debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Renault Express: под новым именем Назад
Тест-драйв Renault Express: под новым именем
Журнал AUTO.RIA № 441 Читать журнал →
AUTO.RIA
Renault Express – новинка сегмента легких коммерческих и компактных пассажирских машин. Неделя общения с машиной показала, что интерес к нему среди автомобилистов достаточно большой, — и он становится более предметным, когда потенциальные покупатели узнают ценник. Но сможет ли покорить клиентов один лишь невысокий прайс?

За минувшие полгода Renault представил сразу два новых «двухобъемника»: пассажирский Renault Express отпраздновал мировую премьеру почти одновременно с новой генерацией Kangoo. Но маркетологи компании не боятся внутривидового каннибализма, ведь удел пассажирского «Экспресса» – рынки стран Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока. Примечательно, что его грузовая модификация будет продаваться по всей Европе.

Автомобиль недели. Renault Kangoo

Те, кто интересуется коммерческими машинами давно, наверняка помнят угловатые «каблучки» Express родом из 80-90-х, а также их модификацию для немецкого рынка с шильдиком Rapid: таких немало навезли из Европы на этапе становления автомобильного рынка в Украине. Та модель, производившаяся между 1984 и 2000 годами с несколькими рестайлингами, базировалась на шасси компактного хэтчбека Renault 5.

В основе Express лежит хорошо знакомый нам Dokker, который на некоторых рынках продавался с шильдиком Dacia. Но эту новинку французский бренд с ромбом на эмблеме окончательно присвоил себе. С «Доккером» герой нашего теста роднит платформа, перекликающиеся силовые агрегаты, архитектура задней надстройки (линия остекления, конфигурация задних распашных дверей) и прочее.

Тест-драйв Opel Combo Life. Кто отправил «Зафиру» в музей?

По сравнению с предшественником длина машины увеличилась на 31 мм. Но весь прирост пришелся на переднюю часть автомобиля, который теперь выполнен в едином с другими легковыми «Рено» стиле. Темное время суток показало, что галогенная оптика (диодная не доступна даже в качестве опции) очень чувствительна к загрузке машины. С тремя пассажирами и небольшой поклажей уже приходится задействовать корректор фар. А он, следует отметить, расположен не очень удобно – ниже левого колена водителя.

Дорожного просвета в 160-миллиметров хватает не только для города, но и для легкого проселка. Мы убедились в этом, пытаясь объехать ремонт моста на международной трассе. Местами лужи напоминали настоящий брод, но клиренс и всесезонная штатная резина справились. К тому же, в топовой комплектации «Экспресса» имеется система Grip Xtend, которая меняет настройки системы курсовой устойчивости при выезде на плохую дорогу. Вместе с ней в комплекте идут «специальные» летние шины Michelin CrossClimate.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

Приятно, что даже в базовой комплектации доступны обе задние боковые сдвижные двери: глухие боковины – это явный признак трансформации из грузовых вариантов. И только в «базе» левая дверь лишена открывающейся форточки, хотя в правой она есть по умолчанию. Также очень уместны пластиковые накладки на дверях, как и серые элементы на бамперах – они принимают на себя удары от камешков, мелких веток, позволяя сохранить ЛКП кузова в целостности подольше.

Есть вопросы!

Интерьер «Экспресса» оставил неоднозначные ощущения из-за некоторых очень удачных решений и парочки странных, которые нам объяснить не удалось. За полторы тысячи километров водительское место показало себя вполне удобным: здесь почти «автобусная» вертикальная посадка, большие зеркала заднего вида, неплохая обзорность назад, которой способствует задний дворник на большей двери, подлокотник под правую руку на спинке кресла, а также широкие возможности по настройкам рабочего места водителя. Немного удивила мелкая вибрация отражающих элементов наружных зеркал на скорости свыше 125 км/ч: сбавляешь скорость – тряска пропадает.

Тест-драйв Renault Duster Ultramarine. Синица в руках

Есть некоторые замечания к звукоизоляции, особенно на крыше и в колесных арках. Уж слишком отчетливо в салоне слышны попадающие с колес на арки брызги воды, щепотки отсева и гравий — музыку придется сделать погромче... Штатная мультимедийная система в максимальной комплектации Intense состоит из четырех динамиков и головного устройства формата 1 DIN. Последний поддерживает подключение смартфона по Bluetooth, умеет воспроизводить МР3-треки с различных носителей. К его чести, все русскоязычные названия композиций он читает без ошибок. За доплату в 8 333 грн на место «головы» и небольшой ниши можно установить 8-дюймовый сенсорный дисплей.

Погодите, а куда будет выведена картинка с опциональной камеры заднего вида, если головное устройство снабжено только небольшим монохромным дисплеем? Верно, как и на большинстве коммерческих фургонов – на экранчик, встроенный в зеркало заднего вида. К месторасположению картинки придется привыкнуть, да и светящее в лицо солнце иногда мешает восприятию, но сама картинка с камеры – четкая и контрастная. Звуковые подсказки заднего парктроника дублируются графически на дисплее бортового компьютера.

Что выбрать? Ford Tourneo Connect против Volkswagen Caddy

Тот факт, что пассажирская версия Express не будет предложена на рынках Западной Европы, выдают некоторые ограничения на галерке. Так, сидящим сзади не предложено ни единой потолочной ручки или подлокотника. В их распоряжении – один подстаканник, собственная раздельная подсветка на потолке, а также откидные столики на спинках передних кресел. Поездка сзади показала, что, несмотря на жестковатую ходовую, плотный наполнитель дивана хорошо держит туловище.

Настоящее раздолье намечается в багажнике: 800-литровое пространство «под шторку» несколько сокращает запасное колесо, но и его место в тестовом автомобиле занимает газовый баллон пропан-бутановой системы питания (до нее мы скоро доберемся). От посторонних глаз багаж прячет шторка, легко сворачивающаяся в роллет. Со сложенным задним рядом свободное пространство возрастает до 3000 литров. Но будьте готовы: просто демонтировать второй ряд не получится, — без пары ключей не обойтись.

Газ придется подождать

Линейку двигателей Express унаследовал от предшественника. На украинском рынке предлагают хорошо знакомые поклонникам бренда атмосферный бензиновый агрегат объемом 1,6 литра (110 л. с., 156 Нм) и 1,5-литровый турбодизель на 95 л. с. и 220 Нм. В паре с первым работает 5-ст. МКП, а с дизелем – «механика» на шесть передач. «Двухпедальных» модификаций не будет.

Герой нашего теста оснащен бензиновым двигателем, на который установлено газобаллонное оборудование. Только есть одно «но»: на данный момент версии со штатным ГБО пока не доступны к заказу, хотя после завершения испытаний такие двухтопливные модификации появятся в официальных прайсах. Никаких сложностей или нововведений при переоборудовании машин силами украинского представительства не возникло, ведь аналогичные моторы с ГБО уже устанавливаются на Duster. Все компоненты газовой установки — от итальянской компании BRC.

Тест-драйв Renault Trafic: девятеро по лавкам

Не самый тяговитый двигатель спасает механическая трансмиссия. Она позволяет оперативно подбирать передачи под условия эксплуатации, выводя мотор на высокие обороты, где он «оживает». Но чтобы не терять в динамике и двигаться в достаточно быстром темпе по трассе, придется регулярно переключаться. С тремя пассажирами в салоне далеко не все подъемы удавалось преодолеть «ходом», на высшей передаче.

В необходимости «крутиться» кроется еще один недостаток: высокая шумность движения по трассе. Отсутствие 6-й передачи вынуждает мотор на 110 км/ч держать почти 3,5 тыс. об/мин, которые отчетливо слышны в салоне. Другая история – в городе, особенно на пустом автомобиле. Активная работа с рычагом КПП позволяет все время держаться в темпе потока.

Тест-драйв VW Caddy LPG: Ближе к народу

По трассе на пропан-бутановой смеси с кондиционером и четырьмя взрослыми в салоне машина потребляет 9,5-10 литров на 100 км пробега. В городе с одним водителем аппетит почти такой же. Интересно, что ГБО немного вводит в заблуждение бортовой компьютер. «Понимая», что топливо сгорает, машина постепенно «сокращает» шкалу запаса бензина в баке. Но стоит вам заглушить машину, дать ей отдохнуть несколько минут, как после повторного запуска на индикаторе бензобака снова «появляется» одно-два деления.

Особенно это явление заметно при длительном движении по трассе. Так что не нужно пугаться «лампочки» уровня топлива. Но и ездить с пустым баком не получится. Дело в том, что ЭБУ регулярно переключает машину на бензин: на высоких оборотах, при резких разгонах. По нашим замерам, за 1000 км движения по трассе машина израсходовала где-то 15 литров бензина. В городе его потребление существенно сокращается.

Купить б/у Renault Kangoo на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Пока сидишь за рулем, ходовая Renault кажется сбитой, упругой и «по-логановски» непробивной. Но поездка на заднем диване убедила меня, что пассажирский вместительный автомобиль все же должен быть немного мягче. Уж очень отчетливо он преодолевает даже мелкие неровности, «делясь» вибро- и звуковыми эмоциями с пассажирами.

Цены вниз

Вы удивитесь, но украинскому офису Renault удалось сделать новый Express даже дешевле «Доккера». Цены на бензиновый «Экспресс» в зависимости от комплектации варьируются в диапазоне 454 400 - 508 000 грн, дизель в среднем дороже на 43 000 грн. «Доккер» же с 84-сильным бензиновым мотором обойдется в 470 400 грн, а дизельный – и вовсе в 525 800 грн.

Новые «пассажиры» Renault Express на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Похоже, у нового Renault Express есть все для того, чтобы стать массовым легким коммерческим автомобилем в Украине: проверенные моторы, крепкая подвеска, вместительный салон и, что самое главное, демократичный ценник. Хотя и парочка «неудобных» соперников (особенно в грузовом исполнении) тоже найдется: помимо «Ларгуса», «Доккера» с распродаж и миниатюрного Fiat Fiorino за более или менее сравнимые деньги предлагают утилитарные фургоны Peugeot Partner, Opel Combo Cargo и Fiat Doblo. Интересно, кто кого «прокатит»?

Renault Express 2021
Двигатель
Тип бензиновый, Р4
Рабочий объем, см3 1598
Макс. мощность 110 л.с. при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент 156 Нм при 4000 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 5-ступенчатая механическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая со стойками МакФерсона / торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые / барабанные
Размерность шин 185/65 R15
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4394 / 1775 / 1804
Колесная база, мм 2812
Дорожный просвет, мм 160
Количество мест 5
Объём багажника, л 800-3000
Снаряженная масса, кг 1327
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 169
Разгон 0-100 км/ч 11,6
Расход топлива в смешанном цикле 8,0

 

Отзывы о Renault Express

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми