AUTO.RIA
Тест-драйв Citroen C3: Совсем другое дело Назад

Тест-драйв Citroen C3: Совсем другое дело

Когда французы впервые показали внешность нового Citroen C3, все будто замерли: а это точно он? Ведь, держали в голове тот факт, что платформу автомобилю оставили прежнюю, а значит и перемены внешности могли оказаться символическими... А вот и нет!

От прежнего кузова-колобка не осталось и следа. Не иначе, в компании решили увеличить и без того успешные результаты продаж. Мы присматриваемся к самой полной комплектации нового поколения компактного хэтчбека Citroen С3 с трехцилиндровым бензиновым турбодвижком на 110 л.с., “автоматом” и всеми доступными приятностями. Причем, не только внутри салона, но и снаружи: в двухцветном исполнением кузова со специальными противоударными вставками на дверях.

citroen c3

Индивидуализация

Правду сказать, хоть на долю продаж “це-третьего” и припадает около 20% от всех автомобилей марки “Ситроен”, конкуренцию в своем классе он создавал весьма посредственную. Даже соплатформенные Peugeot 208 реализованы вдвое большим тиражом. И улучшать ситуацию решили сменой имиджа. А что, стрит-арт завоевывает города...

Снаружи C3 во многом напоминает старший Citroen C4 Cactus. Все те же брови дневных ходовых огней и в целом схожее лицо, черные стойки кузова, будто отделяющие крышу от кузова и воздушные капсулы Airbump, призванные защитить хэтчбек даже от мелких ударов. Автомобиль-то для города создан, а там такие ситуации не из редких.

Купить новый  Citroen C3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Citroen C3 на AUTO.RIA
от 340 000 грн до 650 000 грн

Цветовых решений и разнообразных комбинаций - на любой самый смелый вкус. Причем, от выбранного оттенка крыши зависит цвет пластиковых вставок и ниток прострочки в салоне автомобиля. Сам он, несмотря на более смелые ожидания, лишен излишней веселости и странных решений. Теперь тут - фирменный монитор мультимедиа, собравший все важнейшие функции; удобные и отныне даже жестковатые сиденья с прекрасной боковой поддержкой.

citroen c3


Впрочем, это не помешало мне проехать в них почти 1500 км за три дня и … заскучать (чуть позже расскажу почему). Остальное знакомство с салоном - это констатация факта уюта водителя и переднего пассажира и достаточного места второго ряда для двух неспокойных детей возраста начальной школы. Багажное отделение - емкое, но с большой погрузочной высотой.


Тест-драйв Citroen C-Elysee


Однако в салоне стало ощутимо больше места. Воздуха и пространства добавилось благодаря увеличению колесной базы на 74 мм (общая длина выросла на 50 мм) и ширины, даже вопреки снижению высоты на 4 см. Но все же главный плюс модели - возможность быть единственным и почти неповторимым в потоке. А все остальное?

citroen c3

Борозды не испортит

Борьба за покупателя - это важно, но как быть с теми, кто захочет активного драйва в удовольствие? Ведь на автомобиле используется знакомая по двум предыдущим поколениям платформа PF1. Модернизированная, конечно, но ее версию сами французы называют переходной. В ней изменили марки используемых сталей на более прочные, добавили усилителей под передними сидениями и переработали конструкцию рулевой рейки.

citroen c3


И машина поехала! Выше я говорил, что за рулем можно заскучать, - и это правда. Но только если речь идет о загородных прямых дорогах. В этом случае вовлеченность водителя в процесс вождения минимальна и с точки зрения работы за рулем процесс скорее похож на ленивое подруливание на высокой скорости в стиле капитана морского контейнеровоза. Увеличенная длина машинки, более широкая колея и шины цепко и без суеты отрабатывают крейсерские скорости, не принуждая водителя напрягаться.

Зато острый руль с достаточной обратной связью и стойкая к резким изменениям курса подвеска превращают С3 в городского хулигана и позволяют активно объезжать ямки на большой скорости. Более того, высокий темп можно держать легко и сознательно, непринужденно скармливая мелкие неровности асфальта ходовке. Так что старая “тележка”, хоть разработчики и выжали из нее все соки, не портит впечатлений от езды.

citroen c3

Хороший год

Счастливые люди живут в Украине. Импортер автомобилей Citroen не просто не ограничил нас в выборе цветовых решений кузова, но и привез для С3 сразу два удачных двигателя. Базовая версия имеет атмосферный и не шибко мощный моторчик, который умеет экономить не только топливо, но и делает стартовую стоимость очень приятной (нынче от 344 тыс. грн). А движок тестового автомобиля мало того, что дважды стал двигателем года (в категории от 1 до 1,4 л рабочего объема), так еще и поставляется в паре с новым расторопным 6-ступенчатым “автоматом” Aisin.

citroen c3


Именно поэтому и в силу собранной подвески на машинке можно и в левом ряду держаться на высокой скорости, и по проселку рычагов не растерять. Так что не переживайте, вовлеченность в процесс вождения можно регулировать самостоятельно. От скучного шоссейного варианта до азартного молодежного, соответствующего броской внешности.

А еще у “автомата” есть кнопка “S”, которая честно добавляет специй езду и без того шустрого хетча. При резком ускорении переключается вниз без задержек, передачу выкручивает и держит долго, даже если педаль оставить в одном положении. Но такая езда по городу ограничена в основном использованием 1-3 передач. А на ощущения от езды по трассе это влияет не столь сильно, хотя на расходе отразится существенно.

citroen c3

Верю!

Кстати, только с более злым мотором на автомобиль устанавливаются дисковые задние тормоза вместо стандартных “барабанов”. Какова между ними разница на практике, мне узнать не довелось. Но тестовый С3 при резком замедлении похож на боксерскую перчатку, встретившую “грушу”: мало не покажется. Но для того, чтобы вписаться в заводские 6,8 л/100 км по городу, придется пользоваться педалью газа плавно, особо не злоупотребляя имеющейся турбиной.

citroen c3


Ему бы еще руль чуть поменьше! Но, возможно, он появится после очередного обновления. Поговаривают, С3 может получить и новейший 8-ступенчатый автомат. Остается порадоваться за тех, кто копил деньги на бюджетное авто и теперь может получить такую конфетку, вдоволь поиграв с выбором расцветки.

Купить б/у Citroen C3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Citroen C3 на AUTO.RIA
от 109 120 грн до 429 300 грн

На наших дорогах в последнее время такие незаурядные автомобили на хорошем счету. А насколько хорошим будет счет - покажут результаты Национальной автопремии “Авто лiдер 2018” - Citroen C3 выступает в категории автомобилей для города.

citroen c3

Отзывы о Citroen C3

Отлично
120 отзывов
4.4
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов

Все отзывы о Citroen C3

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Гость | 19:05, 16 дек. 2017

Какой авто года, посмотрите статистику продаж ситроена в украине, даже не смешно.

Гость | 23:15, 16 дек. 2017

Совсем обезумили... Какой авто года?! Посмотрите на статистику продаж ситроена в Украине!

Гость | 14:39, 15 февр. 2018

Пока не будет доступной рассрочки по выплатам, продажи новых авто не вырастут. Каско, комиссии, проценты и большая потеря стоимости при продаже через 3-5 лет делают покупку новых авто не интересными.

Гость | 13:29, 18 февр. 2018

Однозначно!

Дмитрий | 17:48, 29 авг. 2019

С Америки цены на авто повеселее и комфорт на порядок выше!!!

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA