Тест-драйв Haval H2. Доступная мобильность Назад
Тест-драйв Haval H2. Доступная мобильность
Журнал AUTO.RIA № 400 Читать журнал →
AUTO.RIA
Кроссовер H2 появился в 2014 году и, по большому счету, дал старт самой «отдельностоящей» марке Haval. Пьер Леклерк (до прихода в 2013 году в Haval — шеф-дизайнер BMW M GmbH), имел дело уже с готовым продуктом и смог оказать влияние на внешность модели только при запуске «молодежной» его версии. Она сейчас перед вами.

На домашнем рынке в Китае наш герой называется H2 «Blue label», а украинские дилеры позиционируют кроссовер как рестайлинговую модель. В локальной гамме марки она выступает в роли точки отсчета, предложения начального уровня.

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Haval H2 соревнуется в нише, где есть уже свои старожилы: Mitsubishi ASX, Suzuki Vitara и Hyundai Kreta, а также новички вроде свежих Renault Duster, Peugeot 2008, VW T-Roc, Skoda Kamiq и Mazda CX-30. Со своими 4365 мм длины Н2 крупнее большинства в этой компании, но более узкий и высокий. То есть демонстрирует стиль внедорожника с приподнятым сечением, большими колесными нишами, пригодными для бездорожья свесами кузова и дорожным просветом до 215 мм. А таких сейчас уже почти не делают.

Тем не менее, модель хорошо оформлена и выглядит опрятно, не пестрит пафосным хромом, тогда как фейслифтинг обновил фары, нос и корму, хотя и был не в состоянии изменить форму. Так что H2 выглядит более универсальным, чем заполонившие наши улицы городские кроссоверы. В его пользу также говорит возможность получить полный привод вместо базового переднего.

Полный привод — недорого! Топ-8 новых 4х4 дешевле $21 000

Правда, покупателям придется выбирать между приводом на вторую ось и автоматической коробкой передач: в Haval H2 это все в одной трансмиссии не уживается. При этом система 4х4 оказывается дешевле при покупке, чем 6-ступенчатая АКПП – 45 000 грн против 65 000.

В остальном Haval не балует обильным ассортиментом – предлагается только один бензиновый турбодвигатель и всего две комплектации. Между базовой Fashionable (464 595 грн) и Intelligent (485 359 грн) разница в четырех подушках безопасности, климат-контроле вместо кондиционера, кожаной оплетке руля и кожаной же отделке сидений (на лексиконе компании — это «эко-кожа», «кожзаменитель» по-нашему) и автоматах дворников и фар. Здесь же есть электропривод водительского сиденья и двери багажника, электрическое складывание зеркал и светодиодные фары.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Но и с версий начального уровня вполне можно закрыть свой список основных пожеланий в соответствии с философией бренда, которая акронимом выражена в его названии – «I Have it All», то есть, «у меня все есть». А есть тут 18-дюймовые колеса, рейлинги, круиз-контроль, стандартный мультимедийный сенсорный экран, ESP, заводская сигнализация, электростеклоподъемники и электропривод зеркал, а также камера заднего вида в паре с парк-пилотом, бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой, электрический ручной тормоз с функциями контроля спуска с горы, удержания при трогании в гору и на светофорах. 5 лет гарантии (или 100 000 км) также прилагаются по умолчанию.

В коротком списке опций — панорамная крыша с люком (17 500 грн), подогрев передних сидений и система контроля давления в шинах (все по 1500 грн) и заводская тонировка задних стекол (500 грн). Выбор цветов окраски снаружи (шесть плюс два варианта контрастной крыши) и внутри (три варианта) бесплатный.

Тест-драйв Haval H6: Только перед!

Когда вы садитесь за руль, вас приветствует хорошо продуманная кабина с некоторыми модными штрихами, включая мягкую отделку на дверях спереди и сзади, приличного качества материалы и аккуратный декор приборной панели и средней консоли, а также светодиодное освещение салона. Мягкие сиденья со съемными чехлами стеганы аккуратной строчкой, как и руль, двери закрываются с приятным глухим хлопком, а качество сборки по большей части не уступает стандарту, принятому у современных «японцев» или «корейцев». Кроме запаха пластика и дерматина, которому требуется до двух недель на выветривание.

Но рестайлинг почти не затронул интерьер, так что, за исключением верхнего уровня панели приборов, дизайн кокпита возвращает вас на полтора десятилетия назад. Матовый сенсорный экран невысокой чувствительности, обилие кнопок на центральной консоли, отсутствие лотка под смартфон – все это многие автопроизводители уже оставили в прошлом. Порт для USB-зарядки только один, а навигации нет даже в опциях, так что гнездо SD-карты под экраном пригодится только для воспроизведения музыки или видео.

Тест-драйв Chery Tiggo 8. Богато, недорого

Разумеется, телефон подключается по Bluetooth, но это единственная возможность связать Android-смартфон с автомобилем. Владельцам «яблочной» продукции повезло больше – iPhone теперь можно подключить по протоколу Apple CarPlay. Прогресс!

Кресло водителя имеет только базовый набор регулировок, а рулевая колонка могла бы располагать большим диапазоном по вылету и углу наклона, но в целом положение за рулем вполне удобное, - просто водитель и передний пассажир сидят довольно высоко.

Тест-драйв Suzuki Vitara. Без двух литр

Но, скорее всего, что Haval H2 именно за это и купят. Да и легкий вход/выход экипажу тоже обеспечен. Как и простор в салоне, о чем печется высокая крыша. Это может быть и не слишком крупный кроссовер, но и спереди, и сзади над головой много места даже в версии с панорамной крышей, а высоким пассажирам второго ряда даже есть куда вытянуть ноги. Теперь им не нужны и наколенники, так как спинки массивных передних кресел избавились от жесткого пластика. Но третьим седоком посередине может быть только ребенок – из-за поджарой формы кузова салон вышел не очень широким.

Будь он шире, багажник вмещал бы больше. Изготовитель декларирует вполне конкурентные 402 литра объема, но визуально багажный отсек не выглядит таким уж просторным. Под его высоким полом есть место для полноразмерной запаски (стандартно H2 укомплектован «докаткой»), а спинки сидений после складывания образуют ровный пол под погрузку, без выступающего порога багажной двери. Сама дверь щедро оснащена механизмом открывания и закрывания взмахом ногой под бампером.

Тест-драйв Mitsubishi ASX. Ясный-понятный

Не сдерживает Haval свою младшую модель и в тяговых киловаттах. H2 перемещается 143 силами 1,5-литрового двигателя с непосредственным впрыском и турбонаддувом. В классе компактных SUV найдется не так много соперников со сравнимым уровнем моторизации. Но и на бумаге, и на практике H2 не выбивается в лидеры по разгонной динамике, виной чему почти 1600 кг снаряженной массы, с которой бензиновая «четверка» время от времени борется.

Дело осложняется и тем, что максимальный крутящий момент не извлекается до 2200 об/мин, а ниже этой отметки на тахометре под капотом особого оживления не происходит. 6-ступенчатый «автомат» тоже не торопится подбрасывать нижние ступени, так что водителю просто приходится ждать, когда турбина выкарабкается из своей ямы, или научиться помогать трансмиссии ручными переключениями. Кнопка выбора режимов рядом с селектором КПП на помощь не приходит, потому что кроме стандартного есть только еще более вальяжные алгоритмы «Эко» и «Снег».

Тест-драйв Renault Duster

Так Haval учит не совершать дерзких маневров, а безопасно дожидаться своей очереди. Когда вы не мететесь в сумасшедшем темпе по городу или горной дороге, это не так уж и плохо, - в противном случае вы часто обнаруживаете, что отдаете всю силу правой ноги, пытаясь подталкивать H2 вперед.

Перемещение со скоростью городского потока оборачивается расходом в 9,0 л/100 км – это больше, чем принято в сегменте современных бензиновых соразмерников, но все же лучше, чем пугает нормированный расход (9,9 л, АКПП, передний привод). А вот аппетит на шоссе его превышает – 7,5 л/100 км против заводской цифры в 5,9 л. Высокий клиренс и широкие колеса оказываются расточительными попутчиками в путешествиях, так что после 110 км/ч потребление растет на литр за прирост темпа на каждые 10 км.

Что выбрать? Haval H2 или Chery Tiggo 4

За спокойную езду компактный Haval вознаграждает приятной отзывчивостью и безмолвием мотора. До 4000 об/мин двигателя вообще не слышно, но и ближе к красной зоне его голос не надрывается. Если H2 не пришпоривать, то и управляемость воспринимается гармоничной, и ездовые качества безопасными, и кресла хорошо удерживающими в виражах. Несмотря на практично большие ходы подвески, крены оказываются сдержанными, поперечное сцепление адекватным, а совершающий 3,5 оборота руль - вполне коммуникабельным.

На ухабистой дороге также больше впечатляет расслабленная манера езды. Полностью независимая подвеска H2 с образцовым трудолюбием сортирует как мелкие неровности, так и крупные волны покрытия, надежно держит траекторию и без остатка поглощает резкие удары о кромки ям. Но если асфальт попадается чересчур абразивный или путь лежит по брусчатке, шины издают больше шума, чем может заглушить бортовая аудиосистема.

Топ-10 новых субкомпактных кроссоверов

На то, чтобы научиться точно дозировать тормозное усилие онемевшей педалью, понадобится время, но замедляются 1,6 тонны этого Haval вполне надежно (все тормоза – дисковые). У H2 пятизвездочный рейтинг по результатам краш-тестов ANCAP (австралийский аналог Euro NCAP), но этот результат может не относиться к базовой версии, у которой на борту только фронтальные подушки безопасности.

В итоге

Modus operandi Haval H2 – доступная мобильность. И хотя автомобили из Китая уже давно не «дешевка», этот компактный кроссовер будет как минимум на 20% доступнее своих конкурентов «с именем» и предлагает больше, чем его соотечественники из Китая. Оснастите его полным приводом, и он окажется вполне пригоден для бездорожья. Не требуйте от него спортивной прыти, и H2 будет приятным перевозчиком на любом покрытии.

Купить новый  Haval H2 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Haval H2 на AUTO.RIA
от 428 204 грн до 508 673 грн

Он достаточно вместительный для решения семейных задач, неброский внешне, но с самобытным экстерьером не заставляет гадать, с кого все это скопировали. И пускай кроссовер не слишком молод с точки зрения технологий, а его оснащение по безопасности и мультимедийной синхронизации требует актуализации, но H2 намного опережает ту стадию, на которой Hyundai и Kia были 20 лет назад. И быстро сокращает дистанцию.

Haval H2 2020
Двигатель
Тип бензиновый 4-цилиндровый с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 1497
Макс. мощность 143 при 5600 об/мин
Макс. крутящий момент 202 при 2200-4500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 6-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки МакФерсона / многорычажная независимая
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые/дисковые
Размерность шин 235/55 R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4365 / 1814 / 1710
Колесная база, мм 2560
Дорожный просвет, мм 185/215
Количество мест 5
Объём багажника, л 402 / 2055
Снаряженная масса, кг 1595
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон 0-100 км/ч 11,4
Расход топлива в смешанном цикле 8,3
Расход топлива на скорости 90 км/ч 7.0

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок