AUTO.RIA
Зачем нужна и как устроена ESP Назад

Зачем нужна и как устроена ESP

Что из себя представляет система курсовой устойчивости и каковы принципы ее работы.

В 90-х годах, когда началось массовое внедрение ESP на серийных автомобилях, ее считали системой нового поколения, гораздо более сложной и совершенной, нежели ABS и EBD. В своей работе система курсовой устойчивости опирается на данные от множества датчиков и значительный объем вычислений, вся суть которых сводится к решению одной задачи: приведению реальной траектории автомобиля к выбранной водителем.

Зачем нужна и как устроена система EBD

Во время движения на автомобиль действует множество разнонаправленных сил, суммарный вектор которых далеко не всегда совпадает с желаемой траекторией движения. Пожалуй, наиболее распространенный пример – недостаточная и избыточная поворачиваемость, когда в результате «перегазовки» переднеприводный автомобиль сносит наружу поворота, а заднеприводный – заносит. Или, скажем, резкое перераспределение веса между осями при торможении во время переставки, когда задние колеса оказываются разгружены и теряют сцепление с асфальтом. Именно система стабилизации помогает водителю справиться с угрожающей ситуацией и не отправиться в полет на обочину.

Зачем нужна и как устроена противобуксовочная система

ESP сравнивает актуальные параметры движения с данными от органов управления и в случае необходимости корректирует траекторию. В ее основе – два акселерометра (датчики продольного и поперечного ускорения) и датчик угловой скорости автомобиля, считывающий скорость поворота вокруг вертикальной оси. Вместе с системой АБС они предоставляют необходимую информацию о том, куда и с какой скоростью автомобиль едет в текущий момент. Затем эта информация сравнивается с данными от датчиков поворота руля, педалей газа и тормоза. И если, например, угловая скорость превышает расчетную, система регистрирует избыточную поворачиваемость и приступает к корректировке.

ESP

Воздействие на траекторию автомобиля осуществляется избирательным подтормаживанием одного из колес (переднее наружное в случае заноса) и «удушением» мотора: ESP взаимодействует с блоком управления двигателем и выдает инструкцию на изменение положения дроссельной заслонки, либо пропуск впрыска/зажигания. В современных автомобилях система стабилизации может влиять на распределение крутящего момента между осями и отдельными колесами – в случае, если установлен активный дифференциал.

Цена топлива: в какой стране можно быстрее заработать на литр бензина?

Помимо корректирования движения автомобиля, на ESP могут быть возложены функции предотвращения опрокидывания, стабилизации прицепа, повышения давления тормозов при нагреве и т.п. С 2014 года все автомобили, продающиеся в ЕС, в обязательном порядке должны быть оснащены этой системой, может отличаться только название: BMW и JLR свою систему стабилизации называют DSC, Volvo – DTSC, Honda, Hyundai и Kia – ESC, Toyota – VSC, Nissan и Subaru – VDS.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми