прекрасно впишется в городской поток.


Тест-драйв Ford Mustang


Литровый турбированный EcoBoost везет прекрасно, азартно и легко, при этом укладываясь в приличные объемы расхода топлива. Последние, опять же, сильно зависят от манеры езды. Но поскольку крутить его особо не приходится, размеренная езда не принесет неприятных сюрпризов. И вообще, мне показалось, что большую часть теста я провел в диапазоне оборотов от 1500 до 2000, за редким исключением на старте со светофора и при обгонах. Да, движок этот не нов (новенькие как раз 1,1-литровые и, как видим, весьма удачные силовые агрегаты), его только настроили иначе.

ford fiesta


Что касается резких ускорений, то даже без спорт-режима скорострельности КПП и крутящего момента двигателя хватит за глаза. К тому же, моторный отсек, как и звукоизоляция в общем, проработаны настолько хорошо, что только в крайне резких разгонах до отсечки звон двигателя едва доносится в салон. По правде, такой тишины в компактном В-классе, пожалуй, больше и не встретишь. Как и топовой музыки B&O в еще более богатой комплектации. Дорого? Ну, все как вы просили...

ford fiesta

Драйв в кайф

Прежние “Фиесты” были хороши: они послушно рулились и цепко держались за асфальт. При этом сохранить желаемый уровень комфорта получалось не всегда. Новенькая - автомобиль не столько для семьи или бытовых целей, сколько для водителя. Острый понятный руль - чистое удовольствие. Отзывчивость педали газа и настройка коробки - на высшем уровне. А изменения в ходовой части - вызвали у меня искреннее удивление: думал, будет жестко, а получилось упруго, тихо и даже благородно, с достаточным количеством держака на виражах.

ford fiesta


Держака такого, что сперва я было подумал: гляди, как оперативно импортерский завгар обул “Фиесту” в летние шины! Не рано ли: зима на дворе, несмотря на календарь... Проверил - ан нет, машина обута в хоть и дорогие, но все еще зимние шины Continental. В общем, по ездовым повадкам новая Fiesta еще не тянет на ST, но я могу только представить себе, как будет цепляться за дорогу и послушно рулиться автомобиль на “лете”. О паршивых дорогах я тоже не забыл: попробовал поездить, развернулся и поехал обратно.

ford fiesta


Чуда не происходит: на скверном покрытии автомобильчик становится излишне подвижным, хотя подвеску все равно не пробивает. Да и жалко ее! Тем более, что откровенно асфальтовая “Фиеста” становится все меньше приученной к поездкам по степным дорожкам: чай, не лифтованный Fusion или более современный его вариант - Ecosport! А коль скоро интерес к автомобилю увеличивается с ростом скорости и кривизной пройденных поворотов, вполне уместно узнать и об особенностях замедления.

ford fiesta


Нет, в целом, с тормозами порядок полный. Но, привыкая к спортивному характеру и чувствительному рулю, водитель начинает ожидать того же и от тормозной системы. А вот она как раз настроена “по классике” - сколько прижал, так и замедлился. А в самом верху (и к этому придется привыкнуть) у педали есть холостой ход, в отличии от спортивно настроенных тормозов, когда замедление дозируется не ходом педали, а усилием на ней.

ford fiesta

Праздник для всех

Напомню, до этого момента речь шла о компактном хэтчбеке В-класса, некогда созданном для начинающих водителей, домохозяек и людей, которым был нужен просто автомобиль. Но не зря ее назвали “Фиестой”: похоже, машина нового поколения полностью готова дарить праздник и водителю, и пассажирам. Правда, за праздничное настроение нужно платить значительно больше. Но, и это главное, на выходе получать в разы больше. Что же касается воздвигнутой во главу угла премиальности.

ford fiesta


Это модно - считаться премиальным и уметь поддать газу, не растеряв благородных повадок подвески. Fiesta это умеет даже в базовой комплектации - и для водителя-энтузиаста, не обремененного лишними средствами, это большой плюс. Впрочем, не будет досадно и клиентуре побогаче, желающих в придачу к зажигательному шасси иметь панорамную крышу, кожаный салон, крутую “музыку” и другие “плюшки”.

ford fiesta


Вопрос “Уместно ли наличие компактного автомобиля в премиум-сегменте?” стремительно теряет свою актуальность: малышей в нем уже предостаточно! Особенно с учетом явно подхваченной европейскими брендами у “корейцев” тенденции комплектовать “под завязку” даже относительно скромные прежде модели. Вот только “Фиеста” не просто укомплектована хорошо: она весьма качественно собрана и, главное, отлично едет. Независимо от стоимости выбранного экземпляра.

ford fiesta

Отзывы о Ford Fiesta

3.91
Общая оценка
из 5.0 | на основе 332 отзывов
4.2 Марина | 15-08-2018

Отличная рабочая симпатичная лошадка. Резвая и приемистая. Запчасти в среднем ценовом диапазоне. Практически всё в наличие. Кондиционер и печка работают отлично вот уже 10 лет. Езжу на 14 и 15 дисках. Расход изначально был 6-7 литров АИ-95 на 100км, установила ГБО 4 поколения, спустя 9 лет работы Фиесты на бензине, начала кушать АИ-95 9л, газа 10л. Я довольна машиной.

Читать больше →
Все отзывы о Ford Fiesta (332) →

Подпишитесь и получайте новости

Хочу получать Push-уведомления:

Небольшие всплывающие Push-уведомления на экране вашего устройства о самых важных новостях

Хочу получать новости в вайбер

Если хотите получать новости на другой номер - поменяйте его

Telegram

Хочу получать новости на почту:

Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
На старт: купе BMW 8-Series дебютирует 15 июня На старт: купе BMW 8-Series дебютирует 15 июня
Следующий материал
Автомобильное событие весны в Запорожье Автомобильное событие весны в Запорожье
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости