Тест-драйв Suzuki Jimny: Каменные джунгли
Тест-драйв Suzuki Jimny: Каменные джунгли
Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA № 340
Читать журнал →
AUTO.RIA

Тест-драйв Suzuki Jimny: Каменные джунгли

Он двуедин в своем маленьком кузове. Для большинства владельцев это городское авто, подкупающее простотой парковки и возможностью прыгать по бордюрам. Для меньшинства – внедорожная иконка, прогрызающая себе дорогу сквозь любой ландшафт. Именно эту, обратную сторону его личности, мы раскроем в первой части нашего тест-драйва.

Не уверен, встречаются ли в природе джиперы-дауншифтеры, но если встречаются, то именно за рулем этих маленьких японских бестий, умело косящих под сельский гламур. Имеет ли значение размер, если в твоем распоряжении рама, неразрезные мосты и полноприводная трансмиссия с понижайкой? Разве что размер мотора под капотом, и в этом смысле новый Jimny сделал полшага вперед.

Маленький, но грозный

Suzuki Jimny

Старый и откровенно дохлый 1,3-литровый бензиновый атмосферник уступил место... не такому уж новому двигателю, знакомому по модели Swift, но с увеличенным до 1,5 литра рабочим объемом. Мощность выросла до 102 л.с., а крутящий момент - до 130 Ньютон-метров. Смешные цифры для настоящего вездехода, но не будем забывать о скромных размерах японского «кубика», и о массе, которая составляет 1110 кг для версии с автоматом. Автомат, кстати, все тот же - старый и 4-диапазонный, так что выбор 5-ступенчатой механики здесь кажется практически безальтернативным.

Тест-драйв Suzuki Jimny

Особенно, если в планах штурм по-настоящему серьезного бездорожья - например, подъем на великую гору Драгобрат и 10-километровое автомобильное путешествие по каменистым тропинкам к карпатскому озеру Догяска, расположенному на высоте 1577 метров. Крутые подъемы и спуски, местами глубокая грязь и разнокалиберные валуны станут испытанием для практически любого серийного «жыпа», еще и обутого в стандартные летние шины. Но если организаторы теста решили, что Jimny вытянет, нам лишь остается проверить эту гипотезу.

Suzuki Jimny

Впрочем, почему нет? Исторически маленькому японскому внедорожнику присущи выдающиеся параметры геометрической проходимости - сочетание короткой базы, 21-сантиметрового клиренса и коротких свесов позволяет смело штурмовать сложный ландшафт. А в остальном рецепт известен - упомянутая рама и мосты. Желательно, чтобы все прочное и собранное прямыми руками.

Подержанные Suzuki Jimny на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Что ж, от дефицита прямых рук Suzuki пока не страдает, да и с инженерами все неплохо. Не слишком напрягаясь, они нашли резервы для улучшения конструкции предыдущего поколения: в раму добавили крестовину для повышения жесткости и защиты раздатки, и вернули на место классический железный рычаг переключения режимов трансмиссии. Теперь, чтобы включить полный привод с понижайкой, придется приложить усилие, зато так надежнее. Гидроусилитель заменили на электрический аналог, облегчили мосты и установили демпфер на рулевом. Кроме того, кулиса МКПП теперь крепится к коробке и раме, чтобы рычаг меньше шатало в движении.

Suzuki Jimny

Ну а снаружи нельзя не заметить оквадраченный силуэт нового Jimny. И это не только красиво, но еще и добавило автомобилю полезного пространства - во всяком случае, на этом настаивают представителя Suzuki. Что ж, как минимум не стало хуже, и это при том, что нынешнее поколение на 5 сантиметров короче. А стало ли лучше - выясним, когда добудем салатовую «Зюзюку» на полноценный тест.

Разбег, толчок

Suzuki Jimny

Непродолжительный вояж по дорогам общего пользования к подножию Драгобрата оставил приятное послевкусие эксклюзивности. Стоит остановиться у придорожного прикарпатского магазина, как с мантрой «скіко пре, скіко жре» рядом материализуется пара крупногабаритных местных мужчин. С неподдельным интересом они осматривают машинку, которая откровенно теряется на фоне припаркованного тут же старого «Патрола»: сочетание цвета, возникшей ниоткуда харизмы и заслуженной репутации снимают все вопросы, кроме одного: почем? Хорошая новость заключается в том, что в базе новый Suzuki Jimny стоит 489 тысяч гривен. Плохая - базу к нам пока не завозят, а завозят наиболее дорогие комплектации за 673 тысячи. А это уже совсем другой разговор.

Тест-драйв Suzuki Vitara. Без двух литр

Потому что эту немалую сумму предлагают отдать за автомобиль, который на асфальтовых дорогах чувствует себя не совсем в своей тарелке. Даже двигаясь вроде бы по прямой Jimny нуждается в постоянном подруливании, а на скорости от 80 км/ч острота ощущений для переднего пассажира переваливает за психологическую отметку «пока не страшно». Чувcтвуется, что едем действительно быстро, хотя обгоняют почти все легковые соседи по потоку.

Suzuki Jimny

Но это ровно до первого участка убитого вусмерть асфальта, которых в Карпатах все еще немало. Там, где борзые две минуты назад водители «Пассатов» всех возрастов замедляются почти до нуля и выстраиваются в очередь на объезд ямы, наш Jimny пролетает на тех же 80 км/ч и восстанавливает статус-кво. Подвеска исключительно энергоемкая и добиться пробоя получится едва ли. А когда асфальт заканчивается и начинается подъем на гору по единственной трассе, давно разбитой тяжелыми лесовозами до состояния лунного пейзажа в дождь, Jimny чует свежую зелень и рвется вперед, натягивая поводок до состояния звенящей струны. Пора включать понижайку.

Suzuki Jimny

Колонна аккуратных новеньких японских малышей развеселила водителя «Урала», отказывающегося верить, что нам действительно наверх, по колее, проложенной им же в густой жиже. И если честно, я понимал и даже разделял его пессимизм - но только до того момента, когда наш Jimny первым в колонне зарылся в грязь, сполз в колею, но выкарабкался! Затем тот же маршрут повторили остальные участники теста и лишь одна машина забуксовала на склоне, но все-таки выбралась самостоятельно из непростого замеса.

Как дома

Suzuki Jimny

Следующие 20 километров полный привод и понижайка не выключались. Jimny уверенно тащит в гору, нужно только правильно выбирать траекторию и не забывать, что короткобазные машины на скользком уклоне запросто становятся боком поперек глубокой колеи, после чего выехать своими силами будет гораздо сложнее. По той же причине не стоит останавливаться в глубокой грязи - лучше тошнить с постоянной скоростью, выбрав первую передачу.

Тест-драйв Jeep Wrangler: Эксклюзив

Отсутствие межосевого дифференциала в трансмиссии имеет свои плюсы - нечего блокировать. А вот перед крутым спуском по неровной поверхности есть смысл включить систему помощи на спуске, особенно, если рулевому раньше не приходилось участвовать в подобных внедорожных приключениях. Главное здесь - довериться электронике и не жать на педаль тормоза, даже если кажется, что все пропало. Снижаться будете медленно, зато надежно.

Напоследок хочется спеть гимн поистине выдающейся геометрической проходимости нашего маленького внедорожника. Лишь в одном месте дороги на Догяску мы чирканули чем-то железным по камню, но это был настолько большой булыжник, что объехать его было негде и пришлось перекатываться прямо через него. В остальных очень непростых ситуациях аккуратное обращение с педалью газа и правильно выбранное направление позволили форсировать преграды без ущерба для порогов, днища и элементов подвески. Поистине замечательный результат, означающий, что если не искать намеренно приключений на свою крестовину, в реальной жизни проходимости Jimny хватит с запасом. Даже в Карпатах.

Купить новый  Suzuki Jimny на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Suzuki Jimny на AUTO.RIA
от 489 000 грн до 710 000 грн

А значит, он по-прежнему занимает нишу самого дешевого на нашем рынке рамного внедорожника, за который не стыдно. Да, маленькие размеры и не лучший мотор, но во-первых, мотора таки хватило, а во-вторых... А во вторых будет во второй части теста нового Suzuki Jimny. Следите за обновлениями.

Отзывы о Suzuki Jimny

4.3
Общая оценка
из 5.0 | на основе 108 отзывов
3.2 Александр | 07-05-2018

Джимник у меня был 14-м авто по счету, так что есть с чем сравнитть. Откатал на Джимнике 4 года, покупал с пробегом 60000 и накатал еще 40000. Использовал в основном дом-работа-дача и иногда бездор. После покупки в первый же день усадил его в болоте на оба моста, после чего понял, что: штатная всесезонка- полный говен и с этого момента пошел легкий тюнинг, которого мне полностью хватило. Лифт подвески 5см+ BfGoodrich Mt+ багажник на крышу, лебедку и заднюю блокировку-хотел,но установить не успел. Надежность- на высоте, до 100000 только плановые замены масла и то, поломок даже не припомню. Расход топлива достаточно высок, зимой до 13 литров. Все свои минусы он компенсирует проходимостью. Если снега по колено- Джимник еще едет, если больше чем по колено- уже дорогу нужно пробивать. Автомобильчиком остался очень доволен, после себя он оставил мне море приятных воспоминаний.

Читать больше →
Все отзывы о Suzuki Jimny (108) →

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Кроссовер Tesla Model X «слетел с катушек» посреди улицы. ВИДЕО Кроссовер Tesla Model X «слетел с катушек» посреди улицы. ВИДЕО
Следующий материал
Nissan Juke перевернет календарь Nissan Juke перевернет календарь
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA