Тест-драйв Suzuki Jimny. Один в поле Назад
Тест-драйв Suzuki Jimny. Один в поле
Журнал AUTO.RIA № 365 Читать журнал →
AUTO.RIA
Крохотным автомобильчиком с внешностью, нарисованной принадлежностями из школьного пенала, ядреными неразрезными мостами и хиленьким 102-сильным моторчиком, легко увлечься. Но может ли он удовлетворить все обыденные запросы среднестатистического водителя-горожанина?

Практически все, кто впервые увидел новый Suzuki Jimny образца 2019 года, умиляются: какой хорошенький маленький внедорожник! Правда, необходимости владеть именно внедорожником практически ни у кого из опрошенных журналистами AUTO.RIA автомобилистов не обнаружилось: чаще всего людям требуется более или менее универсальное транспортное средство. Чтобы на работу каждый день, детей в школу, к теще на вареники за город в субботу…Оффроуд? Ну, может быть, если найдется время. По крайней мере, не чаще семейной поездки на шашлыки или, скажем, в отпуск. Но настолько ли хорош будет новый Jimny в качестве единственного автомобиля в гараже?

Зачем платить больше? Suzuki Jimny «переодели» в G-Class от Brabus

1000 километров намотаны сразу на несколько его карданов, а я до сих пор и не разобрался на все сто – нравится мне новый внедорожник, или нет. К машине есть и серьезные вопросы «по существу», и совершенно пустяковые придирки. С другой стороны, позитивных черт и положительных впечатлений тоже предостаточно: в общем, диалектика, воплощенная в металле. Да, непростой он, - этот новый Suzuki Jimny.

Винтаж в массы

Найти более ретроспективный автомобиль, чем Suzuki Jimny, в современном мире почти невозможно (по крайней мере, в доступном сегменте автомобильного рынка). Стоит посмотреть на первые генерации «Джимника», чтобы убедиться в том, дизайнеры нового внедорожника не смотрели по сторонам – перед ними на столе точно лежали старые, подвыгоревшие фирменные буклеты на английском и японском.

Топ-10 двигателей года. Кому с мотором повезло?

Иначе откуда на машине 2019 года появились круглые указатели поворотов, вынесенные в задний бампер фонари, почти плоское и почти вертикальное лобовое стекло, и многие другие моменты. Да что там говорить, даже в длину автомобиль за сорок с лишним лет прибавил не более 30 сантиметров. По всем внешним габаритам «Джимни» до сих пор вписывается в Kei-класс.

Выбор силовых агрегатов не предусмотрен. Под капотом трудится 1,5-литровый бензиновый двигатель с индексом K15B и мощностью 102 л. с. Трансмиссий на выбор предложено две – либо 5-ступенчатая «механика», либо классическая гидромеханическая коробка передач... всего на четыре ступени. Да, пожалуй, это самое неожиданное решение, которое особенно ощущается на трассе. Но к этому вопросу вернемся чуть позже.

Недорогие полноприводные б/у авто на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Чем уникален новый «Джимни», так это своим шасси. На украинском рынке рамные внедорожники с неразрезными мостами можно пересчитать на пальцах одной руки. А тут появился еще один — новый, да еще и с очень демократичным ценником. Полный привод - «настоящий», через раздаточную коробку с пониженным рядом. Мы провели неделю с японским внедорожником в трех стихиях – в городе, на трассе и на бездорожье в поисках идеальной формулы условий его эксплуатации. Скорее разбираться!

В городе

Конечно, главная сила Jimny в мегаполисе – это его габариты. Пусть Киев и не Токио, но и у нас паркоместо в центре не всегда найдется. Suzuki же привык довольствоваться малым, да и на бордюр может запрыгнуть. Низшая точка – что спереди, что сзади, – это массивные буксировочные проушины. Считая от дня презентации в Украине, я ездил на нескольких Jimny, и на всех экземплярах эти проушины уже были знатно облуплены, краска содрана. Маневрирование в городе и парковку здорово облегчает электроусилитель руля, который в зависимости от ситуации и скорости меняет обратную связь.

Список желаний. Топ-10 SUV и внедорожников, всерьез интересующих покупателей

Кубообразная форма в городе, конечно, помогает чувствовать габариты машины. Смотришь назад, и понимаешь, что за стеклом задней двери и запаской автомобиль-то уже и заканчивается. Спереди конец этого маленького японского транспорта обозначен непосредственно кромкой плоского, как стол, капота. Но на парковке у супермаркета или в тесном дворе надеяться нужно только на себя – никаких тебе электронных помощников в виде парктроника или камеры заднего вида, - и даже в максимальной комплектации они не предусмотрены.

В какой-то мере эту проблему решает обвес, выполненный полностью из неокрашенного пластика. Бамперы, накладки на колесные арки и пороги, решетка радиатора – все эти детали меняются отдельно и разбираются на несколько составляющих, так что замена одного даже слегка поврежденного элемента не выйдет за рамки сотни-двух долларов.

Неприкрытая угроза: новый Suzuki Jimny с тюнинг-пакетом Wald

Небольшой по объему салон (будем честны – он действительно маленький) в «околонулевую» погоду прогревается быстро, так что мерзнуть не придется. Подспорьем в холода станет и подогрев передних кресел. Но свою вторичность к городским условиям Jimny передает в показаниях расходомера 1,5-литрового бензинового двигателя. О его характере мы поговорим ниже, но сразу акцентируем на том, что нужно быть готовым к аппетиту на уровне 8,7-9,5 литра на 100 «городских» километров. В меру жесткая подвеска скрадывает почти всю «мелочь» недостатков дорожной инфраструктуры и напрочь не переносит «лежачих полицейских». Именно на них пустую корму очень существенно подбрасывает – так, что кажется, задок отрывается от земли, и ждешь срабатывания ESP.

Зачем нужна и как устроена ESP

Мультимедийная система от компании Bosch появилась впервые на новых SX4 и Vitara несколько лет назад, но не утратила своей актуальности. Несмотря на ее лаконичный дизайн, она легко справляется с Apple Car Play и Android Auto, а также смело оперирует неплохой встроенной навигацией. Интересно, что мультимедиа поддерживает цифровое радио (DAB). В Украине в формате DAB-частоты начали вещать только год назад, но в эфире десяток станций точно наберется.

Выезжаем за город

Если с эксплуатацией компактного автомобиля в городе сюрпризов возникнуть не могло (или почти не могло), то касательно длительных поездок по трассе опасений возникало больше. Каков будет расход, как управляемость и что с шумоизоляцией? Давайте по порядку. Ждать от двигателя с максимальным крутящим моментом на уровне 130 Нм молниеносного разгона было бы наивно. Разгон с места до «сотни» занимает около 12 секунд. Если на крейсерской скорости в 100 км/ч возникает необходимость обогнать, то готовиться к этому нужно заранее. КПП переключается на одну, или даже две ступени вниз, двигатель раскручивается до 4,5-5 тыс. об/мин, после чего машина неспешно разгоняется.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Что касается звукоизоляции, то лишь на скорости за 120 км/ч в салоне становится откровенно шумно, а на крейсерской «сотне» можно вполне свободно разговаривать с пассажиром заднего ряда. Некоторые «эксперты» возмущались, что двигателю не хватает пятой ступени: тогда и звук был бы тише, и расход топлива скромнее. Но не все так просто. Инженеры учитывали и возможности силового агрегата, и наличие полного привода.

Двигатель довольно скромный, а раскручивать ему приходится, помимо привычных агрегатов трансмиссии, еще и комплект валов полного привода – раздатку, карданы, неразрезные мосты... Поэтому пятая передача во многих режимах была бы просто не востребована – мотор просто «не тянул» бы. И без того мы замечали, что даже на малозаметных 8-10-процентных подъемах «автомат» нередко понижал передачи для поддержания скорости.

Хороший тост! Топ-12 популярных кроссоверов и SUV 2019 года

Частые переключения и просто высокие обороты при движении на трассе аукаются на расходомере: 40-литровый топливный бак приходится частенько пополнять. Едешь 90 км/ч на «круизе», и машина потребляет около 7,5 литра бензина. Повышаешь до 100 км/ч – и фиксируешь цифру на уровне 8-8,5 литра. Дальше эта прогрессия только усугубляется. А вот что приятно удивило – управляется «Сузуки», как хороший кроссовер классом выше. Он уверенно держит курс на латанной дороге, позволяет не замедляться там, где водители легковушек бьют по тормозам, и лишь самую малость склонен к кренам и продольной раскачке.

Настоящий квест начинается, когда вы собираетесь в дальнюю дорогу семьей хотя бы из трех человек. 85-литрового багажника на все не хватит, поэтому сразу и вспоминаются навыки игры в тетрис: что-то прячем в органайзер под пол багажника, что-то размещаем между спинкой заднего ряда и боковиной кузова, какую-то мелочь можно и в ногах переднего пассажира разместить. Если отправляетесь далеко от дома, то багажник на крышу лишним не будет. Посадка на водительском кресле для рослого водителя (за 180 см) также полна компромиссов. Если сесть максимально удобно, то почти не останется пространства для сидящих сзади. Высокий уровень пола, объясняемый рамной конструкцией машины, формирует не самую типичную позу сидящих – с коленями, поднятыми выше обычного.

Интерьер нового Land Rover Defender показали в деталях

Вы не смотрите, что щиток приборов выглядит, как будто ему 30 лет, и пусть болты его крепления к торпедо не вводят вас в заблуждение. Крупная и простая оцифровка спидометра и тахометра хорошо читается, но если захочется более точных значений, то текущую скорость можно вывести на монохромный дисплей борткомпьютера. Там же – данные про считанные машиной знаки (ограничения скорости, запрет обгона и соответственно снятие этих ограничений).

Вне дорог

С внедорожными возможностями Suzuki Jimny мы знакомились во время летней презентации в Карпатах, где и убедились, что остановить компактный внедорожник не смог даже горный хребет. На бездорожье «Джимник» гребется всеми четырьмя с пониженным рядом передач и блокировкой межосевого дифференциала. Интересно, что передний мост и «понижайка» включаются здесь отдельным рычагом на трансмиссионном тоннеле, а не более удобной «шайбой», как на предшественнике. Японские инженеры это объясняют просто: так надежнее. Межосевые блокировки вполне себе успешно имитирует система курсовой устойчивости.

Почем б/у Suzuki Jimny на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Как и для любого «трушного» 4х4, для Suzuki преградой может стать только посадка на мосты. Но благодаря очень коротким свесам и лучшему в классе показателю угла рампы, такой финт реализовать ох как трудно. Из неприятного: на оффроуде расход топлива повышается до 15-20 литров.

Значит, это кому-нибудь нужно

Сегодня в Украине Suzuki Jimny можно приобрести в одной из трех комплектаций – GA, GL и GLХ. Их розничная цена варьируется в пределах от 489 000 до 687 000 гривен. У нас на тесте был «фулл», который от «базы» отличается наличием раздельного заднего дивана, электропакетом стекол и зеркал, климат-контролем, мультимедиа светодиодной оптикой – ну и дальше по мелочи. Но независимо от исполнения, двигатель, как и система полного привода – неизменны.

Присмотреть новый  Suzuki Jimny на AUTO.RIA
Предложение о продаже

С такими характеристиками проходимости (как и вместительности) конкурентов на рынке просто не найти. Ближайшие «рамно-мостовые» сородичи попросторнее, мощнее и практичнее в быту — но стоят, как минимум, в полтора-два раза дороже. Если, конечно, все это внедорожное хозяйство вам на самом деле так уж нужно.

Suzuki Jimny 2019
Двигатель
Тип бензиновый, L4
Рабочий объем, см3 1462
Макс. мощность 102 л.с. при 6000 об/мин
Макс. крутящий момент 130 Н·м при 4000 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 4-ступенчатая автоматическая
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя зависимая / зависимая с неразрезными мостами
Тормоза передние/задние дисковые / барабанные
Размерность шин 195/80 R15
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 3645 / 1645 / 1720
Колесная база, мм 2250
Дорожный просвет, мм 210
Количество мест 4
Объём багажника, л 85 / 830
Грузоподъемность, кг 300
Снаряженная масса, кг 1135
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 140
Разгон 0-100 км/ч 12
Расход топлива, л/100 км 8,4/ 6,9/7,5

 

Отзывы о Suzuki Jimny

Отлично
119 отзывов
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    3.8
  • Цена
    4.6
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, простор салона, тормоза, шумоизоляция

Все отзывы о Suzuki Jimny

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA