AUTO.RIA

Пересмотреть требования экостандартов «Евро», но только для новых авто. Еще одна «автомобильная» идея от нардепов

Пересмотреть требования экостандартов «Евро», но только для новых авто. Еще одна «автомобильная» идея от нардепов Другие новости
Зарегистрирован альтернативный законопроект, которым, в отличие от предыдущего, предлагается для б/у авто оставить действующие требования а лишь отсрочить введение Евро-6 только для новых ТС.

Этот материал доступен в украинской версии

Недавно мы разобрались с сутью законопроекта №2078, который был зарегистрирован в Парламенте, и касался полной отмены требования соответствия экостандартам Евро для всех видов транспортных средств с пробегом. Вместе с тем, в документе предусмотрена отсрочка введения Евро-6 для новых ТС на 2025 год.

Требования «Евро» для «пригнанного» транспорта предлагают отменить

Изучали мы и риски, которые могут возникнуть в случае полной отмены «Евро» на б/у авто. Однако очевидных негативных моментов, которые бы можно было подкрепить данными, найти не удалось. Сейчас в продаже на всей территории Евросоюза находится до 70 тысяч ТС всех видов с эконстандартом ниже Евро-2. В то же время, по данным ГФС, на территории Украины присутствуют 288 тысяч «евроблях», которые до сих пор не были поданы на таможенное оформление, вероятно именно потому, что они «непроходные» по экологическим стандартам, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии или же утрачены их документы. А еще не следует забывать о нескольких миллионах машин, произведенных еще во времена Советского Союза, которые, очевидно, воздух тоже не озонируют, если уж говорить об экологическом факторе.

Может ли Украину наполнить европейский автохлам?

Отмена требований соответствия эконормам «Евро» для всех б/у ТС позволила бы авторынку активизироваться, вернула бы автомобилистам отобранное у них «эрой автолобби» право выбора, наконец открыло бы границы для ретро-авто, которые в Украине до сих пор под фактическим запретом. Заодно перевозчики получили бы возможность покупать по доступным ценам грузовики и автобусы, заменяя парк невероятно устаревших ЗиЛов, КамАЗов и им подобных на более современные и безопасные ТС европейского производства.

Однако вся эта картина может рассыпаться, в случае, если альтернативный законопроект №2078-1 станет законом. Дело в том, что его авторы обратили внимание только на новые автомобили, для которых они оставили предложение из основного проекта об отсрочке Евро-6 до 2025 года. Больше же в документе нет ничего.

Что купить на электротяге?

Изучили мы и пояснительную записку к проекту №2078-1, ведь интересно узнать мотивацию, почему именно так, а не иначе считают инициаторы альтернативного документа. Прежде всего в поле зрения попало предложение, в котором говорится о том, что нормы «Евро» будут смещены во времени только для новых легковых авто. А согласно тексту проекта закона, Евро-6 переносится для новых автобусов, легковушек, грузовиков и седельных тягачей.

Куба далеко: мы определили настоящий средний возраст украинского автопарка

К сожалению, в той же записке не указаны источники информации относительно среднего возраста украинского автопарка, который указан как 19-20 лет. По нашим же данным, этот показатель составляет 16 лет, средний возраст активной части автопарка (то есть то, что покупается, продается, переоборудуется и т.п.) – 12 лет, средний возраст авто, которые были официально утилизированы – 20 лет (в 2018 г.), 27 лет (в 2017 г.). Кстати, самыми молодыми авто, которые отправлялись под пресс, стали Geely (ср. год выпуска – 2010), а также «Богдан», FAW, TATA, Chery (ср. год выпуска – 2007).

Были машинами, стали гвоздями и ложками: какие авто были выбракованы в прошлом году

Довольно неожиданным является фрагмент, в котором говорится о том, что введение Евро-6 может заставить официальных импортеров прибегать к теневым схемам, когда новый автомобиль будет ввозиться по документам как бывший в употреблении, с эконормами значительно ниже Евро-6. Разумеется, что к такому «раскрытию» есть вопрос: возможно, имеются подтвержденные факты ввоза импортерами по упомянутой схеме автомобилей в настоящее время? Ведь для машин с пробегом сейчас действует стандарт Евро-2. И еще одно: стоит найти ответ, где и у кого (кроме Индии или Ирана) покупать новые авто с пониженным экостандартом, ведь в ЕС еще с 2015 года введен Евро-6.

Теперь время сравнить оба документа. Альтернативный проект в состоянии лишь отсрочить введение Евро-6 для новых ТС, однако такое же предложение присутствует и в основном.

Можно ли вернуть продавцу  б/у автомобиль или хотя бы рассчитывать на устранение скрытых недостатков?

Зато альтернативный не способен ликвидировать запрет на ретро-автомобили, открыть рынок для европейских грузовиков, которые бы могли заменять устаревшие машины выпуска советских времен, которые их владельцы вынужденно поддерживают на ходу, поскольку покупать ТС с Евро-5, с учетом реальной покупательной способности и отсутствия кредитной поддержки, сейчас крайне непросто. Да и автобусы, точнее так называемые «маршрутки», при условии отмены «Евро» и изменения тендерных требований, тоже могли бы меняться на более надежные машины европейского производства, пусть с реальным Евро-2, а не с таким, что присутствует только на наклейке желтого автобуса, которую непросто разглядеть в черном облаке дыма.

Надеемся, при рассмотрении в профильных комитетах Верховной Рады, куда сейчас направлены оба документа, нардепы выберут тот, в котором предусмотрено значительно больше полезных изменений для украинского автомобильного рынка и парка.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
Stanislaw | 10:23, 20 сент. 2019

Де крім Індії та Ірану виготовляють авто нижче Євро-6 сьогодні? В Росії та Китаї!!!

Микола | 15:39, 20 сент. 2019

А про Украину забил или в нас Євро - 6 .

Владислав | 00:54, 09 окт. 2019

У нас что-то производят?

Александр | 19:58, 20 сент. 2019

Лучше б думали как на промышленные заводы фильтры поставить и на химические, и наказывали как в Европе за это, а не о Евро 6 думать

Анатолий | 20:22, 20 сент. 2019

Введите стандарт для ж/д Авио. Каробле строени. Да . Незабудте автобусы Богдан проверить.

Сергей | 13:34, 26 сент. 2019

Слушайте как вы надоели уже с вашими законами , не нужно придумывать велосипед , все уже придумали до вас , если вы идёте в Европу возьмите любой закон нормальной европейской страны и положите его на нашу бумагу , если вы зимбабвэ то возьмите их закон и положите на нашу бумагу , осталось только самое малое определиться - зимбабвэ вы или нормальная развивающаяся европейская страна вот и все , а там выбор за вами , и не выкручиваться как уж на сковородке . Вопрос только один или вы папуасы или европейцы , вот и все думай те )) уже слов просто не хватает и так во всем не только с авто , тоже самое с судами прокуратурой и мвд , ведь все уже давно придумано , либо мы живём по закону , либо делаем вид создавая набу саб и другую чухню в виде антикоррупционных судов . Или все по закону , или все вне его , вот и все и без разницы украл ты миллион или стоишь без документа торгуешь пивом с сигаретами и платишь ментам , закон для всех един , тогда будет порядок , а пока все эти влешмобэ до жопы , споймал коррупционера звони в набу , та неужели все эти набу не знают кто сколько хапает , всем давно уже все известно , нет посадок значит в доляхе , вот и все !!!

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA