AUTO.RIA
Тест-драйв Ford Mustang GT: В коня корм Назад

Тест-драйв Ford Mustang GT: В коня корм

По улицам вечно спешащей столицы еду на вызывающего цвета желтом пони-каре с двумя пижонскими черными полосами через капот. На каждом светофоре водители соседних машин устраивают внимательный осмотр, поглядывая сквозь стекло: что, мол, за перец за рулем?

Стоит припарковаться - интересуются: “Значит, пять литров мотор, да? А жрет сколько?”. Отвечаю не шибко конкретно, всем по-разному. Не только ради того, чтобы подогреть интерес: жрет-то действительно «когда как». Веселый безлошадный народ то и дело просит сделать фото с машиной… Ну прямо не автомобиль, а социальный хаб… только с неприличным расходом на корм.

ford mustang gt


Эту неделю моим шоу-каром (а заодно и героем тест-драйва) был Ford Mustang GT: «настоящий», с 5,0-литровым атмосферным V8 на 421 л.с., 6-ступенчатой АКПП, в кузове фастбэк. Живая американская легенда, ни дать, ни взять. Салон - воплощение комфорта. Тут тебе и качественные материалы и плотные хорошо настраиваемые сидения, крепко удерживающие седоков, - причем, не только с подогревом, но и с вентиляцией.

В перечне стандартного оснащения - круиз-контроль, навигация, голосовое управление, мощная “музыка” с огромным сабвуфером в багажнике, а само грузовое отделение, хоть и имеет узкий проем, зато вмещает 408 л поклажи. В сочетании со складывающейся спинкой задних сидений на борт заходит и несколько чемоданов, и даже кое-какой длинномер. Все равно задний ряд – номинальный: вчетвером на «Мустанге» далеко не уедешь. Зато в глубокое ковшеобразное сиденье удобно помещается два детских кресла: ну прямо семейный спорт-кар!

ford mustang gt


Такое ощущение, что притяжение “Мустанга” действует и на автомобили в окрестностях. Едешь и чертыхаешься: опять пробка! Только никакой это не магнетизм: литры сжигаемого топлива давят на подсознание. При езде по городу в темпе сытой черепахи опуститься ниже 15 литров на сотню не получится даже у зануд-экономов.


Тест-драйв Ford Focus ST: Провокатор


А хочется ведь придавить, навалить, показать удаль молодецкую! Выход есть. Даже два: ночной город со всеми вытекающими последствиями и половиной скрытых в темноте ямок, что лишает части удовольствия, или поездку куда подальше, на волю, в пампасы. Так, чтобы задать цель в навигаторе (а заодно - рассчитать запасы топлива) и испробовать “Мустанг” в его родной ипостаси – на прямой дороге за горизонт.

ford mustang gt

Если очень надо

Но не загородная трасса или, если хотите, хайвей, - родная стихия Ford Mustang! Помните фильм “Буллит” со Стивом МакКуином в главной роли? Знаменитая сцена погони, где харизматичный “волк-одиночка” гоняется на своем “Мустанге” первого поколения по городу за злодеями на Dodge Charger признана лучшей в истории кинематографа. Правда, рассказывают, что актер с могучей машиной не справился: пришлось вызывать каскадера. Да и звук мотора там заменили - наложили звуковую дорожку от другой модели Форд - GT40, а для езды по городу на скорости под 200 км/ч подвеску основательно переделали.

“Мустанг” 2016 года рождения лишь отдаленно напоминает первоисточник: разве что эмблемой и трехсекционными задними фонарями. И хотя нынешний выдался очень приглядным и за глаза считается вторым в рейтинге красоты среди «Мустангов» после автомобиля модели 1964 года, у него уже нет таких ходов подвески, почти внедорожного клиренса и кренов, как у переполненной маршрутки. Рулевое управление точное и налитое взрослым усилием, а подвеска зажата сродни прокачанным хот-хэтчам. При этом, как ни странно, тряской ходовая часть не страдает, да и лишних звуков не издает.

ford mustang gt


Тормозная система – впору темпераменту и современным требованиям безопасности. Хотя в марте 2017 года в Штатах запахло жареным не только от интенсивной езды на “Мустанге”. Компания Форд находится в потенциальной опасности из-за исков по причине перегрева тормозной системы на модификации Shelby GT350. Дескать активно наваливать автомобиль позволяет не более 15 минут. А вы чего хотели? Устанавливайте прокачанную специально под гоночный трек систему и продолжайте в том же духе.

Предложение о продаже

На гражданской версии «Мустанга» проблем я лично не наблюдал – правда, режимы езды были в основном «штатными». Педаль настроена по-спортивному: туго, без “ваты” и холостого хода. Поэтому использование тормозов - одно удовольствие, готовясь к замедлению можно смело держать ногу прямо на педали тормоза: работать она начнет только при осознанном крепком нажатии. Далее все крайне предсказуемо: сильнее давишь - быстрее останавливаешься.

ford mustang gt


Нужно только учитывать, что осаживание автомобиля ударом по педали тормоза на разбитой дороге и эффект дает малозаметный. Плотная подвеска начинает сжиматься и разжиматься быстрее обычного, отчего сцепление с дорогой стремится к нулю, - и со включенной АБС машина уезжает пугающе дальше намеченной точки остановки. Шутки плохи! То же самое касается и резких маневров на светофорах. Втиснуться в замедляющийся поток, остановившись прямо перед бампером другой машины, не модно, - но следует учитывать качество покрытия и не оказаться слишком близко к бамперу автомобиля впереди.

По большому счету, управление таким автомобилем требует особого внимания каждую секунду. Еще до первого включения режима “Драйв” я ворчал на неудобный подлокотник. А потом понял, что он не нужен вовсе. За руль приходится держаться двумя руками, да покрепче. Широченные шины и малые ходы подвески ловят колею так, что “Мустанг” начинает метаться по дороге, пугая водителя.

ford mustang gt


Положение может поправить выбор режима работы рулевого колеса. Из трех вариантов на междугородке лучше всего пользоваться “Спортом”, наливающим руль тяжестью и помогающим четко удерживать автомобиль на заданной траектории. В городе же баранка кажется тяжелее, чем хочется, - но два комфортных режима исправят положение. И все же я, от греха подальше, сразу переводил пижонский тумблер в “Спорт”.

Конфигурация “Камикадзе”

Другой переключатель, меняющий характер отклика на нажатие педали газа, алгоритм работы противобуксовочной системы и ESP, - это как кнопка “Катапультирование” в истребителе. Играть с ней, конечно весело, но о поведении машины в любом из режимов лучше узнать заранее. “Нормальный”, который включается по умолчанию во время старта, выдает все, что о вас думает V8, без запаздываний и держит обороты на таком уровне, что в окрестных МАФах от рева сигареты падают с полок.

ford mustang gt


“Спорт+” значит, что в городском потоке ездить будет просто невозможно: малейшее касание к «гашетке» норовит вырвать из-под колес еще несколько метров асфальта. Но и это - ничто по сравнению с режимом “Гоночный трек”. От одного только изменения цвета подсветки с белого на красный по спине пробегает холодок… А потом водителя бросает в пот.

Нужно еще учитывать, что на табло горит значок, предупреждающий о полностью отключенной системе стабилизации. Словом, на дорогах общего пользования в этом режиме делать нечего (чай, не гоночный трек, как было обещано). Дело в том, что отключенная ESP приводит холодные колеса в свободное вращение относительно тверди асфальта - и, как вы понимаете, нормально прогреть резину на городских улицах не следует и пытаться. На трек, животное!

ford mustang gt


Включить понты с разворотом на месте можно даже в самом “вялом” четвертом режиме - “Снег и мокрая дорога”: я в таком проездил почти всю действительно дождливую неделю. И это с учетом огромных “катков” (спереди - 255/40R19, сзади - 275/40R19)! Даже в этом режиме электронные системы позволяют “дать угла”, слегка перебрав с газом. Поэтому первым делом, после выбора “спортивного руля” я перещелкивал все «злые» варианты поведения в поисках чего-то более смирного. Зато и обороты мотора легче контролировать: можно катить по трассе с вполне приемлемым расходом в 8,5 л/100 км на скорости 110 км/ч. Обороты – почти холостые!

Такая езда, конечно, не для этого зверя, - зато путешествуешь эффектно и не очень дорого. А еще избавляешься от сперва приятного, но в дальних поездках назойливого урчания V8. Ну вот хоть убейте - понравилось мне на нем путешествовать! Неужто совсем не заоблачные 421 л.с. могут так «вштырить»? Ведь современные турбомоторы легко выдают мощность и побольше. Фишка - в горшках. Атмосферные пять литров не только выдают прекрасный звук, но и обеспечивают ощущение неограниченного запаса тяги на любых оборотах без малейшего напряга.

ford mustang gt


По ходу этого теста я почти не вспоминал испытания двухлетней давности: тогда у меня был точно такой же автомобиль, только с новым турбированным движком EcoBoost на 2,3 литра и 310 л.с. Видимо, не вспоминал именно из-за мотора: разница в ощущениях просто неописуемая. «Экобуст» нужно крутить, чтобы быстро ехать, а на автомобиле с V8 стоит легко топнуть по педали газа - и с нетерпеливым повиливанием задней оси выстрелить вперед.


Тест-драйв Ford Mustang EcoBoost: Вечно молодой


А еще - звук, EcoBoost просто гудит, как любой турбированный движок. Но атмосферный V8 с той же пижонской ленцой подчеркивает басом плавное увеличение оборотов. Правда, машина с восьмеркой будет потяжелее – причем, почти на 100 кг. И именно этот центнер делает нервы водителю версии GT. Сидишь такой за рулем и думаешь как бы не раскрутиться вокруг огромного капота. Те еще ощущения, удовольствие сомнительное. Отсюда, по всей видимости, и ощутимое рысканье по дороге: весу-то на передке прибыло!

ford mustang gt


Но если рассматривать Ford Mustang как средство для яркого выходного с ветерком, - лучшего кандидата не отыскать, особенно в желтом цвете. Тем более, что заплатить за него нужно всего-то 55 000 долларов США (и это за более доступную версию с EcoBoost). За “япошку” или “немца” со сравнимым запасом адреналина придется вывалить как минимум вполовину больше. И все одно не получишь тех восхищенных взглядов: ведь кому нужны сложные названия, когда есть слово “Мустанг”...

Кошелек или жи…

Не поверите, но возвращая пятилитровый «Мустанг» законному владельцу я с облегчением вздохнул. Не нужна мне такая тачка! Слишком дорого на ней не то что “валить”, но и просто передвигаться, а повышенное внимание быстро перестает ласкать эго. А если еще прицениться, например, к комплекту хорошей зимней резины… Хотя, как на нем вообще ездить зимой – с такой-то «дурью»?!!

ford mustang gt


Езда и парковка в городе постоянно держат в тонусе из-за внушительных габаритов и низкой посадки. А вот перед независимой подвеской, играючи справившейся с украинскими дорогами, снимаю шляпу. И пока стою с шляпой в руке – прикидываю: какой «Мустанг» лучше взять, чтобы и по миру не пойти, и «на трамвае прокатиться»… Пятилитровый GT хорош – он брутален и бескомпромисен. Но если комфорт (причем, не столько ездовой, сколько внутренний) для вас важнее шильдика “5.0” на крыле - берите EcoBoost. И лучше с “механикой”!

Одна незадача – фирменного клекота восьми «банок», хардкора и небрежного срыва кормы без выкручивания мотора от него вы не получите. А если «очень ннада»,- придется добавить полмиллиона гривен за «Мустанг» с пятилитровым мотором. И готовиться к длинным чекам на заправке... Культ есть культ, за него нужно платить.

ford mustang gt

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA