Тест-драйв Renault Duster Ultramarine. Синица в руках Назад
Тест-драйв Renault Duster Ultramarine. Синица в руках
Журнал AUTO.RIA № 405 Читать журнал →
AUTO.RIA
Обычно слово «спецверсия» в беседах об автомобилях произносят, выпячивая нижнюю губу и кивая головой: мол, да-а-а, вот это машинища получилась, не какой-нибудь там ширпортеб… И правда: чаще всего специальные версии выпускают производители дорогих авто, - чтобы сделать малую толику своих моделей хоть немного отличной от собратьев по конвейеру. Клиент, если уж захочет выпендриться, - заплатит.

Renault Duster в исполнении Ultramarine – не тот тип спецверсии, которую создают для придания машине статуса эксклюзивности: румынский производитель явно не старается «впихнуть» клиенту непопулярное авто за серьезные деньги. «Ультрамарин» – это попытка освежить впечатления и добавить красок утилитарному массовому кроссоверу. Насколько она будет удачна? Вот сейчас и разберемся.

Спецверсию BMW X5 M и X6 M Competition привезут в Украину. Что нового?

Синий цвет будет главным мотивом всего нашего знакомства с этим автомобилем. Ничего удивительного: в его честь и получила свое наименование лимитированная версия. По большому счету, перед нами привычный «Дастер», но с рядом акцентов во внешности: например, автомобиль предлагают только в синем цвете с контрастными элементами.

Черными выполнены корпуса зеркал заднего вида, а также виниловые накладки на центральной стойке. Последняя также получила абстрактный рисунок-принт — признаться, на любителя. Еще один важный акцент – это двухцветные 17-дюймовые колесные диски со вставками логотипа бренда на том же синем фоне.

Что выбрать? Renault Duster или Suzuki Vitara

В остальном же облик машины нам хорошо знаком. За неделю теста мы слышали от интересующихся автомобилистов мнение о том, что можно было бы полностью покрасить в синий и бамперы, и накладки дверных порогов. Но в том и была задача французских дизайнеров, чтобы придать внешности машины «свежести», не забрав у нее ни грамма практичности.

В подтверждение такого верного решения приведем пример. На одном из питстопов по ходу нашего дальнего путешествия из вентиляционной решетки в переднем бампере автор извлек камень размером с персиковую косточку. Застряв там ребром, он не оставил следа на шершавом сером пластике. Если бы деталь была окрашена, то повреждение стало бы заметным.

Тест-драйв Suzuki Jimny. Один в поле

Дорожный просвет автомобиля в 210 мм при полной загрузке с пятью пассажирами позволяет не бояться волн на неидеальных дорогах регионального значения. Да и в Карпатах мы смело заезжали дальше легковых автомобилей. Но в нашем случае над душой дамокловым мечом висела мысль о «моноприводности» кроссовера. Вот если бы еще и заднюю ось ведущую, - тогда бы мы еще дальше забрались… Но нет!

Пожурить машину хочется только за посредственный головной галогенный свет. Дальний сильно поднимает луч вверх, - при том, что к ближнему претензий нет. Поначалу мы попытались исправить ситуацию корректором фар, но тогда в положении «максимально загружено» при переходе на ближний свет луч светит «себе под нос». Да и ручка корректора фар расположена почти в ногах водителя. Чтобы к ней дотянуться, нужно привставать, будто хочешь поправить шнурки на кроссовках.

Скромность украшает?

В салоне изменений под знаком «Ультрамарина» не больше, чем в экстерьере. Так, передние и задние кресла получили синие вставки и надписи названия модели фирменным цветом. На дверных подлокотниках прописались накладки – синие «молдинги», мелкими акцентами отмечены также дефлекторы обдува. Завершают список обновлений тканевые коврики с синей строчкой. В целом перечисленные акценты действительно освежили однотонно-серый интерьер.

Дальний вояж подтвердил полезность двух деталей интерьера: удобно расположенного на водительском кресле подлокотника и регулировки поясничного упора. Без них наш маршрут почти в 2000 километров не был бы столь радостным. На рулевое колесо вынесены клавиши управления круиз-контролем и бортовым компьютером. Включается же «круиз» на трансмиссионном тоннеле, под рычагом ручного тормоза. Не самое привычное место, но запоминается быстро.

Полный привод — недорого! Топ-8 новых 4х4 дешевле $21 000

Самый миловидный и при этом информативный элемент в салоне – блок климат-контроля. На него не нужно отвлекаться, крупные значения считываются боковым зрением. Как и ожидалось, сначала появившись на «Дастере», он перекочевал и на другие модели бренда. Мультимедийная система с 7-дюймовым сенсорным дисплеем хоть и появилась в таком далеком с технической точки зрения 2012 году, но постоянно обновляется, и снабжена свежими картами в навигаторе.

В походном положении багажник нашей переднеприводной модификации вмещал 478 литров поклажи. Этого объема нам хватило, когда мы выбирались на недельный отдых семьей в составе троих человек. А ведь прихватили тогда не только сумки и рюкзаки, но и детскую коляску, раскладные стульчики... В двухместной конфигурации полезный объем и вовсе увеличивается до 1623 литров.

Оптимальное сочетание

«Двухпедальный» Duster доступен только в сочетании с дизельным двигателем и приводом на переднюю ось. Автомобиль приводится в движение 110-сильным турбодизелем на 1,5 литра. Максимальный крутящий момент в 250 Нм передается на переднюю ось через роботизированную трансмиссию EDC с двойным сцеплением и шестью передачами. Недельная эксплуатация показала, что такое сочетание мотора и коробки не вызывает нареканий. Но только при одном условии: если вы не эксплуатируете машину вне дорог с чистым твердым покрытием. Потому что получить вариант с «автоматом» и полным приводом на нашем рынке невозможно.

Выбираем б/у авто. Renault Duster (HS)

Двигатель отличается завидной топливной экономичностью. Разовый заезд на полторы тысячи километров показал аппетит в 5,4 литра на 100 км пробега. И это при том, что добрая треть маршрута пришлась на гористую местность. С ростом скорости (выше 115-120 км/ч) сильно поднимается и аппетит, что связано с неидеальной аэродинамикой и высокими оборотами дизеля. Для интенсивных обгонов тяги мотору хватает.

Правда, учитывая желание авто по умолчанию держать передачу повыше, необходимо помнить, что максимальный момент доступен только с 1750 об/мин – то есть мотору нужно дать немного раскрутиться перед маневром. Конечно, чудес звукоизоляции от кузова и хорошо проверенного дизеля ждать не стоит – после 105-110 км/ч звук его работы уже отчетливо слышен в салоне. Зато в городе кроссовер тратит немногим больше «шоссейного»: около 6 литров на каждые пройденные 100 километров.

Тест-драйв Haval H2. Доступная мобильность

Нельзя сказать, что машина вовсе не готова к съезду за пределы дороги с твердым покрытием. Сухой каменистый проселок, накатанная «грунтовка», знакомая просека в хвойном лесу – все эти типы покрытий моноприводному «Дастеру» под силу благодаря отличной геометрической проходимости (углы въезда и съезда – 30 и 34 градуса соответственно) и тяговитому турбодизелю, в чем мы убедились на своем опыте. Но остановить машину могут сюрпризы в виде глубоких луж, колеи, или песчаной насыпи. Так что нужно всегда в голове держать пути оперативного отхода. Как вариант – использовать шины по возможности с более зубастым протектором, например, «всесезонки» некоторых моделей.

Схема подвески «Дастера» максимально проста и понятна – спереди стойки «МакФерсон», сзади — балка кручения. Большие ходы подвески в сочетании с настройками амортизаторов на комфорт превращают «Рено» во всеядный автомобиль, который не боится волн, стыков асфальта, и мелких ям.

Купить б/у Renault Duster на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Единственное напоминание об их присутствии под колесами – невыразительный шум от работы ходовой. Конечно, такой характер работы сказывается на управляемости – руль не назовешь острым, да и от кренов на высокой скорости машину не уберечь.

Варианты выбора

RenaultDuster в лимитированном исполнении Ultramarine доступен со всеми возможными комбинациями силовых агрегатов. Спецверсию можно выбрать с бензиновым (1,5 л., 115 л. с.) и дизельным двигателями, механической и автоматической коробкой передач, передним или полным приводом. В зависимости от конфигурации, цена на авто варьируется от 517 300 до 646 500 грн. Герой нашего теста оценен в 629 700 грн, дороже только дизельный вариант с полным приводом и МКП.

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Фиксированная комплектация включает в себя задний парктроник, климат-контроль, электропакет, легкосплавные колесные диски, мультимедиа с 7-дюймовым цветным дисплеем и пр. Но за доплату можно добавить немного роскоши – кожаную отделку кресел или камеру заднего вида.

Наше недельное знакомство утвердило нас в мысли о том, что «ультрамариновый» Renault Duster создан для активных, но практичных и прагматичных людей, которые хотят немного выделяться в транспортном потоке.

Купить новый  Renault Duster на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Renault Duster на AUTO.RIA
от 344 900 грн до 638 020 грн

Правда, в этом вопросе мы упираемся в новый вопрос с элементами каннибализма: за очерченный бюджет можно выбрать не только обновленный Haval H2 или еще более яркий с точки зрения дизайна Chery Tiggo 7, но и хорошую комплектацию нового купеобразного Renault Arkana. Впрочем, эта тема — для отдельного разговора.

Renault Duster 2020
Двигатель
Тип дизельный с турбонаддувом, Р4
Рабочий объем, см3 1461
Макс. мощность 110 при 4000 об/мин
Макс. крутящий момент 250 при 1750 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая роботизированная
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя Независимая / полузависимая
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / барабанные
Размерность шин 215/60 R 17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4341 / 1804 / 1678
Колесная база, мм 2673
Дорожный просвет, мм 210
Количество мест 5
Масса без нагрузки, кг 1379-1441
Объём багажника, л 478 / 1623
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 171
Разгон 0-100 км/ч 11,9
Расход топлива в смешанном цикле 4,5

 

Отзывы о Renault Duster

95 место
Отлично
441 отзыв
4.1
95 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    3.8
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.0

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Renault Duster

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми